本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これさえ無ければいい結婚式だったのに・・・(駄)

これさえ無ければいい結婚式だったのに・・・(駄)

レス43
(トピ主 2
ハナヨ
恋愛
初めまして、ハナヨと申します。 20代既婚女です。 現在、身の回りで結婚ラッシュが起こっており つい最近2週連続で友人の結婚式に行ったのですが その2つとも「これさえなければ良い結婚式だったのに・・」と思うような演出(余興)がありました。 1つ目は、新郎のバント仲間の余興。 新郎のバンド仲間(のヴォーカルの人?)がひたすら自分のオリジナル曲を弾き語りするというものでした。 その会場の誰もが知らない曲を1曲ならまだしも、5曲も歌う・・・ ゲストは皆ポカーン。新婦の凍りついた表情が忘れられません。 2つ目は、新郎新婦考案のゲーム 会場にいるゲストで男女の組をつくり、女性が男性に哺乳瓶でジュースを飲ませるという早飲み大会。これは素直に引きました。 私は幸い夫と参加していたので夫婦でやりましたが、 見ず知らずのおじさんに哺乳瓶を飲ませることになってしまった別の友人が今にも泣きだしそうで本当に可哀想でした。。。 どちらの結婚披露宴もこの演出以外は全てとても感動的なものでしたので尚更残念。 だれか止めてあげられなかったのかな・・と思ってしまいます。 以前挙げた、自分の結婚披露宴の時は大丈夫だったかな・・ 皆良かったと言ってくれたけど本当は違かったり・・?と不安にもなりながら 皆さんへ質問です! 今までに皆さんが参加した又は自身で挙げた結婚披露宴での 「これさえなければ・・・」な出来事教えてください! (これから結婚する方々の参考になればとの思いです・・)

ランキング

レス

会社の宣伝始めるジジイ

🙂
みかん
従兄弟の結婚式。 新郎新婦、同じ職場だったのですが、その新郎の上司のジジイ。 スピーチで事もあろうか会社の宣伝を始めた。プライベートに仕事を持ち出すことが大嫌いな私はグラス投げつけてやろうかと思いました。 聞こえるような声で、結婚式の場に会社、仕事の話し持ち出すな!と言ってやりましたよ。

哺乳瓶!!

😡
ありましたありました
読んで「ありましたありました!」と思ったので書き込み。 友人の二次会で哺乳瓶ゲームありました。 私も見ず知らずの人に哺乳瓶でお茶を飲ませる事になり、本当に嫌でした。 でもお祝いの席だったので言えず。お祝いだったら何してもいいの?って思いました。 しかもその参加賞が韓国のり(小)1パック。それがますます腹立ちました。

えっ

041
披露宴に、シシマイが来た。 新婦側の地方の習わしてあることは、私はしっていたのだが…。

新郎挨拶。

一生忘れない。
忘れもしない、月末の月曜日の日中、挙式・披露宴した友人夫婦。 月のうち、一番忙しい時期の月曜日の日中に結婚式というのが、そもそも大迷惑で、最悪な印象しかありませんが、更に追い討ち掛けたのが新郎挨拶。 わざわざ平日、有給取って集まっているゲストへの御礼ではなく、 『本日の挙式披露宴の為に仕事を休んだ僕の代わりに、仕事をしてくれている、出席出来なかった職場の同僚へ心から御礼申し上げます』 でした。 驚き過ぎて、新郎の顔、二度見しちゃった。 冗談かと思ったら真顔。コイツ、本気だ!!(怒) わざわざ休んでなんて、行かなきゃ良かった。

未婚女性をさらし者にする演出は、もう止めようよ・・・

💢
ブライダル雑誌に苦笑
◆未婚女性を人前に晒すブーケトス、ブーケプルズ。(しかも、受取ったブーケを「後で返して」とか最悪!) ◆新婦のドレスのスカートに新郎が顔を突っ込んで、ガーター(ストッキング留め)を外して独身男性に投げるガータートス。(下品極まりない) ◆見た目美しくない上に、食べ物を使って笑いを取ろうとするファーストバイト等。(せっかく綺麗なケーキなんだから、綺麗に食べてほしい) ◆ムダに中座の長いお色直し。(場が白ける) ◆2回目以降のお色直し。(ファッションショーじゃないんだから!) ◆ヨーロッパのお城のようなゲストハウスで、BGMが全部J-POP(結婚式に来てるのか、カラオケボックスに来てるのか分からなくなる)ハレの場には、それに相応しい曲も使おうよ・・・ ◆ゲストの側まで来て、風船をバンバン割るバルーンスパーク。(嫌がらせにしか思えない) ◆やたら長いスピーチ。(なるべく短めでお願いします) ◆下手過ぎる親戚のカラオケ。(料理の味も変わるほど・・・(怒)) ◆フォトプロップスの強要(これはもう暴力だよ)

ブーケトス、ブーケプルズ

🙂
りり
若い独身女性が沢山いる場合を除いて、ブーケトスやブーケブルズは、これさえ無ければ…と思ってしまいます。 もちろん、みんな笑顔で参加して笑顔で見守りますけどね。

パンツ一丁で踊りまくった新郎側

冷え性
以前もどこかのトピで書いたかもしれませんが、パンツ一丁で踊りまくった新郎側の余興がひどかったです。うちの地方では有名な伝統と格式ある式場だったので。 そのときは突然大塚愛さんの「さくらんぼ」が大音量で響き渡り、ビキニタイプの水泳パンツを履いただけの裸の新郎友人たちが集団で躍り出てきました。あろうことか、股間に大きなさくらんぼの模型を挟んでぶらさげており、腰を振って踊りまくっていました。 新婦のおじいさまも列席されており、孫の結婚が見れたと泣いていらしたのに…。新婦側の親族の方も顔がひきつっておられましたし、同じテーブルにいた人も誰も笑っておらず、しらけて食事をつついていました。 余興を担当することが多い私の知り合いの女性によると、男性はとにかくウケ狙いに走るため、絶対といっていいほど下品になる(特にシモネタに走る)ということでした。 それを防ぐために男女共同で映像を作っても、女性陣に内緒で勝手にバカな写真にすりかえてしまったりするそうです。(小学校の校庭の写真を、会社の飲み会で脱いでる写真にすりかえたりとか)

質問の答えじゃなくてすみませんが

🙂
親世代
親世代としては、さぞ居たたまれない結婚式だっただろうと新郎新婦の親御さんに同情してしまいました。 バンドの件は許せても哺乳瓶のゲームって一生の恥ですよ。 飲ませる役の友人も気の毒だけど、飲まされる役の男性だって屈辱だったと思います。 最近は新郎新婦主導の披露宴が主流ですが、このトピを見て自分の子供の時には任せっぱなしにしちゃいけないと思いました。

ご友人たちの余興って本当に可哀想

💔
sora
知り合いの披露宴でも最後の方に新郎友人がギター弾き語りしましたが散々で・・ご本人・新郎新婦・・お気の毒でした。 友人たちの余興ってだいたい最後のほうでしょう。 緊張のあまり飲んでしまって ぐだぐだになるケースが多いです。 飲んだ本人が悪いと言えば悪いけれど、緊張で飲まず食わずで余興も可哀想だし、 自分も楽器の演奏頼まれましたが、本当にストレスでした。 ということで、私の披露宴では友人スピーチも余興もさせませんでした、最後まで食事とお酒を楽しんでほしかったからです。 披露宴では食事とお酒にかなり費用をかけたので。 親戚などで出たがり屋さんがどうせいるんだし、そういう人に余興(立候補)してもらいました。 (1番のみ!とお願いして了承して貰ったのに当日は6番まで謳われたのがショックでしたが15分くらい詩吟) 友人の余興スピーチを無くしたことは 友人たちからは大好評でしたよ。 披露宴ではありませんが二次会で悪意を感じる余興を計画した人がいたことがあり 腹が立ちましたね。今で言うセクハラまがいなことです。 幹事を選ぶ時には慎重にしないとね。

夫の家族と親戚

😢
真っ赤な他人です
県外リゾートで挙式に猛反対! 「あいつら来なくても式は挙げよう」と夫 そもそも初の顔合わせから非常識だったので、私の両親も彼らに対しては不信感を持っていました 式の1か月前になって「仕方ないから許してやる」とかわけのわからない上から目線な発言で参加することに 式前の食事会では、私の両親や家族と一切口を聞かないばかりか、自分達だけでグループを作って まるで相席になった「真っ赤な他人」状態 夫の段取りの悪さに怒鳴り散らす夫の父親、それをただ黙って見ているその他 笑 夫の母方の伯父は職業すら教えてくれない非常識な人間だし あり得ない!! あの人達さえ居なければいい式だった 本当に本当本当に後悔しています

演奏で。

😉
黒羽
夫の友人ご夫婦の演奏。 「サンセット」 うちの父が、あのタイトルはないだろう!と怒っておりました。 「サンセット」でも、せめてそこは「サンライズ」と言って欲しかったな(笑) そしてそのせいとは申しませんが夫とはダメになっちゃいました(笑)

参加したんだ・・・

🐱
猫のひげ
 私だったらそのゲームは無理! お祝いの席だからとかといって妥協できる内容ではないし、主人にそんなバカな真似させる事なんて絶対にムリ! 喜んでしたなら別だけど 友人より主人の方が大事ですからそんなゲーム絶対にお断り!! 弾き語りは別にいいかな その間に食事したりお喋りしたりするから無問題

重箱の隅をつつくようなトピかと思ったら…

🙂
匿名
と…とんでもねえ! そんな結婚式一度も出たことない! 末代まで語り継がれますね 特に哺乳瓶 キモすぎてトラウマになりそうなんですけど… おじさんだって屈辱だったでしょうよ。 その友人、大惨事を見てどう言ってました? 気になります。 私は大惨事結婚式に出たことないので、勉強になりました ありがとうございます。

従妹の娘の結婚式で

🙂
海賊の妻
親族代表の御礼の言葉は新郎の父親でした。そして最後の万歳は、新郎の家柄の最長老のお爺さんでした。 何と「新郎○君と新婦○さんのご冥福をお祈りしてばんざーい」とマイクに向かって言ったのです。その時の新郎父のあわてぶりは相当な物で両手を上げてパタパタしていました。どっと笑いが起きて万歳の声が沸き起こりました。 これが有ったから心に残る温かい結婚式になりました。縁起が良いような気分になり、〇子の結婚式の冥福爺ちゃんはどうしてる。と言う話題になりました。こういう失敗も良いものです。

特にない

🐴
ぽじ
結婚式なんて、料理が美味しかったか不味かった(しょぼかった)かだけで、 あとは全てどーでもいいです。 多分男性の圧倒的多数派の意見だと思います。 自分の結婚式の内容は、 予算の許す限り全て妻の希望を叶えたので、 妻が言うには、かなりセンスの良い式だったようです。 何が良かったんだか知りませんが。 本当に女性の結婚式に対する執着は凄いですね。

小姑による家訓の読み上げ

😑
なんじゃそれ
友人(私は新婦友人として出席)の披露宴でのこと。 新郎、新婦ご友人のスピーチも終わり、良い雰囲気の中……。 サプライズで、小姑(新郎姉)から花嫁へ「○○家の家訓」の読み上げが!! 私もあまりの衝撃に全ては覚えていないのですが、 ・借金の保証人にならない ・収入の範囲内で生活する ・健康バランスを考えた食事を作る とかそんなような。 百歩譲って「毎日笑顔で暮らす♪」とかだったらまだわからなくもないですが、 いかんせんリアル過ぎるというかなんというか。 「こんな家に嫁いじゃって大丈夫なのかな」と本気で心配になりました。 後日、友人は「むしろ鉄板ネタができた」と晴れやかだったのが救いです。

他人様の結婚式の出来事では失礼です。

🙂
結婚式なんて嫌い
我が結婚式で、配慮が足りなかった反省点とか こんな風に工夫したとかを求めるべきでは? 私は、招待客を、これまでに私を招待してくださった友人だからではなく、 これからも末永く友人でいてほしいと感じる方を招待しました。 その結果、招待された友人を3名招待せず、 招待されなかった友人を1名招待しました。 招待され、私はなぜ、ここにいるのだろう?と感じる結婚式への参列の経験があったからです。  私の姉は、我が子の結婚式では、親族はそこにいるだけの状態にしてしまっていたことが、姪の結婚式に参列して気が付いたといっていました。

参加します。

🙂
匿名
誓いの言葉の最中に裏でバイオリンと歌声。超うるさくて、何いってるのか聞こえませんでした。ムードぶち壊し。 「できたてをお届けします」で、新郎新婦が挨拶しながら各テーブルに配った料理。 配膳に一時間以上かかって、最初のテーブルは食べ終わってるのに、最後のテーブルはまだ来ないという・・・。しかも二時間のタイムアウトで、ほとんど食べれてなかった様子。 まぁこれは予想外でしょうが、親への手紙を読んでいる涙場面で、子供のギャン泣きと笑い声とおたけび。気になって集中できないし。 真冬の氷の教会での式。もう皆死にそうだったし。 なんで予想できないかなーって不思議なことが多いですよね

ブーケトス or プルズの強制参加

🙂
ゆい
ブーケプルズは本数の問題があるので仕方ないかもしれませんが、独身女性にブーケトスを強制参加させる式は嫌だなぁと思います。 2回ほど、わざわざ名前を読み上げて前に出てこさせる式があり、彼と別れたばかりの友人が泣きそうになってしまったことがありました。 新婦友人の大半が独身の若い頃ならいいですが、周りがほぼ結婚し未婚は2~3人くらいの頃になると、晒し者以外の何物でもないですよね。 アナウンスも「独身の女性の方前へどうぞ!」 親戚の中高生の女の子に交じって苦笑いしながら参加させられているアラサー女性を見かけると、配慮のない新郎新婦だなと思います。 もちろん、やりたくてノリノリで参加する場合はいいんですよ。 でも、強制参加はなしです。 一度だけ、既婚未婚男女問わず「どうぞみなさまご参加ください!新婦からの幸せのおすそ分けです」という時がありました。 本来のブーケトスの意味とは離れますが、とても配慮があっていいなぁと思いました。 もちろん、私(既婚)も楽しんで参加させてもらいましたし、いつもブーケトスを嫌がる独身の友人も楽しそうに参加していました。 これからの花嫁さんの参考になれば。

引き出物が

041
ささにしき
新郎新婦のドアップの絵皿。 持ち帰るのが重いくせに、実用性皆無(料理で隠しても、食べてるうちに顔が見えるなんて、想像するだけでげんなり)。 悪いけど棄てました。 式自体は普通だったんですけどね。

語り草になっていく

041
どんちゃん
素っ頓狂な余興は、新郎新婦でさえいずれ後悔します。 一つ目は、多分与えられた時間をフルで使いたかったのでしょう。 まあ、将来大物になったら、これはお宝ですね。 ギリギリセーフかな。 昔は、親戚のお爺ちゃんが酔っぱらって、黒田節か安来節と決まってました。 二つ目は、ハイな新郎新婦の典型ですね。 高齢の親戚も列席したであろうに。 お馬鹿な夫婦の烙印決定です。 披露宴を、合コンと化す傾向が最近あるようですね。 私自身は、生い立ちのストーリー映像です。 当時は画期的な演出で、スタッフさんの一押しだったのですが、 今思えば、必要なかったなと、恥ずかしい場面でした。

自分の世界に浸って延々と演奏

🙂
ひとこぶたぬき
新婦のご友人の方でした。 お仕事でピアノを弾く方ということで、1曲を披露する…はずが、なぜかその場で「お祝いに2曲を」と言い出し、おまけに2曲とも長い! みんな、曲を聞かずに話をしたら失礼とは思い、白けてお酒を飲んでいました。 本人はリサイタル気分で猛烈に弾き、曲に陶酔して世界に浸っていました。 そういえば、結婚式ではないけれど、区の妊婦への教室(出産・保育園募集などなどの説明)で、なぜか最後に「お笑い芸人」みたいな衣装を着た中年の女性二人組が出てきて、「胎教にいい」延々と童謡を聞かされたこともありましたっけ。 翌年の教室では登場しなかったそうですが。よほどアンケートで不評だったんでしょうねえ。 出番に飢えていて、「今こそチャンス」「私の曲をお聞きなさい」と、主役気取りで舞い上がっちゃう勘違いさんは、どこにでもいるものです。

これは酷い…

💢
通りすがり
>2つ目は、新郎新婦考案のゲーム 会場にいるゲストで男女の組をつくり、女性が男性に哺乳瓶でジュースを飲ませるという早飲み大会。これは素直に引きました。 私は幸い夫と参加していたので夫婦でやりましたが、 見ず知らずのおじさんに哺乳瓶を飲ませることになってしまった別の友人が今にも泣きだしそうで本当に可哀想でした。。。 誰が提案で、誰得なんだろう?気持ち悪いというか 酷い演出?ですね。 新郎新婦提案?!ウエディングハイ二乗だったのか、 悪ふざけすぎますね。 知らないおじさんに当たったなら、拒否権を行使したい。。 夫婦でも嫌でしょう、これは。 幸いにもそんなおかしな結婚式には呼ばれたことがないので… ただ、その企画を見て、 あるお見合いパーティに参加した際、男女がペアになり 風船を割るゲームをさせられたことを思い出しました。 本当に嫌でしたし、 初対面なのに、嫌な男性に当たった女性のことを 考えてない企画に嫌悪感を覚えました。 私は、うわあ…な男性に当たってしまったので かなり覚えてまして。 そんな悪質なゲームを彷彿させました。

写ってない集合写真

🙂
こぶたぬき
会場で各自好きなところにたって写る集合写真をなんどか撮られました。でも人の影になって全く自分が移ってないことがばかり。まあ、新郎新婦の思い出づくりなんでしょうけど、あとから写真をいただいても自分が写ってないし、処分にこまります。きちんとみんなの顔が写るように取れないものでしょうかね。

気候を考えろ

041
kaho
真夏 ・8月炎天下の屋外での集合写真(並ぶのに時間がかかる) ・同じく8月炎天下の屋外でのデザートビュッフェ 真冬 ・都内2月屋外でフラワーシャワー(新郎新婦が出てくるまで待たされる) ・軽井沢12月屋外でフラワーシャワー(新郎新婦が出てくるまで待たされる) 真冬の屋外のフラワーシャワーは、2件とも新婦は白の毛皮を羽織って暖かくされていました。 挙式後フラワーシャワーの直前に着たのでしょう。 ゲストは薄着で外で待たされていましたが。

ブーケプルズ・トス

🙂
うーこ
20代半ばの若い花嫁の結婚式ならともかく 30代後半でそれはないだろ?って思いました。 本人必死で婚活しての結婚だったし、 独身女性の友人が数人しかいないのもわかってたはずなのに 自分が花嫁になったら全部忘れちゃうものなんかな? ブーケトスでみんな嫌がったから気の毒に思い頑張ったら必死だね、って笑われて、 しかも取ったブーケを造花のやつに取り換えられたのもショックだった。 それ以来ブーケ系には参加しない。 そもそも打ち合わせもなく当日いきなり参加させられる系は全部嫌いです。

参列者紹介の冊子

とび
 一番強烈に覚えているのは、中学校の同級生の結婚式です。  受付で渡された小冊子に、今日の参列者のプロフィールがずらっと書いてありました。  新郎新婦から「ご参列の皆様同士仲良くなっていただきたく、会話の糸口としてお役立てください」旨のメッセージ付。  とても迷惑でした。  私の欄には「○○士として働いている。最近○○駅で一人暮らしを始めた」と書いてあり、見知らぬ人から「○○士って本当? 名刺持ってない? 何かあったら頼むね」とか「今度泊めて」「本当は彼氏と同棲じゃないの?」等、お酒の席ということもあって面倒なことを言われました。  別の友達は、当時良くないことで話題だったお役所に勤めていると明記され、嫌な思いをしたようで、怒っていました。  新婦のお父様の笑顔が本当に素敵で、お式は本当に感動的でした。  それだけに、「これさえ無ければ」の気持ちが拭えないことでした。  お式の途中に名指しで高砂前に呼び出され、新婦から「早く私のように素敵な彼を見つけてね」なんて言われたこともあったな…。  「独身=発展途上」のような扱いは、ちょっと困ってしまいますね。

やっぱり余興かなあ

😑
そうね
新郎側がする下品な余興ありますよね、下ネタ満載の・・・。 私は新婦の従姉妹だったんですが、その新婦はものすごく厳格な家に育ったので(うちとは大違い(恥))、こんな相手とよく結婚許したなーと、叔父叔母の席を見てヒヤヒヤしていました。 それと引き出物。 いい式だったなーと思って、帰ってから、開いた引き出物が、手作りの焼き物の皿。 なんだかわからないオリジナルキャラクター(かえるっぽい)が描かれていて、形もいびつどころかガタガタ。 幼稚園児の粘土作品?って感じのものでした。 新郎新婦、30歳過ぎてるのに! その日の夜に捨てました。 ちなみに、一番最初のレスにある、上司のスピーチに仕事の宣伝がでてくるのは仕方ないんじゃないかと。 プライベートに仕事を持ち込むっていうか、そこに上司を呼んでるのは新郎なんだから。 来賓扱いですよね。 それを聞こえよがしに嫌味を言うなんて、失礼すぎます。 新郎だけでなく、親族一同までが大恥かいたでしょうね。 私だったらそういう野次を聞く方がよっぽど不愉快です。 下品な余興よりも嫌な気分になります。 黙って耐えましょうよ。

いい結婚式だったとも思わないけど

🙂
ハート
新婦の来賓の祝辞の一人が、親族。 上場会社の幹部クラスで紹介されておりましたが、 その内容は、オーヘンリーの短編集を丸ごと朗読すること10分。 他人様の結婚式で眠くなってしまったのは、初めてでした。 別の結婚式では、披露宴4時間超。 親族、ご近所、職場、友人、それぞれの祝辞に余興。 ただ座っているだけの私には、これ以上は食べることもできないけど、 食べるものもなく、手持無沙汰の2時間でした。

仲人さんが…

😨
ズズ
職場の先輩の披露宴。 仲人さんは新郎(40代)が新人の頃の上司だった人らしい。 今の新郎の事をよく知らない、仲人の話がきた時はビックリした。(それ言っちゃうんだ) 新郎・新婦の人となりの紹介も、たぶん2人が渡した履歴の紙そのまま、何の脚色もなく語ってた。 それ以外は普通の披露宴でした。 その人で良かったのかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧