デザイン歴20年のものです。自宅でも時折個人でチラシやホームページやロゴや様々なデザインを受けてきました。今回、運動をしたい意向もあって、パート求人でポスティング職というのがあったので、応募したところ、面談でデザインできるんだったら、チラシを作ってほしい。簡単で良いからと、以前他の誰かが作った正直、素人っぽいチラシを見せてくれました。
その時にあの私これでもプロなのでもしそういうのが作るとしたら、適当にはできなくて一生懸命にやるので、もう少しデザイン代金をいただきたいと言ったんですが、うーん、簡単でよいからなぁ。まぁ様子を見てからといわれ結局もう半年も経っています。
チラシ自体は、季節モノにして2回しか作っていないんですが、お客様情報を独自でもらってきたりと、会社側からのイベントや載せてもらいたい意向をよくまとめて表現できていると自分でも思いますし、印刷も多く刷られたり、HPにも載せてくれと言われます。
周りの人からも良いように使われているね、これだけの作るんだったら、デザイン費ちゃんともらったほうがよいよといわれます。
問題は、私より半月遅れではいってきた同僚で、彼女もポスティング以外の事務仕事をたまに頼まれますが、住所出力やシール貼りなど、私も手伝いますし、簡単で私にもできるのかなと。もしくはポスティングに必要な資料は彼女の分もまとめて作ったりしてます。なのに同じ時給なのが気になっています。
たぶん私が一番ひっかかっているのは、デザイナーとしてのプライド?誰にでもできる?と思われている?と。同僚と仕事を変えてもらいたい。もしくは最初の求人のポスティングの仕事に専念したいです。ポスティング自体もデザインも好きなので良いバランス仕事なんですが、やっぱり軽く良いように扱われているのが気になります。少しでも時給に差をつけてもらいたいと思うのはわがままなんでしょうか?