こんにちは。海外に住んで10年になろうとする30代子持ちの者です。子供の為に毎日日本語だけで会話をし続けています。(主人とも半分日本語になっています)そのせいか、10年も住んでるのに、英語がさっぱり上達しないし、今ではコンプレックスにもなっていました。
今年になって子供が「こどもチャレンジ」を海外から受講しはじめ、その内容のすばらしさを知り、子供も大変んながらも、おまけやご褒美につられ頑張っているのをみて、自分も「高校生講座」を受講して英語を1から復習することにしました。
やっているとSVOCなど堅苦しくて、色んな言い回しがあるのに、このカッコ2つに合う言葉を埋めないとバツだったり、もちろん他にも埋りそうな熟語もあるんじゃないかと・・・・高校生の時英語が嫌いだった理由を思いだしつつ、続けています。
自分のペースでやれて、1から復習でき、出題の提出日などもあるので、三日坊主にならずに続けられそうです。3年頑張って続けて、コンプレックスがなくなればと思っています。
皆さんも、周りにはちょっといいづらいけど、この歳からはじめたって事ありますか?