本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋鬱→憎悪→別にどうでも・・・本当の気持ち?

失恋鬱→憎悪→別にどうでも・・・本当の気持ち?

レス4
(トピ主 0
041
りお
恋愛
自分の気持ちが不思議なのです。 昨年の12月離婚しました。 夫から「共に一生を過ごそうと思わない」と 真冬の吹雪の空港に娘と一緒に降ろされ、 ボロボロになって東京に着きました。 それから半年、鬱病で無気力、自殺未遂など 辛い辛い日々でした。 ところが、先月からその感情が突然「憎悪」と なり、自分でも驚く程元夫に関係するもの すべて捨て、「クソ~今に見てろよ~」と 資格取得→再就職を目指して勉強を始めました。 そして今、元夫の事なんて「別にどうでも・・・」と 言う気持ちになりました。それどころか娘と 夏休みどこに旅行に行くか計画したり、今まで できなかったことができるようになった自分に うれしかったり・・・。忘れてしまったようです。 こんな自分の気持ちが不思議なのです。 どこか無理をしてこんな気持ちになっているのか? またあの鬱状態に戻ったらどうしようとか。 是非ご意見を頂戴したいと思います。

ランキング

レス

あくまで個人的な見解ですが

041
おばさん
トピ主さんは無理していないと思います。 ごく自然に元ご主人のことを忘れていらっしゃるよう ですし、思い出さないんですよね? 離婚してから資格を取得し、再就職された。 人生の成功者だと思います。 怒りのエネルギーを資格取得の勉強と就職活動にふり 替えることによって、負の感情を昇華してしまわれた のではないでしょうか? 個人的には 「ほ~ら、私は今こんなに幸せなのよ」 「私って成功してるでしょ?」 とことあるごとに元夫にアピールし、悔しがらせたい とか羨ましがらせたいと考えるような方のほうが無理 されているなぁと感じます。 トピ主さんは元ご主人に対する「悪い意味での執着」 を捨て去ることができたのではないでしょうか。 最後になりましたが、ご就職おめでとうございます。 これからのトピ主さんと娘さんのご健勝を心からお祈 り申し上げます。

時の薬

041
某主婦
よく聞く「時の薬」が効いてきたのだと思いますよ。 時間が経ったことで、つらかったことが過去の物になったってことでしょう・・・。 これからどんどん幸せになってください。

「時の薬」ってあるのですね

041
りお
トピ主です。 発言下さった方本当にありがとうございます。 苦しんだ時、友人から時間が経てば忘れるから…と 良く言われました。当時は、「夫がいない生活なんて 考えられない」と、もがき苦しんでいました。 人間は時間の経過と共に苦しいこと悲しいことを 忘れる事ができるのですね。 自分が体験し本当に驚きました。 今は一緒に過ごした時の楽しかった事、幸せだった事 彼から学んだ事…など逆に感謝する気持ちもでて きました。 新しい出会いに感謝し、今娘と幸せです。 皆様ありがとうございました。

自分の心に静かに尋ねればわかると思います

041
るいるい
そんなに辛い目に合われたのに、立ち直りが早いように思います。すばらしい人です。 傷ついたときがあっても 最後は負けない芯の強さがあったのでしょう。 また鬱になったら…と不安はあるでしょうし、そう簡単にぽーんと割り切れるものでもないから、リバウンド対策を講じておけばいいかと思います。 また鬱になってもいいように、前準備を固めておくしかないです。地震や火事台風に備えるようなものかな。 信頼できる周囲に状況を伝えておく。出来るだけ貯金しておく。医者の確保。子供への手助け。SOSやヘルプを早めに出す。なるべく協力者をつくる。ストレスを溜めないように暮らす。などなど。 私は悲しいときは悲しみ、憎いときは憎み、泣きたければ泣いて、楽しいことがあれば笑って楽しめるのが一番だと思います。 すでに一番酷い山は乗り切ったようですから、自信を持って下さい。あなたは素敵ですよ。 「鬱め、さあこい!」という気持ちになると 不思議とやってこないし、来ても小さいものだったりします。杞憂で終わることもほとんどですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧