本文へ

保育園の方針・・・?

レス135
(トピ主 0
041
ほし
子供
先日土曜日の朝、子供を保育園連れて行った時の 事です。先生に「今日は12時のお迎えでいいで すよね!」と突然言われ「えっ?今日何か行事あ るんですか?」と尋ねたら、「いいえ、今日お仕 事ありませんよね!」と頭ごなしに言われました。 仕事は休みの時もあれば、出勤の日もあります。 土曜日会社が休みの日は、平日の掃除が無理な為 休みを利用して思い切り掃除や洗濯したり、スト レス発散の為運動しに行ったり・・・。まれに、旦 那も休みの時は映画に行ったこともありました。 私にとっては、とても貴重な土曜日です。 お仕事されている方、自分が休みの時は必ず子供 も保育園休ませますか? 確かに、親が子供の面倒を見るのは当然ですが、 土曜に預けるのは、私のわがままでしょうか・・・。 ちなみに保育園は普通に保育日で、お昼寝が3時 で終わるので、その時間帯に迎えに行っています。

ランキング

レス

保育に欠ける時だけ預かってくれるはず

041
気持ちはわかるけど
「保育に欠ける」=「勤務時間」のはずです。ストレス解消の運動や家事のために、ましてや映画に行くために保育園は利用できません。 ちなみに私が住む府では、母親が出産で入院中でも、第一子を17時(基本保育時間)に迎えに行かなくてはいけません。「母が17時以降に仕事をしていない=保育に欠けていない」からです。父親は、16時とか15時半に職場を早退して迎えに来ています。笑ってしまいます。 保育園には行政の補助金がたくさん投入されていて、はっきり言うと、保育園の父母から上がってくる税金よりもはるかに費用がかかっているわけですから、当然だとは思いますが、辛いですよね・・・。

平日なら預けること多いです

041
オーロラ
神奈川県某市の公立園に預けていた者です。 土曜は出勤する保育師さんが少ないので、仕事や特別な事情がない人は遠慮して欲しいと言われてました。 私は土曜は基本的に休みなので、預けたことはありません。 例えば、母子家庭の方が家事をしたいとか、園の保護者会の活動があると申し出ると、快く受け入れてました。 その代わり、平日は保護者が休暇で家にいても預けることができました。 保育師さんの出勤体制のせいで、そのような発言になったのでは?

子供と過ごしてあげて

041
小3のママ
多分、基本的に保育園は親が仕事ではない時は お休みだと。うちも保育園に入れてました。 とかく土曜は幼稚園、学校もお休みで、職場が 休みの親も多いと思います。 親の休息で預けるのが先生はわかっているから そんな風に言われたんじゃないですか? 休みの日は普段、子供と接する時間が無い代わりに 一緒に過ごす方が子供にとっても良いし、先生も 仕事の人の子供を保育する職業ですから遊びに 行かれて保育するのは親のルール違反じゃないかな? 私は、休みの日は日ごろ一緒に居られない分 子供と一緒に過ごしてあげたいと思ってましたよ。 ただし、年長さんになると平日は親の仕事が休みでも なるべく登園させてくださいと言われました。 学校の準備として。

気持ちはわかるけど。1

041
二児の母
子供を預けてたまった家事やストレス発散をしたい、というあなたのお気持ちはよくわかります。私も経験がありますから。 でも、やっぱりそれは原則NGでしょうね。 今は少し風向きが変わってきているかもしれませんが、私が保育園(都内公立園)を利用していた6、7年前は「仕事のない日はあずけちゃダメ」でした。 平日にたまたま仕事が休みになったお父さんが、子供を登園させて家のまわりを掃除していたら、偶然園児たちがお散歩で通りかかって「親が家にいる」ことが園にわかってしまい、後で注意されていました。 私自身も、体調が悪くて病院に行くために子供を半日預かってもらおうとしたら「本当はダメなんだけれど・・」といわれました。 仕事が終わってお迎えに行く途中で買い物をしたことがわかると、たとえいつもよりかなり早いお迎え時刻だったとしても、先にお迎えですよ、と言われましたし。 (続きます)

気持ちはわかるけれど。2

041
二児の母
とにかく「仕事の時間以外は預かれません」というのが園の原則でしたが、保育士さんによっては、親の夏休みなど、連絡先さえしっかり伝えておけば、子供を預けても見逃してくれる人もいました。私も、急に仕事が休みになった時など、園に内緒で子供を預けてしまったこともあります。でも、そういう時は、子どもに何かあって職場に連絡が行ってしまったらどうしよう、とヒヤヒヤでした。携帯電話も、今ほどは普及していなかったし。罪の意識でいっぱいで、とてもストレス発散のため外出したりはできませんでした。家で家事をするのがせいぜいでした。 これまでトピ主さんが仕事のない土曜日(しかも夫婦そろってお休みの日もあったのですよね)に子供を預かってくれたのは、私の感覚からいえば、かなり親切な園だと思いますよ。 あるいは、今は全般的に保育園は以前ほどうるさいことを言わなくなっているのかもしれませんが。ともあれ、お休みの日だったら、12時のお迎えを要求されても当たり前かな、と思ってしまいました。

保育園に預けている理由

041
Rose
都内の区立保育園に預けています。 保育園に預ける時に申請した理由は何でしょうか? 仕事をする為に育児にかけるためならば土曜がお休みであれば保育園はお休みではないでしょうか? 母親のリフレッシュのためにある保育園ではありません。 うちの保育園はもちろん土曜日が休みであれば預けることはできません。ファミサポなりに預けるしかありません。 毎日のお迎えも仕事が終わり次第すぐにお迎えに行かなければいけません。 お買い物にいくことすら許されません。 私は初めは民間に預けていたので自分が病院に行く時などはみてもらっていました。なので、区立に移ってから当初はとまどいましたが、仕事をしていないのであれば自宅でみるのが当たり前なんですよね。

休ませます

041
アリス
まず、私は普段仕事で子供を預けているので自分が休みの日ぐらいは子供といっぱい触れ合いたいのであずけません。私は保育園づとめをしていたことがあるので先生たちの気持ちも予想できます。まず、「土曜日はいつもより職員が少ないので、出来れば早くお迎えに来てほしい。」第2にやはり「お休みのときぐらい親子で触れ合う時間を大切に考えてほしい、お母さんも大変だけれど子供も我慢をしている。」という思いです。会社が休みのときのお母さんって朝ものんびりした様子で預けにくるのでとてもわかりやすいです。あと、お子さんが熱を出したとき会社に電話したら「今日はお休みです」といわれたときはやはり少しむっと感じますね・・。親御さんに頭ごなしにはっきり言う保育士もなかなかいないと思いますが・・。

休ませます。

041
ひつじ
保育園は、保護者の就労、病気のため、保育に欠ける子どもたちを預かる所です。掃除や遊びの為に預けるのは本来の利用の仕方とは違うと思います。   普段、仕事であまり子供とかかわる時間も持てないので、土日などは、一緒の時間を楽しみたいと思います。 うちの子の場合、長時間預けたり、一緒の時間が少なくなると、子供が荒れてくるようにも思えますし。   自分の時間が少ないとは、私も感じています。でも、子供もまた、親と一緒に遊ぶ時間が少ないと感じているかもしれません。   子供に、掃除をする姿を見せるのも大切なことだと思うのですが、どうでしょうか?

買い物さえ

041
wao
うちの子が行っていた保育園は、平日お迎え前のスーパーの買い物さえ、いい顔しないです。 とにかく、「勤務時間とそれに伴う通勤移動時間」以外は保育しないと。 たとえお迎え時間内であったとしても。 まあ、ここまでいくとやりすぎですが、掃除などの家事などのために、子供を預けたままはまずいでしょう。 まして、映画など論外ですよ。 どうしてもと言われるなら、その時は一時託児に預けましょう。

それはあなたがいけません。

041
にゅうまま
園の方針を書いた物を読んでいないのでしょうか?公立私立を問わず、基本的には保育園は親の仕事+通勤時間のみ預かるところです。(他、子どもを見られない事情が認められる場合)ただし、親が休みのときは土曜日で12時、平日で3時までなら預かってくれるといった取り扱いのところが多いようです。 それ以降の時間で自分の休養のために預けたい場合は、別途一時保育に預けるべきです。ルール違反に目をつぶりこれまで文句一つ言わなかった園側がかなり優しかったのだと思います。これを機に反省してくださいね。

土曜日は・・・

041
シナモン
都内の公立保育園に2歳児を通わせています。 園では土曜日も通常保育をしていますが、 預けられるのは両親とも仕事をしている時のみです。 私も1度だけ土曜の預けた事があります。 主人の出張中に私の仕事が入ってしまった為です。 この園では130名近く在園児がいるのですが、 預けた日に登園してきた子供は全部でたった9名でした。 私がお迎え出来たのは18時。 勿論、うちの子供が最後でした。 子供の不安気な顔が今でも忘れられません。 よっぽどの事がないかぎり、私は土曜保育を利用すまいと思いました。 やはり家事・リラックスの為に土曜保育を利用するのはちょっと・・・と思いますが。 入園する時にそう言われませんでしたか?

わがままというよりも

041
コリラ
ルール違反なのではないですか? 他の方が書かれていることと重複しますが,入園申請の時に,そのような約束事が書かれた書類など,もらっていませんか? ウチの娘が行っていた園でも,親が休みのときは原則休み,でした。幼児クラスになると,行事などもいろいろあり,そこまで厳しくは言われませんでしたが。それでも,「平日についてはあまり言いませんが,土曜日は入園要件(保護者の仕事・または疾病による養育困難)以外の理由では預かれません」とはっきり言われてはいましたね。土曜日は保育士の人数も少ないので,どうしても必要な場合のみ,ということでした。 3時には迎えに来るんだからいいじゃーん,なんて言っていると,かえってやぶへびかもしれませんよ。仕事でないとわかっていても12時までなら預かってもらえることで,ありがたいと思った方がいいのでは。

いろいろ

041
青空
二人の子どもで三つの保育園を経験しましたが、基本的に休みの日預けるのはNGの所が多かったです。 ●A園  絶対にダメ。  土曜日が出勤日でも、1週間前までお願いしないとダメ。  平日のお迎え時間も退社時間+通勤時間で分単位で決められる。 ●B園  基本的にダメだけど、こっそり預けてる人も・・・  急な休日出勤には対応可能 ●C園  休みの日はできれば休ませて欲しいというスタンス。  しかし、どうしても、という時は正直に話せば預かってくれる。  緊急時に連絡つかないと困るから、こっそり預けるのと、毎週のように預けるのはちょっとね、、という感じ。 一番厳しかったのはA園だけど、本当に子どものことを良く考えてくれてるという感じで、保育内容は一番良かったです。 親はストレス解消できるけど、毎週6日間、朝から夕方まで預けられているというのは、子どもにとってはストレスになるのではないでしょうか。 保育園は楽しい場所ではありますが、同時に気を張っている面もあるというのが、自分の子どもを見ていて思ったことでした。

子供も疲れる

041
ミッフィー
保育師の妹は 「ただ、遊んでいるようでも、保育園で子供は疲れる。 親が休みのときは、家で子供も休ませて欲しい。」 と言っています。

気持ちわかります

041
なな
タイトル通り、土曜日はまとめて家事したり したいですよね。 私はうえの子と下の子で合計10年の都内公立保育園 に預けていますが、きまりで親が働きに行っていない時は預けられないです。 例外は産休と育休ですが この期間は9時30分から4時30分預かりです。 妊娠中体調が悪かったのと役所に行くので会社を休んでいつもより遅く預けにいったら、こってり叱られました。 多分そういう規則なのだと思います。 でも、本当に土曜日半日でも預かってもらえると 助かるのに、、、といつも思ってます。

トピ主です!!

041
ほし
みなさんの意見ありがとうございます!それなりに、 どんなレスがつくだろうと想像できていました(笑) 自分にも多少の罪悪感があったからでしょうね。 息子(現在5歳)一人だった時は、自分が休みの時は、 必ず休んで一緒に過ごしていたんです。娘(現在2歳) が生まれてからですね・・・やっぱり一人で二人の子供を 面倒見ていると、怒る回数が多くて・・・。。(旦那もほ とんど土曜は出勤でしたし)息子は思い切り遊びたい盛り、でも娘はまだそれほどでもない時期(昼寝重視)。 お兄ちゃんに我慢させる事が多くて・・・。思い切り遊ば せられなくて可哀想だなぁと思ったのがきっかけで、保 育園に預けるようになってましたね(汗) 自分も土曜日休みがなかなか無い時期で、いっぱいいい ぱいだった事もあり、たまの土曜日だからと甘えていた んでしょうね。これを期にあらためたいと思います! こんな親ですが、息子と娘は一番の宝物です!超かわい いって、毎日のように「ぶちゅ~!」ってしてます★ 決して育児放棄してるわけではありませんので、ご心配 なく(笑) でも、先生の言い方には疑問はあります・・・。

そんなことないと思います。

041
花子
すみません。一時保育の場合です。 私の住んでいる地域では、保健所の相談員の方たちも、「専業主婦のママさんだって、息抜きをしたい。家でぼーっとしたいときだってあるはず。そんなときのために一時保育もしてますので、保育所をどんどん活用して下さい。」って、乳児検診のときに言われてますけど。。。 土曜日も普通に保育の日なのでしたら、全然かまわないと思うのですが。

うちは…

041
恵まれてるほうかな
我が子を預けている保育所では、 「土曜日にお母さんが美容院に行きたい とか、パチンコに行きたい、でも良いんですよ、 保育所を利用してください」と言ってくれます。 私立ではありません。 保育料は未満児の最高額で27000円です。 都会に住む妹家族の子供が通っている保育所の 保育料が65000円とか聞いて、気絶しそうです… 保育料の話はヨコになりましたが… こんな保育所もあるってことで。 たまに、主人と一緒に平日休んで 娘は保育所にあずけて、映画みたりショッピングしたり しています。 かなり恵まれている環境だと思います。

ワガママと言うより

041
保育士
基本的に保育所ってそう言う所ですよね。 それでも子供を預けたいのならば託児所を利用する しかないんじゃないかな? 親が仕事の時「預かる」施設が保育所。 親が何らかの行事・用事で見れない時は「託児所」 これはやっぱり基本では? そして普段出来ない掃除を思い切りやりたい!と言う気持は 分かりますが、それは兼業でも専業でも同じ事。 でも専業主婦は預けられませんよね?保育所は その日トピ主さまは専業主婦なんですから保育所は 基本的に使えないんですよ。 後、結構他の保護者から連絡有ったりするんですよ。 ○○ちゃんのお母さんどこどこに居たけど仕事なの? などと・・・ 皆さん我慢して仕事が休みの日は母親業を頑張ってやってるんですよ。 わがままと言うよりこれは保育所の基本 だと思います。

要求はどんどん高くなる

041
あき
家事のため、リラックスするためなら、ベビーシッターを雇うのが良いと思います。 親の甘えが過ぎると、行政サービスが立ち行かなくなります。

ええええ~! 驚いた…

041
マジックリン
普通に預かってくれないですよ、それは…。 今までが恵まれてたんだと思います。 保育園は、親が仕事の時だけ預かるっていうのが基本ですから、 例えば美容師さんや看護師さんみたいに平日休みが普通の人は、 平日の休みは当たり前に預かってはもらえないです。 ちょっと仕事が早く終わって、保育園のお迎えの途中に買い物していくだけで、 チェックはいりますからね~。 お買い物は子供を引き取ってからにして下さいって。 土曜日に子供を見てもらって家事三昧なんて夢の又夢ですよ~。 まして映画なんて、うらやましすぎ(笑)。 原則は勤務時間+通勤時間以外は1分だって預けられませんっていうのが保育園です。 とくに公立は。 私立は多少の融通も利いたりしますけどね。 待機の人がいっぱいいるんですもん。 仕方ないです。 これからは見つからないように上手くさぼって下さい(笑)。

お買い物もだめだし

041
ppon
保育園のお迎えまでにお買い物しているであろう親がいるので「基本は勤務時間と通勤時間が保育時間です」と半年に1回位、連絡があります。 とっても気持ちはわかりますが、やっぱり駄目だと思う。 思いっきり部屋の掃除なんて、もうトンとしてないですわ。映画なんてうらやましい。 特に土曜日は保育士も少ないのでなるべく保育は少ない人数でしたいようです。目が届かないと怪我とか多くなるのを恐れているようです。

土曜日というのが微妙かも

041
ガブ
ご質問へのお返事としては、「休みの日も連れて行き、早め(17時)に迎えに行きます」です。 でも、それは、いわゆる「年少」のクラスになって から。2歳児までは、原則として親が休みの時は休ませて、と言われていました。3歳からは、規則正しく通園することが大事なので休みでも連れてきてと言われています。 実際には、2歳児クラスの時も、休みと分かっていても預かってくれました。ただし、15時とか16時には迎えに行きました。また、「いかにも今日は休みでした~」という風情では迎えに行かない配慮はしていました。美容院に行ったりしてましたけど・・・。 土曜日というのが、一般的には微妙なのかも。 月~土まで週6日預けられるのは、こどもには負担ではないでしょうか?もしも週の半ばにお休みがあるのなら別ですが・・・。 ただ、私の感覚では子供を預けて夫と二人で映画というのはあり得ないです。スポーツクラブもありえない。美容院は私としては「定期的に行かねばならない」と位置づけているので(これにも意見があるでしょうが)仕方ないんですが・・・。

保育園の主張は当然だと思います。

041
ぴんく
妹が保育士をしております。 土曜日は仕事がお休みの人が多いため保育士の数が通常より少なくなっています。 保育士も仕事ですが土曜日勤務があるため毎週週休2日ではありません。 あなたがリフレッシュする間仕事をしているのです。 遊びで出かける親の為にひとりぶんの手間が増えてます。 保育園は仕事や病気、介護などで保育にかける子供を預かるの所です。 私も子供がいて、保育園に預けています。 平日に休みが取れて用事が入った時などは預けていることもありますが土曜日や休日の保育は本当にやむをえない事情の時にしか預かってもらえないのが当たり前だと考えていました。 トピ主様が平日休日で必ず子供をお休みさせていらっしゃるなら話は別ですが。 保育士は意地悪で言っているわけではありません。 親がお休みなのに預けると子供はそれを察して荒れるそうです。 普段、一緒に過ごせない代わりに休みは傍で過ごしてほしいと。 子育て中に子供を預けてご主人とお出かけになりたい気持ちはとってもよくわかります。 子供が小さいのは数年です。 お互い頑張りましょう。 ご自分の余暇も大切ですがお子さんのことも考えてあげてみませんか?

最初に

041
れんこ
説明ありませんでした? 保育所というのは保育にかける(仕事、病気など)場合のみ利用。休みの日は預けられないと・・ 私が預けているところでも完全週休二日の方は最初から土曜日はカレンダーにバツがつけられていましたよ。 映画に行くなんて・・もってのほかの話でしょ。 というか映画に出かけているのを保母さんなどに見られたのでは? 子供預けて遊んでるなんて・・と呆れられたのではないでしょうか。 理由に関係なく預けられる託児所、ベビーシッターと保育所を勘違いしてませんか? それとあまり規定外のことをしていると保育所からもう預かることはできませんとお断りされるケースもありますから気をつけてください。

子供との蜜月

041
保育園児の母
私の仕事は、夜、土日祝の忙しい仕事です。 平日もそれなりに仕事のときもあるのですが、 休みは多いです。 保育園と理解し合えてない感ありますよ。 年収で一番高い保育料を払いつつ、 休みの日は休みか、昼迎え、 そして土日も鬼のように働く・・・。 ただ、保育園との関係でなく、 親子関係のところで、 専業ママ、幼稚園ママの 子供にない我慢をさせてるわけで、 やっぱり、自分のことは後回しと思います。 お子さん小さいのかな? 4,5歳になれば、休みは習い事の日になりますよ。

あなたのような母親が最近急増中

041
保育士
方針じゃないでしょう?常識の範疇です。 自分は自分のために休んで、本来メインである子育ては人任せですか?それは自分を愛しすぎ。幼い子供は無力です。もっと責任を持って子育てしてください。 だいたい、保育士は週休1日でいいんですか? 私はクラス担任をしているため、平日の代休は取りにくいです。それでも土曜保育の当番が回ってきます。 盆も無ければ大晦日まで仕事です。 だから夜に掃除していますよ。庭仕事は早朝。 時間は自分で作るものでしょう? 産みっぱなしはいけません。 その保育士の言いっぷりが目に浮かぶようです。 小3のママさんのレスをありがたく読みましょう。 正しくあるべき「働く母」の姿です。

お気持ちはわかります!

041
つねお
元保育士ですが、お気持ちはすごくわかります・・・ けれども、保育園はやはりご両親が病気、仕事、学業など「保育にかける子ども」の保育をする施設です。 平日は朝から夜まで子ども達は大勢いるので、子ども達が帰った夜から、クラス会議・全体会議・資料づくり・保育の準備等行いますが、土曜日は若干子どもの数が減るので、順番に保育士も休みを頂いていました。とはいっても、基本的に休みは日曜日だけで、月に一度だけ土曜日がお休みになりました。 他に、土曜日は昼間にしか出来ない仕事(郊外保育の下見、安全装備の掃除等)もしたいのですが、子どもの数が多いともちろん保育が優先なので、保育以外の仕事は日曜日や平日の夜に持ち越されます。 保育士も肉体労働です。子ども達の保育を守るためにも、保育士も健康でありたいと思いますので、土曜日のお休み協力はできる範囲で、ご協力頂けるとすごくうれしかったです。 でも、お気持ちもわかりますので、明らかにお休みのお母さんが土曜日に子どもを連れてこられても、 受け入れてはいました(笑)

最低なお母さんだと思う。。

041
ななか
上にも書いておられるように、 保育所は、基本的には保育にかける乳幼児を預かるところです。 それに、子どもは、親が何をしていても、一緒に過ごしたいのよ。 保育所では、子どもは子どもなりに気を遣っているの。 親のストレス発散のために、ましてや、 家の掃除するくらいなら、自分の子の心のケアしてあげて。 それに親が掃除しているとき、子どもは邪魔しているようでも、 そこから何かを学びます。 家がキレイになっても、子どもは育ちませんよ。 私も保育経験者です。 親が休みの日と分かっている日に預かっていると、 保育士はほとんど、「親は一体何をしているの?」 と思いながら、みています。 園長は、基本的には、 「仕事後に買い物を行く前に迎えに来てください」 と言います。 休日に預かるのはお断りしています。 なぜなら、人件費の問題がありますから。 保育料の他にも、多くの税金が使われています。 (公立は勿論でしょうが、私立でさえもです。) そのことを認識されてはいかがかと思います。 専業主婦の方が、映画を見に行ったり、掃除をしたりするのにも、 税金で保育士を雇ってもらえるか考えてみてくださいね。

保育園の対応は当然かと・・・

041
電話番
 私は自営業で月~金で子供2人を保育園に預けながら仕事をしています。(東京都内保育園です)  土曜日は余程の事情が無い限り保育園は預かってくれませんよ。 1度だけ土曜日に預かってくれたのは、下の子が産まれて退院したその週末、旦那の出張があったので園長先生が「預かりますよ」と言ってくれたのでお願いしました。(里帰り出産ナシ・産後の手伝いナシ)  うちの子が通っている保育園では基本的に週5日お預かりです。「週6日だと子供達も疲れたりストレスがたまったりするんですよ~」と担任の先生は言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧