本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乾燥めかぶの活用方法を教えてください。

乾燥めかぶの活用方法を教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
えびあん
話題
3ヶ月程前にデパートの産地直送コーナーで購入しためかぶです。 お湯を注いでめかぶ茶として飲むために加工されたものです。乾燥させためかぶにたっぷりの塩がまぶしてあります。販売員さんの巧みなセールストークで大袋二つ分購入してしまい消費に困っております。 お茶として飲む以外にはお茶漬けにしてみたり,スープにして大根と煮てみたり(めかぶ臭くてあまりおいしくなかったです。) どうぞお知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

みそ汁

041
時計
私はいろいろな海草類の乾物をたくさん買ってきて おみそ汁に入れています。 3種類くらい入れるとそれなりの感じになりますし いつでも有るので安心です。 「塩がたくさんまぶしてある」 というところがちょっとネックですね。 いったん水に漬けて塩抜きをしてから使われたらいかがでしょうか。 それから、塩抜きをしたらポン酢で召し上がっても。 もし粉末状なら、昆布だしの代わりに使ったらどうでしょうか。 私は古くなった昆布茶や梅茶(粉末)を、豚の角煮を作るときに入れています。 これには余った納豆のたれや鰻のたれなども使うことがあります♪ 鶏肉と根菜の煮込みも良いですね! 昆布締めの塩昆布の代わりや 浅漬けの素として使うのも良いかもしれません。

炙る

041
小春
塩がついているなら、乾燥ではなく塩干ししたものではないでしょうか。 乾燥めかぶは、そのまま干したもので、ぱりぱりです。 ぱりぱりの乾燥めかぶなら、少しあぶって、そのままお酒のあてにします。 網で焼くと香ばしいのですが、焦げやすい。 わかめ産地の地元では、ラップをせずにレンジでチンします。乾燥具合によって、チンの長さを変えています。 塩干しなら、汁物や和え物などいろいろ使えます。 真水で塩を落とし、湯通ししたものをさっと洗い、ざくざくと刻みます。ショウガ醤油でいただくと、夏の一品に。なっとうやおくらなど、ねばねば系と一緒に混ぜると健康により効果的です。 生のめかぶなら、よく洗ってそのまま炙ると美味しいんだけど。塩干しは試したことがありませんが。

浅漬けの素!

041
えびあん
時計さん レスありがとうございます! たくさんのアドバイスをいただきましたがなかでも浅漬けの素というキーワードにピンとくるものがありました。塩もみした胡瓜をジップロックに入れてだし昆布を細かく切ったものを加えて浅漬け風にしたものをよくつくりますがそれのめかぶバージョンをつくってみます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧