本文へ

プレゼントのお返しについて

レス7
(トピ主 1
😀
カツ丼
話題
こんにちは。
私は20代後半です。パート先(医療関係)に勤めております。
とても仲良くしてくださる上司(40代)が、色々お裾分けをしてくださります。
美味しい紅茶や、家庭菜園のお野菜、百貨店に行ったついでに『可愛いハンカチが売ってたからどうぞ』、可愛いタンブラー、この前は私の子供(小学生二人)に可愛い菓子の詰め合わせなど…。

ありがたく受けとって使わせて頂いておりますが、頂いてばかりで申し訳ないのでお返しをしたいと考えております。
色々お話をしていたら、お金持ちな感じがして食べるものなどや、使っている物も良いものばかりで…。
ご自宅の写真を少し見せて頂きましたが綺麗で広くて、私とは別世界の方のような感じです(笑)

私とは大違いで生活水準も高い方なのでお返しするにも何を差し上げたら良いかわからないし、失礼に当たってしまったらどうしよう。相談させて頂きました。
皆様なら何をお返しされますか?乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

旅行へ行った時に買う

🙂
ほのぼの
私が上司の立場なら、お返しは要らないです。 お返しされると次に買いにくいです。 それでも何か理由があって貰うなら良いです。 バレンタインデーの友チョコ 旅行のお土産 貰い物のお裾分け クリスマスプレゼント ハロウィーンのプレゼント 上司の誕生日にプレゼント など。 上司の好きな物をリサーチする。 高くなくてもセンスのある物、面白い物を選ぶ。 看護師なら手が荒れるからブランドのハンドクリーム。 ハロウィーンのプレゼントなら本物のカボチャの中をくりぬいてプリンを入れたカボチャプリン。

いらない気がしますが

🙂
白オバさん
トピを読んだ感じては、その方は人にあげるのが好きなタイプかと。そういう方には、わぁー、ステキ、とか、子どもも喜んでると伝えるのが一番かと思います。 でも、もらってばかりは心苦しいのもわかります。お子さんと出かけたときなどのちょっとしたお土産とか、お買い物のときに見つけて子どもがお礼をしたいと言ってたから、とかの理由で何か差し上げたらどうでしょう。あくまでもお子さんからの気持ちということで、お値段は関係ないです。ほんとにたまにでいいと思います。 その方にとっては、ありがたくいただいてくれる主さんが好きなんだと思います。 良い関係が続きますように

上司って雇われですか?

🐤
もそもそ
経営者家族ではないですよね? 上司は男性女性?家族あり? トピ主さんだけの職場? 同じような事務で他の事務にもプレゼントしてる? それによってお返しって変わるかも。 自分だけで上司が女性なら、ちょっと高級な日本茶セット(緑茶煎茶麦茶など)、家族ありなら旬の果物かな。食べやすい葡萄系。 お酒とか何か好みは知りませんか?好みの高めのものを選んだらどうでしょうか。 他にもプレゼントされてる人がいるなら、お返しは気をつけないとダメかも。

微笑ましい。

041
しん
きっとトピ主さん、素敵なリアクションしてるのかな。 上司の方は、娘さんのような年齢の可愛らしい方に、喜んでもらえるのが嬉しいのでしょうね。 自分はアラサーで、若い頃目上の方に色々頂いたり、可愛い後輩ちゃんにプレゼントしたりすることもあるので、どっちのお気持ちもよくわかります。 一回り以上歳下のパートさんから物をもらいたいとか考えてないと思いますよ。 お礼なら高価な物より、気を使わせない程度の方がいいかも。 季節を感じるものとか(例えばこれからの季節なら、秋らしい見た目の綺麗な和菓子とか…。1つからなら数百円で買えますよ)や、 頂いたお菓子をお子さん達が喜んでる動画を見せたり、お野菜、◯◯にして美味しく頂きました、と作った写真をスマホで見せたりレシピの話したりしたら喜んでくれるんじゃないかな? 要は楽しく話して仲良くしたいんですよ。

なにより気持ちだと思います

🙂
こうや
こんにちは。 そういうのありますよね。 相手の水準が高すぎて、こちらからは大したものを送れない辛さ。 自分も主さんほどでは無いのですが、お世話になってる先輩にって考えたことあるのですが、レベルが違いすぎて凄く悩んだ時期がありました。 でもこういうのって金額とかではなく気持ちなんだなって思います。どれだけ普段から相手に感謝を思っているか。 美味しそうなケーキ屋さんを見つけた。パン屋さんを見つけた。雑貨を見つけた。その時にふとこの人に上げたいな、一緒に食べたいなって思ってそれを行動に起こすことが気持ちになるんじゃないかなと思います。 だって嬉しくないですか?ある日なんの日でも無いのにケーキ買ってきて、今日美味しそうなケーキ屋さん見つけて、一緒に食べたいなって思ったんです。もしくは、雑貨屋でたまたま見つけて似合いそうって思ったから勝手に買っちゃいました。よかったら使ってください。 自分ならコレ見て自分のことを思ってくれたって思うと凄く嬉しいです。 むりにお返ししなきゃじゃなくて、いつも感謝して周りにめを配ればふと渡したいって思う物が見つかると思います。 その気持ちでいいのかなと思います! いい物が見つかりますように!

嬉しいけど困りますねー

🐴
カオス
個人的にはお金を使いたくないので、 誕生日とかでしかものをあげようと思いません。 友人ならともかく上司に… 「家庭菜園のお野菜」はわかるんです。 たくさんあっても腐っちゃうし… ならどうぞ、って。 「可愛いハンカチが売ってたからどうぞ」って… お裾分けって範囲じゃないですよね。 あげるのが好きな人なんですよ。 もらうことに重要視してないと思います。 消耗品で良いと思いますよ。 それこそ、お茶とお菓子のセットとか、 2000~3000円程度でもあると思うので。 私ならそれも出したくないな~ 毎回やってたら大変ですよ~ 一回始めたらお歳暮のように永遠と続きますよ…

皆様、沢山のレスありがとうございます!

🙂
カツ丼 トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございました。 無理に返すと余計気を遣わせてしまいそうですね…。 二人とも既婚女性、子供有です。(上司は大学生のお子さん二人) 余談ですが、上司は看護師、当方看護助手です。 好きなものは色々リサーチしているので、またお誕生日やクリスマス、旅行に行った時のお土産などを渡そうと思います! 失礼に当たらないようになどと考えていたら何をあげたらいいのかわからなく、混乱していましたので本当に助かりました。 皆様お忙しい中質問に答えて下さり本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧