本文へ

忘れ得ぬ人

レス32
(トピ主 1
041
edge
話題
もうすぐ50歳です。
最近、今までの人生で出会った方々の事を想い出します。
その中で忘れ難いのが小学校1年の時に同級生だったY子ちゃん。心臓が悪く、激しい運動はもとより、歩くのも大変そうでしたが気は強い子で、よくからかって遊んでいました。当時彼女の住んでいる団地と私の団地は200mほど離れていたのですが、3年生頃のある日の夕方、遊びほうけて帰ると母親が「さっきY子ちゃんが”遊ぼう”って来たよ」と。

一人で休み休み歩いて、階段を上って来たのでしょう。びっくりしましたがその頃は他の友達と遊ぶのが楽しく、また女の子と遊ぶのが恥ずかしくもあり結局彼女と遊ぶことはありませんでした。

5年生になる頃に彼女は手術を受け1年遅れで進級しました。元気になった彼女を学校で見かけては相変わらずからかっていました。
そして私が中学2年で遠方に転校した後、彼女が亡くなった事を聞きました。
・・・今でも思います。なんであの時一緒に遊べなかったんだろう・・・。
Y子ちゃんが初恋の人でした。

皆さんの忘れ得ぬ人の事をお教えください。

ランキング

レス

いますね…

😢
とくめい
トピ主さんのお話、せつなくなりますね。もう会えない人ですもんね。 私の場合は、どこかで元気だと思うのですが…。 小学生の頃、近所にN子ちゃんというおとなしい子がいたんです。 学校に来ていなかったように記憶しているので、短期間だけおばあちゃんちに預けられているようでした。 その頃、私は隣の家の同い年の女の子(M)と仲良しで、毎日一緒に遊んでいたので、N子ちゃんの入る余地がなかったんです。 母親には、「N子ちゃんとも遊んであげなさい」と言われていましたが、親しくはなれず、「仕方なく私とMの世界に入れてあげている」という感じになっていました。 そうこうしているうちに、N子ちゃんはいなくなりました。 しばらくして、N子ちゃんは、実は両親が離婚して、どちらも引き取らず、施設に入ったということを知りました。 大人になった今、どうしてもっと優しくできなかったのか、時々思い出しては苦しくなります。 今頃、幸せになっていてくれているといいな、と思います。 会っても、多分わからないでしょうが…。

もうすぐ45歳です。

🐤
走馬灯
ここ数年、出会った多くの人を思い出します。 その時は別でしたが、今思うと。。 みんないい人ばかりだったなぁ~と、いじめっ子すら可愛く思えてくるものです。 いえ、あたりさわりのない人より、喧嘩友達、いじめっ子、やり残したことがある人ほど、 今となっては、懐かしい思い出になっています。 トピ主さんの投稿を読ませてもらって、なんだか切なくなりますが、 きっとY子ちゃんに、トピ主さんの気持ちは届いていると思いますよ。

小学一年の衝撃

😢
nanako
私は悲しい亡くなり方をした友達がいます。 住んでる所も近所で、そのせいか、異性だったのに 学校から帰るといつも遊んでた気がします。 仲良くしてたつもりなんだけど、学校では若干いじめ(?)られ 「なんでこんな事言うの?」なんて思ってました。 秋のある日、お兄ちゃんと彼が学校を休みました 数日後、先生が暗い顔をして 「●●くんが亡くなりました」と言い、クラスのみんなで お葬式に行くことになりましたが、私は怖くて行けませんでした。 両親は行った様で、後から「お母さんが、車の中にガスを引いて お兄ちゃんと、●くん死んじゃったんだって」と話してくれました。 いつも二人で遊んでいたのに、急にその存在が消え 「死んだ」と言う恐怖が、7歳の私に植え込まれました。 あれから30年経つけど、やんちゃな顔は今でも消えません。

高校時代好きだった彼

041
まるこ
30代後半主婦です。 高校時代に好きだった彼。若いからでしょうが、全身全霊かけて好きでした。今でもたまに夢に見ます。でも、夢に出てくる彼は正面ではなくて、いつも後ろ斜め姿。正面きって見つめられなかったあの頃の映像なのだと思います。

わたしも

041
ボロスケ
読んでて胸が押しつぶされそうで 本当に切なくなりました。 私も小学生の時に同じクラスの女の子の お母様が亡くなりました、 他のクラスメイトからは急死だったことを耳にし、 そのことを女の子にポックリ病と言って からかってしまったのです。 今でも教室で言ってしまったシーンが 鮮明に記憶としてあるのです。 お母様を亡くして心を痛めているのに なんてことを言ってしまった のだろうと謝っても謝りきれなくて 自分が恥ずかしくて 30年経っても忘れられません。 その後女の子は転校して行きました。 どこかで元気に暮らしていると思います。 実家に帰り女の子が住んでいた家の前を通ると そのことを思い出し自己嫌悪になります。 改めて言わせてください。 本当にごめんなさい、すいませんでした。

おばあさん

😭
ハバネロ
私の忘れ得ぬ人は、離婚した夫の家で同居していた義理の祖母。 90を越えていましたが元気で、家族に迷惑がかからないようにと いつも健康に気を遣っていました。 様々な理由から確執が深かった娘(私にとっての姑)に遠慮し、 いつも小さくなって、浴びせられるきつい言葉にも黙って耐えていました。 余計な電気代をかけないようにと真冬でも自室の暖房をかけず、 体調が悪くなっても決して表に出さず。 「おじいさん、早くお迎えに来てね」 「逝く時はポックリ逝きたいね。迷惑かかるから」 いつもニコニコしていたけど、生きているのが辛いと泣く事もありました。 心休まる日はおそらく無かった事でしょう。 生きているのが辛いなんて、こんな悲しい事はありません。 私が我慢してあの家に残っていれば・・・などと今考えても始まりません。 私はあの家から逃げました。逃げた人間である私が、置いてきた人間を 心配するのは偽善だと分かっています。 それでも言いたい、どうか神様、おばあさんを守ってあげて下さい。 おばあさんが少しでも心安らかな日々を過ごせますように。 今でも思い出すと涙が溢れます。

ありがとうございます

041
edge トピ主
皆様、色々なお話をありがとうございます。 私にとって”忘れ得ない人”の想い出というのは、ポケットに入ったままになっているビー玉みたいなものかな、と考えたりします。 普通は気にしていないのに ふと指先に触れたり、時折ポケットの中でぶつかりあってカチカチ鳴ったりすると、 思わず握りしめてしまうような。透明で硬質で丸く、冷やりとして。捨てられず。 私のポケットには色々なものがたくさん入っていますが、中でもやはりビー玉はとても大切なものです。 たとえ切なくなる想い出でも、大切なものです。

好きな人ではありませんでしたが、忘れらない人です。

🐶
わんこ
小学校高学年のときに転校してきた○○クン。お父様と二人で暮らしていて、新聞配達をしていたようです。貧しくてお風呂にもなかなか入れなかった(恐らく彼のアパートにはお風呂はなかったのだと思います)らしく、いつも坊主頭はフケだらけでした。クラスのいじめっ子たちが彼の事を汚い汚いと言っていましたが、それをやめるようには言えませんでした。 私は彼とは別の中学に行きましたが、なんとなく彼の事が気になっていて、ある日彼の住んでいるアパートが火事になってお父様が亡くなったと聞きました。彼には親戚などおらず、その後どうなったのか同じ中学の人たちも知りませんでした。 小学校のあの時、私も一緒になって汚いって言ってしまったこと、本当にごめんなさい。今もどこかで元気に幸せに暮らしているよね、そうであって欲しいと思っています。おとなしい感じの子でしたが、笑顔は素敵だったのが印象的です。

初恋の彼

💔
パーカッション
私の忘れられない人は、小中学校の同級生の男の子です。入学してすぐ、一目ボレでした。 明るくて勉強もスポーツも出来て、ちょっとやんちゃでワンマンなところのある皆の人気者でした。 本当に本当に大好きでしたが、残念なことに、彼のほうは私の事が大嫌いでした。 私が彼の事を好きなのに、彼は私の事が嫌いで心底迷惑だという事は、周りの誰もが知るところでした。 そんな自分が恥ずかしかったのですが、諦めることはできませんでした。 彼の好きな女の子が変わる度、愚かにも、いつか自分にも気が向かわないかなあ、と期待したりして…。 別々の高校に進学してからも、なかなか諦められなかったのですが、ある日、彼がだいぶ前(中学の頃)から同級生の女の子と付き合っていたことを、その彼女本人から知らされ、私の長い片思いは、本当に終わってしまいました。 「バカじゃない?○君は私とつき合ってるの。知らないのはアンタだけなんだよ」と言われて。 30代半ばの子持ち主婦になった今も、彼の事を思い出す度、せめて嫌われたくはなかった、ただの同級生としてでいいから、仲良くなりたかったなあと、寂しくなります。

1日だけ登校してきた彼

041
今は大人
私が小学校6年生になった始業式の日のことです。 何処かから転校してきた男の子がいました。 少し顔色が悪く、無口な感じの子。 あまり気にしていませんでしたが、彼は次の日から登校してこなくなりました。 担任の先生が、彼は入院したのでしばらく学校はお休みします。と。 それから何ヶ月経ったことでしょう…彼は亡くなりました。 白血病でした。 学校のすぐ側のお家での葬儀に、クラスメイト全員と教師達で参列したのですが 皆で1輪ずつ棺の中の彼にお花を入れていき、彼とお別れしました。 その時の彼の顔と、始業式の日に見た顔が忘れられず 母となった今は、彼の親御さんの気持ちなどもたまに考えたりします。 1日だけ同じ教室で過ごした彼。 20年以上経った今も忘れられません。

家庭教師の先生

041
nori
 高校生の時でした。ケーキ屋でアルバイトをしており、そこで一緒に働いていた大学生のお兄さんに片思いしていました。地味で、質素な人でしたが、とても温かく、ユーモアのあるひと。勉強熱心で尊敬するお兄さんでした。  受験生になったころ、突然彼から「家庭教師、いらないか」と言われました。男の家庭教師なんて!と憤る親を説得して、英語の勉強をみてもらうようになりました。  ある日、彼は突然予定をすっぽかし、来なくなってしまいました。 なにか、事情があったようですが、教えてはくれず、長い励ましの手紙と英語の参考書が届きました。「どこかで挫折することがあっても、それは夢の成就のプロセスに過ぎません。自分の道を見つけられるのはあなただけ。だから夢を諦めないで」  なにが彼にあったのか、私には判りませんでした。けれど、あれから、その手紙をたずさえ、あの日彼に打ち明けた私の夢の仕事にたどり着きました。  ありがとう。20年経ってもあなたのことを、私は思い出すんです。へこたれそうな夜も、朝が待ち遠しい夜明けにも。

高1の時のクラスメート

041
ムーミン
トピ主さんのパターンとは少し異なりますが、今までいろんな方とつきあったり、反面、私の一方的な片思いとして様々な恋をしてきましたが、やっぱり高1の時の同じクラスだった男の子のことは忘れられませんね。 高1の夏休み前の終業式の日に理科室で私から告白したものの、結局ふられて しまいました。が、どうしても納得がいかず、勇気出して、彼の家へ電話しました。(当時、まだ携帯が普及してなかったので・・・・笑)気まずかったのに、彼は、優しい対応をしてくれました。 もううれしくてその日眠れなかったくらいですから。 今でもあの時は鮮明に焼きついてますから。その後数ヶ月ほどクラス内では恥ずかしくて全然話せなかったですが、夜の長~い電話が続きました。その後、クラスも違い、卒業後は全く会うこともなく、もう今は結婚してるかと思いますが。忘れようと何度も思いましたが、どうしても彼のことを消すなんてできないんですよね。 もう本能で。

あの時はありがとう

🛳
あいがえ
子供と一緒に保育園帰りに寄ったコンビニで偶然小学校時代の同級生のY君と会いました。 卒業以来10年位経っていたのにすぐわかってくれていつのまにか私の子供にと沢山のお菓子を買っていてくれました。 人伝てにご両親が離婚し家族は離散、その後すさんだ道に進んだと風の噂で聞いていたので、この時の彼のやさしさを20数年経った今も忘れることができません。 今元気に暮らしているのかな?ご家族はできたかな?あの時あまりに突然の再会で私きちんとお礼が言えたかな?この場をお借りしてどうもありがとう。。。 edgeさま 良いトピをありがとうございます。皆さんのレスで涙がこみ上げています。

みなさん素敵ですね。

😀
あべれいこ
上の娘が小学生になって、自分の小学生時代の思い出を ぽつりぽつり思い出すようになりました。 いろいろな人との出会いがあって、今の自分があるんだなぁと しみじみ思っています。 名前も覚えていないけど、小1の時に同じクラスだった女の子。 下に3,4人弟・妹がいて、末っ子の私からしたら同い年なのに いつも甘えてお世話をしてもらって居たような気がします。 けれど、ある日突然引越しをしてしまい、それきり会えなくなって しまいました。今はどうしているでしょう? せめて、名前だけでも覚えていたら・・・と思います。 トピ主さんの2度目の投稿の「ポケットの中のビー玉」 じーんとしちゃいました。 素敵なトピをありがとう♪

S君ありがとう

041
あんこ
小学校1年のときの同級生のS君。 S君は、おとうさんが弱視で、おかあさんがいなくて、 私の団地のそばで、ときどきおとうさんの散歩につきあって歩いているのを見かけました。 母が「S君は偉いね」というから、仕方なくといった感じで、私もときどきあいさつをしていました。 クラスでは乱暴者で勉強ができなくて、もてあましものという感じでした。 あるとき、私が別の男子にいじめられたとき、彼が、その男子を問いつめて、ケンカになったそうなんです。 理由をきいたら、私をいじめたというから、と。 私はいじめられたことを気にしてなかったので、S君はよけいなことをするなあ、とむしろ迷惑でした。 それから、私は小学校2年で転校し、3年のときに、もとの同級生から聞いたんです。 「S君は、あんこのことが好きだったんだって」って……。 今思うと、まだ6歳か7歳だったんですね。 私のために、ひとりで人気者の男子に立ち向ってくれたS君に、ありがとう、と言えばよかった、とずっと思っています。 いまごろ、優しい女性と、幸せになっていればいいなあ、と思います。

ある夏の思い出

😀
とも
私が10歳だった小学4年の夏休みのある日、母がいきなり家に20歳の女の人とその人の男の子の赤ちゃん(9ヶ月)を家に連れてきて、「この人たち当分ここに暮らすことになったから」と一言。(私は今30代後半です。) 私も子供だったため、理由は全く聞きませんでしたが、その赤ちゃんのかわいかったこと!おもちゃのようでした。 私は父が物心つく前に亡くなっており、家は狭い借家に母と弟との3人暮らしでした。ただでさえ狭い家に二人同居人が増えたのですが、毎日がすごく楽しかったです。 しかし、夏休みが終ったころにある日その人たちは自分が住んでいた街に戻りました。「空虚感」というものを生まれて初めて味わったのはあのときでした。 何かの事情があったのは間違いないとおもうのですが、母にも今までその理由を尋ねたことはありません。その男の子の赤ちゃんは今だったらもう20代後半になっているはず。お母さん共々元気で暮らしててほしいと、今でもフト思い出します。

幼稚園の仲良し

041
Tam
幼稚園で仲良しだったYちゃんを忘れられないです。 男の子なんですが今で言うカマ系の子。 給食で嫌いなものを最後まで残って食べて食器を給食室に持って行くときに 「これは私のじゃないのよ。違う人のを持っていってあげてることにするの!」 とお茶目で楽しい子。 幼稚園ではその月にお誕生日の子たちのためにお誕生会がありました。 私と彼は同じ誕生月だったのですが、休みがちな彼が当日来るかヤキモキ。 彼はやってきました。いつもの元気がなかったように記憶。 じきに彼は来なくなりました。 ある日教室に数人の先生が泣きながらやってきました。 Yちゃんはもう一緒に遊べなくなったと。泣き崩れる先生も。 当時はその理由は教えられず、会えなくなったということだけが寂しかった。 後日警官だった叔父と母の会話から真相を知った。 父親の浮気が原因で母親が無理心中を図り、絞殺で彼だけが死んだと。 お誕生会の写真の彼はとても悲しそう。 なぜ女性っぽかった?なぜ休んでた?なぜ元気がなかった?なぜ亡くなった? 小町で夫婦不和のトピよく見かけますが嫌悪感を禁じえないです。

中学生の頃の想い出

まるこ
中学3年の時だったと記憶しています。 当時、昼休みは気の合う男女5~6人のグループで机を寄せ、お弁当を食べていました。 毎日くだらないことをしゃべったり笑い合ったり、楽しかったです。 その中のひとりM君は写真が趣味でした。 ある日、自分で現像した写真を見せてくれました。 数枚の写真の中に、望遠で隠し撮りした同じクラスのE子の写真がありました。 E子はクラス委員で勉強もスポーツも出来、同性からも好かれる人でした。 大きく引き伸ばされた写真。とても自然な笑顔の、良い写真でした。 M君は照れ笑いしながら「E子には黙っていてくれよ」と言いました。 M君はE子に片想いをしていたのでした。 中学を卒業してから十数年後、M君の訃報を聞きました。 奥さんとまだ小さい子どもを残して天国に行ってしまいました。 48歳になってを昔を懐かしく思い起こす時が多いこの頃、 あの時のM君の照れ笑いの顔を時々思い出します。

初めて自分から作った友達

🎶
うさこ
4歳の頃です。 一人で公園で遊んでいた時、一つ年上の女の子と友達になりました。 私が手を擦りむいたら、すぐ近くの家に連れて行ってくれてバンドエイドはってくれました。 もう名前も良く覚えていないのだけど、おうちが牛乳屋さんでお菓子も売っていて、3人姉妹の真ん中の女の子でした。 その子が幼稚園バスに乗って帰ってくるのが楽しみで楽しみで、毎日の様におうちに遊びに行きました。 私は3人姉妹とも大好きでした。 ご両親も優しい方達でした。 でも、ある日、一番下の女の子が風邪で高熱を出し、救急車で運ばれましたが受け入れ先の病院が決まらず、残念な事に亡くなってしまいました。 私は、その日を境に遊びに行けなくなりました。 私は、女の子に会いたくて、しょっちゅう通りの向こうからお家を眺めていました。 でも、子供心にも、もう、楽しくしちゃいけないような気がして、切なかったです。 その後、家族はひっそりと引っ越していってしまいました。 最期にお別れが言いたかったです。 今でも、元気にしているか気になります。

もっと一緒に遊んであげたかった

041
放送委員
私は小学校高学年のとき放送委員をしていました。 昼休みの当番だったある日、 放送室の前で障害児学級のKちゃんが中に入りたそうにうろうろしていたので、 「見るだけだったら入っていいよ。」と、放送室を案内しました。 言葉の発達が遅れている子だったので、言っていることはあまりよくわからなかったけれど普段入れない場所に来られて喜んでいるようでした。 しばらくいろいろめずらしそうに眺めていましたが、 昼休みが終わりそうだったので「またね。」と、Kちゃんを探しに来た友達と一緒に帰しました。 それから数ヶ月後、元々体の弱かったKちゃんが亡くなりました。 障害児学級の隣のクラスに在籍していた弟と母は葬儀に行きました。 帰ってきた母が、Kちゃんのお母さまにこんな話を聞いたと話してくれました。 「Kちゃんは○○(私)が放送室で遊んでくれたといって、喜んでその後何度も放送室に『お姉さんいませんか』と訪ねていた」 訪ねてきてくれたときは、私が昼休みの放送当番ではなかったようです。 私は朝や給食時間、放課後の当番が多かったので。 今でも、また昼休みの放送室を案内できればよかったのにな、と思い出します。

曾祖母(ひいおばあちゃん)

041
sari-
小さい頃に母と父が離婚して、祖母と母に育てられた私ですが。 下の弟ばかりが跡取りとして可愛がられ 親に愛されたという記憶やぬくもりがありません。 でも、まだ父母が離婚する前の4歳までの間に、曾祖母が私をとても 可愛がってくれていました。 一人だけ呼ばれて、お菓子を貰ったり、鈴虫を見せてくれたり。 火鉢で、するめを焼いてさいてくれたり。 何故か、すぐ近くに住んでいたにもかかわらず 父に嫌われていたらしく、めったに会えない曾祖母でしたが 記憶の中に、傍らに並んで一緒に火鉢を見ていた思い出、ぬくもりがはっきり残っています。 その後、父の仕事の都合で1年他の都市に行っている間に 曾祖母は亡くなりました。 人生で、辛い事があるたびに、 私にも私を可愛がり、愛してくれていた人がいるんだと。 誇らしく曾祖母を思い出します。

ごめんねと言えないまま

🎂
かじゅい
小学生の時、賢くてかわいくてクラスの人気者だったTちゃんという子と親友になり、毎日交換日記をしていました。 しばらくして私はKちゃんという子とも親しくなったのですが、ある時Tちゃんが「最近かじゅいちゃんはKちゃんと仲良しだから、もう交換日記やめにしよう」と言いました。 私は腹が立って「じゃあそうしよう」と、せめてもの反抗でTちゃんからもらった手作りのビーズの指輪をつき返し、その後は一緒に遊ぶことはなくなりました。 それから間もなくTちゃんは学校を休みがちになり、小学校卒業する頃にはほとんど登校しなくなっていました。 同じ中学に進学したもののまったく顔を合わせることはなく、中学1年の終わり頃、亡くなったと突然知らされました。 小学生の頃からずっとガンを患っていたそうです。 そんな重い病気だと知っていたらもっと優しくしていたのに。 なぜあの時あんなふうに冷たく接したのだろう、なぜもっと一緒に遊ばなかったのだろう、と悔やみました。 あの時はごめんねとずっと言いたかったのに、とうとう言えないままでした。 今でも思い出すとせつなくなります。

どうして、あんな態度だったんだろう。

041
夕凪
このトピに涙しました。 子供の頃、保育園でとても優しくしてくれた女性の先生。 小学生に上がって、帰りに会った。先生は声を掛けてくれた。 バカな私は、挨拶もせず走って逃げた。 呆れますね。恥ずかしがり屋でお馬鹿な私。 あれから数十年。先生お元気だろうか。

書道の先生でした。

🎶
大和なでしこ
今から35年以上も前、書道を習っていました。その書道の先生は、当時50歳近い、色の白い、物腰のやわらかい素敵な先生でした。彼女は子供のときの医療ミスで背骨がひどく曲がってしまいまっすぐに立つことはできませんでした。が、そんなハンディはまったくモノともせず、明るく、美しく、毎年クリスマスの頃になると手作りの料理で生徒たち(20人くらい?)をもてなしてくれていました。 一度だけ、「わたしはこんな体だから一人でいるのが気楽なの。」という感じのことをおっしゃっていましたが、書道に掛ける熱意と子供を教える充実感のようなものは、当時まだ7,8歳だった私にも伝わっていました。 今日、どうしておられるか。あのままずっとお一人でひっそりと暮らしておられるのかと思うと寂しいのですが、わたしも引っ越してしまったためそのあと連絡をとることができませんでした。 子供の習い事で、時には全くやる気がせず、一度だけお風呂も入らずすごく汚い格好して教室に行ったことを思い出し、今でも赤面します。なんで、もっと先生と接する努力をしなかったのかと悔やまれます。お元気でいらっしゃることを祈ります。

45年前のこと

041
イギリスの空から
小学生の4年生ぐらいからそろばんをならっていた。その塾の前後にいつも7、8人のグループでいろいろなボールゲームをして楽しく遊んだ。その中の1学年上のE君。笑顔がかわいいハンサムなスポーツマンだった。大好きだった。何年もの間とっても好きだった。中学も同じ学校だったのに一度も自分の気持ちを言うことはなかった。小学生の時は私のことを好きだと堂々と言ってくれていたけれど、私はすごーく恥ずかしかった。その時の女友達がE君が好きだ好きだと言うので私は何も言えなかた。家が火事になったり、腎臓を悪くしたり悲しいことが多かったよう。高校は違うところに行き、それっきり。どうしているのかなあ、と時々懐かしく思い出します。元気でしあわせでありますように。

わたしもいます

041
りり
30代半ばです。わたしも参加させてください。2人に会いたいです。 ・大学の同級生 入学当時60代後半のおじいさんでした。 戦時中、軍事学校では勉強できなかったと定年退職後、復学されました。 クラスで一番勉強していて、わたしたちと一緒に実験や実習も頑張っていました。 腰を悪くされたときは男子学生が車で送ったり、みんな慕っていました。 宴会で軍歌を歌ったり、軍事学校で学んだという指を使って遠くまでの距離を測る方法を披露してくださった姿が忘れられません。 院修了後、あっという間に亡くなってしまい、社会人としての悩みとかお酒を酌み交わしもっとお話ししたかったです。 ・高校の同級生 某運動部の選手とマネージャーの関係で告白はできなかったけど大好きでした。 合宿で雨にびしょ濡れで泥だらけの姿が忘れられません。 今もそのスポーツ関係で活躍しています。 卒業後一度も会ってないので、テレビで見かけると「会いたいなぁ」って思います。

クラムスコイの絵

😢
燦燦
いいトピですね。皆さんの書き込みを読みながら、昔出会った、あの友達あの先生・・など様々な方を思い出してしまいました。 それでも、あえて書きたいのは、この題のとおりの「忘れえぬ人」という名のクラムスコイの絵の女性です。 学生の頃、ロシア美術展を見に行きました。その時に、私はこの絵の前で釘付けになりました。絵の中の女性から目が離せなくなり、しばし立ち尽くしました。 美術には全然興味がなかったのに、なぜかこの絵だけは、それ以来、何十年たっても忘れられません。きっとクラムスコイが一生忘れられない人だったのだと思いますが、私にとっても正に忘れえぬ人です。 もう一つ。 私をかわいがってくれた叔父が病気で倒れる前に、大失恋すをして暗い日々をすごしていた私にこんなことを言ってました。「結ばれなかった恋は墓場まで持っていけるんだよ。」と。その後、叔父は5年以上、植物状態になってしまったのですが、きっと夢の中では、結ばれることのなかった思い人と楽しい夢を 見ていたんだろうなと思っています。どこかで誰かに忘れえぬ人として覚えていてもらえる人になりたいものです。

同じお部屋のT子さん

🐶
ノリカ
今から10数年前、病気で1ヶ月程入院していた時に 同部屋だった女性の事が思い出すたびに胸が痛みます。 当時まだ20代半ばだった私は思いがけない突然の病気と 先々の不安で入院前も家族にこぼしては泣いてばかりいました。 でも入院当日からその同部屋だったT子さんは私を気遣ってくれて とても優しくしてくれました。当時たまたま私の母親も身体を壊していて なかなか見舞いにこれない中、彼女は母親のように温かい言葉で毎日 励ましてくれてそれはそれはありがたかったです。 入院して数日たって知ったのですが彼女はガンと戦っていました。 自分が毎日死の恐怖と戦っていながら、死ぬほどの病気ではない 私を逆に気遣ってくれている事を知った私は恥ずかしくなり 以降一切泣き言はこぼさないように心がけました。 1月後私は退院し、それから遅れて2ヶ月程した後彼女も無事退院しました。 しかし共に定期健診にマメに行かなくてはいけなくて、その後も 時々彼女とは病院で顔を合わせる機会がありました。 そのたびに彼女に「診察が終わったらお茶でもしない?」と誘われていました。

同じお部屋のT子さん(2)

🐶
ノリカ
当時私は入院や通院で職場に迷惑をかけている事に後ろめたさがあり T子さんのお茶の誘いにも「また今度落ち着いたらね!!」なんて言っては 手を振って数分の時間も惜しんで職場にとんで帰るという感じでした。 ただある日一度だけ「たまにはちょっと位仕事サボっちゃいなよー」と 彼女に言われた時に「少し位いいかなぁ?職場の人には病院が混んでたとか言えばいいし」と 思った時がありました。でも小心者の私は「だめだめ、やっぱり戻ろう」と その日も急いで会社に戻りました。 そしてそれから1ヶ月程たったある晩彼女の旦那さまから 彼女が亡くなったとの連絡をもらいました。 その晩私は熱でうなされました。なぜあの時にたかが30分やそこらの 時間を惜しんでしまたんだろう?なぜ彼女が何度も誘ってくれたのを ないがしろにしてしまったんだろうと。 最後に彼女がちょっと無理を言ってきた時、もしかしたら自身で もう先が長くない事を知っていたのかもしれません。 あんなに励ましてくれた恩人にお茶の一つもご馳走しないで 天国に行かせてしまった事が今でも悔やまれてなりません。

感動的なトピですね

041
finance
小学校の4~5年生(昭和34~35年)のことだったでしょうか、私に好意を寄せてくれる同級生の女の子がいました。彼女は仲良しの別の女の子をつれて頻繁に我が家に遊びに来ました。ある日、当時流行っていた缶けり遊びをした時に、缶めがけて突進した弾みで、コンクリート製のゴミ箱に頭を激しくぶつけ、昏倒したことがありました。気がつくと、布団の上に寝かされていた私の額部分に濡れタオルを当て、心配そうに見つめている彼女の顔が眼に飛び込んできました。外は薄暗くなっていました。しかし、成績がトップクラスで、家庭的にも恵まれていた私は、勉強がだめで、家も貧しかった彼女にはいつでも冷淡でした。 マスコミで学校におけるいじめやそれが引き金になる悲劇が採り上げられるとき、いつもこの頃の自分を思い出します。人間はそれぞれが切ない思いを抱きながらも懸命に生きなければならない。だから人生は感動を生むのだと思います。いじめの問題は、成績、容姿、家庭などで平然と差別感を抱いたあの頃の自分を思い出させて、本当にやりきれない気持ちで一杯です。今彼女を含めあの頃の同級生たちが幸福な人生を送っていることを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧