本文へ

出産、引越し、孤独

レス9
(トピ主 0
😭
yama
子供
結婚してから2年程夫とはずーっと仕事の関係で別々に住んでました。妊娠をし、同居を考えた時、お互いの中間地点に住むことを決め、妊娠6ヶ月あたりで家を決めた時に、買った方が良いとなり、短期間で家を決めて購入しました。

周りからは「私の地元に住んで、旦那さんには申し訳ないが、通ってもらった方が良い」と言われてきたのですが、高速利用で1時間かかるので、それはとなって中間地点になりました。

今生後2ヶ月の赤ちゃんと日中生活をしてて、すごく孤独と後悔の思いで苦しいです。地元に住んでれば、誰か家にすぐ来てくれてたかもとか、すぐ何処かに頼れたり、容易く出掛けられたかもなどなど、毎日同じ事を考えて、落ち込んでいます。地元までは車で高速だと20分ぐらいなので贅沢な事を言ってるとは思うのですが、毎日が短調で子育てしながら考える時間があるせいで、辛いです。

地元に住みたくて、戻りたくて、あの頃のアドバイスを聞いてればと、ネガティブな考えの繰り返し、何かご意見をお願いします。

ランキング

レス

居場所は自分で作る

🐱
ロッ君ママ
最初から同じ場所でずっと暮らすことは便利だけど…… もう結婚もしたのだし それは 独立して世帯を持つことだからね 子供さんも居るのだし 一緒に参加出来る集まりを探しましょう。 長く付き合う人達とはなかなか出会えないでしょうけど 短期間でも 積み上げていくことです。 実家の事ばかり考える「妻」に慣れない「娘」のまんまの人が ココへ投稿される事が多い様に感じてますが。。。 トピ主さんのお母さんだって お祖母さんだって 別の場所から嫁いで来て 今の立場と居場所を作られたのだと思いますよ

毎日お疲れ様です

🙂
はな
生後2ヶ月、夜泣きがあったりまだまだ大変な 時期ですね。毎日お疲れ様です。 産後はホルモンのバランスも崩れやすいので、 それも原因だと思います。 高速20分ならご両親は手伝いに来てくれませんか。 旦那様にお子さんを少しだけ預けて、1、2時間でも外に出るだけで、気分も違いますよ。 あと自治体の子育て相談とか、子育て支援施設など を利用してみては? 大人と話すだけで気分が違います。 ご友人やご両親と電話もいいかも。 あまりしんどいなら実家にも帰れる距離ですよ。 わたしは実家とは飛行機の距離で、子育てをしています。 わたしも実家にしょっちゅう帰れる人が羨ましかったです。 でも、実家と近すぎると母が過干渉とか、口出ししてくるとか、また違った悩みもあったかもしれません。 主様だけじゃないですよ。実家に頼れない人は沢山います。でも主様、いざというときには頼れそうな距離ですよ。笑 大丈夫大丈夫!

どう考えたってあの頃が正解。

🙂
Ellesse
毎日ご主人を高速で1時間通わせようとしたんですか?? 主さんの地元では当たり前のことなんですか?? 往復2時間運転で毎日通勤はなかなか大変だと思うので あなた達ご夫婦の判断は正しかったのです。 今年はコロナもあり 児童館にも行けないし交流もなくて辛いですよね。 ご実家がウェルカムなのであれば 高速で20分であなたが地元に行けばいいだけです。 赤ちゃんはもう毎日連れ回さなければ 外出してもいいくらいの月齢ですよ。 週末泊まりに行ったりしてうまくリフレッシュしながらやっていけるといいですね。

ちょっと整理しましょう

🙂
yuki
トピ主さんの孤独って、実家が近いかどうかの問題ではないと思いますよ。 2ヵ月児の育児中ならまだ産後の体調が元通りってわけではないし、今までの生活が一変しましたからね。 実家も近くではないし、知り合いもいない。 さてこの状況で一番の問題点が「夫の存在感」なんですよ。 家庭内に、夫あるいはパパという存在感がきちんとあると、ママの孤独感はすごく少ないです。 夫が妻をきちんと支え、パパとして機能している場合は、子育てもそれほどつらくないし孤独を感じないものです。 大変だけど夫が協力的だから頑張れるってなります。 この存在が家庭内で薄いと、その寂しさやストレスから実家がすごく恋しくなることはあるかな。 トピに夫のことがあまり書かれていないので、そのあたりが気になりましたね。 おいおい、夫は何してんだよって。 お互いの実家から離れて育児してみて何が一番良かったかって、夫が夫としてパパとしてすごく頼れる存在になってくれたこと。 だから夫婦だけでで乗り切ったってことが多くて、絆は深まった気がする。 頼れるのはあなただけなんだからね!って否応なく育児に巻き込みました。 だけどそれも限界はあるので、近くの他人を頼るようにしましたよ。 ご近所さんから、ファミリーサポートや保育園など、あらゆる居場所を駆使して知り合いも増えていった感じ。 そうやって自分で孤独を解消していきました。 赤ちゃんが媒体になってくれるんですよ。知り合いのいない土地での育児は、赤ちゃんが間を取り持ってくれます。 今は孤独感が強くて、手っ取り早い地元が恋しくなってますが、夫と一緒に頑張れるなら乗り越えていけると思いますよ。 なので夫に今の孤独感を理解してもらったらどうかなと思います。 地元が恋しかったら、ちょっと里帰りしてきたら? 産後の疲れも出てくる時期ですよ。

お母さん、しっかりしましょう

🙂
シマシマ子
孤独を感じる気持ちはわかります。 会いたい人には会いたいよね。 楽しい時間を過ごす人を見れば羨ましい気持ちが湧いてくるでしょう。 でもね、結婚したんです。 赤ちゃん産んで、立派なお母さんになったんです。 今のあなたの家族は、ご主人と産まれたばかりの赤ちゃんです。 守るべきは三人での幸せ、じゃないですか? 実家も地元の友達も、慣れ親しんだ環境に身を置くのはラクだし居心地がいいに決まってます。 それはあなただけじゃないのよ。ご主人だって同じこと。 お母さんがこんな風に悩む時間があるなんて、きっと赤ちゃんは手があまりかからない、いい子なんですね。 高速使って20分ならすぐじゃないですか。 今の環境をもっと大事にしましょう。 もうあなたは「娘」でも「学生」でもないんですよ。 お母さん、しっかりしましょう。

たった20分

🙂
kiki
たった20分ですよ。 ほぼ地元。地球単位で考えたら、誤差範囲ですよ。 飛行機の距離の私と比べたら。 地元とかそういうことが原因ではないですよ。 もうすぐ予防接種やら、検診やら外に出る機会も増えるでしょう。 仕事には復帰しないのでしょうか。 もっと子供と一緒に外にでればいいでしょう。 誰かを頼りすぎでは? まずは自分がしっかりするべきでしょう。 自分の子供でしょう。自分が育てるこれが基本ですよね。 そもそも、産後鬱になっている可能はありませんか。もしそうなら、実母でも一度手伝いにきてもらって、気晴らししてはどうでしょうか?

誰がきてくれるんでしょうか?

🙂
スタンママ
親ですか?友達ですか?親戚ですか? 親と四六時中一緒に居たいのでしょうか? 友達ならば友達にも生活がありますから来て欲しい時に来てくれるのは一時です 親戚だって仕事などありますからすぐ来てくれるのは無理でしょう 無い物ねだりにすぎませんよ 私は主さんより遠くに住んでいます 育児に行き詰まった時は主さんのように心が折れます でも、そうじゃない時は今の暮らしの方が最高だと思えますよ 地元ということは過去のことも絡んできますよね 知り合いがいるって良いことばかりではないでしょう そんな人生つまらないですよ

これからです

🐶
えみ
地元に拘っていてはダメです。 これから今の家が主様の地元となります。 お子さんが大きくなれば子供つながりで知人が増えます。 子供が増える程知人も増えます。 そうやって地元に根付きましょう。 今はお子さんと二人の幸せタイム。 全部マイペースで仕切れるのです。 羨ましいです。 寂しいかもしれませんが、べったり二人っきりって生涯でもそうそうありませんよ。 たまには自分の為にお菓子を買いに出かけましょう。 紅茶を入れてお子さんの顔を眺めてゆっくりしましょう。 あと少しで忙しい日々が始まりますよ。 その頃には外出も自由にできると思います。 がんばれ

月に1、2回帰ればいいんじゃない?

041
くじら
私は子どもが赤ちゃんの頃、煮詰まると実家に電車で帰ってました。歩きを入れると2時間くらいかかっちゃうんだけど、それでもベビーカーに乗せて頻繁に帰りました。 主さん運転できないの? 出来るなら、お子さんチャイルドシートに乗せて、頻繁に帰ればいいと思うんだよね。 実家にベビーベッドとかオムツとか備蓄させてもらって、持ち歩けるものはバッグに入れて持っていってさ。 で、2、3日泊まってリフレッシュして帰ってくるの。 モヤモヤ落ち込んでいるくらいなら、近いんだから帰ればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧