本文へ

よく吐きます…(生後4ヶ月の息子)

レス3
(トピ主 0
😢
ともこ
子供
生後4ヶ月の息子を完母で育ててます。
ここ1週間ほど母乳を飲む時間が減りました。
前まで片乳10分ほどずつ吸っていたのが、今は片乳3分ずつほど飲むとのけ反って泣きます。
その後はグズることなく遊んでるので、それだけでも足りてるのかなぁ…と思ったりもしますが、おしっこの量が少ないように思います。
それと、授乳後にヨーグルト状の物を頻回に吐きます。
量は少ない時もあればそれなりの量のときもあります。
吐くタイミングも授乳後すぐのときもあれば、数時間後のときもあってまちまちです。
吐いたあとは特に機嫌悪くなることもなくケロッとしています。
ですが、何度も吐くので心配です。
この月齢にはよくあることなんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ~

🐤
ナナカマド
うちの次女もよく吐いていました。オカルト映画みたいに吐いてた事もありますよ。 機嫌よく、ウンチもちゃんと出ていること、ちゃんと体重が増えているなら大丈夫と思います。

診察を

🙂
ヨル
うちの子も似たようにな症状があり、不安になって色々考えてしまうなら、と産科の先生に相談しました。先天性の病気が見つかり、手術をしました。 早めに相談して良かったなと思っています。 お子さんによって、同じ症状でも、大丈夫とは言い切れないと思うし、当たり前の事と安心できるかもしれない。ちゃんとした先生に相談してみてください。

わかるよ、わかる

🙂
銀メガネ
寝かせば吐く、背中さすれば吐く、 夫にパスすれば吐く…本当になんで?となりますよね。 寝かせるのもいつ吐くか、窒息しないかとか、気が気でなかったし、なのに「ちゃんとゲップができてないんじゃないの?」とかよく言われて責められているみたいで辛かったです。 一度病院から行って特に言われなければ 付き合うしかないです。 かかりつけが言うには胃の入口の形が垂直な子は戻しやすいと言ったことを聞いた覚えがあります。 これが一番腑に落ちたかな。そうか、体質なのね、と。 個人差があるみたいです。 今となればあの酸っぱい匂い、懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧