本文へ

わざとじゃない(愚痴です)

レス23
(トピ主 0
041
はな
ひと
本当にくだらないのですが主人に文句を言われ、げんなりしています。 あるものを取ってくれと主人に言われたのですが、テーブルの上が散らかっていて、それが中々見つけられなかったのです。(その時、主人は手が空いていなかったので) 「そこ!そこ!」とイライラした調子で言われても、どこか分からず必死に探していたのですが、結局主人が来て、手にとり、「ここにあるじゃないか!わざと取らなかったのか」と言われました。 「そこじゃ分からない、具体的に言ってくれれば良いのに」と腹が立って言うと、「それでは、何で「教えて下さい」って言わないんだ」と返事が来ました。 その時は上手く説明できなかったけど、探すのに一生懸命だったのと、イライラしている相手に聞き返すのが怖いのかもしれません。 (うちの母はイライラすると殴ってくるような人間だったので、小さい頃から「聞きかえす」というのが怖くて苦手なのかも。) 具体的に言わない人と、きちんと聞かない人、どっちがおかしいんでしょうね。 両方? とりとめの無い文章でごめんなさい。なんだか、落ち着かなくて書き込みしてみました。

ランキング

レス

え?

041
モモ
>何で「教えて下さい」って言わないんだ ご主人の言葉にビックリです。 トピ主さんご夫婦には上下関係があるんですか? なんか変な会話… ・自分で取れるものを面倒くさがって取りに行かない ・それを人に頼んでいるの面倒くさがってきちんと伝えない ・時間がかかるとイライラする ご主人が悪いですよ。失礼だけど、怠け者のくせに口だけ達者なワガママ男ですね。私だったら何様だよ!?と大ケンカになると思う。 トピ主さんは悪くないよ!元気出して下さいね。

かっちーん、ときました。

041
きらりん
人にとってもらおうというのに 「教えてください」って言えとはどう言うこと・・? 私なら「どこにあるの・・?」 「こんなところにおかないで!、わかんなくなるから」 って言うと思います、しかもイライラしながら(笑) 上記の言い方されたら、ケンカモードです。 よくトビさんは我慢されてるな・・と思います。 優しい方なんですね。

それよりも

041
奈生吉
>具体的に言わない人と、きちんと聞かない人、どっちがおかしいんでしょうね。 両方? まあ、それは両方なんだろうけど。。。 取ってくれと頼んだ方が、最初から最後まで偉そうにしてるのはどうなんだろう。 小町的にはこんなのもモラハラかいな。

この件に関しては

041
おばさん
あなたのご主人が悪いと思いま~す。 もともとご主人が頼みごとをしてる立場でしょう? 頼んでいる相手に対して「教えて下さいと言え」で すか? 冗談じゃない。 「自分で取れば?」といいますね、私なら。 どうしても取ってほしいなら自ら気配りしてわかり やすい指示をだすべきでしょう。 他人にお願いしている立場のくせに、頼んだ相手が 何もかも自分の希望通りにしてくれないと腹を立て るのは間違っています。 文句があるなら自分でやれ、です。 こんなマナーすら守れない人の頼み事なんてその内 誰も聞いてくれなくなっちゃいますよ~。

どっちもおかしい・・・

041
ぴよ
2人ともおかしいです。 ただトピ主さんとはおかしいと思うところが違うかな。 「具体的に言わない人と、きちんと聞かない人」 じゃなくて人にものを頼んでおいて逆切れするご主人と 「わざと取らなかったのか」と言われて怒らないトピ主さん。 私だったら「わざと・・・」と言われた段階で 「人に頼み事をしておいてその言い草はなんだ!」ってキレると思います。 今後モラハラにならない事を祈ります。

うちと似てる~

041
たろっち
うち夫婦はいろんな事でよくケンカをしますが、 よく、トピ内容とおなじ流れになってケンカが展開します! トピ主さんの気持ち分かりますー。 うちの場合は会話の中で、旦那の発言の意味が理解できなくて、 私なんども「え?、何?、○○って?」と聞き返す。 すると夫はなんども同じ発言を繰り返す。「○○なんだよ」 話が噛み合ないので、そのうち旦那がイライラしてきてケンカになり、 私「なんで解るように別の言い方で説明しようとしてくれないの?」と言うと、 夫「解らないなら、何が解らないのか、何を教えてほしいのか、ちゃんと言えよ!」 っていうふうなります。 お互いが自分の態度が普通で、相手の態度が間違いだって主張しあい、泥沼に突入です(笑) こっちだって、わざとじゃなく、真剣に相手のいうことに 応えようとしてるんだけどね。 旦那は、私が言葉足らずだっていうけど、私は旦那が言葉足らずだと思ってます。 いままでの人生のなかでこんなに話が通じにくいのは、 旦那がはじめてかもと思うぐらいなので、 ほんと相性悪いなぁ~とおもいつつ、改善に心がけてます。

同じ~

041
しんば
全く同じです。 夫にも言われる。 親戚のおじさんにも、この前言われました。 わざとじゃないのに、ムカつきますよね。 私は、とろいのかもしれないと自分でおもいます。 ということで、私は自己防衛のため宣言しています。 「せかされると、ますます遅くなる。散らかっていると、探せない。突然物を頼んだり、探せといわれても探せない。」よく、この問題で喧嘩します。 でも、できなんだもん。 きちんと片付いていたら良いけれどね。 ぐちゃぐちゃの中から発見なんて無理だもん!

わかります~

041
茶とらねこ
私の場合は母なんですけど、何か物を取って欲しい時に「あれ取って、あれ」「それよ、それ」「あそこにあるのよ」「そこにあるでしょ」などなどの連続。いわゆる‘こそあど言葉’ですよね。ひっじょーにイライラします。 私はもちろん言い返してしまいますので、「あれじゃ分からない!」「あそこじゃ分からない!」最後には「自分で取って!!」 逆に物を取って欲しい時、自分の意図する物や場所をわかってもらえないイライラももちろんありますので、なるべく自分で取りに行くようにしてます。その方が早くて正確。 トピ主さん、一度「わからないわよ!自分で取ってよ!」と勇気を持って言ってみましょう。きっとすっきりしますよ。

どちらかというと

041
にょ
ご主人を非難される方が多くて、驚きました。 どちらかというと、トピ主さんが気をつけていればよかったのに・・・と思ったのですが・・・。 もし、わたしがトピ主さんの立場だったら、すぐに見つけられない(ようなくらい片付けてもいない)、見つからないことで冷静になれず「言わなきゃわからない!」と勝手に腹を立ててしまう自分が悪いと思います。 わたしもしょっちゅう勝手にパニックになって、パートナーに怒られていますから。 後になると、「ごめんなさい。テーブルのどこにありますか?」って一言言うだけで何事にもならなかったのに・・・って、わかるのですけどね。 ごめんなさいって言って、次から気をつけるしかないでしょう。

わたしの夫なら許さん!

041
いえな
「教えて下さい」??? 私の家族なら、「文句はものの頼み方をきちんと覚えてからにしろ!」と一喝です。テーブルがよっぽど遠かったの?どうしても手が離せない状態だったの?そんなに言うなら自分で取れ!って思います。 トピ主さん、なめられないようにね。おかしなところはビシッといいましょう。外でもそんな調子じゃ、ご主人、そのうちすべてを失くしますよ。

ふざけるなっ!!

041
殿様かよ?
って旦那さんにいいたいわー。 おのれが取ればいいだけの話でしょ? 手が空いてなかったら、手が空いてからとれば? なーにが「教えてください」だ! じゃお前が先に「取ってください、お願いします」と 言って土下座でもしろってんだよ。 トピ主さん、何様だ、と言ってやれー!!

トピ主です

041
はな
モモ様、きらりん様、奈生吉様、おばさん様 愚痴に付き合ってくださってありがとうございます。 そうですよね、これが人のお家だったら、このダンナが阿呆でしょ!って 思うんでしょうが、なんだか、失敗ばかりしているので 萎縮してしまうんです。 こういうのが、熟年離婚につながるんだろうって感じですね。 皆様の書き込みで、「自分が最低でおかしい人間じゃないか?」(ちょっと大げさですが) と言う気持ちが、治まってきたようです。 ありがとうございます。

テストしてみる?

041
先生
トピ主さん、「逆ギレ」って知ってます? おもしろいですよ~。 次はこう言って、ご主人の反応を見てみてください。 「そうよ! わざとにきまってるじゃない! あなたこそ、自分で取りにこれるのに、 わざと来なかったわね? 何が「教えてください」よ? 私が先にたって動いてあげないと、 何にもできないんだから。 全く~!手のかかる人ね。」 こう言って、ご主人が怒り出したら 「トピ主は俺より下。言い返す権利なし」 と思われています。 性格改善はカナリ難しいです。 一方、ここでご主人が 「おいお前、それ逆ギレって言うんだぞ。 恐ろしいやつだなぁ~」などと言って 笑ってくれたら、 「あのねぇ、そういう言い方されると、 私だってムカつくのよ~」と、 笑いながら言い返してみると、いいでしょう。

取って下さいだろ!

041
のり
と言い返したいところですね。 私も幼い頃、母に同じようなことを言われていました。 母は指を指して「そこ!そこ!」と言うのですが、どこにあるかわからない。 しまいには、「どこに目をつけてんの!!」と言われ、本当に辛くて悲しかったです。 大人になって、母も「あれはイライラしていたからだ」と、シュンとなっていましたが、完全に許せていません。 指を指して「それ」と言われても、居る位置でどこを指されているのか判らないものです。 それが解らない時点で、バカなんじゃないかと思ってしまいます。(暴言で失礼します。トラウマなもんで。)

同じっ!!

041
JPO
我が家も同じようなシチュエーションで、よーく喧嘩になります~。すっごくわかります~。 いつだったか土曜日に上の子の学校行事(基本は親子参加型)と下の子の習い事が重なった事がありまして、夫婦で分担して、上の子は主人、下の子は私が行く事になりました。 ところが私が突然仕事が入ってしまい、さあどうしよう・・・という時の主人の発言。 「行ってよ。行って行くよ。」 は?え?「行ってよ」ってどっち? 「だから!そっち行って行けばって言ってんだろ。いいからそっち行ってよ。」 え?え?「そっち」ってどっち?「行ってよ」って、私は行けないんだけど? 正解は「(上の子を学校に送って)行ったら(主人は行事には参加せずに下の子の習い事について)行くから、(ママは仕事に)行ってよ。」 万事がこうなんです~。もちろん、私の感度が悪いのも認めますが・・・・。 私は主さんと違って「それじゃわからないよ」と言いますが、主人はそれを言われると人格攻撃されたように感じるらしく、怒ってものすごく不機嫌になります。 私としては、説明が悪い事は仕方ないと思いますが、逆切れはいつも許せん気がします。

え~。

041
りか
確かに急いでいると人に頼んでおいてイライラすることはあるかもしれませんが、「教えて下さいと言え」はないですよ。ご主人トピ主さんに甘えすぎ。 謝れば丸く収まるのに、というレスも見られますが、例えばトピ主さんだけがテーブルを散らかしていたなら「ごめんなさい散らかっていて分からない、何の近く?」くらい言った方がいいかもしれませんが、多分そうじゃないですよねえ。多少はお互い怒らせない気遣いは必要ですが、必要以上にへりくだるといつしかそれが当然の関係になってしまいますよ。 すいませんが私がそんなこと言われたら怒ります。「はぁ?!」と言った後相手の子供さ加減にウンザリすると思います。

あはは!

041
こらこら
>具体的に言わない人と、きちんと聞かない人、どっちがおかしいんでしょうね。 人に取らせておいて、怒る人が一番 悪いと思います。 旦那は、「取ってください。お願いします」 って言ってるんですよね?もちろん!?

夫婦でしょう

041
ここ
 その位の喧嘩しちゃいなさい! なんで聞かないんだ そんなにイライラされたら聞き返せないでしょう 目の前に有るじゃないか 解らなかったんだよ わざとだろう 馬鹿な子と言わないでよ、言い過ぎだよ ・・・ って喧嘩すれば良いじゃない。 お互い些細なことだからこそイライラするんだよ。 そう言う時も有るしね。 こんな事で自分の育った環境や母親の事などを持ち出して深く考えるより、その場で口げんかして次回からは互いに気を付けるって事になった方が建設的だよ。

ちょっと待て待て!

041
なんじゃらほい
テーブル、どれだけ遠いんですか・・・?人に頼むときには、それなりの言い方ってものがあるでしょうに! トピ主さん、次に同じことがあったら、「あなたが『取ってください』って言えば、『教えてください』って言うわ」って言ってみましょう。それでまた「なんだと~」という反応だったら、根性を一からたたきなおすしかありません。とても大変だとは思いますが・・・。(そして直る前にご主人がネを上げると思いますが・・・) まったく、私の夫なら「最初からやり直し!」ですね。

トピ主です

041
はな
お返事を下さった皆様ありがとうございます。 まとめてのお返事でごめんなさい。予想以上にお返事が来てビックリしています。 色々なご意見、参考になりました。 次の機会には、もうちょっと良い展開になるように、無駄に萎縮するのは止めておこうと思ってます。 本当にありがとうございました。

会社の上司と同じです!!

041
びくびく
会社の上司から、トピ主さんとまったく同じような扱いを受けた事があります。 …と、いうよりほぼ毎日かな(汗)。 職場だし、仕事だし、上司だし…と自分を無理やり納得させながら働いていますが、これが自分の伴侶だったら!! ショックですよーー!! 終わりよければ…ではなくて、最初から最後まで自分の思い通りに相手も完璧に動かないと絶対にどこかにケチをつける人…いますよね。 しかも相手に求めるものが気分によってコロコロ変わるから、こっちは何をするにも萎縮しっぱなしなんです。 私はあんたの分身ロボットじゃない!!と叫びたくなる毎日です。でも上司なので言えません…。 だんなさんに「萎縮」することがあるなんて、本当にお気の毒です。けれど相手はあなたに愛を感じて結婚されている方なのですから、ここはひとつ「あんたの分身じゃない!!」とキレてみてはどうでしょう?

「具体的な場所を言わないと取ら(れ)ないよ」

041
みんりぃ
うちの会話に近いです。 ただし、相手は母親ですが。 子供のことは理不尽~と思いつつ反論はしませんでしたが、最近はちゃんと反論します。 ちなみに「主語がない!」もよく言います(笑)。

具体的に言わないのが悪い

041
もぐお
物探している人にそこそこって連呼したら頭が弱いって宣言しているようなものです。欧米では女性の物を男が取り行くってのが普通な中、健気にも夫に物を取ってやろうとしている妻に自分が見えていながらその場所をはっきり言えないで逆切れは甘えが過ぎますよ。 親御さんの暴力の記述がありましたが、親が感情のままに行動してしまうと子供は萎縮してしまう。そしてそのまま大人になってしまい、御主人の横暴もそうと思えない人になってしまうんですね。 だからこそ是非行き過ぎた御主人のわがままはきちんとそう指摘できる人になって戴き御母さんからの呪縛から御自分を解き放って欲しいです。御主人の物を取るのを全く苦痛にも迷惑にも思っていないあなたが一生懸命探している際、自分は見えているのに具体的にその場所を言えない上に教えてくれと言うよう強要するような滅茶苦茶ははっきり滅茶苦茶だと指摘してやりましょう。 しかし言っても判らない人の様な気がするな。それから先は全く別の話題になってしまうが・・・。とにかくお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧