本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニのゴミ捨ては買った物ならOK?

コンビニのゴミ捨ては買った物ならOK?

レス22
(トピ主 1
🙂
トマト
話題
コンビニのゴミ箱に捨てていい物は、そのコンビニで買った物なら一度自宅に持ち帰ったものでもOKなのでしょうか?

私はコンビニで買って敷地内で食べたり、飲んだりしたゴミは、そのコンビニのゴミ箱に捨ててますが、一度持ち帰ったものは自宅で処分してます。

でも意外と、車から大きなゴミ袋を持って店内のゴミ箱に捨てる方を見かけます。

家庭内で出たゴミはNGですが、そのコンビニで買った物ならOKなのでしょうか。

ランキング

レス

一旦持ち帰ったら

🐱
ぷ~にゃんパン
それは家庭ゴミになるのでは? だから家庭ゴミはコンビニで買った物であろうと、家庭ゴミ。 コンビニで捨てるのはダメだと思いますよ。 車に乗っている缶1つ程度ならいいと思いますがね。 スーパーでも車に乗っていたゴミを思いっきり捨てる人いますが、スーパーでも大迷惑をしておりますよ。 家庭ゴミ 週2回のゴミ回収日は自治会費で捨てれるが 個人負担0円 スーパーは産業ゴミとして有料になり、スーパーの経費で支払われます それだけサービスがお客様に出来なくなるということになります。 コンビニもスーパーと同じだと思いますよ。

NGです

>家庭内で出たゴミはNGですが、そのコンビニで買った物ならOKなのでしょうか。 当然NGです。しかし世の中には自分ルールを押し通す人もいます。これは日本においては、偉い人も一般ピープルも同じですな(笑) 週に4日ほど、コンビニで買ったコーヒーを店頭で飲んでます。wifi使いながら10分くらいでしょうか。 その間に、多い時は4~5人がゴミを棄てに来ます。中にはシューターに入りきらない大きなゴミを、脇の開閉ドアを開けて捨てる猛者もいます(笑)もちろんゴミ箱には「家庭のゴミは捨てないで下さい」と貼り紙もあります。 たぶんコンビニ側も、無用なトラブルを避けるためか注意はしません。 コンビニオーナーも辛いよ、ですな。

家に帰ったあとは、家ゴミ

041
匿名
基本、トピと一緒です。 たまに、その前に寄ったコンビニのゴミ(飲み物)くらいは捨てさせて貰います。 コンビニ駐車場で車内で、コンビニで購入済みの物を食べたゴミでは無いでしょうか? 地方のコンビニだと、車でランチしている方が結構いますよ。

なんでもok

🙂
ぴーたいる
モラルの範囲内であればなんでもいいと思います。Aで買ったものはBで捨て Bで買ったものはCに捨てるCで買ったものはAに捨てる、、、、 それでいいのではないでしょうか トイレも同じです。Aで買ったコーヒーはBのトイレでBで買った弁当は CのトイレへCで買ったパンはAのトイレで排泄、 お金と同じでゴミも天下のまわりもの?

びっくりが多いので多分少数派ですが

🙂
生涯未婚主義者
家で出すと余計な出費となります。 大手ハンバーガーチェーンや、スーパーなどで出た買った入れ物やペットボトルは、その店まで捨てに行っています。日常です。 なので、コンビニも一緒でもいいんじゃないかと……。 びっくりの多さから、私は少数派なのでしょうね。

線引きは難しいですよね~

🐤
もそもそ
きちんと線引きできればいいですよね。 AならAで。BならBで捨てると。 でも正直難しいので、してません。出来ません。 だってトピ主さんが言うように、コンビニで買ったものを家で捨てることもありますもん。 だから少々のゴミ(ペットボトルやお菓子やティッシュなど)は、買ったコンビニじゃなくても、捨てさせてもらってますよ。そのコンビニで買ったものは別のコンビニで捨てることになりますから。 必ず買ったコンビニで必ず捨ててはいません。 家庭内ゴミ(それこそ生ゴミとか資源ゴミ)をきちっと分けてたら良いと私は思ってます。それにあんまりコンビニ使わないから、(捨てることも少ないから)遠慮も無く使えてるのかも。 今のところビックリポチが多いのだけど…これって疑問にビックリなのか?捨て方にビックリなのか? ことによっては私も非常識になりそう…ドキドキ。

条件付きでOKと言われました

🎂
う~む
ダメなモノは、例えばコンビニで納豆購入して 車内で食べて、そして購入したコンビニのゴミ箱に入れる というのはダメって、ハッキリ言われました 要するに、分別や清掃等大変なものはダメなようですが イチイチ監視もできないので発見しだい指導してるようです 従業員に余裕がない店は、ほったらかし あるいはゴミ箱設置がないとか 色々で、統一した見解はありません。

わざわざ家からゴミを持ち出します?

🙂
カカオ豆
一旦持ち帰って食べた空き容器ってことですよね? 食べ終わったゴミを わざわざコンビニに持って行くなんてことします? 私は面倒くさいから家で捨てます。 でも、たまにコンビニに着いて車から降りて スーパーの袋をコンビニのゴミ箱に捨ている人がいますが そういう人って、コンビニゴミじゃなくて 単に車にあったゴミを捨てているだけだろうと思っていました。 そういう人の行為を防ぐためなのか、 最近のコンビニは外にゴミ箱を設置していないような? >そのコンビニで買った物ならOKなのでしょうか。 きっトピ主さんもわかっていると思いますが、 とコンビニ商品じゃなく、 車にあったゴミだと思いますよ。 コンビニのゴミ箱のゴミは事業系ごみなので 有料で処理をしていますから 不届き者のゴミのせいでコンビニが余計な出費をし、 それが商品に反映されているとしたら・・・。 やめて欲しいですね・・・。

コンビニで買ったものだけなら

🙂
さき
自宅からわざわざコンビニまで捨てに行くことはないですが、 コンビニ敷地内飲食でなかった場合、 帰りに捨てて帰ることはあります。 レシートもあるし、コンビニ弁当ならバーコードもあるし、 今食べたばかりではないけれど、 3時間前に購入して食べた後、ならOKだと思っていました。 それが自宅からだったとしても、 他のゴミや別系列のコンビニのゴミが含まれていないなら ギリOKだと思います。

不法投棄ですよね

🙂
メロンパン
問題ないと思っている人がいてビックリです。家からのゴミの持ち込み、不法投棄で問題になっていますよね。ゴミ袋の中身がコンビニのものだとどうしてわかるんですか?目の前にゴミ箱に捨てて良いものは、「その場で発生したゴミ」だと思います。

その捨て方はNGな気がする

うーむ
お店側の立場として、店で売った商品から出たゴミを引き受ける義務はないと思います。 私は、コンビニで飲み物を1本買ったら車にある空のボトルを1本捨てていくことはあります。 なので、トピの例も10本捨てるなら10本その店で購入するならありかも?

たぶん

🙂
さくら
コンビニで食べ物を買い、車内で食べ終わったらその店のごみ箱に捨てます。でも、家に持ち帰って食べた場合は、自宅のごみ箱に捨てます。それをわざわざ店まで持っていって捨てるのはNGだと思っています。 また、朝A店で買った物がごみになった場合、昼に寄ったB店で捨てさせてもらうこともあります。厳密にいうとその店で買ったわけではありませんが、B店でも何かしら買うので許容範囲なのではないかと思っています。 私はこういう感じです。私の見たかぎりでは、そういう感じで使っている人が多いように思います。

大きなゴミ袋は?ですが

🐱
もうすぐアラカン
通勤途中でいつも利用するコンビニでドリップ式のコーヒーを良く買います。 つまり車内で飲んでそのまま車内にカップが残ります。 で、それを次の日また買う時に持って降りてそこのゴミ箱に捨てます。 その時、例えば前日にコーヒーと一緒にかったパンとかおにぎりのゴミも一緒に捨てることもあります。 特に今まで注意された事はないです 少なくともドリップコーヒーのカップはどこの店で買ったかまではわかりませんが、コンビニのマークは入っているので大目に見てるのかもしれませんが つまり、朝食を車内、コンビニの駐車場や職場の駐車場で食べることが多いという事です。 地方の車通勤で中央に通勤してるとかなり込み合うので、混む時間帯をさけるために早めに出て職場の駐車場で時間をつぶすという人がうちの職場では結構大勢おります。 でも、家や職場で食べるために買って家で食べたものをわざわざまた車に持ち込んでコンビニで捨てたりはしません。 そもそもめんどくさいですよね。家のゴミに捨てる方が合理的ですから。

あ、私のゴミは車内使用ですよ

🐤
もそもそ
>車から大きなゴミ袋を持って店内のゴミ箱に捨てる方を見かけます。 2回目レスです。 上記のように書いてたので、車で飲み食いしたゴミや使ったゴミを想像しました。 あとは徒歩でもカバンに入ってたお菓子のゴミとか。 皆さんのレス読んで、家からわざわざ持って行ってると誤解されてるっぽいので。 家で飲み食いしたら家で捨てる。 >コンビニで買ったものを家で捨てることもありますもん。 と私は1回目にレスしてますから、きちんと読んでもらえてたなら誤解はされてないと思ってますが。誤解されてトピが脱線するのが嫌なのでレスしました。

うーん

🐱
家庭からというより、以前違うコンビニ(店舗)で出たゴミを買い物ついでに捨ててる感じですかね。(車に置きっぱなしだったとかで) 家庭からわざわざ捨てになんて行きません。 その方が面倒です。 大体車に残ってた捨て忘れだと思います。(たまるとそれなりな量になる)

自宅からわざわざ???

🙂
でっか
コンビニで買って、車内で飲食してゴミとなったものを 次のコンビニに寄るタイミングに捨てることはよくあります。 車を使って旅行していると、飲み物やおやつや、ときにサンドイッチ等を車内で取ることは多いです。 コンビニに寄ることがなければ、自宅に持ち帰って自宅で捨てます。 大きなごみ袋をもってきて捨てている人を見かけたことはないですが わざわざ家庭から持ってくるのは、NGというか・・・ そんな面倒くさいことする人いるのかしら?

高速のサービスエリアと同じ感覚

😠
まい
家庭ゴミでなく、 別の場所で買った缶コーヒーをの空き缶を 次に寄ったコンビニで捨てる 私は、お互い様なのでありのような気がしますね。 自分の店のゴミが他所ですてられているのて、 家庭ゴミはNGです

ゴミ出しの手間

🐤
ジュノ
家で出たゴミを出す場合、地方によって洗ったり濯いだり分別する必要がありますよね。 コンビニは手軽で便利ですが、なんでもOKってなったらすぐに破綻してしまいます。 その店で買って食べる時に出るゴミ類を捨てるのは問題ないと思いますが…私はコーヒーが好きでたまにコンビニのコーヒーを飲みますが、仕分けして捨てようとしても、分別されていないことが多くて躊躇します。 店員さんに確認して「そのまま捨てて」と言われても申し訳無さが残ります。 外出中にカフェやコンビニに寄って購入し、車や歩きながら出たゴミを、次の同じ系列店(浮気はしない)で出すこともありますが本来の使い方ではないですね。 反省します。 これはマナー以前のモラルの問題ですね。

NGじゃないかな

🐶
なぎ
コンビニで買ったものを、道中で別のコンビニのゴミ箱に捨てるのは問題ないと思いますが(厳密にはNGかもしれないが、お互い様で許容されてるんじゃないかという感覚)、家に持ち帰ったものをコンビニに捨てに行くのはNGでは。 というか、本当に家から持ってきてるのだとしたら驚きです。コンビニで買ったものとそれ以外を分別しているとしたら、そちらの方が面倒そうです。 夫が帰宅途中にコンビニでよく買い物をしますが、ゴミは家庭ゴミとして出してます。 量の多寡によらず、わざわざコンビニまで捨てに行こうという発想がありません。

なんと不毛な…

🎂
もち
トマト様、こんにちは。 コンビニで捨てて良いものは何かとのこと。 沢山のレスを読んでお気づきになったかもしれませんが こんなものに基準などありません。 皆意見が違うのはそのためです では、コンビニで買った袋に家庭ゴミを詰めたものはどうなのか 一度財布に入れたレシートはどうなのか 駐車場は?イートインがないコンビニは? 無駄なのです。 人は常に自分の考えている事が常識だとして物事の善悪を判断しますから 家庭ゴミだろうが車内ゴミだろうが捨てたい人は捨てますし コンビニ内で食べたもののゴミしかダメだと思う人は ゴミを捨てに来る人のことを軽蔑するでしょう。 正解がない問題なのですから、ご自身が思うようになさればよろしい。 他人を見てあの人は良い、あの人は悪いなんて ジャッジする問題でもありませんしどちらでも良いことです。 オーナーや店員によっても変わりますから 注意されたらやめる、そうでなければ捨てる それで良いと思います。 肩についていた髪の毛を払い落としたからと言って 不法投棄にはならないでしょう? いちいち問題を大きくする必要はないかと

難しいですね

🙂
トマト トピ主
ご意見をありがとうございます。 皆さん微妙に考え方が違って一概には決められませんね。 やはりモラルの問題ですかね。 「家庭ゴミはダメ」って言うのはコンビニにも書いてあるから分かりますけど。 最近のコンビニではゴミ箱が店内にある事が多く、そのコンビニで買って敷地内で食べた物でも、店内に入ってゴミを捨てるのはちょっと気が引けます。 かと言って持ち帰りたくもないし・・・。 持ち帰った物を翌日にわざわざコンビニまで持ってきくもないし。

利用者ならOK

😀
時間は無関係
当日以前にコンビニで買い物したゴミを捨てるのも、そのコンビニを利用する者なら良いと思います。そのコンビニ店舗で買った商品値札も付いてるからね。 当日に駐車した車内で食べたゴミを捨てるのと変わらないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧