本文へ

この歳ではじめた事、そして今

レス11
(トピ主 0
041
こねこねこ
話題
こんにちは。海外に住んで10年になろうとする30代子持ちの者です。子供の為に毎日日本語だけで会話をし続けています。(主人とも半分日本語になっています)そのせいか、10年も住んでるのに、英語がさっぱり上達しないし、今ではコンプレックスにもなっていました。
今年になって子供が「こどもチャレンジ」を海外から受講しはじめ、その内容のすばらしさを知り、子供も大変んながらも、おまけやご褒美につられ頑張っているのをみて、自分も「高校生講座」を受講して英語を1から復習することにしました。
やっているとSVOCなど堅苦しくて、色んな言い回しがあるのに、このカッコ2つに合う言葉を埋めないとバツだったり、もちろん他にも埋りそうな熟語もあるんじゃないかと・・・・高校生の時英語が嫌いだった理由を思いだしつつ、続けています。
自分のペースでやれて、1から復習でき、出題の提出日などもあるので、三日坊主にならずに続けられそうです。3年頑張って続けて、コンプレックスがなくなればと思っています。

皆さんも、周りにはちょっといいづらいけど、この歳からはじめたって事ありますか?

ランキング

レス

ありますよ~

041
アラゴの円盤
 わたしは、二年前に亡くなった父の面影を追って、父の出身校である、日本でいちばんむずかしい大学に入ろうと中学一年生からやりなおし中です。  いまのところは調子よく進んでいますが、どうなることやら。  ちなみにわたしの出身校は理系の人だけ知っている、工学部しかないちいさな大学です。  父は文甲でしたが、わたしは理系に進むつもりです。やはり思考回路が理系なので、ちょっと文学は苦手なのです。  まあ、合格すれば、父も山梨の里から母ともども喜んでくれるだろうと、その一心で勉強しています

空手

041
女ますたつ
女だてらに空手を始め、39歳の時黒帯とりました。日本では目立ちすぎてとてもじゃないけど、恥ずかしくて空手道場なんて通えませんでしたが、海外では運動と護身の為に女性も大勢参加していて、いつの間にかのめり込んでいました。

フランス語検定3級

041
猫大好き
トピ主さま、海外に住みながら一から英語の勉強をなさるなんてとても素晴らしいことだと思います! ぜひ3年間頑張って続けてくださいね! 私はフランス語です。大学生の時に第2外国語でフランス語を選択していましたが、社会人になってすっかり忘れていました。 そこで専業主婦の今、一から勉強しなおしてフランス語検定3級を取る事を目標にしています。 学生の時に使ったテキストを読み返すととても懐かしくて、学生時代に戻ったような気さえします(笑)。 ちなみに、アラゴの円盤さんの大学受験もすごいと思います。しかも難関のT大を目指すなんて本当に大変だと思いますが、応援します! (それにしても、理3だとは書いていらっしゃいませんでしたが・・・?) いずれにせよ、理3でもどこでも目標を持って努力する姿は素晴らしいと私は思います。「痛い投稿」だとは思いません。

やってますよー

041
ママです
30も後半になってから医学部に入りました。同級生は若くて頭が良くて、大多数の人はおしゃれで格好がいい。みんながバイトだ、部活だ、恋愛だと青春を謳歌しているのを横目に、私は子供たちの授業参観や運動会に参加し、ご迷惑をかけたおうちに菓子折りもって謝りに行ったりしています。みんな要領がいいから勉強も軽くやってクリアしているように見えます。私は毎日一限からしっかり出て、一生懸命やってるのに、留年しないでいるのが精一杯といった情けない医学生です。場違いなところにいる気もしますが、ま、いいじゃないですか。何歳で何をやっても自由ですよ。子供たちにはいい背中を見せましょう。

ここだけのハナシ。。。

041
むー
38歳婚姻届提出子なし主婦です。 今年からピ、ピアノを始めました。 今更?感がありますが、小さい頃からやりたくてしょうがなかったのです。 この春、目の手術をし、片目でしばらく生活していたのですが、これを機会にピアノを始めようと思い立ち、3ヶ月ほど毎日練習しています。 観客は主人と犬。 将来はひそかな野望があります。 今は言えません。。。ふっふっふっ。

着物デビュー

041
下町小町
90代になる祖母が着物をたくさん持っていて、「このまま眠らせておいてはもったいない」と言っていたのを思い出し、着付けを習って祖母の存命中に見せてあげようと思い立ちました。 戦争を乗り越えて4人の息子を育て上げた祖母はとても厳格な人でした。同居していた私は小言を言われることが多く、ずっと祖母が苦手でした。 その祖母を心から喜ばせてあげたいと思ったのは、恥ずかしながらこの年になって初めてのことです。祖母も年をとって人間が円くなり、私も結婚して心にゆとりができたからかもしれません。 ご質問の趣旨と違うかもしれませんが。

お茶(茶道)

041
輝沼(てるぬま)
私はこれから茶道を習おうと思っております。 思い返せば、21歳頃から2年ほど音楽教室へ通っていて、最近まで英会話教室へも通っており、 ピアノは二十歳までやっておりました。 でも小さい頃からやっていたギターも、水泳と体操教室も、どれも中途半端で辞めちゃいました。 だからですね。今度は続けられるようにしたい。

私もフランス語

041
ごま
何かを始めるってワクワクしますよね。学生の新学期の時のようです。 私は「猫大好き」さんと同じくフランス語を勉強しています。 数年前にテレビのフランス語講座の再放送を、見るともなしに見ていたのがきっかけです。 それまでフランス語のフの字も知らなかった私は、テレビの講座を欠かさず見、新シーズンになると同時にテキストを買いビデオ録画をしました。 でも、自分では勉強しているとは自覚してはおらず、それから2年ほどは停滞していました。 録りだめしたビデオを見つつ「何か目標を持ちたい」と思い、仏語検定を受けることを決意しました。 まったくの独学なので、どれだけ身に付いているかを確かめたかったのです。 5級4級とスムーズに合格し、秋には3級を受験する予定です。 40歳にはあと数年で手が届く歳ですが、いくつになっても新しい知識というものは、意欲を持たせてくれるものだなと思っています。 皆さんもがんばりましょう、長文失礼しました。

2年前から

041
ハングル
実は学生の時から興味があったのですが、 両親に猛反対されて、その時はフランス語をかじりました。 しかし、興味のないものは続かず… で、1人暮らしを始めたのを期に、韓国語の勉強を始めました。 独学で、コツコツと続けて、もうすぐ2年。 まだ映画を字幕なしでは見れないけれど、 普通に会話は出来るようになりました。 この間に、韓国人の夫と出会い、結婚もしちゃいました。 最近は、義両親と電話で話したり、お手紙を書いたり、生の韓国語に触れられるので、 ますます頑張ろうって思っています。 継続は力なり~~

私も!

041
気持ちは34歳
このトピ、読んでいてとっても元気になれます! みなさん、がんばっていらっしゃるんだなぁって。 かくいう私も、44歳にしてジャズダンスを始めました。 昔から気になっていたダンスを、子供に習わせ始めたんですが、楽しそうに踊っているのを見て、「やりたかったのは私だったんだ!」と一念発起し、43歳の誕生日から始めました。 正直、なかなか振りを覚えられず、20、30代の人の何倍も練習しないとついていけません。 でも、ほんとうにやりたくて始めたことなので、体が動かなくなるまでやってみよう!と思っています。 お互い、楽しみながら頑張りましょう!

がんばってます。

041
しんちゃん
50歳になってゴルフを始めました。いっこうに上達はしておりませんが会社で毎日素振りだけはかかしたことがありません。 あと10年後には100きれるかな。 とりあえず楽しく続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧