本文へ

50代 友達が出来ない

レス24
(トピ主 0
🙂
ウサギ
ひと
50代パートをしています。知人はいますが、気軽にランチを誘う友達と呼べる人がいません。サークルに通い友達作りが出来たら嬉しいですがなかなか思う様にできません。 子供、主人はおりますが、子供は結婚して別居してます。主人が亡くなり一人になった時が心配です。

ランキング

レス

パート先で友達作ったら?

🙂
心理学者
まずは身近に居るパート先の方と友達を作ることからですよ。 まだあなたは五十代ですから、人生に損失する年代ではないんですよ。 あと30年もこの世に居なければならないのに何をいってるんですか? もし後期高齢者にこの事を知ったら笑われますよ。 もうひとつご主人を大切にすることですよ。 当然仲は良好でしょう? まだ老け込む年代ではありませんから、一日を大切にしましょうよ。

イイのではないですか?

🐶
の猫
人と関係を築けなかったのですから今更煩わしい付き合いをするよりサッパリして良いと思いますよ。 ご主人が亡くなってもどっちが先かわからないでしょ?

幸せ者の悩み探し

🙂
ダーク上海
悩みを無理矢理作る必要はないですよ。多分50代は最後の一踏ん張りでみんな 大変なんですよ。今が幸せすぎて悩みを探しているように見えます。 >> 子供、主人はおりますが、 は、、、幸せですが、   というふうに読み取れます。

まだご主人がいらっしゃる。

😢
モモンガ
私は、アラカン独身女性です。 トピ主さんが恐れている一人暮らしで友達もいません。天涯孤独です。 ですが、何とか生きています。お金、華麗な仕事のスキルもありません。毎日、ギリギリの生活です。でも何とかなるもんですよ。 いざとなったら、生活保護かな。 孤独死決定なので、そこは、行政のお世話になりそうです。このくらいの年齢になると、友達を簡単に出来る人とそうでない人にはっきり別れるのでしょうね。私は、一人も慣れてきました。時々寂しく感じる時もありますが。焦っても簡単に友達って作れないと思います。一人に慣れることもどうですか?

自然に

😉
ぱん
夫を亡くした50代半ばの女性です。 友達って無理矢理作るものではないと思うし、正直上手く行く友達なんて少ないと思う冷めた人間です。 一人もいいですよ。 何でも自由だし、心乱される事もない。 まぁ価値観の問題ではありますが。

えー

🙂
まくら
自分の寂しさを埋める為に友達が欲しいのですか? 私は高校時代地元を離れて、そこでの友達は何人も居ます。 そこで夫と結婚し、妊娠を機に地元に戻ってきたのですが、所謂地元の友達は一人も居ません。 高校時代の友達が私の地元に大学進学をしたので、その人とは遊びます。 でも、高校時代の他の友達とは、コロナウイルスの関係で全く会えていないですねぇ。 私は人付き合いが苦手なので、本当に親しい人以外とは会いたく無いです。 ちなみに26歳で夫と、子どもが2人居ます。 それでも孤独よ、皆孤独でしょ。

さっき約束しました

🙂
秋の夜長
50歳です。 友達は少ないです。 が、数少ない友達に連絡はします。 夫の転勤で国内いろんなところに 住んでいましたが、連絡はしてました。だから、いま子育てが一段落 して会う機会ができます。 パート先の同僚とも年に数回は 飲み会します。 同時期に新築したご近所の方とも 老後は助け合おうね~と半年に 一回くらいランチをしてます。 スポーツクラブは自分の趣味で 通っているので、友達を作ろう とは思いません。 トピ主さんもサークル活動を 楽しんだら充実じゃないですか。 ご主人とゆっくり旅行やお食事を 楽しめるじゃないですか。

大人になったらいくつでも難しい

🐤
もそもそ
と、私は思いますよ。 だって、生活が中心になりますから。 子供や夫。 それにお互いに家族に気を使わないといけない。 独身でも仕事に家事。やることたくさん。 それこそフェイスブックとかで、サークルでランチやスイーツ食べ歩きとかありませんか? そう言うところで、お友達探したらどうですかね。 昔にフェイスブックではありませんが、ネットでスイーツ好きサークルに入ってました。オフ会で食べ歩きしてましたよ。 私は1回参加しただけでしたけど。 ご主人がいる時は、ご主人とお休みにランチに出かけて、思いで作っては? 亡くなってからなら、相手も誘いやすくなるから見つかるのでは?お子さんも娘さんなら、たまにご馳走してあげたら付き合ってくれるでしょう。 まだ50代なのに、ご主人が亡くなったあとを今から心配って…来年の話しでも「鬼が笑う」って言われるくらいなのに。他のこと気にしたほうが良さそうですけどねぇ。 と、40代で同じく友達なんか出来ませんが、そのように感じました。

それは仕方ないかも。

🎶
cross
私は50代後半で友だちは多い…というか今のような状況でなければランチに誘える人は何組かいますけど、みな長いつき合いですから。 高校時代の友人なんて40年以上だし、ママ友(元?)だってもう20年以上のつき合いですからね。 50代になってから新たに友だちってそうそうできないんじゃないですか? 趣味の活動してますけど、そこで会う人たちもその場では楽しく話すし、帰りにランチとかするけど、それ以上のつき合いにはなりませんよ。 昔からの友だちっていないんですか?独身時代の友人とかママ友もみなつき合いは途切れちゃってるってことですか? うーん。だったら今さら友だちできないなんて言われても…。 今までできなかったことが50代になってできるわけないと思いませんか? 別にいいんじゃないですか?ご主人とご飯食べてれば。 あーでもねぇ。夫も子どももいなくて家族とも疎遠で友だちもいないっていうなら、まぁあきらめもつくかもしれないけど、夫も子どももいるけど寂しいとか、夫が亡くなって、子どもも次々独立しちゃってひとりになっちゃった…なんていう方がより一層さびしいですよね。 一度は家族に囲まれてしあわせってのがあったわけですから。 それにしても元気で働けるうちから生活保護なんて言うのはどうなんですかね。その社会保障費を払うのは私の子どもたちだと思うとなんだかね。

難しい

🎂
モンブラン
50代半ば、既婚、子なしです。旦那とは仲はいいです。健康問題大有りですが、仕事もパートでなんとか頑張っています。 50代から新たな友人を作るというのは難しいですよねえ。10代や20代で友人となった仲でさえいつの間にかフェードアウトすることも多々ありますから。 何人かの方も指摘されていますが、私もまず自分一人でも平気になる、孤独に強くなることが肝要だと思います。 そのうえで、サークルとは言わずに今までやってみたかった習い事や挑戦してみたい事、旅行も日帰りから始めればいいので是非おひとり様ツアーに参加してみる事等をお勧めしたいです。片っ端からやってみる。ドンドンやってみる! そういうやりたい事に挑戦していく中で、きっとトピ主さんと気があう、波長があう人が見つかるかもしれないし、見つからないかもしれないし。 いろいろやった結果でも、予想していたような親しい友人がかりに出来なかったとしても、自分が楽しい事をしている瞬間を分かち合えるというのは素敵じゃないですか? 自分の殻をすこ~し破ってみる、というのは大きな一歩になりますよ、きっと。 大事な事は自立した自分、個を確立する事だと思いますね。私も少しづつそういう、ほんとの意味で強くしなやかな女性、賢明な女性、芯が温かい女性になりたいなと思う今日この頃です。 言うは易く行うは難しー難しいですけどねえ! 私は運動が大嫌いなんですが、街歩きは挑戦してみたいです。あと東京の温泉全てを網羅する!美味しいと評判の銀座界隈ランチを制覇する!を密かに企画しています、ふふふ。

いきなり友人になれるもんじゃなし

🙂
大阪人
知り合って直後に友人になるなんてないでしょ? はじめはみんな、単なる同僚、知人、ご近所、PTA役員同士,,,etc 何かのきっかけで趣味や話が合うことがわかって  親しくなり、やがて友人になっていくもの。 友人が欲しいなら、今周囲にいる方たちとの  つきあいを深めて行けば、そのうちから何人かが  友人になっていくでしょう。 ランチに行きたいなら、まずはパートやサークルの 身近な方を誘ってみればいいのに。

私もいないよ

041
はな
51歳ですがプライベートで出かける様な友達はいません。過去には子供連れで食事したり家に泊まったりした友人もいましたが月日と共に縁が切れました。 トピ主さんと同じように先の事を考えたら寂しくなりますが、今は更年期でもあり無理しなくていいやと思ってます。 そのうちにご縁があればくらいに思ってます。 自分で自分をたのしませましょ。楽しく生きていたら良い縁がありますよ、きっと。

今からゆっくり友達を作ればいい

🐶
わんこ
普段のおしゃべりは得意ですか? 例えば、道端で偶然出会った人と たわいのないお話ができますか? お店でもいいのですが 相手と簡単な会話を楽しめるようになると 友達が作りやすいですよ 1人でも行動できて、行動範囲が広いと、尚良しです ウサギさんはどんな人と友達になりたいですか? 友達になりたくない人はどんな人ですか? 重たい人はいやですよね 会話はキャッチボールです 一方的だと面白くないし 適度な関係が大人の友達には適切だと思います まず、身近な人をランチに誘ってみれば? 人によって忙しさは全く違うので 断られても気にしないくらいの気持ちで行きましょう あらかじめ一人で下見に出掛けるのもありです 仲良しさんなら初めてのお店で失敗してもいいですが 最初のお誘いは自分がおいしい、居心地の良いお店を紹介し ウサギさんと行くお店はセンスいいと思われたほうがいいです

新しい友達はいらない

041
えんどうまめ
アラフィフ、子供のいない専業主婦です。 友達はそれなりにいますが、同じ市内在住の友人は2人だけ。 他の人は電車で2時間以上、もしくは飛行機移動の距離。 今はコロナ禍で夫以外の人とは会いませんが、 1、2ヶ月に1度会うのは電車で2時間以上離れたところに住んでいる子。 同じくらい遠いところに住んでいる別の子とは半年に1度会います。 どちらの子とも中間地点で昼前後に集合し、ランチ、買い物、お茶、買い物、 夕食と長時間過ごします。 他の人とは月に1往復のメールがあるかないか、あと誕生日にメールを送り合うだけ。 でも大切な友達です。 気軽にランチに誘う友達はいらないです。 私は1人でボーッとするのが好きなので、頻繁に誘われても困ります。 それに時々ランチに行くほど親しくなるにはお互いのことをよく知らないと。 私がその人のことを好きになれるのか、相手も同じように思っているのか、 価値観が似ているのか、会いたい頻度は同じなのか、とかいろいろ見ます。 私は1、2ヶ月に1度でいいと思っているのに頻繁に会いたいと思われたり、 急に誘ってくる人だと負担になるので友達にはならないです。 でもこの年になって「この人と合うのかな」と考えながら接するのも もう面倒になりました。 だからいろいろひっくるめて新しい友達はいらないです。 夫が亡くなって一人になったら寂しいと思いますが、 そういう経験をしてきた人、する人、ごまんといますよね。 自分だけじゃない。 だったら自分だけがその孤独に耐えられないなんてことないでしょう。 ウサギさんも一緒にいて楽しいと思える友達が見つかるといいですね。

これからが楽しい

🙂
カレーパン
私はアラカン。元々、1人が好きで、マメじゃないので友人が少ないタイプだったのに、40代終わりから始めたテニスのおかげで老若男女、友人がザクザクいます。 もう人との距離感は習得しているし、無理はしない。そして一人の時間も楽しめる歳。愚痴や悪口も、もう興味無し!これからが大人の友情作りですよ。 あきらめないで、まずは自分の好きな事を思い切り楽しみましょうよ。同好の士、仲間はそれからついて来ます。

一期一会

🙂
とも
夫の仕事で毎年転勤しながら子育てしていた時、 今出会う誰ともすぐ別れることになる。と思いつつ、人恋しくて、子育てサークルやら子育てイベントやら、出てはそのとき出会った人と、おしゃべりを楽しみました。 一度きりでもう会えないかもしれない。1年後には確実に会えなくなる。そんな状況だからこそ、一期一会、今この瞬間の会話を楽しく。 今日わたしとひととき一緒に楽しく過ごしてくれてありがとうという気持ちです。それ以上求めない。求められない。 不思議なことにその積み重ねで、生きてこられましたよ。 50代ですと思い切り愚痴言いあえるランチもできる近しいお友達が欲しいのだと思いますが(わたしも50代です)、なかなかね。 そんな話できるようで、した後に「余計な話した」と落ち込んだりね。 今は定住していますが、コロナで行動も制限されている昨今だし、ゆっくりランチもはばかられる。新しい出会いを深めるのも難しい。 わたしも今こそ初心に返って、一期一会、ほんのひとときのご縁をその時その時大事にしようかなと思います。 出会った人をつかまえるって意味ではないですよ!

私もそうなんです。

🙂
ふるふる
こんにちは。 50代になりました。 いつの間にか私も周囲も友達の付き合いを しなくなりました。中々予定が合わなくなり、 更に体力気力共に、余裕がなくなりました。 夫を友達だと思い大事にしています。 夫もそのようですよ。 更に歳を重ねるとご近所で、 会った方と立ち話をしたり、 夫に先立たれたら、 時間が自由になるから、 また友達を作れるかもしれませんね。

狷介ではありませんか?

🐤
九州力
このトピは独り言かな?と思いました。 要件に入るとき「お尋ねします」は必須です。 例えば、スーパーで店員さんに「○○はどこ?」と いきなり言ったら、その店員さんは内心はムッと してます。 「お尋ねしますが、○○はどこですか?」 「恐れ入りますが…」という言葉が常套だと認識 しているのですが、これなしに、いきなり要件に 入る人が多いこと。 些事です。でもたったこれだけの心がけで、友達に なるきっかけになるんです。 友達がいません…孤独です…こういうトピが多く 立っていますね。読んで思うのはみんな狷介な 印象なんですね。 友人のいない人生はどう考えても寂しく味気ない。 小さなことから意識を変えていって、頑張って 欲しいなって願います。あなたと同じ50代として。

自分から声かけないとね

🙂
フィヨルド
私も50代で友達いません。 仕事の同僚とは定期的に飲み会とかしてましたが、コロナでもう半年開いてません。 友達って自分からせっせと誘わないと作るの無理ですよ。 私はそんなことできないので諦めました。 特に話すこともないし。 寂しく生きていきます。

外で活動できないのでネットで交流

🙂
主婦
私は50代から、在宅の仕事をはじめました。同業者とネットで交流しています。そして以前から好きなアーティストの、ファンサイトにも入っています。 パートでできた友人と、ランチが楽しみでしたがコロナで行っていません。スポーツジムもやめたので、交流はないですね。でも、自分のペースで楽しめるチャンスだと思っています。 これからは、自分の楽しみをどうやって見つけるかが大切だと思います。子ども帯は独身ですが、県外に出ています。

50歳過ぎて友達って必要ですか?

🙂
専門家
私は「友達いらない派」ですね。 別に寂しいとも思いません。

友達って必要ですか

041
涼風
アラカンです。友達はいないよりいた方がいいとは思いますが、 私はもう友達はいてもいなくてもいいです。 ランチに誘ってくれても会話に疲れるようになりました。 相手の人もそれを感じていると思います。 私は家にひとりで趣味のことや、やりたい事をやっているときが 一番楽しいです。

友達になるためにランチに誘ったら?

🐱
もうすぐアラカン
>気軽にランチを誘う友達と呼べる人がいません。 最初は逆じゃないかなと思うんですよ。 ランチに誘う友達がいないなら 友達になりたいと思う人をランチに誘ったらどうですか? 最初に誘うのは気軽にというわけにはいかないでしょうけども それがわずらわしかったり、無理だと思うならあきらめるしかないです。 誘われるのをひたすら待つしかないですよね。 友達がいない友達がいないって思っている限り 気軽に誘える友達はずーっと出来ないと思いますよ。

まずは知人から。

🐧
はなこ
知人から発展しないのでしょうか? 職場でお友達を作るのは、利害関係などで難しいですよね。 当方アラフィフですが、趣味の場で仲良くなることがあります。 アラカンの友人(知人?)もできました。 共通の趣味でお出かけという流れになります。 世代を超えたお付き合いも楽しいです。話題の共通点がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧