本文へ

馬鹿な母親です。喝を入れてください。

レス8
(トピ主 2
041
ココショコ
ひと
私は55歳。結婚30年目になります。 子供は3人。全員成人し働いております。 今回28歳の長男が転職し家を離れる事になりました。 今まで自分が就きたかった仕事に就くことが出来喜ばしい限りです。 転職を応援していたし受かった瞬間もうれしくて心から 「おめでとう」という気持ちになりました。 が、寂しいのです。 高校、大学、最初の職場ずっと実家から通っていましたので 今回が初めての自立となります。 28歳での自立なんて遅い!早く親離れ!とは頭では理解しています。 でも寂しいのです。 こんな自分が嫌になってきます。 周りの人は「すぐに慣れるよ」とは言ってくれますが・・ 本当に情けない母親です。 こんな私に喝!を入れてください。

ランキング

レス

「喝」では無くなっちゃったけど。

🙂
貴方が「寂しい」と思えば 思う程息子さんは飛び立てなく なります。 親離れと言うより、 背中をふざけ半分で 思いっきり叩いてあげましょう。 「がんばれ!」と。 その時に貴方の気持ち 「寂しさ」も 一緒に捨てるのです。 そして、鳥の様に 「さぁ、自由に飛びなさい!」 と言う意気込みで。 息子さんは多分 「いってぇ~な~」と言う かもしれないけど。 そして今まで育てて来た 全部の気持ちをその痛がってる 背中を目に焼き付けて、 貴方の役目を終えましょう。 小さなころは「むぎゅ」と 抱きしめて、今は背中を 思い切り叩く。 「飛べ!」とばかりにネ。 そして、深呼吸して終了。

寂しいのは当たり前ですよ。

ブレイク
だって母親ですから。 何歳なんて関係ないです。 私は一人娘を15歳から海外に出しました。 あぁ・・他にも兄弟が居たら良かったのに・・と心底思いましたが、それでもいつかは皆巣立って行くのだろう、早いか遅いか、今か数年後かの違いだけで・・と自分を言い聞かせました。 毎年二か月間だけ日本に戻って来ますが毎回彼女が海外に旅立ったら泣きます。 どうしても泣きます。 母親はそんなものですよ。

贅沢ですね

🐱
nekoneko
シングルで育てたひとり息子を、二十歳で亡くしました。 元気で生きていて、いつでも連絡は出来る、会おうと思えば会える。 いずれ結婚して、孫を見せてくれるかも知れない。 なのに、寂しいなんて贅沢ですね。 私には「お母さん」と呼んでくれる人がいません。 この先、「お婆ちゃん」と呼ばれることもありません。

うーん

🙂
さくら
まぁ気持ちはわかるけど、28歳の男ですよね? 会話あります? 一緒に暮らしていたとしても、家事ぐらいさせていたでしょうし、仕事も忙しいだろうし、基本自室では? 小さな子どもを育てながらの同居とは全く訳が違いますよね? 大人同士の同居なんだから。 まぁ男なんて突き放した方が絶対良いからね、遅過ぎたけど良いチャンス掴んだんじゃない? これが女の子だと、余計にめちゃくちゃ寂しいんだよなー。。 女の子だと男子より心配な事もあるしね。

トピ主です

😢
コンコン トピ主
空様、ブレイク様、ありがとうございます。涙で読ませていただいています。 28歳にもなる息子が旅立つのに恥ずかしいやら情け無いやらで困っています。 小さな頃を思い出しては涙です。 でも私も親に同じことをしてきたのですよね。 離れて子供を産んだ時初めて母親に感謝と偉大さを感じ 何不自由なく生活をさせてもらった父親に感謝をしました。 離れて初めて感謝できる事であり一緒にいれば分からない感情だったと思います。 寂しいですがこればかりはしょうがないですよね。 しばらくは気が抜けた生活にはなるとは思っていますが前に進みます。

寂しくて当たり前!

😭
タヌ子
トピ主さんより少し歳下、大学生と高校生の息子の母です 東京在住のため 長男は自宅から通える大学、理系のため大学院に進学予定 次男も自宅から通える大学を志望、こちらも理系のため大学院も自宅から通う予定です まだまだ先の話ですが、就職したら家を出なさいとは常々言っておりますが、そう考えただけで、寂しくて寂しくて(涙) 思春期真っ盛りの次男なんて、ほとんど会話も無いですが、作った食事をもりもり食べる姿を見るだけで、母は嬉しいのです 母親にとってわが子とは、自分以上に愛した存在ですよ 寂しいのが当たり前、どうぞ思いきり寂しがってください でも悲しんではいけません 息子さんの自立です、寂しいけれど喜んであげなくては

頑張って!

🙂
えがお
今までずーっとお家にいたのがすごいです! 暖かい仲良しのご家庭なんだろうなぁと思います! 私は50歳で息子は今26だけど 地方の大学に行ったので それからずっと離れて暮らしてます。 いまは就職してそして結婚して 関西に住んでるからますます遠くなりました。 最初は寂しくてお兄ちゃんの部屋を見る度 だばーっと泣いてました(笑) でもそれも一時ですよ。 家ではなんもやらなかったけど 帰ってくると私より美味しい料理作ったり自立したなぁと感動しました。一人暮らしすると大人になりますよ。 そして結婚してお嫁さん大事になります笑 寂しくなったら遊びにいけばいいんです。 他のお子さんも実家暮らしですか? お母さん 頑張って!! 喝!いれました!

トピ主です。

🙂
ココショコ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様ありがとうございます。じっくりと何度も読み返しては うなづいております。 うちは小さいながら商売をしています。 主人で2代目です。 もしかしたら長男の息子が継いでくれるのかな~と淡い期待をしていましたが 今回で壊れてしまいました。 そういうこともあってショックがきつかったのかもわかりません。 あれから1週間泣くこともなく少しだけ前向きに考えられるようになりました。 就きたかった仕事に就けて幸せな息子の門出を祝福です。 ち言いつつ涙が・・・ こんな馬鹿な母親にアドバイスを下さって感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧