近所に住む9歳の男の子(小4)Yくんについてです。
Yくんには妹が居て(Mちゃんとします)その子がうちの娘と同じ小学1年生で家が近いこともあり毎日3人で一緒に登校し放課後はよく遊びます。
仲良くなったばかりの頃(半年くらい前)は親の私にもよく話しかけてきてくれて、「今日テレビで面白い映画やるよね!」とか
「娘ちゃん、近くを歩いてたからもう少しで帰ってくるよー!」等と報告してくれたり
僕の誕生日はこの日なんだ!と人懐っこく話しかけてくれました。
3人で遊ぶと、1年生の娘とMちゃんは我儘を言ったりするのですがYくんは4年生なのでぐっと我慢しておもちゃを先に2人に貸してあげたりしていました。
そういう場面をよく見ていたので、Yくんっていつも優しいよね!二人が来ないうちにお菓子を先に好きなの選んでもいいよ、とたまにYくんをこっそり優先したりしていました。
褒められたのが嬉しかったのか、
娘と私が言い合いになった時これはたしかに親の私が悪かったかな、という場面でも私を庇ってくれたり、作ったリボンを褒めてくれたり、私がオモチャの組立に苦戦しているとサッと手伝いにきてくれることが増えました。
四年生ですから親に優しくしておけばお菓子が貰える!等の打算があるのでしょうが、それにしてもさり気ないところでいつもフォローしてくれる良い子だなぁと思っていました。
ところが、最近話しかけても素っ気ないのです。
Yくんの大好きな漫画の話をしても「あぁ‥」だけで終わってしまってあれ?と思うことが増えました。
ちょうど思春期にも入るし、近所のおばさんと話しても面白いわけないかと思えばそれまでなのですがよく一緒に遊ぶし、うちには2歳の息子がいて息子もYくんによく遊んでもらうのですがまだ小さくて私がそばに居ないとけないので、そういう時にYくんに話し掛けてもいいものか、と悩んでいます。