本文へ

【愚痴】派遣先の仕事が皆無

レス3
(トピ主 0
041
みかづき
仕事
今派遣で就業している会社なんですが、
営業事務(OA業務多)という求人で入ったのにもかかわらず、
与えられる業務が雑務だけでOA業務なので、3か月満了で辞めることにしました。
業務改善は望まず、ただ職種が合わないという理由で更新を断る旨、申告済みです。

しかしそこの社員が本当に容量が悪く、
当初引き継ぐはずのOA業務も引き継がない、唯一私の仕事となる雑務も分担しようとする。
結局私の仕事が何もない、という悪循環となり、あと一か月とはいえとにかくしんどいです。

忙しいから派遣を雇って、でも業務は引き継ぐ暇がない。
雑務を任せるも、一人にやらせるのが申し訳ないと手を出す。
その人が雑務をする時間は私はやることはない。
なんでそんな簡単なことも分からず、意味のない派遣雇用をするか疑問です。

長期派遣ができないなら即刻クビでいいのに、
わざわざ飼殺される派遣のむなしいこと。

今日もやることもなく、一日なにをして暇をつぶすかから考える朝です。

ランキング

レス

暇でも給与をもらえればいいのでは?

041
連戦連勝
私の会社も繁忙期とそうじゃない時の落差が激しく、数か月暇な時もあります。社員も派遣さんも忙しい時のために英気を養ってもらう期間と考えてもらっています。 給与不払いとかではないのならやめることもないのかなと思いますけれどね。

時々耳にしますね

041
派遣歴15年超
ああ、予算の都合じゃないでしょうか? あるいは、今、ここで人員削減すると、 あとで忙しくなっても補充できなくなる。とか。 私もすっごくひまな派遣先に行ってたことありますよー 数分でその日の仕事が終わってしまい、 後の約8時間が長い、長い! ひまって苦痛ですよね。 私も上記の派遣先は2.3か月で辞めてしまいました。

考えなし?

041
ぶぅ
みかづきさん、あまり派遣での経験が無いのでしょうか? 確かに、派遣を雇ったのに、与える仕事が無いというのは受け入れ企業の準備不足だと思いますよ。 しかし、派遣で企業の中から眺めれば、いかに無駄な作業・役職・手順が多いか判りませんか? そして、お役所並の意思疎通の悪さ。 しかし、どこにだって、予算はあるし、”人手が足りない”と言われたら、”人を入れた”という実績が必要なんです。 そして、長期派遣で人を入れた以上、「仕事が与えられないからクビ」なんて、絶対口にできません。 なんでこんな簡単なことも分からず、派遣社員をしているか疑問です。 トピ主さん、ワード、エクセル、パワーポイント ばっちりできますか? 目の前に道具が揃い、時間があり、空調整ったところで、お金がもらえて練習できるなんて、なかなか無い機会ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧