本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私がおかしいの???(退職した同僚からライン)

私がおかしいの???(退職した同僚からライン)

レス34
(トピ主 3
💋
まきの
仕事
ゴールデンウィーク前に退職した同僚から、たまに「元気ですかー」みたいな内容のないラインがきます(グループトークです)

私はいつも忙しいのでどうしたらいいか迷います。なので適当に返事してちょいちょい対話して終了!てカンジです。

本当はブロックすべきなのかと悩んでます。

この間友達に、この話をしたら「ブロックするほどのことなの?お世話になったってはなしていたじゃん。何考えてんの?」みたく叱られてしまいました。釈然としなくて不愉快です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それじゃダメなの?

🙂
おひっこし
たまーに 元気ですか?ってLINEきたら 元気だよ暑いねぇ気をつけてね。 ぐらい返しとけばいいのでは? なぜブロック? 私は夫の転勤で何回も引越しして いるから、前の地のママ友とかに そういうLINEたまにします。 ブロックしようかと思われるんですね。ショックです。 送るほうは寂しさもあるんです。 新しい環境に慣れないとか、 次の仕事が決まらないとか、しかも 現在のコロナ禍にあって、自由に 遊んだり、外食や旅行もしにくいし 先行き不透明。 あー、前の職場のみんな元気かな? 私のこと忘れないでーみたいな 気持ちです。 たぶん新しい環境に慣れて、忙しく 楽しくなればLINEは来なくなります。

へー

🙂
さくら
私なら嬉しいけどなぁ。 ちなみに自分が苦手だと思っていた人に対しては、退職してから連絡先を消しました。 向こうから来る事は無いでしょうが、念の為です。 でもそれなりに関係性を築けていた人からそんな連絡を貰ったら、私なら嬉しいですけどね。 何が不満なんですか?

おかしくない

💤
津軽人
退職後の元同僚は赤の他人です。 会社以外でも付き合いが有るのなら別ですが、ブロックでも放置でも良いのではないですか。 私が退職した時は営業職だったのもありますが、翌日には携帯を解約して番号も変えました。

もう、関係のない人

041
匿名子
だから、この方の在職中はお世話になったはいえ、忙しい最中大した用事でもないLINEが煩わしい。 で、合ってますか? 他のメンバーの方は、どうなんでしょうね。 たまにの事なら、一々返事しないでスルーすればいいと思います。 そんなに嫌なら、そのグループから脱退するか、非通知にするしかないかと。 その退職されか方をブロックしても、個人でのやり取りはできなくなりますが、グループLINEにはブロックは反映されませんよ。 トピ主さんのご友人の仰るように、ブロックする程の事ではないかな。

ご友人に同意します

🙂
obligation
 >どうしたらいいか迷います 今のままで、十分上手に付き合えていると思いますけど? なぜブロックまでしなければいけないの? ちょっとトークして「じゃねバイバイ」 それの何が問題? 忙しかったら返信しないことがあったっていいのでは? 返信出来る時にすればいいだけだと思いますよ。 なぜ>ブロックする「べき」なのか とまで悩んでいるのか さっぱり分からない。 たまに「元気にしてる?」と元同僚達に近況を訊いているだけです。 特にしつこく付き纏われている訳では無いし 無理難題の図々しいことを言われている訳でも無い。 何が問題なのか、さっぱり分からない・・。 退職して4ヶ月余り・・元同僚はトピ主さん達との関係を切りたくないのでしょうね。 しかし、そういう関係も賞味期限というのか 日々の喧騒と共に時間経過で薄れて行くものです。 自然消滅するのか、はたまた、誰かのイベント事(結婚とか)で みんなの仲が復活するか。 未来の事は分かりません。 少なくとも現状ではブロックする程のことでは無いし ご自分のペースで無理せず付き合って行けばいいだけだと思います。

自分でまいた種

💰
やれやれ
〉お世話になったってはなしていたじゃん。 これですね。 信用できない奴と思われますよ。

ブロックまではしない

🙂
ゆきだるま
退職したとはいえ、元同僚・同僚のグループLINEですから、 忙しいのであれば、既読スルーでいいと思います。 ブロックまですると、暗に「退職したら、もう関係ありません」と 拒絶を示すことになるし、お世話になった人であるのなら、 余計に冷たいと思われても仕方がないと思いますけど。

通知オフでスルー

🙂
るる
グループトークなら通知オフにしておけば未読のまましばらくやり過ごせますよね。 今は多種多様なスタンプが売ってますから、放置が限界かなという頃に「元気でーす」「お体気をつけてくださいね」みたいなスタンプをポンポンと送信しとけば良いのでは?

ブロックまでするの?

🙂
ままん
適当に返しとけばいいんですよ。 ブロックって、喧嘩売ってるようなものですよ。 売りたいなら良いんですけど。 ラインきても、2日くらい放置してから さらっと1、2行で返すとかしたら? 早い返信はせずにおくといいでしょう。

ブロックしたい気持ちは分かる

041
mameo
良くも悪くも同僚の域を越えない関係の人からの 退職後、何の用もないLINEは ぶっちゃけ迷惑です。 何でもう同じ職場でもない人に いちいち言葉選びながら返事しなきゃなんないのか。 貴方は暇でも私は暇じゃないよと言いたい。 「元気じゃない」なんて打てるわけないんだから 「元気だよ」と打つしかない不毛なLINE…迷惑だなぁ 私だったら、 通知オフにしといて、 2~3週間未読スルー、スタンプ1個で「元気です」のみ。 スタンプに対して返事が来ても、 それ以降は全く応答しない。 …を、繰り返します。 (本当はこの作業もやりたくないですが) 同僚は勝手にトピ主を、 「何気ない会話が出来る友人」認定してたんじゃない? でもトピ主は別にそこまでの人と思ってなかった。

私もそう言われたら驚くかも

🐱
無気力
退職された方から連絡が来ても別に気にしません。 グループトークなら最悪既読をつけるだけで話は他の人に任せたっていいと思うし。 まぁ相手にもよりますよね 「会社が違うんだから金輪際関わることもないからさようなら」とさっさと削除してしまう人もいれば 一度は連絡先を交換したんだし。と連絡はそのままにしておく人 スルーする程度ならわかるけど ブロックって相手からしてみても凄く嫌な感じです お世話になった方なのにそれはどうなんでしょう? 相手からしてみれば在籍中も本当は自分の事嫌っていたのかもと思うでしょうね。 まぁ関わらない人に嫌われたって構いません。っていうのならそれでいいのではないですか?

お世話になった元同僚をブロック?

🙂
中年起業家
お世話になった元同僚が「元気ですか?」と聞いてきたのでブロックですか? とてつもない過剰反応ですね、 毎日しつこく連絡がくるとかならまだしも、たまに来るだけでそこまで嫌ですか? >>適当に返事してちょいちょい対話して終了 それで十分でしょ。それすら嫌ってすごいですね。

グループトークなんですよね?

からかさ
別にトピ主さんだけにしつこくメッセージを送ってきてる訳でもないし、そのメッセージがあなたにとってすごく嫌な内容とかでもないんですよね? 退職したら一切コンタクトしちゃいけないの? 挨拶程度の会話でも。 グループにはトピ主さんよりも付き合いのあった人もいるんじゃないですか? 退職したのに…とブロックまで考えるなんて恐い人ですね、との印象です。 トピ主さんがそのグループから抜ければいいんじゃないですか?

退会は?

🙂
ハニワ
ラインに返信するのが億劫なら、既読スルーでよいのでは?スルーするのも気がとがめるから、いっそブロックって事ですかね? 辞めた人がいるなら、そのグループを退会するのはダメですか?職場の繋がりで作ったグループなら、辞めた人を抜かしてまた作ればいい。じゃないと、そのグループで会社の話とかできなくないですか? その人も辞めた後の職場が気になってラインしてるのかな?それに付き合うのはちょっと面倒くさいですよね。お世話になったとしても、辞めた後も付き合い続けるかは別だと思います。

既読スルーかスタンプのみ

🐷
はるひ
グループトークなら、他の誰かが反応するでしょう。 個人同士でも既読スルーでしばらく間をおいて、 「元気です。」 と顔文字もスタンプもなし。 もしくは会話を続けないために、 元気です!みたいなスタンプで終了。 これを繰り返せばそのうち連絡も来なくなります。

なんでいちいち反応することを考えるんだろう

🙂
はらみ
しょせん同僚や元同僚のグループLINEの話でしょう。 別に必ず返信しなきゃならんものでもなし。 忙しい時にメッセージが来ても、放置しとけば済むことです。 グループなのだし、誰か返信するでしょう。 それで何か不都合でもあるのでしょうか。 いちいちブロックしとうかなどと他人に相談するようなことじゃない。 返信したいときに返信すればいいし、忙しいなどで返信する気にならない時には放っておけばいい。それだけのことではないですか。

とぴぬしまきのです みなさんありがとうございます!

💋
まきの トピ主
色んな意見ありがとうございます 参考にしてみます! グループの他のひとが『また飲みたいね』とか言っていたりするのも連絡が来る原因かと思っています 会話は他のひとたちに任せて私は会話に入らないでこうと思いました そもそもやりたいこと見つけて辞めていったわけで、今更うちらに何の用ておもっちゃいます。 みなさんありがとうございました

だから

🙂
中年起業家
他の人も言ってますが、そのグループから抜ければいいだけでしょ、ブロックせずに。 何でこんな単純なことにイライラしてるのか意味わかりません。

私も正直面倒です

🐱
SAYA
退社前はお世話になったとはいえ、たぶん毎日の業務の中での普通のお世話ですよね? それ以外は個人的な付き合いもないし、会社がらみ以外で会うこともない人。 であれば、私ももうその人は「過去の人」だし、世間話するのも面倒かも。 でも、自分個人にでなくグループトークなら、既読スルーにとどめますね。 ブロックまでは角が立ちそうなので。 グループトークの中で名指しで会話振られたら考えますが。 ところで。 そのグループトークが、会社の同僚同士の業務連絡用のものだとしたら、退社した人ははずすべきじゃないでしょうか。 もし同僚の中でも仲のいい人たちだけで、社外での遊びとか雑談なんかもするものならその必要はないでしょうけど。

ギスギスしてるな

🙂
ゆきだるま
仮にも、以前は同じ職場で共に働いた元同僚さんなのだから、 普通はもう少し仲間意識があるものだと思いますが、 たぶん個人的に、その元同僚さんのことがお嫌いなのでしょう。 だから、過去はどうであれ、関係が無くなると、排他的になってしまうし、 普通の挨拶でも、脳天気に聞こえて、攻撃的に返してしまう。 忙しくて余裕がないのが原因だとしても、 社会人ならスルースキルくらいは付けましょう。

同僚と友人の違い

🐤
るみ
トピ主さんからしたら相手はただの同僚で、相手が仕事を辞めたら連絡をしなくなるのは普通です。 でも相手は同僚ではなく友人だと思っているのでしょうね。 他の人達がどう思っているかは分かりませんが、一応友人に近い感覚で付き合っているのならそれはそれでいいのでは。 トピ主さんは適当に返事をしておけば済む話です。 グループトークですから、ブロックというわけにもいかないのでは

グループLINEなら

🐤
抜ければよいだけでしょう。 あなたに、言って居るわけではないと思います。 皆に、言っているのでしょう。

トピヌシまきのでーす ありがとうございまーす

💋
まきの トピ主
そうか、私はイラツイているんですね 辞めた同僚は総務課で私は営業部所属で、間接人員のくせに辞めたあともなれなれしいて思うからかも ぶっちゃけグループの人たちはみんな年上でおばさんばかりで、20代の私には早すぎたのかも(笑) 適当なときに抜けておきます!! 貴重なアドバイスありがとうございます!

レスします

🙂
中年起業家
その性格で嫌われてないのが奇跡ですね、 >>トピヌシまきのでーす >>間接人員のくせに辞めたあともなれなれしい >>年上でおばさんばかりで(笑) でーすと伸ばす必要は? おちょくってるようにしか聞こえませんよ。 間接人員なのに?  あなたの元会社の営業部はエリートぞろいですか?笑 なぜ(笑)? しかもその人たちはトピ主がお世話になった元同僚なんですよね? 何か恐ろしく性格悪いですね、嫌われてないのが奇跡に思えます。

そのうちいつかしっぺ返しがくる

041
シルバーグレイ
40過ぎて思うことは人間関係は自分の取ってきた行動が いつか自分に巡って返ってくるんですよ。 そうやって不義理してると、いつかしっぺ返しが来ますよ。 なんでもかんでも付き合えばいいわけじゃないです。 だけどお世話になった人に対してもそうやって切って捨てるやり方を繰り返せばいつかはあなたが切り捨てられる番が来ますよ。 私はなぜか人生の転機でいつも誰かに助けてもらえる人生です。 今でも中学のときの同級生と付き合いがありますが、私がいじめられていた時も傍にいてくれた友人です。気づけば25年以上です。 元職場の人も、私が職場で悩んでいた時に話を聞いてくれて、今も15年以上つきあいが続いてたまに会っています。 リストラされても、他社の営業さんにスカウトしてもらったり 今の会社に転職したときも元々ブラック企業に勤めていて 転職先探している最中に出会った営業さんでした。 「そんなところ今すぐやめてうちに来なさいよ!」と言ってもらえて 転職してからもう10年以上お世話になっています。 だからお返しのつもりで自分で出来る範囲で誰かを助けてます。 たくさん友人はいません。一握りです。 過去に聞いたすぐにLINEブロックしてた人は、今は誰ともLINEする人も居ず 年齢とともに友人は得るのは難しいので気づけば一人だと言っていました。 パワハラしていた上司はプロジェクトを外されたし、 略奪婚した同僚は周りから噂されて辞めていきました。 実家の家族は人を利用するばかりの人たちでしたが、今は誰にも助けてもらえず困窮してます。 すべては自業自得自分の行い次第なんですよ。

間接人員差別???

🙂
コロコロ
主さんちょっとおかしいですよ。 グループLineだったら勝手にほかの人に会話 任せておけばいいと思います。 既読スルーでいいとおもいますし 名指しだったら適当に相槌でいいじゃない。 さらに業種差別したりおばさん発言したり 私は何気ない主さんの発言がひっかかります。 相手を差別する人は大きな劣等感を持っています。 劣等感が強いため、過剰反応として他人を カテゴライズして責める場所を作り出し 差別し、自分のほうが勝っている、という 客観的な事実を(無意味ですが)作り出し 勝った気になって、劣等感から目を逸らします。 つまり、私は主さんから強烈な劣等感を感じるのです。 転職された方はおそらく素敵な女性なのでしょうね。 さらに、 >やりたいこと見つけて辞めていった というわけで、夢に向かって邁進するうらやましい立場です。 年上といっても、30代はまだまだ美しく20代の性格ブスより よほどモテます。 しかも、夢の職業についた。 悔しくて悔しくて仕方ない。 なのに手も足もでませんよね。 と、いうわけでグループラインなのに相手を ブロックしようとしたり、 もう転職して仕事も変わっているのに ’間接人員’といってみたり。。 主さん必死すぎて、痛々しいですよ。 スマイルスマイル

何考えてるの?

💰
良々
ブロックする理由がない。 理由があるとすれば、貴女の中にある。 レスを読んで確信しました。

えええ。

😑
とりすが
トピ主さんの最後のレス…… 人にお礼を言う態度でなくて驚きです。 まきのでーす、ありがとうございまーす、って……文章でわざと打つぐらいだから相当苛立っているんでしょうが、少しは隠さないと……笑 貴重なアドバイスありがとうございます←全くそう思ってないの丸分かりですよ。 自身の許容の狭さを、若いから、相手がおばさんだからで済まし続けていると、あなたがおばさんになった時とても痛い人間になりますよ。自分のレスを見返してよく考えてみてください。

トピ主さんの気持ち

🐤
通りすがり
辞めた人とは損得勘定で付き合ってたんじゃないですか? だから仕事で関係もなくなったのに何?って気持ちなんじゃ? 他の人達が言うように、鬱陶しいなら非通知でもいいし そこまで固執する案件かな?とも思うけど、何がそんなに嫌なのか 正直よく分からず...むしろ辞めても気にかけてくれてて ありがたいとは思えないのかなとは思いました 他の方が書かれてたけど人間関係って返ってくると思う 何かしてあげたら返ってくると思います 会社で困った事あれば相談相手なってくれるかもですよ

トピぬしまきのです みなさんありがとうございます!

💋
まきの トピ主
みなさんありがとうございます! 差別というか営業として正直な気持ちです うちの営業部長も同じ考えで、こないだも経理は間接部員のくせに偉そうだと怒り心頭してました 事務員に伝票あげてもらうのにいちいちお願いしますなんてなんで言わなきゃなんないのか私も意味不明です でも雰囲気悪くしたくないから言ってます ところで辞めた人は40代後半でバツイチです(子のあるなしは不明) 女性らしさをちょいちょい出してきて(言い回しとか、ハンカチちりがみのポーチとか)さりげない気配りみたいなところがあって何しに会社来てんのておもっちゃいます こうなると、いたいのはお互いさまですね 私の発言で不愉快にさせたことはおわびします ラインは既読のみにしていきます アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧