先月、婚姻届を提出しました。
お金にそれほど余裕が無いため式と披露宴はしませんが、夫の両親の強い希望で先日お披露目の食事会をしました。
夫の家は近所付合いが濃いため、食事会の目的はご近所さんへのお披露目で、招待客は夫側ご近所さん35名、夫側親族15名、
私側親族7名です(叔父夫婦×2、両親、弟)。
私側の親戚には、披露宴をしないかわりに挨拶まわりをしました。
食事会には当初は両親と高校生の弟だけ来る予定でしたが、義両親の要望により、叔父夫婦2組(北海道からと秋田から)に来てもらいました。
私の実家は青森で両親と弟は青森に住んでおり、私は今は鳥取に住み、義両親とは車で40分の距離です。
食事会の費用は義両親が負担してくれています。
私の両親が、自分達の分の費用を払うと言ってくれたのですが、義両親は「こちらの都合での食事会だから」と辞退してくれました。
私側の7名の交通費と宿泊代は私が負担しました。
これも両親が払うと言ってくれましたが、両親には既にお祝い金をもらっており、これ以上は負担をかけたくなかったため断りました。
全員分の交通費と宿泊費で約50万円かかっています。
当日叔父達はご祝儀を持ってきてくれましたが、食事会が終わった後、義母が「今日いただいたご祝儀は全て食事会の支払いに当てるから」と言って、ご祝儀をそっくりそのまま持っていってしまいました。
私はいくら包んでくれたのかも知らないままです。
食事会の費用を義両親が払ってくれたので、ご祝儀を渡すのは当然とも思えるのですが、
7名の交通費と宿泊費で約50万円払っていることも義両親は知っています。こういう場合もご祝儀を全額渡すのは当然なのでしょうか?
ちなみに夫側親族は全員県内もしくは隣県在住なので交通費はお渡ししてないそうです。