本文へ

しつこい友人に気付いてほしい

レス33
(トピ主 1
😑
ぜんざい
ひと
当方30前半女性です。 大学の同期の友人Aがいます。友人Aも女性です。 もう10年以上の付き合いです。大学時代からの友人との付き合いは多いですが、この友人Aと会う事が特に多いです。 さて、ご相談なのですが、友人Aが会うたびに私のメイクに口出しをしてくるのにうんざりしてしまったのです。 10年以上会うたびに「今日すっぴん?」「メイクしてる?」などと言われます。 私なりにメイクをしているので、「してるよ~」と返し、その子に会う日は、意識してしっかりメイクしたりもしました。 しかし、数年前の共通の友人の結婚式の席、普段はナチュラルメイク派な私でもドレスに合わせてかなりしっかりメイクした日に「今日メイクしてる?」と言われてしまいました。とっさに私は同席していた別の友人に「私、すっぴんに見える?」と確認。「しっかりメイクしてるよ」と言ってもらえ安心したのですが… その日以来、友人Aの「メイクしてる?」発言にうんざりしています。 友人Aはバッチリメイクに派手めな服装、私はナチュラルなメイクとファッションが好きです。 やんわり気付いてもらう良い返し、ありませんか?

ランキング

レス

はっきり言わないと分からないですよ

初夏の朝
>10年以上会うたびに「今日すっぴん?」「メイクしてる?」などと言われます。 > 私なりにメイクをしているので、「してるよ~」と返し、その子に会う日は、 >意識してしっかりメイクしたりもしました。 >やんわり気付いてもらう良い返し、ありませんか? 10年以上同じ質問をする人に、まだやんわりと気付いてもらう方法を探している トピ主さんに呆れますね。 分からない人にははっきりと言いましょう。そして「私に今後その質問をしないように。もしした場合 これからの付き合いを考えさせて頂きます」と辞めるように話し、それでもした場合は疎遠にしましょう。

うーん…

041
kei
私ならその発言があった時、「前から思ってたんだけどなんで『メイクしてる?』って 聞いてくるの~?」ってにっこり聞いてみます。 もし「メイクしてるように見えない」と言われたら 「私はナチュラルメイクが好きだから。スッピンで外出なんてしないよ。 そんなに気になる?」とでも言えば。 友人はもしかしたら「トピ主さんのメイクはおかしい。それに気づかせてあげたい」と 思って気遣いのつもりで「メイクしてる?」と聞いてるのかも。 彼女の中では「ナチュラルメイクはおかしい」という感覚で、もっとしっかりメイク した方がいいのに…って思ってるからそれをトピ主さんに伝えたいのかも。 でも友達だからこそハッキリとは言えず、遠回しで「メイクしてる?」と聞いてるとか。 もし友人が気遣いで言ってるということなら、トピ主さんが「私はこれでいい」と ハッキリ言えばそれ以上は何も言っては来ないと思うのですが… もし意地悪とか、違う意図で言ってるようならトピ主さんがどう言おうが無駄な気がするので いつものように聞かれたら「あなたはメイクしてる?」ってオウム返ししたら 相手も嫌がるのでは。

質問で返す

🙂
ぺけ
毎回同じこと聞かれたり、なんの意味があるんだかわからないことに答えるのはうんざりしますよね。 次から毎回、質問に質問返しという、うんざり技を使ったらどうでしょうか。 「メイクしてる?」 「なんで?」 そしたらそれにいちいち答える面倒臭さに相手も気づくのでは?

それは

😣
ココナッツ
それはうっとうしいですよね 私はナチュラルメイクが好きでいつもしてるよ 私のメイクの事は気にしなくていいよって言うとか、聞かれたら聞き返す してるよ~あなたもバッチリしてるね?みたいな

苦笑い

041
レモングラス
トピ主さんの事、バカにしてませんか? トピ主さんも真面目に取らないでいいと思う。 真面目というか、普通ならメイク顔とすっぴん の区別はつきますからね。 そんな事、毎回言われませんよ。 本当に友情を育んできた友人ですか? 疑問です。

いるいる

💢
はじめ
私の長年の女友達も、何にでも口出ししてくる人がいました。 ここ、過去形ね。 私はまだ仕事もしていて独身なのですが その子は既婚で子供がいるのですが 先日、 もうそろそろ子ども作らなあかんよ。もう産まれへんようになるで。と 言われて、そんな事私が決める事であって、あなたに言われる筋合いは無い。と 返しました。 そうすると、黙るかな?と思ったのですが、 いやいや、もうそんな事言ってられない年齢でしょ?と意見を押し付けて来るので 過去13年分のその友人の無神経な発言を叩きつけました。 私は言いたく無かったのですが、世の中の子供が欲しくても産めない体の女性にもそんな事を言うの?相変わらず人の気持ちが考えられ無いんだね。 と言い返しました。 すると、その友人はもうはじめとは友達辞める。と言ってメールをブロックして来ました。 本当に自分の事しか考えられ無い自己中女で、自分の言いなりになる友達しかいらないんだなぁ~とこちらが呆れました。 その友人にも一度きつく言ってみるのもありだと思いますよ。 応援してます。頑張って!

それは、きっと

😉
nyanya
あなたの素顔でいる時のお肌が綺麗だからですよ。 私なんてシミだらけで、黄ぐすみ・・・メイクでコッテリ塗らないと外歩けませんから。 同じ質問にウンザリしてるなら、今度同じ事を聞かれた時に「なんでいつもメイクしてるか尋ねるの?もう毎回だよね?」と逆に聞いて下さい。 ただし、笑いながらですよ(笑)

なんだー そんなの気にんるの?

🙂
佐和子
単なる好みの違いでしょう。

ああ、そういう時はね

🐱
猫技師
「私は派手な顔立ちだから、貴女のようなメイクをするとお化けになっちゃうのよ(笑)」 と言えば良いでしょう。 間接的に「貴女は顔立ちが地味だからそこまでメイクを頑張らないとダメなのよね(笑)」という意味も含まれてますので、トピ主さんは少しスッとするかもしれませんよ。

メイクしなくても大丈夫なの。

041
hatomugi
Aさんは、誰にでも「メイクしてる?」と聞きますか。あなたにだけ、聞きますか。 おそらく、あなただけに聞くのでしょう。 それなら理由は簡単です。あなたが美人だからです。メイクしなくても外出できるレベルの美しさを持っているからです。 嫉妬心も含まれています。私は何時間もかけてこんなにメイクしているのに、きれいになれない。ぜんざいは、ナチュラルメイクですっぴんに近いのにきれいだ。という意味が含まれています。 もう友達辞めると考えているのなら「メイクして、それ?」と言い返してください。メイクしても、その程度にしかなれないの?です。 距離を置く程度と考えているのなら、「私は、ナチュラルメイクで十分なの。」と言ってください。あなたはばっちりメイクじゃないと外に出られないでしょうけどという意味です。 やんわり気づいてもらうのは無理です。なぜなら、Aさんは意地悪で言っているからです。嫉妬心があるからです。もう、すでにAさんは気づいています。自分があなたよりも醜いことを知っています。 だから、メイクにこだわるのです。本当は地の美しさが問題なのに。

ノーメイクだよ!

💄
名句
試しに「してないよ」って言ってみて! その時の反応を聞かせてネ!

やんわり言わなきゃいけない理由は何ですか?

041
かい
相手に気に入らない点があって自分は不快である。 しかし相手にはっきり抗議して相手が不快になるのは避けたい。 これって一見争いを避けている穏やかな人みたいだけど 自分は相手にうんざりしているけど相手には悪く思われたくないっていう事でずるくないですか? うんざりしている時点で友だちじゃないし。

直球の方がいいと思います。

🐱
neko
『やんわり気付いてもらう良い返し』よりは 直球の方がいいと思いますよ。 彼女も多分『やんわり気付いてほしい』から 毎回「メイクしてる?」というのです。 彼女は主様のメイクに不満があるのですよ。 それが彼女の独りよがりなのかどうかは別問題です。 とにかく、彼女なりに主様のメイクに関して 『やんわり気付いてほしい』事があるから しつこくしつこく言ってくる訳です。 それに対して主様もまた『やんわり気付いてほしい』と モゴモゴふにゃふにゃ言い合うのですか? こんな負の連鎖は終わりにしましょう。 主様はご自分のメイクに不備がないと思うなら 勿体ぶった言い回しは必要ありませんよ。 「化粧してない時はちゃんと自主申告するから 毎回「化粧してる」って聞かないでね」 これでもう聞かれません。きっちり解決します。

ハッキリ言わないから言われ続ける

🙂
ゆき
やんわりは通用しませんよ。 「この10年、メイクしてる?ばかり言ってるけど、いい加減止めてくれるかなあ。うっとうしいよ」 って言えるトピ主さんだったら、とっくに解決してるか・・・

やんわりな必要はない

041
omo
>やんわり気付いてもらう良い返し、ありませんか? なんでそこまで不快な思いしてるのに「やんわり」なの? はっきり言えば良いじゃないでしょうか。 友達なんでしょ。 でも不快なんでしょ。 止めてほしいと思ってるし、腹も立ってますよね?なんで聞いてくるのかも謎でしょうし。。 普通に「ねぇ、何で毎度毎度そうやって聞いてくるの?どういう意味で言ってる?」って質問すればいいじゃない。 「メイクしてないように見えるよ」と言われるなら、「自分なりにしてるんだから毎度聞かないで、はっきり言って貶されてるようで不快になる」って言えばいいじゃないですか。 そこから言い合いになったとしても、自分の気持ちを伝えるのが大事じゃないですか? 不快だし悲しいって事も言う。それでやめてもらう。 それでよくないですか? それで止めないような人なら無理に友だちでいる必要はないでしょ。

やんわり・・・?

😑
たぶん無理
そういう人ってね、やんわり言っても絶対に通じないと思う。 相手が不快に思うかもしれない、など気配りができる人なら 遠まわしな言い方に気づいてくれるかもしれないけどね。 残念ながら、ずけずけと言うタイプの人に遠まわしは通じません。 よって、はっきりと言ったほうがいいと思います。 今日すっぴん?と言われたら・・・ なんで毎回同じこと聞くの?  その質問、いい加減やめてくれない? と言ってみたら? 私なら・・・ すっぴん?と聞かれたら、その質問には答えず なんでいつもそんなに厚化粧なの? 自分が厚化粧だから他人が化粧をしててもすっぴんに見えるんだね? って言い返すかも。 あ!わかった! すっぴん?と言われる前に! 塗りすぎ? と先に言ってみるとか! とまあ・・・意地悪な返し方ばかり考えてみましたが・・・ 素直に 「毎回それを聞くのやめてくれる? すっぴんに見えたとしても、聞かないで。 悪いけどその質問はかなり不愉快なの」 と言えばどうですか? 友達なら素直に言ってもいいんじゃない?

やんわりって難しい。

041
すっぴん
たぶんいいとものタモリさんゲストに「髪切った?」とネタ振りしていましたが、おんなじ感じでトピ主さんに聞くのがクセになってるんじゃないかな? ストレートに行くなら 「なんでそんなに私の顔が気になるの?」 「私がメイクしていなかったら(していたら)何かあなたに都合が悪い事でもあるの?」 「メイクしているかもわからないなんて、もしかして老眼始まっちゃった?」 くらいは言っても良いと思うけど、やんわりだったらメイクしてる?と聞かれるたびにこちらからは何も答えず「○○(友人)は今日もバッチリメイクだね!」とひたすら返すくらいしか思いつかない…。

老眼では?

🙂
液化天然ガス
いちいちメイクのことを指摘されたら 「あれ? してるけど見えない? やだぁ~、老眼? あはははは~♪」 と返し、近視か老眼じゃないか心配してあげて、眼鏡かコンタクトをおすすめするとか すでに利用している方なら買い替えをおすすめしてあげてはいかがでしょうか。

お互いを心配しあう

041
ヨセミテ
「近くがよく見えないのって、老眼の始まりかも。検眼してもらったら?」 と、毎回心配そうに返してみてはいかがでしょう。 それより、Aさんに「“メイクしてる?”って何故いつも聞くの?」と尋ねたことはあるのでしょうか?

意地悪な知り合いですね

🎶
テキーラ
>やんわり気付いてもらう良い返し、ありませんか? 残念ながらそんな方法はありません(汗) なぜならば友人はワザと嫌味を言って マウンティングしているからです。 やんわり伝えれば余計にムキになって やめてくれなくなります。 彼女は薄いメイクでも綺麗なトピ主さんに 嫉妬しているんです。 「厚化粧していないから、Aさんと比べると スッピンみたいなものだね(笑)」と返すか、 「その話題、飽きた。」と言ってあげたいですね。 ワザと困らせるような事を言う人とは 距離を置いた方が良いと思います。 無礼な人は友人ではなく、敵だよ。

こちらから積極的に攻めてみましょうか?!

041
あらよっと
その友達にあったら、自ら駆け寄って、相手が口を開く前に「ね、ね、みてみて!今日はメイクしているよ!/していないよ!」+「これで気が済んだ?!」と叫ぶのです。 相手はたぶん、自分のバッチリメイクがベターなメイクと信じているんでしょうから、勝手に言わせておけばいいじゃないですかー トピ主さんは、その友達のメイクがいいとは思ってはいないようですから、彼女に「そのメイク素敵ね!」と言われなくて全く構いませんよね。

化粧が下手ね

😭
本当に勘弁して
って 言いたいのかな? 彼女から見ると、「カバーすべきところがカバーされてない!」的な事なのでしょうか? いっそ、「毎回毎回、その台詞! 私の化粧何処か変なの?」って聞いて見ては? さらに、バッチリメイクの彼女に化粧の仕方を教わってみては?

他に友人いないの??

041
アナタも変よ
そんなうっとうしい人間を「友人」にはしないな~私なら。

今日も気合い入ってるね~笑

🙂
nanana
「メイクしてる?」が「天気いいね」くらいの口癖なのかもしれませんが、 そのお友達にとっては派手メイクこそがメイク、という意識もあるのかもしれないですね。 ナチュラルメイクだって一般的なメイクですよ、 という気持ちを込めて、タイトルの返しはどうですかね。 薄化粧派からすれば、毎日毎日ガッツリフルメイクの方が「なんで?必要ある?」ですし。 というか、毎回聞かれるなら 「アンオフィシャルな場面での、人のメイクの有無がなぜそこまで気になるのか」 の「なぜ」の部分に関し、彼女の見解をまずは聞いてみたいです。

してないよ

041
匿名
バッチリメークの時でも、してないよ、と言ってニッコリ笑う。 他の友人がいたら、目配せして、また笑う。

気づいてますよ

Tannpopo
「あなたはメイクしたって不細工よ」 って言いたいだけなんだと思います。 私の元友人がそうだったから。

いっつも派手なメイクだねー。盛りすぎてちょっと怖いよ

041
都市伝説
私ならレスタイトルのようなことを言い返します。 「いい加減、お互いいい歳なんだからいつまでも若いときみたいに盛りすぎたメイクしてても痛いだけだよ」 とかね。 ほっといて、とか文句言われたら、「私のことにもいちいち口出さないでね」で終了。

30代前半でバッチリメイクの方が異様

041
直角
ギャルかと思って読み返したら、同じ30代前半。 そろそろお肌も労わらないとね…。 「そんなに厚化粧して息苦しくならないの?」 くらいは言っちゃうかも。 そんなハデハデメイク&服装なんて、怪しいお仕事しているのかなあ、って思います。 トピ主さんとは水と油だから、お付き合いも潮時かもね。

びっくるりするくらいしつこいね!

041
雨藍
何年も何年も会うたびに同じことを聞いて来るってある意味すごいわ。。 感心しました、その方のしつこさと貴方の忍耐力に(笑)。 私からみれば主様はさほどその質問をされるのが嫌じゃないのかと思えるくらい寛容ですね。 今日メイクしてる?なんて親しい人に聞かれたら、なんでそんなこと聞くの?とまず理由が知りたいです。 だからそう聞いちゃいます。 疑問が解ければ質問にももしかすると嫌がらずに答えられるかもしれませんので。。 主様は今までどんな返しをされてきたのでしょうか? 他の方が書きこまれているように、貴方のメイクに一言ケチをつけたいのだとおもいます。 だから相手もやんわりと「今日メイクしてる?」などと聞いて来るのかと。 ばっちりメイクが正解、貴方のすっぴんみたいなのはメイクとは言わない、など勝手な持論がおありかもしれません。 あるいは単に自分のコンプレックスを貴方にぶつけているだけかもしれません。 だから、やんわりじゃなくてなぜその質問をするのか?と返すのがよいと思います。

それは

🐶
おばさん
「なんで毎回聞くの?面倒臭いんだけど」と真顔で言うしか。 「ごめん、毎度きかれるの嫌なんだけど…」なら、やんわりかな。 でもその質問って、本当にそう思って聞いてるのかな? わかってて嫌がらせで言ってるんじゃないかと疑ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧