本文へ

産後のイライラを乗り越える方法

レス3
(トピ主 0
🙂
まるまるまるこ
夫婦
元々せっかちで口調が強い自覚はありましたが、 産後それがよりひどくなって困っています。 些細なことにイライラしてしまい、夫に当たってしまい、 夫からは「すぐキレすぎ」と言われ、自己嫌悪の毎日です… 夫婦間もギクシャクしてしまっています。 皆さんは産後のイライラをどうやって乗り越えましたか? 考え方、行動等参考になることがあればアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

私も超がつくほどせっかちですが

041
ピーチメルバ
産後、夫に当たったりしませんでしたよ。 それはしちゃいけない事でしょう。 まずイライラの原因をよく考える事です。 旦那さんが思うように動いてくれないイライラなら 前もって口頭で的確に指示を出すようにするとか。 辛いんだよという気持ちを聞いてもらうとか。 子供に対するイライラなら 思い通りにいかないのが普通、そういう時もある、 この生活が何年も続く訳じゃ無い、と 自分に言い聞かせてクールダウンするとか。 私はそうしました。 私、偉い!私、頑張ってる!と自分で自分を褒めながら… (馬鹿みたいですが結構効きます、是非お試しを) とにかく、「産後だから」を盾にして 夫に当たるのは絶対ダメです。

1人の時間を作る

🙂
ゆーな
私は第1子が9~10ヶ月のときにイライラのピークでした。ハイハイとつかまり立ちで行動範囲とイタズラが急激に増え、夜泣きも頻発、発熱したり下痢でオムツかぶれしたり、私自身が胃腸炎で倒れたり、もともと1人時間が好きだった私には子供を連れた外出も散歩も気分転換にならないぐらいに追い詰められ、夫の激務も重なって爆発しました。 夫は暇があれば家事育児しっかりやってます。でもそのときは激務で、私も夫が仕事を頑張って忙しいのはわかっているものの、自分もキャパオーバーしてたんですよね。 夫に「1日でもいいから、私を1人にして!子供を叩いてしまいそう!」と訴えました。 結局、夫はやっぱり仕事が忙しいと、勝手に義母を巻き込んだので、義母にたまにベビーシッターを依頼して、私の1人時間を確保する、ということで決着しました。 たまに専業もしくは育休なら育児家事はそっちの仕事!という人がいますが、その考えは否定しないけど、年中無休は無理です。それぞれキャパシティ違うし、私みたいに倒れる人もいると思います。 夫に頼るのが無理なら、頼れる人、一時保育、とにかくいろいろ利用して、自分の休み時間を作ることだと思います。 そして、リフレッシュした後に夫やその他の人へのこれまでの感謝とか、やってくれたこととか、いろいろ思い出すようにしてます。

私もそうでした。今も!笑

041
さくらもち
いわゆる、ガルガル期や産後クライシスなのでしょうか。  私は夫に、産後はイライラしたり八つ当たりしたりするもんなんだって! と本を渡して説明しました。ちょうどテレビで特集が組まれており、一緒に視聴し、優先順位は子供だからね、と宣言。夫も理解を示してくれました。 それでも産後は衝突しましたし、今でもガルガルします。…これは性格かな? よくある話ってことで、 ○○は当たり前らしいよ! 旦那の理解がなくて離婚する人もいるんだって!  のように、私だけじゃないアピールはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧