本文へ

私の言い方が問題?

レス32
(トピ主 2
😨
おいこす
恋愛
私の言い方が問題でしょうか。

2年同棲している彼がいます。

先日、一度は解体になって、最近再オープンしたお店のお菓子を彼と食べようと購入しました。
再オープンした事は、以前彼に 伝えており、いつか一緒に行こうと話をしていました。

彼に、お菓子を買ってきたから良かったらどうぞ、と伝えたところ、「再オープンしたの?」と聞かれたので、「先月再オープンしたよ。前に再オープンしたよーって話したの覚えてない?」と聞きました。

トーン的には「何で覚えてないの?」という感じではなく、「忘れちゃったかな?」くらいの明るいテンションで聞きました。

これに彼が怒りました。

・「そんな面白くもない話、覚えてる訳ないだろ」
・「本当、そこら辺の面倒くさい女と同じだな」
・「だから付き合いたくないんだよ」

絶句してしまい、私は何も言い返せませんでしたが、悲しくて傷付いてしまいました。

私の聞き方が悪かったのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

テキストだけではなんとも・・・

🙂
あみば
テキストだけではなんとも言えませんね。 端的に言えば貴方の意図と彼の受け取り方の齟齬でしょう。

う~ん

041
わかめ
その後いかがですか? 彼は不機嫌なままですか? 主さんは悪くないですよ。 ただ、残念なことですが、彼は主さんとは違う女性が気になっているのかもしれません。

『なんで?』に引っ掛かるらしいです。

匿名T
うちの夫に、「なんで?〇〇が出来ないの?」と言ったら、普段温厚な夫は怒り出しました。「『何で』って、それって答えが必要なの?」と。 まるでバカにされたように感じるみたいです。 実際、夫は何でもすぐ忘れるし使ったら使いっぱなしで片付けない性格、だから私は半ば呆れたように言ってしまいました。ある意味、図星だから夫は怒り出したのだと思う。 『だったら同じこと何度も言わせるなよ!』と言いたかったのですが、私はグッと我慢しました。 私たちは夫婦なので、これ以上言ったらだめという歯止めがありますが、トピ主さんたちはタダの同棲生活。だから彼は、言いたい放題でトピ主さんが傷つくことも平気で言うのでしょう。 しかし、それでも付き合ってる相手に向かって、『面倒臭い』とか『付き合いたくない』とか言った時点で、私ならサヨナラですけどね。 2年も付き合って、それですか?そんな子供みたいな大人と一緒にいて疲れませんか? 今からそんな状態では、結婚したらもっと酷くなりますよ。

はて?

💤
ふむ。
中には怒る人も居るかもしれませんね。 こちらは何気に言っている言葉でも批判された様に感じる人もいるかもしれません。 ただ彼の怒り尋常でないって言うか。 >「そんな面白くもない話、覚えてる訳ないだろ」 まあ確かに重要な話ではないし、これを言う位「迄」はまあ分かりますが。 その後の言葉は完全にトピ主さんを侮辱してませんか? 「忘れちゃった?」と彼に言うのは今迄にも何回か会ったのでしょうか? 実際彼は忘れっぽい? もしかしたら彼が仕事場でも物覚え悪くて周りの女性の同僚に頻繁に物覚え悪いとか言われているとか? 其れが今回のトピ主さんの言葉に繋がって余計怒ったとか? 彼が単に話に集中してなくて覚えてないのか、もしかしたら脳の病気で物が覚えられないのか分かりませんが、自分でも何か自覚はしているから怒ったのでしょうね。 不安にさせる事言って申し訳ありませんが脳の病気も普通にありますから。 ですから普段の様子もどうなのか見た方が良い。 しかし最後の「だから付き合いたくないんだよ」は言葉其のまま受け取るならもう一緒にやっていけないとも取れますが? で、その後彼の態度はどうなのです? 今もまだ怒っているなら彼の言葉の意味は何なのか?を話し合ったら? 彼の言葉が彼の本心ならそんな人と同棲は難しいのでは?

私は「覚えてないの?」も「忘れちゃったかな?」も言わない

🐤
ナナ
明るいテンションでも、相手の非を指摘することだから。 自分がされたら嫌だから。 でもその彼の反応はないな、と思います。 私なら別れます。 彼擁護では、決してありません。

申し訳ないけど…

041
えんどうまめ
その場にいなかった人にこの問いをするのは無理があるのでは。 あなたは >「忘れちゃったかな?」くらいの明るいテンションで聞きました。 と言うけど、その明るいテンションが彼からすれば バカにされたように聞こえたのかも。 あなたの聞き方が悪かったのか、彼が短気すぎるのかは第三者には 判断できません。

虫の居どころが悪かったのか?

🐤
もそもそ
ちょっとちょっとー彼はどうしたんでしょうね。 >だから付き合いたくないんだよ さすがにこれはひどいですね。 私なら「はぁ?何言っての?どういうこと?別れたいのか?!面倒なのはお前だろ」ってぶち切れそう。。。 まあ、男性は再オープンしたと話したことも忘れてるのは良くあります。と言うより、何の話しを覚えてるのか?ってほど覚えてないですよ。こちらの話しは興味ないみたいですよ。そう思って話さないと、今回みたいな逆ギレにあいます。 それに彼はゆとりがないんだね。 うちの夫ならそんな無謀なことにはならないです。笑って「えー聞いてたっけー」「そんうなんやー」で終わってたよ。 トピ主さんは笑い話しのつもりでも、バカにされた風に感じたのかな? 感覚は人それぞれなんで、自分がこんなつもりで言ったことが、相手も同じように受け取るとは限りません。でもそれが2年も同棲してる彼氏だなんてね。ちょっと辛いね。 さてどうしようか。 しばらく様子見てみたら? 仕事のストレスかトピ主さんに不満があるのか。そして自分が悪かったと気づいて歩み寄ってくるのか。 付き合いたくないって、どういう意味か。それによっては別れないといけないですね。

ゲームオーバー

🙂
posuyumi
あなたは悪くない。 彼がささくれだってる。 息子が中学生でその物言いなら母として付き合う必要があるけど彼氏にしとくにはお粗末すぎませんか? その辺の女呼ばわりのうえに付き合いたくなかった、なんて、私なら黙って翌日荷物まとめて家出ていきます。

モヤモヤしますね

🐧
ぴんぐー
彼は、覚えていなかったことを咎められたと感じたのでしょうね。でも、その程度で、彼女の、話を面白くないと言い捨て、めんどくさい女と貶め、付き合いたくないとまで言われたら、私だったら、言い返しますよ。特に最後の「付き合いたくない」には、「じゃあサヨナラ」でバイバイです。

嫌がる人、いますね

🛳
Nanase
「覚えてない?」という言葉掛けを嫌がる人っていますよね。 >トーン的には「何で覚えてないの?」という感じではなく、「忘れちゃったかな?」くらいの明るいテンションで聞きました。 聞いた方はそのつもりでも、バカにされた様に聞こえる人も居る言葉掛けの様ですよ。 私の知人がやはり「前に話したけど、覚えてない?」という問いに対して不快感を示したことがあります。 聞いたのは私ではなかったのですが、聞いた人がその場に居なくなってから「ちょっと覚えてないだけでいちいちあんな風にバカにしなくてもいいのにね。感じ悪いよね」と不愉快そうに言ったのです。 私は心の中で「そんな言い方(バカにした言い方)してたかな?」と思ったのですが、言われたその人がとても不機嫌になっていたので、その場は黙ってやり過ごしました。 以来、「覚えてない?」とか「忘れちゃった?」とかの発言は誰に対してもしない様に気を付けてます。 怒ってしまったその知人はちょっとプライドが高い人なのですが、トピ主さんの彼もそうではありませんか? ちなみにその知人は「◯◯してあげる」という言葉も嫌がります。 人によって受け取り方が微妙に違って、意図せず地雷を踏んでしまうことになり得る言葉があるから戸惑いますよね。 トピ主さんは悪くないと私は思いますが、今後はその彼に「覚えてない?」「忘れちゃった?」などは言わない様にした方が良さそうですね。

私のそれ言われたらいやだわ

🙂
匿名
言ったのに覚えてないの? ってことですよね? 覚えてないの? って言ってるのに、テンションなんてどうでもいいです カチンときます

職場にいるタイプ

「前に再オープンしたよーって話したの覚えてない?」は、余計でしょ。  言われたこっちは、イラっとしますよね。  職場で、入りたてでテンパってる人に、「前にも説明したよ~。覚えてない?」とか言う人みたい。  「覚えてないから聞いてんだよ。」って気持ち、分かるわ~。面倒くさいわ~。  聞き方が悪いんじゃなくて、余計な一言なの。言うべきじゃないの。

それは酷いですね。

🐶
プール
彼の虫の居所が悪かったのでしょうか? 同棲2年という事もあって倦怠期なのでは?とも思いますが・・。 日頃、彼が今の生活や二人の関係に飽きている様子はありませんか?

言い方が問題なのではなく

🙂
ねこ
話題が問題なのではないかと思います。 近所のお店が一度潰れたけど再オープンした。どうでもいいと言えばどうでもいい。 そんなどうでもいいことについて、「覚えてないの?」って、いくら明るく言われても「ウザっ」と思うでしょうね。 話題というものは、基本的には相手の興味関心にも配慮した方がいいと思います。 でも、相手が関心なさそうでも自分が話したいことってありますから、たまには自分が話したいことを話しても良いかなと思います。ただ、そういう話をする時は、相手の反応が薄くても、すぐ忘れちゃっても気にしない、指摘しない。 相手の興味関心に関わりなく、いつもいつも自分が話したいことを話していたら、相手がうんざりしても仕方ありません。 それにしても、同棲してるのに「付き合いたくない」って何なんでしょう? だったら別れれば?って思いますけど。 家政婦扱いされてませんか? ご自分を大切になさってくださいね。

別れろー!

🐴
カオス
そんな酷い彼氏やめてしまえー! …と言いたいです。 でもね、 実際覚えてない人結構いるよー(笑) 親だって、何回同じ話しても初めましてかのような返答にびっくりします。 言ったじゃん、っていうのも疲れるし、言わない。 諦めてます。 諦めて、毎回初めましてかのように話す。 そのくせ、 「私って〇〇じゃない?」 とさも知ってるでしょ感で話すので、「知るか!」と心の中で思ってます。 結局自分にしか興味ないんだと思いますよ。 そういう人って。 「だから付き合いたくないんだよ」って… 「だから」っていうのはトピ主さんが押せ押せでお付き合いしたの? そもそもがお付き合いしたいというモチベーションのセリフじゃなさそうですね、彼。 「そこら辺の面倒くさい女と同じだな」のセリフ… そこらへん=面倒臭い 彼、モテてきた人なんでしょうかね… 女性とお付き合いすることに飢えてなさそうなセリフばかりです。 トピ主さんがトピ主さんらしくいられる人とお付き合いされたほうが良いですよ。

今回だけならいいけど

🙂
40代女性
実際に聞いたわけじゃないから分からないけど、その明るめのテンションが馬鹿にされたと感じたのかな? でも、彼が失礼なのは変わらない。 >「そんな面白くもない話、覚えてる訳ないだろ」 って言うなら「再オープンしたの?」なんて聞くなよ、面白くないんだろって話。 要は、思うところがあっても聞かれたことに答えればいいんですよ。 前にも言ったよ、とか不要と考えてるのでは。 でも、そのくらいの会話は聞き流してほしいわよね。 会話って大事だから、主さんが発言するたびにイライラされるようじゃあ別れも検討したほうがいいかもしれませんね。

それ言い始めると

🙂
ささ
それ言い始めると俺なんかは、その話は何回も聞いたと相方に伝えることになる。 でも、それ言って良いことあります? 相手はそれを話したいし、切り捨てたところで次の話題を探すことになる。 貴女の場合、相手が覚えてる可能性を探りたかったのですか? 実は覚えてるけどわざと知らないふりしてるでしょってこと? そうじゃないと、忘れてるから聞いてきてる人にその質問は堂々巡りですよ。 テストの問題解けてない人に、本当にわからないの?って聞くようなものです。 その問いはこんなのも覚えてないのかよって再追及にしかならないですよ。 例えば過去の旅行の思い出とかのように、彼の記憶を刺激したいって意味合いなら、あの何々の所に行ったときとか、あの話をした流れでさとか、新しい情報を提示しないといけないと思いますしね。

私も言っちゃうけど、感じ良くないと思います

同類
夫が覚えてないタイプなんです。 すでに前に会話したことを初めて聞いたようなリアクションをしたり、同じことを何度も聞いてきたり。 こちらも、またかーとなるのでつい前も言ったよーとか、覚えてないの~?なんて返しますが、正直感じの良い返しだとは思いません。 自分が言われたらと想像したら、嫌味だなとかわざわざ言わなくてもいいフレーズだと感じます。 大事なことなら確認は必要だけど、今回のお菓子屋さんがどうの、などでいちいち指摘しない方が無難かも。

ひとこと多い

041
tommy036
いちいち嫌みを言わないことです。 また、オープンしたの? と聞かれたんなら そうだよ。だけで良いのでは・・・

余計な一言でしたね

🙂
てっちゃん
 余計な一言でしたね。再オープンした事実だけを伝えれば済んだことでした。余計な一言を発したため、大きな摩擦を生じさてしまいましたね。トピ主さまは、ご自身の発言すべてを記憶しておくことを要求しているのでしょうか。そんなことは、無理であることは理解していただけますよね。ご自身の発言に、注意されるほうがよろしいかと思います。

めんどくさい

🙂
ひどいね
その彼のほうがよっぽどめんどくさい・・・ そんな他愛のない会話でキレるなんて、会話する気が失せますね。 イチイチ、人を傷つけないと気が済まないタイプなんでしょうかね。

オカンかな

🙂
サンバル
男女問わず、そういう言い方をする人がいますけど。 彼氏さんの母親が、いちいち「前に言ったよね?」とか「言ったのに忘れたの?」みたいな言い方をしたのでは? それで、彼氏さんはウンザリしているのかもしれませんよ。 トピ主さんは、「覚えてないの?」というトーンではなく、前にこんな話したよねーと、会話した楽しい思い出を呼び出したかった(思い出させたかった)んだと思うのですが。 もしそうなら「再オープンした時、私が〇〇買いに行こうって言ったら、(あなたは)▽▽が食べたいって言ってなかったっけ?」とか、ちょっと具体的に思い出せそうな『キッカケ』になるキーワードが有ると良かったかも。 こんな感じでも、余計にキレそうな性格の男性なら、最初から話を振らないか、ニュアンスではなく「お菓子屋の話なんて、覚えてないよね」と逃げ道を作ってあげると良いかも。

わたしは、嫌だな

🙂
アラジン
>彼に、お菓子を買ってきたから良かったらどうぞ、と伝えたところ、「再オープンしたの?」と聞かれたので、「先月再オープンしたよ。前に再オープンしたよーって話したの覚えてない?」と聞きました。 なんで、覚えておかないといけないの? ただの世間話でしょ? 興味無いならすぐ忘れる 再オープンしたんだよー、だから買って来たよ!次は一緒に行こう! で、済んだ話では? それか、メールで再オープンしてたから、買って帰るねー で終わり めんどくさいなとは思う 「前に話した」も「覚えて無いの?」も 私は嫌だから相手には使わない だから、彼の「再オープンしたの?」発言で、覚えて無いなと確信して 「そうそう、再オープンしてたから買って来たよ!次は一緒に行こう!」 で、終わらす

言い方というよりは、そこから想像できる性格や考え方

🙂
シソジュース
そこまで酷いこと言って怒るような事かとは思いますけど、その一言は余計な言葉だと思います。 面倒くさいし、いちいち雑談の内容を覚えてないわってなっちゃう。忘れちゃったかな?、何で覚えてない?も「忘れる事が悪い」というトーンなのですが、こんな雑談のひとつで責められてもなという感じです(責めたつもりはないんでしょうけど)。 その言葉自体の問題というよりは、その言葉が表す性格みたいなものが嫌なんだと思います。 トピ主さんが実際そういう人かどうかは分かりません。単に言葉の綾としてポロっと出ただけなのかもしれません。 でも冷静にそういう発言が出る背景にはどういう考えがあるのかと考えると、 ・私の話したことはあなたも全部覚えておいて当然 ・私の関心を持ってることはあなたも関心を持って当然 ・私の話したことは全力で聞き入るべき と思っていそうだなあと思うのです。 さらに 昔のミスを後から蒸し返しそうとか、「今日って何の日か分かる?」みたいな事聞きそうとか、「誕生日おめでとうって朝一で言ってくれないなんてひどい」みたいなこと言いそうとか そういう事まで言うんじゃないだろうかとすら思えます。 自分に関する記憶力が良くて、相手にもそれを求めて、些細な内容でも相手が覚えていない事を責める人ってこういう事言いそうじゃないですか。 確かにこういう行動って所謂”面倒くさい女”っぽいわけで、彼は恐らくそういう女性がすごく嫌いなのでしょう。元カノがそういうタイプで嫌になったとか、同僚にそういう人がいて日々イライラしてるとか。 だから聞き方が悪いという以上に(聞き方は悪いと思います)、その発言から想像できる性質が面倒くささを感じさせてしまうのだと思います。

私は彼の方がメンドクサイと思う

🙂
山が好き
私は彼の方がメンドクサイ気がします。 え、そうだったっけー?と流してしまえばいいことじゃないですか。 そんなどうでもいいこと、忘れていたからって本人の名誉にかかわることじゃないし。 前に言わなかったっけ?の方が良かったのかな? あんまり変わらないような気がするな。 たまたま機嫌が悪い時だったということないのですか? それとも、これまでも記憶に関して責められることが多かったというような歴史的背景があったとか? あるいは、非常にプライドの高い人で少しでも責められたと感じると反発するタイプとか? まあ、どうでもいいっちゃどうでもいいことかもしれませんね。 せっかく仲良く美味しいお菓子を食べようと思っていたのに残念でしたね。

ありがとうございます。

😨
おいこす トピ主
あれから、彼も私も何もなかったように接してきています。 彼の発言の意図ですが、基本的に女性は面倒だという気持ちが強く、何年も自分の理想通りの人ではなければ付き合って来なかった人です。 なので、今回の私の発言が彼にとって面倒だったため、「だから付き合いたくないんだよ」に繋がったのかなと思います。 私から告白した訳じゃないんですけどね。 私が何かあってテンションが低いとキレる、ちょっとした発言でも腹が立つと「だから女は面倒くさい」と怒ることが多いです。

面倒くさい彼氏ですね

🙂
けるん
言い方は、トーンとかもあるので、文章だけだと判断しにくいです。 でも私なら言い返します。 >本当、そこら辺の面倒くさい女と同じだな そこら変にいる面倒くさい男と同じか、平均よりもかなり面倒くさい度は上なのに、自分は棚に上がるわけですね。 >だから付き合いたくないんだよ お願して付き合ってもらっているわけでないので、付き合いたくないなら、別れましょう。 ここまで言われて付き合っていると、彼が勘違いしませんか? 何もなかったフリして、それで大丈夫なのでしょうか?ずっと一緒にいるなら、こういうことも話しあった方がいいと思います。どう考えても、性格悪いし、何もなかったフリするし、小物でワガママで上から目線の困った彼氏です。

さめるなあ

😝
もくれん
私はトピ主さんの聞き方、 すごくいいとは思わないけど、そこまでイヤな言い方で反撃される必要はないと思います。 それがダメなら、パートナーにもっとエラそうに言ってる女や男そのへんにいっぱいいるけど? その彼は言えるほど行き届いた言動できてるのかしら。 「だから付き合いたくないんだよ」。 これを聞いたら冷めますね。 その後どんなにニコニコして接してきても、本当は存在が疎ましいように言われてしまったら、ふーん、そうなんだ。と白ける。 彼には「女にうるさいこの俺が付き合ってやってる」みたいな意識があるのでは? 私なら、じゃあ付き合わなくていいよ。と言ってさようならしますね。 若い頃は言えなくて悔しかったけど、今なら言えますが、言う機会もないわ。

言い方

🙂
パンダママ
まあ人の話100パーセントは覚えている人の方が少ないから 彼の場合は今度から同じ話でも初めて話すように話せば良いのでは? 彼が「前に聞いた」と切れたら「つまらない話だから覚えてないと思って」 でもし彼が切れたら 彼は完全にアウトだと思う~ 私があなたの母親なら 彼を殴ってしまいそうです。 あなたを本当に大切にしてくれる方が他に居るはずです。 そんな暴言男と別れた方が良いと思うな~同棲でそんな発言なら 結婚したら地獄です。

「硝子のハート」

🐱
nekoneko
その店の再オープンは、彼にとっては忘れる程の些細な事だった。 大事なことでは無かったのに、忘れたことを指摘されたのでカチンと来たのでしょう。 人は図星を指されると腹を立てるそうです。 今回のことだけで無く、トピ主様だけがよく覚えていて、彼は忘れてしまった 事が今までに有りませんでしたか? その時も「忘れちゃったの?」と言っていませんか? でも「そこら辺の面倒くさい女」は女性蔑視です。 彼こそ些細なことでキレやすい「面倒くさい男」では? トピ主様は余計な一言でした。 彼は怒りの沸点が低く過ぎです。 どっちもどち。 それより気になるのが「悲しくて傷ついてしまいました」です。 こんなことで「傷ついた」なんて悲劇のヒロインか?と思いました。 もっと悲しい目や辛い目に合ったことが無い、穏やかな人生だったのですね。 彼と交際を続けたら、そんな「硝子のハート」は割れてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧