本文へ

退職後に上司と縁を切りたい

レス38
(トピ主 1
🙂
コウ
仕事
退職予定です。

職場のグループラインで、休日・夜間問わず上司から連絡があります。

内容は、飼っているペットの写真や食べたご飯の写真、来年は皆で旅行に行こう・・などです。

自分が休みの日も個別ラインで「あれどうなっている?」「なんか機械がおかしい・・」と連絡がきます。

休みの日でも気が休まらず、有給消化するタイミングでグループラインは退会しました。そしたら「感じ悪いね」と。

正直それがストレスで仕事を辞めます。

退職後もご飯に行ったりしようね、と言われ、その場では雰囲気を悪くしたくないので「機会があれば行きましょう」と答えました。

しかし、退職後は一切連絡をとりたくありません。休みにゆっくり仕事のことを考えない時間がほしいです。

縁を切るにはラインブロックするしかないと思います。悪気なく日記代わりに写真とか送ってくるので、連絡は必ずきます。

でもブロックしたら感じ悪いかな・・と思います。

円満に終わらせるにはどのようにしたらよろしいでしょうか。

皆さまのご意見を教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感じ悪くて上等

🙂
Mariko
もう退職するんだからさっさとブロックしましょう。 よほどしつこい人だったんでしょうね。 早く忘れましょう。

気を使う必要ない。

🙂
オラフ
辞めるんだったら、ブロック有りです。感じ悪くて結構です。いい人でいる必要もないし。 そのくらいしないと上司の人もわかりませんよ。 痛い上司ですね。

ブロックでいいと思う

🙂
よしこ
仕事の付き合いと友達付き合いの区別を弁えず、グループラインを抜けられても察しがつかない… 想像力が足りない構ってちゃん上司ですねー。 もう会わないのだからブロックでいいのではないでしょうか? 公私混同で迷惑をかけているのは向こうなのだから、それ相応の処置でいいと思いますよ。 円満退職なんか気にせず行きましょう。 もうグループライン抜けちゃった時点で円満ではないですから。 ちなみに私の職場ではLINEではなく社内チャットを使用していますが、業務時間外に連絡してもよいか、互いに事前に確認を取ってから行っています。 業務時間外に来たものは返信の義務もありません。 業務時間内外を問わず社員間の個別チャットすら禁止の会社も知ってます。 トピ主様にはコンプライアンスのしっかりした会社が合ってるかもしれませんね。

円満である必要って?

🙂
はなお
上司の行為は明らかなハラスメントですが、そのせいで退職するのに「円満に済ませたい」とは? すでに円満じゃないですが。 それに退職後、ですよね? 退職したら終わりですがどうやって接触してくるのですか? >縁を切るにはラインブロックするしかないと思います。 こんなんで切れるなら簡単でしょ。 退職日に会社を出たらブロックして終わりです。 >でもブロックしたら感じ悪いかな・・と思います。 感じ悪いと何が困るの? もう会わない人にどう思われたっていいじゃないですか。 

相談部署はないの?

🙂
四槓子
今の職場がどのような風土なのか知りませんが、その上司に限って言うなら、やたら距離感が変ですよね。 公私の区別ないですよ。 総務や人事部門に相談窓口はないのですか? 私なら、今までの経過を整理して、SNSのやり取りもコピーして、しかるべき担当者に相談しますけど。 どうせ辞めるなら、怖いものナシだし、退職してまで、そんな人に付きまとわれたくないなぁ。 だって「怖い」し「気持ち悪い」もの。

ブロックで

🙂
匿名
感じ悪いって言われてもいいじゃないですか。 もう関わらない人ですし。 私ならブロックします。

円満にはならない

🙂
電源ON
向こうはトピ主と仲良くしたいのだから、どうやっても円満にはならないでしょう。 さっさとLINEはブロックでも何でもすればよいのではないですか。 なにか言われたら、会社やめるんでLINEもやめたんですと言えばいいんですよ。 やめた後にブロックするならそれを言う必要もないし、後は忘れるだけです。 仮にしつこく電話してきたりとか変な揉め事になった時は、会社を辞める前の方が会社に相談して対処してもらいやすいので辞める前にブロックしてみるのも良いかもしれません。

退職後はブロックでいい。

🐱
猫派
円満に退職できればその上司はただの元上司です。 人事にでもそのLINEのこと言っちゃえばよかったんですよ。 もうブロックして知らんぷりでいいと思います。

円満になんて無理

🙂
Hee
仕事辞めるのなら感じ悪いと言われようが構わないでしょう? それとも共通の知り合いでもいて不都合があるのですか? ブロック&消去してしまえば感じ悪いと言われたとしてもトピ主には分かりませんよ。 いい人がやめられないのなら我慢ですね。

嫌われる覚悟も大事だよ!

🙂
好い人で居たいのよね
円満解決なんて甘い事言ってないで、嫌な事は嫌、駄目な事は駄目とハッキリ言わなきゃ! どこかでアナタ、世の中の全ての人に好かれたいなんて思ってないですか?嫌われてナンボですよ!相手にしないハッキリ断わる!大事な事だと思いますよ。

距離感の

🙂
こまこ
掴めない人に 円満はないんじゃないかな? だって相手の望みはあなたと繋がり続ける事なんだから 例えあなたに嫌な思いをさせても 自分の思いを遂げることなんだから 大切な仕事(生活)を上司のために 変えなければいけなかったのに そして新しく生活を今後は同じ事にならないように守らなきゃいけない ブロックして下さい 理由はあえて説明要りません 通じない相手なので

気持ち悪いな

🐱
聖地巡礼
セクハラに該当しないのかな? あと、グループラインであれば、ひとまず通知オフに。 会社辞めた後に、その会社にいる人と繋がらないでしょ? ブロックしましょう。

ブロック

🙂
応援
私なら退職した後、会社の人間なんかと一生会いません。嫌われても全く気にしない。だからブロックします。 あと >休日・夜間問わず上司から連絡があります。 これ管理者がやるなんて論外ですよ。私は平日の時間外すらメールは送りません。非常識な上司ですね。 辞めたらブロックして下さい。当然です。職場の人なんて友達じゃないので。 新しい人生楽しんで下さいね。

意気地のない八方美人ですか?

🙂
脅すようだけど事実を
仕事を続けるなら気まずいとか嫌われて嫌がらせや業務妨害されたら困るとの心配は解りますが、もう退職するのですよね。 職場の業務連絡用に作ったグループなんか、抜けて良いですし、嫌いな人はブロックで構いません。 もう今後一生関わる事のない人と気まずくなって何がダメなのか解らない。 それ、トピ主が他人任せの無責任か八方美人で自滅するだけです。 仲良しな人とは別のグループを作れば良いだけですし。 でも、ヘタに個人情報を流されないようにした方が良いですよ。 トピ主と元上司が直接的には絶縁出来ても、元同僚から上司へは、幾らでもLINEのスクショでも添付した写真でも、送れますから。

通知OFF→一ヶ月後ブロック

041
詩音
退職するし今後一切関わりたくないなら、退職日にブロックでも良いと思います。 あからさま過ぎると気になるなら通知OFFにして一切見ない→一ヶ月後くらいにブロックしてサヨナラではいかがですか? 上司は職場のグループラインを親睦高めるものだと思ってたんでしょうかね。 私は仕事上の業務連絡用でしか使用して無かったし、他の方も同じでした。 ですので退職と同時にグループから抜けるのは当たり前だと思ってます。 トピ主さんの上司は家族や友人に見向きもされてないんでしょうね。 仕方なく相手してくれる仕事仲間で承認欲求を満たそうとする面倒くさい人なので、さっさと縁切った方が平和です。

ブロックでOK

🙂
中年都民
悩む必要などありません。感じが悪いと言われたことを気にしているなら、それこそ時間の無駄です。サクッとブロックすればいいだけのこと。

赤の他人

🙂
トール
退職したら、上司はもう上司ではありません。 何の関係もない、赤の他人です。 退職日当日ブロックしましょう。 円満である必要はありません。

何に気を遣うの?

🙂
やぎ
もう辞めるのなら、何と思われても気にすること無いと思います。 グループLINEに日記がわりの投稿を繰り返し、休日に部下を休ませない感じ悪い上司に「感じ悪い」と思われたら、逆に万々歳じゃないですか。感じが良いと思われたら、そんな上司と同類認定されたということですからね。 最後の給与や退職金がきちんと振り込まれたことを確認次第、ブロックしても何の支障もなさそうですが、ご自宅が近いとかご家族に何かの関係があるとか、何か気を遣う必要があるのでしょうか?

もう会わないのでしょう?

🙂
淡いブルーㇲ
退職後に上司の気分を害したらどうなるというのですか? せいぜい元の職場でトピ主さんの悪口を言うくらいでしょ。 もう戻る事のない場所なんだから悪口でもなんでも言ってもらえば良いよ。 ブロックしましょう。

退職されてまでその上司に気を遣うなんて…

🙂
サスペンス好き
よほど、公私の区別のない職場だったのですね。 辞めて正解です。 感じ悪いだのなんだの、言わせておけばいいんですよ。 その会社から給料もらう訳でもないのに…

黙ってブロックは失礼なので

041
no name
極めてビジネスライクなあいさつだけした後、ブロックでいいと思います。 「今までお世話になりました」のみで、退職後のこと(感情的なものも含めて)は全て貴方のプライバシーとなるため、伝える必要はありません。

感じ悪くても良いのでは?

🙂
白子ポン酢
職場の人なのだから、退職したらもう会わない人ですよね? いい顔する必要あります? 円満になんて無理ですよ。 職場のLINEを退職するから退会したら「感じ悪い」なんて言って来る人ですよ。 その上司のご機嫌を取り続けたいなら、退職後もその上司の望むように付き合い続ければいいのでは? トピ主さんと上司の性別は?独身ですか?既婚者ですか? どちらかでも既婚者なら、その人のご機嫌を取り続けていたら、あとで大事になる可能性もありますけど。

二度と会わないんですから、

🙂
とも
感じ悪いと思われた方が良くないですか? もっと初期の段階で休日夜間のLINEは無視してたら 上司も「これはダメだな」と諦めてたかもしれません。 円満に~と対応してたのが、「イケるかも」と期待を持たせてしまったのです。 上司は、主さんが退職後は周りを気にせず付き合えると思ってるかも。 取り合えず、ブロック。 主さんの住所を知る立場にあると思うので、家に突然くる可能性がありますね。 その時は居留守一択ですよ。 そうなったら引越しして完全おさらばです。

気にすること無くない?

🙂
思い切って削除
退職まではミュート、退職後はブロック。このコンボで問題ないのでは? てか、グループラインを退会できたのに、なぜその上司には気を使うのかわかりませんね。順序的にはグループラインを退会が一番最後だと思いましたが…。 まあ、二度と会わないんだからどうでも良くない?が回答ですね。

どうしても気になるなら

🙂
立つ鳥跡を濁さず
こんにちは。 退職後は社外の人間になりますよね。情報漏洩のリスクがあるといけませんので、ブロックさせていただきますとでも送ってからブロックすればいいのではないでしょうか。 大義名分がたちますのでいいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
コウ トピ主
marikoさん~立つ鳥跡を濁さずさん、まで読みました。 皆さまご返信ありがとうございます。 詩音さんの返信の通り、通知OFFにして一切見ない→一ヶ月後くらいにブロックにしようと思います。 >トピ主さんの上司は家族や友人に見向きもされてないんでしょうね。 ⇒これはその通りで、「嫁からはATM扱い」、「出会って飲めば友達」という発言がありましたから、関係性が希薄なタイプかと思います。さみしいのかもしれません。 皆さまのご返信を見る限り、上司と縁を切りたい、という自分の考えは少なからず今の状況から、間違っていないと思うことができました。 ただ、ひとつ不安があります。 私の勤めている会社は零細企業ですが社長やその奥さんはとても心暖かい方で、入職時から本当に良くしてくれました。 それがご縁で、退職後も1~2か月したら、別の部署で入り直さないか、と提案されています。 今の上司の管轄から外れることを条件にしてくれました。 私はその会社と業務自体は好きなので、戻りたいと思っています。 それを考えると、上司の個人ラインブロックはしないほうが良いかな・・と思いつつ、 夜間のグループライン通知がなくなったことに安堵と解放感を感じている自分がいます。 優柔不断で本当にお見苦しいですが、現状、退職後1か月は通知オフしようと思っています。

ブロック一択

🙂
うっちー
辞めた会社の上司、しかも辞める原因になった人なんてブロック以外になにがあるのでしょう。 どう思われようと、なんの関係もありませんよね。 そもそも、職場のグループラインなら、退職者は抜けるのが当たり前。 仕事上の連絡を、辞めた人が受けているなんて守秘義務も守れませんし。 感じ悪いと思われたら、なにか問題があるんですか? 2度と会うこともない人ですよね。 トピ主さん、もう関係ない人にまでいい人だと思われたいのであれば それは自分自身の問題だと思います。 自分がおかしいことを自覚しましょう。 そういう場合、普通はブロックするし、連絡があろうとなんだろうと拒否するのが当たり前です。

ここで完全阻止しなきゃ一生ついてくるよ!

🙂
ねも
私の元上司はそこまでの頻度ではありませんでしたが、同じく他人との距離感の分からない人間でした。私のことも都合の良い友達だと思っているのだろうなという感じがダダ漏れていて、たまにLINEで日記のような連絡が来ていました。 他の部下にも連絡しまくっていたようで、部下から聞いた話を面白おかしく他の部下に言うのが大好き。3年前に辞めた人のことも「Aさんが先週何々してたんだって〜」と…え、3年前に辞めた人としょっちゅう連絡取ってるんですかとドン引きしました。辞めても何人かのお人好しはがっちりホールド。私はAさんもBさんもCさんも会ったことありませんでしたが、上司が毎日のように話すのでよく知っていました。長く働いている同僚曰く、その皆さんも当時から連絡は嫌がりつつ返信していたそうです。 つまりは退職時に腹を括ってブロックしないと一生オトモダチなんだなということを悟りましたので、私は有給消化とともに完全ブロックしました。まだ繋がっていないSNSも先手でブロックしておきました。アドレスも変えました。 感じ悪くて結構です。感じが悪くなかったらずーーーっと未来永劫どうでもいい連絡の餌食にされますよ。辞めるんだからどう思われても大丈夫です。もう会いませんから!

その上司も納得した上での円満はありません。

😒
オハギーノ
だって既にあなたが退職の意を示しているから。 公私の分別なくLINE送ってもコイツなら立場上強くいってこないしオッケー、とトピ主をなめているんです(本人にその気がなくとも) 大人の対応ができる人なら、夜間や相手が休日の時によほどの緊急時以外連絡しませんよ。 また退職するのでLINE脱退すると分かれば「次の仕事でも頑張ってください」とかお世辞でも言います。 それが出来ない人ってことは中身が幼稚園児と同等なんです。幼稚園児と大人が同じレベルでやり取りをするのはだいぶ難しいでしょう? トピ主さんが上司だった方に求めているのはそれと同じことです。 なので円満解決はできないと私は思います(私も前職が24h365日連絡が飛んできて気の休まらない職場でしたので、トピ主さんの気持ちは多少は理解できます)

退職後の平安を優先し、辞める職場の交友関係を断つ

🙂
ぱこちゃん
50代男性、50すぎに退職をした経験があります。 退職予定企業での上司・同僚との縁切りの仕方は、退職する日までの円滑な人付き合いを優先するか、それとも退職したあとの心の平安や煩わしさの払拭を優先するかで、トピ主の対応は変わります。 退職予定企業の上司・同僚の間でトピ主がいつまでもよき人と思われたいのなら、前者。 退職してからも交友関係を維持したい、SNSのつながりも維持したいのなら、退職の嫌味を言われても興味本位で再就活や家庭の経済状況をたずねられても屈託ないおのれを演じて円満退社までの日を待ちます。そして退職した日を起点に本格的な縁切り活動をスタートする訳ですが、在職中に「いい人」を演じてしまい、革命的なキャラ変である縁切り活動は良心が邪魔して進捗しないでしょう。 退職日を起点に縁切りをしようとするから葛藤を感じます。 実は退職の号砲は、他人に退職の意向を明らかにした時点、遅くとも退職届を勤務先に提出した時点で打ち放たれます。 トピ主が退職の意向を不可逆的に表明した段階で、人事はもちろん上司や同僚、懇意な後輩たちは皆、トピ主と他人関係になるか、少なくとも他人関係になる準備を始めます。そう、縁切り活動はトピ主側だけでなく、勤務先に残留する側も着々と進めています。トピ主が退職しても交友関係を維持したいなんて言説は、冷たく縁切りをする後ろめたさから発せられた気弱なエクスキューズでしかない。 だから、トピ主さん。 退職予定企業での思い出やかりそめの交友関係の大半は、退職したあとの人生では備忘録程度の役にしか立たないゴミです。 断捨離を敢行するかの如く、交友関係を棄てます。 トピ主にとり珠玉の逸品ともいうべき交友があれば、大切に胸中に仕舞いましょう。 最終出勤日までに、世話になった上司・同僚相手に返信不要のメールを発信し、退職顛末とお礼を伝えたら、縁切り第一段階は完成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧