本文へ

アルツハイマーは遺伝するのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
みくりん
ヘルス
30代後半の主婦です。 父がアルツハイマーになってしまい、ショックを受けています。とてもしっかりして、やり手の仕事人間でした。  その事もショックなのですが”遺伝しないだろうか?”ととても心配です。  もし私が発病してしまって家族に迷惑をかけたら・・と考えるだけでゾッとします。  ボケないように勉強とかしよう、など漠然と考えているのですが・・。 ネットで検索してもよく分かりませんでした。  どなたか 確かな情報をお持ちの方、レスをお待ちしています。

ランキング

レス

まだわからない。

041
ひよこ
アルツハイマーの原因はベータアミロイドというタンパクが、 脳の中にたまってしまうため、という仮説が現在最も支持されています 遺伝的にアミロイドが溜まりやすいであろう人も居り、 40代~50代で発症する人も居ます。 ただ、現在の科学でも、原因物質が判り始めた段階で、 蓄積のメカニズムについては研究中なので確かなことは言えませんし、 機構が未知ですので対症療法しか出来ないのが現状です。 トピ主さんの質問に正確に答えるならば、わからない、 となってしまいます。 遺伝的要因は0ではありませんが、他の要因もありそうです。

遺伝の可能性は低い

041
おりーぶ
 遺伝性のアルツハイマー病はアルツハイマー病全体の2~3%だと言われており、それほど多くはありません。  ただし、親族の間で若年で発症した方が複数人いる場合は要注意です。遺伝しやすいかどうか調べる検査が限られた医療機関でですがあります。  下記に詳しく書いてありますので参考にしてください。 http://www.kyowa.or.jp/info/chihou_sodan/index3.html

私も心配

041
ちー
私の父も50代でアルツハイマーと診断され、それが原因で63歳で他界しました。 父の両親は早くに亡くなっているのでわかりませんが、父の祖母にあたる人は「頭がおかしくなって死んだ」 と言われ続けていました。明治とか大正とかそんな時代です。当時の事を知る人がいない為詳しい状況はわかりませんが・・・。 今考えると痴呆だったのではないかと思います。 また父の姉(私の伯母)も、アルツハイマーが原因で、昨年亡くなりました。医学的根拠はありませんが、やはり遺伝するものなのではないかと、私もちょっと気になっています。

有難うございます!

041
みくりん
ひよこさん> おりーぶさん> 早速にご親切なレスを有難うございました。 あれから私も本屋さんやネットなどで調べてみたのですが あまり詳しい事はまだよく解明されていないようですね。  でもおりーぶさんも仰るように 遺伝性は少ない、 との情報が有力なようで 少しほっとしました。  父の事は非常に残念で悲しいですが 娘として出来るだけの事はしてあげたい、と思っています。 自分自身もそうならないよう 意識して生活していかなければ、と深く思います。  有難うございました。

予防方法

041
佐倉
疫学調査で、旅行をしたり、スポーツをしたり するような、活動的な人は、発症率が 低かったそうです。 さらに、カナダでの1万人規模での調査では、 運動を全くしない人よりも、運動をする人の 方が、アルツハイマーおよび認知症の発症率 が低く、さらにそれは、運動量が多くなれば なるほど、発症率が低くなるそうです。 効果が顕著に出てくるのは、ジョギングで 週に90分、早歩きでは週に150分は 必要のようです。普通に歩くだけでも、 効果があるのかは不明です。 さらに、去年発表されたデータでは、野菜や 果物ジュースを習慣的に飲むと、 アルツハイマー発症率が4分の1に低下する とのことです。 http://reefaquarium.jp/blog/?p=4 どうぞご参考に。

私の場合

041
げっ歯目
夫の父方の祖母・祖母の姉と妹がアルツハイマーでした。 特に祖母の妹は亡くなるまでニューヨークに住んでいたので、生活環境は違っており、やはり遺伝は関係あったような気がしますね。 ちなみに、夫の父は69歳で元気です。

トピ主です

041
みくりん
ちーさん> そうなんですか・・・お互い心配ですね~。わが身に 起こったら・・なんて思うと恐ろしくなりますね。  医学は発達している、とはいえ 特効薬はないんですものね。どうか遺伝しないように 祈るばかりです。努力次第で絶対ならない、というのなら 努力しますけどね。

早期発見を心がけて

041
なるなる
原因がおぼろげながら見えてきたことで、最近は化学療法も確実に効果を上げるようになって来ました。元の状態に直すことは出来ませんが、病状の進行を抑えることは出来ます。早期に発見できるように気をつけましょう。 アルツハイマーの特徴は、昔のことは覚えていても、最近の事を忘れてしまう事です。そして忘れた事をすらも、忘れてしまいます。今日起こったこと、昨日話した事を忘れてしまうような時には、脳神経外科を受信してみてください。

うちもです

041
アルツの父の娘
うちの父も70代でアルツハイマーを発症して 現在も闘病中です。 今までの親戚ではアルツハイマーを発症した人は居ないので 多分遺伝ではないかと思いますが それでも心配ですよね・・・ それより今は父の将来のことで手一杯なのですが・・・ お互いショックでしょうけど頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧