本文へ

独身って可哀想ですか?

レス9
(トピ主 1
🐧
もん太
恋愛
仕事で関わった老夫婦から「これまでケンカばかりで、仲良くなったのは結構最近なんですよ」と言われ、「昔から良かったように見えてました」と答えたら、

「あっ、すみません。あなた独身でしたね。可哀想なことを言った」

と言われました。

これ2組目です。前も今回も80代夫婦で、時代背景の差だと頭では受け止めれるんですが、モヤモヤしました。

アラフォーで結婚はしても、しなくてもいいなと思っていて…。むしろ独身が向いてるとさえ思っています。

私が独身である話は他の人もしてきたりはするんですが、「可哀想」「仲の良いところを見せて申し訳ない」と憐まれると世代が違うというだけで片付けられない複雑な気持ちになります。

別に気にならないと言えば「今時の人は独身が多いですもんね」と言われ、ご縁がないと定型で返せば「結構いると思うんですよ」と。1組目は独身と分かるや既婚同僚と比べられ、「やっぱり結婚をしないとダメだ」と言われました。この後2度見合いまで持ってこられ、未だに探してるそうです。断るのに疲れました。

こんな時の良い返しありませんか?

ランキング

レス

老人のお仕事なんです

🙂
かな
結婚していても哀れまれるんですよ。 お子さんいないの?(不妊なのね!かわいそうに) ↑私がコレです。不妊ではありません(笑) お子さんお1人なの?(2人目できないのかしら、かわいそうに) お子さん双子なの?(多胎児かぁ。かわいそうに) お子さん3人もいるの?(大変なのね、かわいそうに) お子さん女の子しかいないの?(跡継ぎがいないのね、かわいそうに) お子さん男の子なの?(今はお嫁さんにとられちゃうんですってね、かわいそうに) お子さん同居してくれないの?(さみしいわね、かわいそうに) 自分の見たものと違えばぜーんぶかわいそうって哀れむのが老後のお仕事っていう老人もいらっしゃいます。 それはそれはしつこく皆で示し合わせてきてるのか?と思う事もまぁありますが、老い先短いので好きに言わせるのがよいでしょう。 スルーが一番。

関わらない

🙂
生涯未婚主義者
世代関係なく、 価値観の違う人には何を言っても分かりあえないのです(笑) 言い返そうとしない 関わらない おわり!

今は独身

😉
ぱん
って言えばどうでしょう。 じゃあ昔は? 何て聞く人います? 曖昧な言い方の方が、相手が突っ込みづらいと思いますので。 お年寄りは遠慮ない方も居ますが、、、

スルーです

そはそは
ずっと仲が悪くて最近やっといちゃいちゃしだした老夫婦ですよ、相手。 やっと幸せになったもんだから、誰かを下に見たくて仕方ないんです。 もっとも、そんなことせずスマートに相手を気遣って話されるご老人は夫婦関係、人間関係に難など無いはずですから、さもありなんという感じ。 かわいそうに、と思いつつ、案外独り身も楽しいのでお気遣いなく~仲睦まじくて羨ましいです~お手本にさせていただきます~と返してシャットアウトでよいです。 独身だろうが既婚だろうが、子供がいようがいまいが本人が悲しんでいないならいいのです。

持ち上げ

🙂
みるる
お客さんでしょうか? それなら相手が上に立ちたい気持ちを持ち上げて喜ばしてあげればいいと思いますよ。

目くじら立てることでしょうか?

P.T
いまの常識、昔の非常識だったんです。 価値観が違ったわけです。 それでも悪いことばかりじゃない。それで救われる人だっているんですよ。 話がズレますが、最近、地域コミュニティの低下で物騒になったとよくいいますよね。でも、近隣には関わりたくない。 随分と虫のいい話だと思いませんか? あなたにとっては煩わしい話でしょうが、たまのお節介くらい目を瞑る器量があってもいいと思いますが。 それと、いまの常識が未来永劫続くとは思わないことです。長く続いたリベラルな時代も節目にあります。

誰だったかの名言で

🙂
あす
結婚はしても幸せ しなくても幸せ ってね。 私はどちらも幸せと思ってます。 独身なら、誰と恋愛するも幸せだし自由も多いです。 既婚なら、ずっと愛する人と一緒に居られる幸せ 元彼と別れてからすっごい自由で、おひとり様サイコーって思ってたら、今の彼に趣味から出会い、婚約中です。 1人の時は1人でめちゃくちゃ自由な海外旅行も行きました。 2人では国内ばかりですが、2人の好きな温泉に行ってます。 つまり、他人の言うことなんて関係ないんです。 なので、言われたら、 最初の2行を。

聞き流すがいいですね

🐧
もん太 トピ主
ほんと、言わせておきましょう。 良い気分にさせてあげましょう。 正解な返答はなしですね。 腹が立つわけではないですが、かわいそうって言われると惨めな気がしてましたが、コメント読んで大したことではないと思えました。 ありがとうございます。

いいえ

🐶
あけ
モヤモヤしたら負けです。 あっけらかんとしているのが一番いい。 女優の天海祐希さんみたいな感じがいいんじゃない。 彼女もよくいじられてますよ、独身だとか彼氏がずっといないとか色々。 元々素敵な人ですけど、いじられると自虐したりふざけながらサラーっと返してて素敵だし「可哀想」という意識は周囲も薄れてくるんじゃないかな。 ちなみに彼女はよく「もう一人暮らしが慣れちゃってやめられない」とか「寂しい老後かもしれませんねーあはは」とか「だって楽しいですから」とか言ってますねー。 可哀想って言われたら「全然そんなことないですよー」って笑ってたらいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧