本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 奥歯が欠けました…。20年ぶりに歯医者さんに行きます!

奥歯が欠けました…。20年ぶりに歯医者さんに行きます!

レス7
(トピ主 0
🐤
こめこ
ヘルス
タイトルのとおりです。

昼食後の歯磨きのあと、何気なく舌で歯をなぞったところ、上の奥歯の内側に鋭利な部分が。
はさまるような固いものは食べていないし、念のため歯間ブラシで探ってみても、状態は変わらず。

は、歯が、
欠けた~~~!!!

そういえば今朝、トーストを食べていたとき、小さなものがカリッと歯に当たった気がしました。
が、さして気にとめずにごっくんと。
もしかしてあれが…。
でも、トーストで欠けちゃうの…?

頭はぐるぐるするも、これは自力ではいかんともしがたい事態です。
あわてて明日受診できるご近所の歯科を検索し、ネット予約完了。

その後、歯科のクチコミを見てみたところ、「先生は予防歯科に力をいれてらっしゃるらしく、厳しく指導されます」と書かれていました。

実はわたくし、歯医者さんに行くのは学生の時以来の20年ぶり。
ちょっと奥歯に黒いところがあるかなーと思いつつ、痛みもないことから見ないふりをし続けてきたのです。

もう怒られる予感しかしません。
自業自得です、わかってます。
覚悟を決めて行って参ります!

ということで、
【皆さまの“最新”歯医者さんエピソード】
お教えください。
よろしくお願いいたします。

長文を読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

怒られましょう

🐷
ダンコ
大人になると怒られることもなくなるので怒られてきて下さい! 新鮮ですよ。 私も昔(20年ほど前)親知らずが虫歯を押し虫歯が欠けるという事が ありました。 信じられない痛みが毎日続き、欠けたので歯医者に行ったのですが 先生に相当痛かったはずどうしていたのか?聞かれ鎮痛剤を飲んでいたと答えました。 半年間・・・毎日・・・。 いや・・・仕事が忙しくて・・・。 先生は一言言いましたよ。 アナタ 死ぬよ。 脅しじゃないよ。 ・・・と。 かなり呆れていました。 先生は厳しかったですが、休みの日も親切に診てくれました。 お陰様で、すっきり治りました。 以降、鎮痛剤は酷い頭痛の際の数回しか飲んでいませんよ。 それから20年経ち、コロナ自粛でお菓子ばかり食べていた私は 団子を食べていて銀歯が取れました。 20年ぶりの歯科医院(別の)は、診察室が個室で診療用ベッドに寝て テレビを見ながらで先日はうっかり寝てしまいました。 設備の凄さにも時代の変化を感じ面白いですよ。 ただ・・・歯って歯磨きだけじゃダメなんだなと今になり思いましたよ。 洗面台には、歯ブラシ・電動歯ブラシ・フロス・歯間ブラシ・口腔洗浄液 ずら~っと並んでいますよ。 歯間ブラシに至っては、色々な素材があるのでどんどん増えていくので 別にケースがある次第・・・。 8020運動(80歳になっても20本以上の歯を保とう)頑張りましょう!

笑ってしまった…

🐴
カオス
ごめんなさい。 そんなに怯えなくても大丈夫ですよ。 ただ歯がかけたのなら埋めるものを詰めて光あてて終わりです。 虫歯で歯がもろくなってかけたのなら 1部分的に削り埋めるので光当てて終わり 2抜く必要があるので注射して抜く、薬出す、後日再度対応 となると思います。 見てないので何とも言えませんが。 歯医者って店舗によって対応が全然違うと思うので、 一番良いのは地元の通いやすいところに行くか、会社の近くですかね。 それで相当悪くなければそこに決めたら良いと思います。

頑張って!

🐷
ぺこ
こめこ様、異変に気付いてすぐ予約!すごい! 私は歯科が怖くて、ずっと悩みつつ受診できずにいた者です。 歯が欠けてしまい、どうしようもなく通院を始めました。 かなり長期間歯科を避けてきたので、治療が必要な箇所がたくさんあって、恥ずかしいのと情けないのと怖いのと…。 実は今までに歯科医院で叱られた経験があるんです。治療そのものの怖さと、叱られるから怖いのと両方です。何が怖いのか聞かれたので伝えたところ、絶対にそれはないので安心して下さいね、の一言。 やっと一通り治療を終え、先日はじめての定期検診に行った所です。もちろん、まだまだ恐怖心や苦手意識はありますが、それでも頑張ろうと思えること、遅いけど今から歯を大切にしていきたいと思えるようになりました。スタッフの皆様のお陰です。 歯磨き指導が厳しいとの口コミのようですが、きっと治療を終えたら終了ではなくて、これから長い人生、美味しいご飯を食べて、楽しく過ごせることまで視野に入れて関わって下さるのではないでしょうか。 久しぶりの歯科、頑張ってー!

ワタシは30年ぶり

🐷
プーヤン
私も数年前に前歯が虫歯になり始め、小学生の頃以来30年ぶりに歯医者に行きました。 最近できた歯医者さん行くと、口の中の「写真」を治療前→治療後とか、撮ってくださいます。 「ココをこう治しました」とか、モニターで画像見ながら説明してくれますよ。確かに昔はこんなのなかった!! あとは、歯磨きの仕方をアドバイスされたり、歯石除去を勧められたりしましたね。 ちなみに、ネットで歯医者さんのこと調べてわかったことですが、 1 初診時にアンケートがある。 (「低予算で治すか、お金がかかってもいいか」とか、「今飲んでる薬の有無」など。) 2 簡単な治療でも、6回程度通うことになる。 …っていうのがありました。

通っていても欠けることはある。

041
ししまる
3ヶ月に1回、 夫婦で同じ歯科医院へクリーニングに通っています。 夫は歯が弱く、昔ヘビースモーカーでもあった為、 先生に言わせたら、 とても勉強になる患者さんらしいです。 半年前、上の歯が割れているのが見つかりました。 二本も。 食いしばり、歯ぎしりもある人です。 仕事も多忙でしたから無意識にギリギリして、 以前のクリーニングから3ヶ月で割れたのだそう。 笑えば見えます。 インプラントを入れます。 約90万円かかります。 これこれ夫よ。 歯ぎしりがあるからと作ったマウスピースはどうしたーーー! いいかい。 就寝時着けていたら防げたと、 先生の証言はとってあるんだ! マウスピースしろーーー! 次やったら、 前歯でもやっすいので治療するから。 因みに、私はクリーニングのみ。 ここ20年以上、なんの治療もしておりません。キリッ! トピ主さん。 先生は怒らないと思います。 あれあれって感じでしょう。 大丈夫よ♪

初日は恥ずかしかった

🙂
ぶらうん
27歳で歯列矯正を決意。歯医者は中学生で行ったかなぁ?くらいの感じでした。 初日は問診と面談のようなものがあり、「最近歯医者に行ったのはいつですか?」と聞かれて「中学生だったと思います」と答えたら先生は数秒間固まっていました(笑)でも怒られはしなかったです。 矯正の前に虫歯治療しましょうとなり治療開始して、あとは次の予約をして通うだけなので初日の恥ずかしさを乗りきれば大丈夫だと思います。痛いし憂鬱ですけどね。 まずは初日!頑張ってくださいね。

昔と違うから

🐶
ビネガー
今はね、めっちゃお客様扱いしてくれますのでご安心ください。どこの歯医者さんもそうです。「綺麗な歯ですよね。しっかり磨かれています!」なんて言われて調子乗ったけど、虫歯治療で来てるのですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧