本文へ

摂食障害をやめたいです

レス6
(トピ主 0
🐤
はな
ヘルス
今30歳で5歳と1歳になる子供を持つ母親です。
過食嘔吐歴は10年になります。
156センチ37キロです。
最初はダイエットという軽い気持ちでしたが、今では生活の一部となってしまいました。
病院には田舎で近くにないということもあり、通ったことがありません。

結婚前は仕事をしていたので1日1回でしたが、結婚後は昼、夜と2回も吐いてしまいます。
朝一でスーパーへ行き、安売りしているものを買い嘔吐、夜は多めに作って嘔吐の繰り返しです。
時間帯も決まっていて、予定が狂うと思うと何も出来なく引きこもってしまいます。
あまりうまく吐けない事があり、今ではチューニングをして、それでも飲み込んでしまった分を吐いている状態・・・
チューニングなのでお腹もいっぱいにならないから量が無駄に増えてしまいます。
自分の事ばかりで、子供の前でもやってしまいます。
子供も5歳になり、色々わかるようになってきて注意されたり、心配されたりしましたが、嘔吐中は近寄らないように言っています。
夫は全く気づいていませんが、私が思い通り嘔吐できないとイライラしてしまうことが多いので関係が悪くなってきています。

家族で出かけるにも食事を不安に感じるので、あまり出かけません。
私が嘔吐しなければ楽しい生活が送れると思うのですが、考えるだけでストレスを感じてしまいます。

食道癌などの心配を感じることもありますし、何より子供への影響が心配です・・・
上の子が2歳くらいのとき私のまねをしていました。
下の子も口に手をやってえずいているのを見ると私のせいかと心配になります。
やはり病院に行かなければだめでしょうか・・・?

ランキング

レス

母親なら

041
かっちゃん
行ってください、病院に。あなたは母親でしょ?お子さんのためなら、何だってできると思うんです。 摂食障害については全くの素人ですが、私も子をもつ母親です。 お子さんのために、完治させて、笑顔で元気なお母さんでいてください。世界でたった一人のお母さんなんですから。

強い心でやめて

041
再生
今あなたは、どんなに辛くても、自分で変わらなければいけないのです。 病院に行っても、自分がやめようと決心しなければ、治りません。 知らないで結婚してしまった旦那様が気の毒です。 10年も繰り返していたのに、健康な子供が産まれたのを、神様のおめぐみと思って、やめられませんか? もし、家族が大切ならば、いつまでも甘えてないで、取り返しがつかなくなる前にやめるしかありません。 それでも、吐き続けたいのならば、せめて子供には悟られないようにして下さい。 そして遺して行く家族に、せめて生命保険でも入っておいたらいかがですか?

わたしも過食症です。

🐤
夕凪ゆう
一人で悩まれているのでしたら病院へ行かれたほうがいいと思います。 そのまえにダンナさんにお話しすることはできませんか? そういう話を受け入れてくれなさそうでしょうか? 私はなにもできませんが、あなたのことを祈っています。 私は結婚もしていないし、失業中です。 仕事がなかなかきまらなかったりストレスで過食してしまいます。 ですが、自分が快適になることをみつけて少しずつ取り入れるようになりました。 たとえば散歩、読書、お風呂、歌うこと、、、なんでもいいのですが、 食べること以外に あなたの楽しいと思えることをやっていくことが 治るヒントのようなきがして、わたしは散歩などはじめています。 子育て、母親としての仕事など忙しい中で 時間をつくることは 大変かもしれません。 5分ほどしかなければ深呼吸でもいいとおもいます。 そして、あなたはひとりじゃない!!です。 同じように苦しんでいる人がたくさんいること、家族がいること、 家族はあなたの味方です。 なにもできませんが、あなたがよくなることを祈ります。

すぐ病院へ

041
黒ごま
摂食障害を治してから子供を産むべきでした。あまりにも無責任すぎます。 近くだろうと遠くだろうと、すぐ病院にいくべきです。 子供達がかわいそう過ぎます。 こんなこと書いたら削除されるかな。それでもいいや。 子供の前でそんなことをする母親は、いないほうがマシです。

受診されてください

041
momo
ここでのレスを読まれて、今でさえ落ち込まれているのに、ますます不安や心配が増えてしまわれた事と思います。 ですが、子供や家族・自分自身のためにも病院に受診することをお勧めします。 田舎で病院が近くにないということですが、精神科でも色々ありますので、きちんと摂食障害について取り組まれている病院を探されたほうが良いかと思います。 受診後は、必ず処方された量を指示どうり飲むようにされて下さい。 私の意見で申し訳ありませんが、治療には時間がかかりますし何よりご家族の理解と協力が必要になってくると思います。 病院の医師や看護師などからのアドバイスを参考に、治療を進められていくのが良いかと思います。 はなさんの辛い気持ちを一番理解しているのは、はなさん自身だと思います。大変でしょうが、まずは受診が一番だと思います。

つらいよね

041
しい
一番やめたいのは自分だよね。 病院もいろいろあるからねぇ。 行ってもちっともよくならないって意見はよく聞く。 なんともいえない。 家族には正直に話せてるのかな。 隠すのが、家族に対してよくないのではなく、 話せる相手がいるのといないのとでは はなさんのつらさが違うと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧