現在39週0日。バルーンによる促進をし3cmから一切なにも反応のない臨月妊婦です。
お恥ずかしい話ですが、肥満妊婦でもあります。
妊娠時体重は95キロ。MAXで103キロまで行き現在は100キロとなります。
妊娠糖尿病+インスリンによる管理入院のため36週から入院中です。
担当医の先生はほわほわした感じの優しいかたでナースさんたちも一人一人やさしいんですが…
入院生活も長いためメンタルにかなり来てます。
そんな私に昨日追い討ちをかけるような発言をした医師がおります。
昨日朝イチで内診に入り担当医の他に見慣れぬ男性医師…。
いきなり内診するねとかなり無遠慮にグリグリされかなり痛かったです。
内診は痛いのはわかりますが、いままでの非じゃないくらい痛かったです。
その後、担当先生も内診。
男性医師に『子宮が出産に向いてない』といわれました。
一瞬何をいってるんだと理解できず、はぁ…としか思いませんでしたが後々になって考えたら涙が止まらなくなってしまい…
赤ちゃんは自分のせいで産まれてこれないのかとおもうばかりです…。
私がいる病院は大学病院で主人のお義母さんから
『女性医師はいいけど男性医師が良くないって助産師さんが昔言ってた。』と教えてくれたことがありました。
外来に受診したさいも多分同じ医師だったと思いますが、エコーにて『赤ちゃんが小さい堕ろす期間も迫ってきてますから…』と言われたことがありました。
※確かに小さいとは言われてましたが、エコーで一度もそんなことを言われたことはありませんでした。
わたしの体型がよくないのもあるのかもしれませんが、
あまりにも心ない言葉に精神的にかなり参ってます。
こんなこと言われた方…いますか…?