本文へ

夏バテ?産後うつ?身体の不調…

レス9
(トピ主 1
😭
アイマイミーメイ
ヘルス
1歳3ヶ月の娘を持つ36歳の専業主婦です。

ここ1週間程前から夕方に掛けて体調が悪くなります。
夕方4時~6時頃にかけて貧血のような感じでクラクラめまいがして、思うように家事が出来ません。
無気力とは異なり、やる気はあり。
色々とやりたいのに、身体が動かない、目眩と気持ちの悪さ、胃痛が伴う事もあり困っています。

掃除、洗濯、料理もそこまで苦に思った事はなく、育児も疲れますがそこまでストレスには感じていません。

一番不思議なのは夕飯を済ませ、子供を寝かしつけるとケロっと良くなります。

自分で気づいていないだけで育児ノイローゼにでもなっているのか、単純に夏バテなのか。
そもそも高熱があったり嘔吐したりするわけではないので病院に行くにも何科に行けばよいか分かりません…。

色々とやりたい気持ちはあるのに具合が悪くて出来ない事がとてもストレスです。

まとまりがなく申し訳ないのですが、同じようなご経験をされた方がもしいらっしゃればアドバイスを頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

うーん

ぱす
自律神経失調症ではないですか? 産後ありがちなようですよ。

早めに専門家に相談するのもいいかと思います。

🐤
たうたう
娘さんが小さいうちは子供から目が離せないし大変でしょうね。特に今年はコロナで外出も自粛、猛暑もありストレスで体調不良になることもあるでしょう。 子供さんが寝付くとようやくホッとできる。なるべく良い睡眠を心掛けてカラダをいたわってください。 お母さんが笑顔なのが子供さんにとっては何よりの幸せと思います。明日から9月になり、熱さも和らぐと思いますが、無理せず子育てしてください。 心療内科を受診するほどでなければ、最寄りの公的機関の子育て支援課などに相談されるのもよいかもしれません。

エネルギー不足では?

🐧
ぺんぺん
血糖値が落ちてきた時の症状に似てますよね。 ご飯食べて血中の血糖値が正常になると回復する。良くあることです。 胃が痛いのは空腹のせい。でも疲れていて空腹感がわからないのかもしれませんね。 チョコレート一粒でもいいので、4時ごろおやつを食べてみては。

この夏はキツかったですね。

🙂
ドラ姐
脅かすつもりはありませんが、癌3回、その他いろいろ。病気のデパートのような体です。 42歳で子宮癌の時、どこも痛くもないのに、夕方4~5時頃になると微熱が出て、だるく疲れた。そのあとで人間ドックで早期発見され、その後元気です。 ちょっと横になると落ち着くので、夕食の支度などは平気でした。その後も、微熱が続くと気になります。検診でもいいですが、胃が痛いとか、こんな具合が悪いと言って病院にいきましょう。体調が悪くて行けば、費用は安いはず。ある程度は血液検査でわかるし、怪しければ、検査してもらいましょう。早ければ、簡単に治ります。一昨年大腸癌、2ヶ月前、腎臓癌、早期発見で、ロボットで、10日で退院しました。

無理せずに

🙂
こおろぎ
出勤前なので手短に書きますね。 この暑さの中、育児に家事にそりゃ疲れますよ。 夕方は誰でも一日の中で一番しんどい時間帯です。 まず、貧血の検査はして下さい。 あと、タンパク質の不足も考えられます。 赤身のお肉、マグロ、カツオなどしっかり摂取して下さい。 バナナも一日一本食して下さい。 病院は内科で良いと思います。 血液検査でいろいろとわかります。 その上で、ビタミンB群や補中益気湯、人参湯など元気が出る漢方をプラスされるのも良いかと。 あと、睡眠不足がある場合には眠れる環境を整えてサプリメントや場合によっては一時的に眠剤を処方してもらいましょう。 恐らく、涼しくなってくる頃には治ってくるかと思います。 お大事に。

鉄とタンパク質

🎁
mama
子育て毎日お疲れ様です。 自分は医者ではないので 勝手なことは言えませんが トピの読む限り、産後うつではないような気がしました。 貧血とか隠れ貧血とか・・ 栄養のバランスが崩れているとかありますか? 精神科医の藤川徳美先生の食事術の本によると 出産で女性は体内の鉄がほぼすべて使い果たされるのだそうです。 タンパク質と鉄分をサプリも使って十分にとると 元気になるそうです 自分を振り返っても、体調を崩した時は 忙しくて栄養に気を配ることができなかった時ばかりだと 気づき、いま実践中です 気になるようだったら 近所のかかりつけ内科などで、 血液検査をすると大きな病気ではないことなどがはっきりするので 安心できるのではないかと 少しでも参考になればと思いレスしました。

夏バテかもしれません。

🙂
ゆうす
最初に読んだ時にはよく分からなかったのですが、夏バテのような感じがします。 夏の暑さと発汗によって失われてしまう「ビタミン」とミネラルを補うのがよいと感じました。 ビタミン剤を補給するか、またはゼリータイプのものにビタミンが入っている飲み物が食欲が落ちていても摂りやすいのかなと思います。

エネルギーが不足している可能性

🙂
ゆうす
前回の投稿の後で、他の方のエネルギー不足について書かれた投稿が気になり、もしかしたら、エネルギー不足のほうが当たっていると思えるようになりました。 ダイエットが当たり前になっていて、常に空腹が続くと、空腹による胃痛だと気が付かないのかもしれませんね。 夕食後に、ケロっと良くなるのは血糖値が正常に戻ったためと考えれば、つじつまが合います。 3時のおやつを食べるだけで解決してしまうのなら簡単なことだと感じました。

皆さまへお礼

😭
アイマイミーメイ トピ主
トピ主です。 お礼、進捗が遅くなってしまい申し訳ありません。 皆様のご意見とっても参考になり、また親身に相談に乗って下さり本当に感謝いたします。 産後うつ、育児疲れ、エネルギー不足、貧血、色々とアドバイス頂きましたが、おそらく全て大なり小なり当たっているのだろうなと感じました…。 皆さまにアドバイス頂いた事を参考に、あれから鉄剤や摂取する食材[赤身の肉、バナナなど]に注意し、できるだけ睡眠を取るようにしました。 また、低血糖ではないか?とのコメントがありましたので、なるべく空腹にならないよう3時~4時頃に甘いものを摘むようにした所、徐々に回復し始め、ここ数日でようやく元気になりました! 中には大病をご経験された方もいらっしゃったので、今月末の健康診断ではキチンと先生に相談し、細かく調べようと思いました。 皆様の温かいお言葉が何より嬉しかったのと励みになりました。 主人が帰宅するまで、子供と二人きりで意思疎通が取れる相手がありませんでしたので、ここ数日こちらがオアシスでした…。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧