本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産婦人科の女性医師が自分の夫の元カノって

産婦人科の女性医師が自分の夫の元カノって

レス20
(トピ主 1
041
マイヤー
子供
現在妊娠21週目です。

私の夫が医師で、妊娠初期に良い産婦人科の先生を選んでもらいました。
私の担当の先生は夫の同僚で、とても信頼出来る人です。
今までいろんな検査や質問を交わしてきて、全て順調です。

が、昨日になって、私の担当医と同じクリニックに夫の元カノ先生もいる事を知りました。
もし私の陣痛が始まった時に、担当医の先生が何かの都合で来られなくなった場合に、
その元カノの女性医師さんが代わって赤ちゃんの取り上げる可能性があります。

分娩室では夫も立ち会うことになるでしょうし、
そこで変な空気になったり、二人の会話が気になったりしそうで不安です。
人にあまり見せたくないシーンを見られるのも嫌ですし、
赤ちゃんを最初に触る人が元カノかぁと考えると気分が悪いです。

あくまでも可能性なので、あまり深く考えたくないんですけど、
可能性をゼロにしたいと思ったら、今の時点で新しい場所の違う先生を選ぶことになります。

今の担当医の先生は、私自身は良いと思っています。
夫は最初に気が付かなかった事に罪悪感を持っていて、
私のしたいようにしたらいいと言ってくれます。
皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

気にしすぎだよ

041
風花
妊娠中だから色々細かいことまで気にしちゃうんだろうけど、 気にしすぎ だと思います。 いくら元カノだからって、仕事中は医者として接するでしょう?専門家ナメちゃいけませんよ。 だいたい陣痛⇒分娩なんて、実際は元カノだなんて気にしてらんなくて、もしそうなったとしても「早く産ませて!なんとかして!!」って感じなんじゃないでしょうか? なんか、背景には、医者の旦那様と結婚したあなたの劣等感が垣間見える気が・・・ 自信持ってね。

嫌ですね(笑)

041
匿名
そんな修羅場出産、断固嫌ですね(笑) ていうか、私だったらわざとじゃなかったにしろ、夫にも腹が立ちますね・・・ 本当に知らなかったのかよ・・・とやや懐疑的な目でも見てしまいますね。

他の医院に変えたいと思ったからトピ立てしたんでしょ?

041
zzz
21週まで診てもらって、とりあえず今のところ何の心配もない状態なら 別の医院に変わればいいんじゃないですか? 私も、30週くらいで実家に戻ってそこで医院をかえたので 産院をかえることは別に不自然でもなんでもないと思います。 “もし担当の先生じゃなく元カノだったら…”とずっと心配するよりも さっさとかえちゃったほうが気が楽じゃないですかね。

えっ…私なら嫌だ!

041
むーみん
だって出産という大イベントに、元カノである医師が立ち会いですよね!?おっぴろげですよね? 私はトピ主さんと逆で、元カレが産婦人科医師ですが(関わりはないです)、もし私が立ち会い出産で、今の主人+元カレ+私なら、身体を知っている元カレに会うのも気まずいし『旦那と旦那との子供に申し訳ない』です。

私もそんなの嫌だよ!

🐤
みこ
誰だって気になるよね。 元彼女だって 「元彼の子供を取り上げた」 なんて思っちゃうかも。 夫だって 「元彼女に子供を取り上げてもらった」 なんて。絶対いや! 変な雰囲気になりますよ! 担当医に事情を説明して、必ず元彼女さんを外してもらったらいかがでしょうか? なんとかそのときは無理をしてもらいましょうよ。事情が事情ですから。 あと、無痛分娩などで計画的に産むとか。 身内や知人というのは仕事での平常心を失う原因でもありますよね。 元彼って身内のうちに入る近さですよね。 へんなしがらみをわざわざ作らなくてもいいです!! 工夫してもらいましょうよ。

別のクリニックに代わられることを勧めます

041
どろっぽ
細かいこと、と思いますが、気になるのは仕方がありません。 今からでも別のクリニックを探されることをお勧めします。 ただ、医師の世界は狭いですので、ご主人のつてで探したのでは、また同じことになるかもしれません。 面倒ですし、相手の人物像や力量も判りませんが、トピ主様が御自分でお探しになるしかありません。 「よい産婦人科の先生を選んでもらいました」のに、もったいない気もしますが、つてのない普通の妊婦さんでしたらこれが当たり前です。 私も医師ですが、うちの妻は「夫の知り合いに、婦人科の診察をしてもらうのは嫌だ」と主張しましたので、妊娠前から出産まで、すべて面識のない先生方のお世話になりましたよ。

わたしもイヤだ~

041
はな
私の中では、出産シーンって誰かに見せたいものではないので… 今までの人生で一番無防備で、一番必死な自分の姿ですから。 お医者さんや助産師さんはプロとしてもちろん立ち会いをお願いしますが、 元カノはね~。 プロと分かっていても、気になる気持ちは分かります。 夫と元カノの間に何もなくても、正直嫌です。 初めての出産に集中したいからこそ、 余計な要素は取り除きたいですよね。 他の先生に代わってもらうことができないなら、 ご自分の中で今の主治医をとるか、 それとも万が一のときに元カノ医師が立ち会いになる可能性を避ける方をとるか、 天秤にかけて決めるしかありません。 主治医が良い人なら、わたしはそっちを選ぶかな、と。 ご主人の紹介でもあるし、 「自分にとって」良い先生ってなかなか簡単には出会えないので。 ご主人にはご自分の気持ちは伝えましたか?

私ならいやだな

041
dog
変えることで気分もスッキリ、悩みもスッキリ!ならば変えますよ。 元カノがいるところなんか絶対嫌だな。 相手はきれいに化粧してバリバリ働いている女性。 自分は素顔で 醜態さらしながら大きなお腹かかえて うんうんうなってる。 なんかそれだけでも 嫌だよ。 まったく気にしないで産めるところで産むけどなぁ。

担当医に相談する

041
夫のモトカノだったんです!だから嫌ですと伝えます。 先生が「うちじゃ彼女以外の担当は手配できない、無理だ」と思えば別の病院を紹介してくれると思います。

転院します

041
三十路の母
嫌ですよ!元カノが出産立ち合いなんてことになったら…。 一生後悔しませんか? 出産に耐えるには精神力が必要なので、不安要素は取り除くべきだし、 その病院で出産したら、お見舞いに来たご主人を女医がバッタリ会い 話をしている姿を目撃するかもしれません。 産後は、精神的に敏感になりやすいですよ。大丈夫ですか? 転院が可能なら転院したほうがいいですよ。 出産頑張って下さいね☆

最悪~

041
パピヨン
私も嫌です。 元カノとは言え女医ならルーチンとして対応するだろうけど、嫌ですよね。 病院を変えてください。 あぁ、気持ち悪いですね。

えーやだ

🙂
rika
私でも嫌です 違う先生にお願いしていいと思います

私だったら

🙂
案ずるより産むが易し
気になる気持ちととってもよく分かります。 私の場合、「主治医が夫の同僚」の時点でアウトですが、ご主人の同僚が担当医でも抵抗が無いのであれば、その延長として考えてみては?? 私がトピ主さんの立場だったら夫に対して次の事を話します ・主治医(同僚)に事情を話し、極力出産時には元カノさんに担当医にならないように出来ないか相談して欲しいと話す。 ・出産には必ず立ち会って欲しい。 ・出産時には、とにかく私への愛情があるという態度を示して欲しい。 可能性をゼロにしたいお気持ちも分かりますが、出産は命がけです。第一にお子様が無事に出産できる体制を整えてあげるのが母親の役目だと思います。 転院する場合、信用出来る医師であるか、産院までの距離等も勘案し、さらにベストな産院が見つかれば転院しても良いと思います。 元彼が奥さんに献身的に出産時に立ち会っている姿を見せられる元カノの方が辛いと思いますが。 そもそもその産院では一度も検診を受けたことが無い医者が出産の担当になる事があるって事ですか? そちらの方が不安ですが。

元カノはたいして気にしていないと思う

041
そうだねぇ
元カノがトピ主さま夫に未練たらたらだったのに勝手に捨てられたなどの事情がないかぎり、別れた元カレの奥様のことなど、彼女はたいして気にしていないと思いますよ。気にしている、過剰に意識しているのはトピ主さまではないでしょうか。気になるなら今のうちに産院をかえたほうがいいかも。

まだうろうろしても良い

041
うちは内科女医でした
転院をしてみて、そこのドクターとも相性や設備に問題を感じなければ転院先でいいし、やっぱ先の先生が良いと再認識したらなら戻ってもいい 実際陣痛を体感したことがある人なら、陣痛の独特な激痛に襲われれば「誰でもいい。早く出してくれ」なのは周知のことです が、お産は一瞬ですが先々考えると、件の女性さんの可能性は今後大いに驚異です だって、モトカノって中学ん時、とかではなく大学生なり大人になってからのステディでしょう?無理無理・・ 救命で運ばれでもすれば命が最優先だけど、モトカノドクターも、嫌に、、、決まってるじゃないですか

いやなんでしょう?

041
心音
嫌なんだし ご主人も知らなかったので驚いてるんですし変えてよいって仰ってるんですから変える方が良いですよ。 今の担当医だってわかってくれるし 他の良い先生を紹介してくれると思いますよ。 本当は こういう差があってはいけないとは思いますが 母方に医師が多いのですが「医師の奥さん」ましてや「友人の奥さん」「同僚の奥さん」とか医師同士、身内には 先生方は親切ですよね。 他を紹介されても 貴女には皆さん きっと丁寧で親切にしてくれると思いますよ。 嫌な思いで 出産までドキドキしてるなんて体に悪いですよー

ご意見をありがとうございました

041
マイヤー トピ主
皆さんの正直で冷静なご意見は、とても有り難かったです。 旦那さんと相談した所、クリニックごと変更して、面識のない先生を選ぶ事になりました。 前の担当医の先生には簡単な説明、こうなった事を申し訳なかったと伝えました。 実は、一昨日、検診があって、その時に「担当医の先生が出産時に立ち会えない可能性って高いんですか?」「代わりの先生は選べるんですか?」などの質問をした所、向こうから「○○先生が気になるなら彼女だけは当たらないように配慮出来ますよ」と言われ、ビックリしました。私の背後でみんな知ってたんだと思うと気持ち悪いし、今までお気楽に受診していた自分が愚かしいというか、すごく屈辱的な気持ちになりました。また、向こうも今までやりにくかっただろうなと、申し訳ない気持ちになりました。 旦那さんが最初に気が付かなかっただけで、皆が後味の悪い思いをして情けないです。 かなり落ち込んだんですけど、また新しく先生を選んで、前向きに気持ちよく出産を迎えたいと思います。皆さんの「嫌です」というご意見はやっぱりそうだよね、自分は間違ってないよね、と嬉しくなりました。ありがとうございました。

ストレスは敵

ころいど
医者の世界は狭いですね。 まだ選べる週数だと思うので、転院されてはいかがでしょうか。 私も医者ですが、元彼氏の奥さんの出産なんて 立ち会いたくありません。 いくら職場といえど、ちょっとは好奇心? 遠慮する気持ち?が湧いちゃうかな。 私が立ち会ってすみませ~ん、なんてね。 ですから、大切な一日に お互い要らぬ神経を費やす必要もないと思います。 でも、旦那さんも口が軽いですね。 そんなこと、なんで奥さんに知れちゃうのかな。 そんな過去、奥さんにばれなければ、こちら(産科医)だって 素知らぬふりして、さっさと出産済ませちゃうのに。 (誰もが、待機の日の呼び出しはさっさと済ませたいと思います) 奥さんも医療従事者で、元彼女のお名前をご存じだったのかな? もう転院先を探し始めてるでしょうけど、良いお産を☆

医師と言う

041
磨墨
プロフェッショナルに対してぶっちゃけ無礼な発言ですし、貴女の旦那様は兎も角、彼女の方はすっぱり忘れている(憶えていてもその場ではどうでも良い)可能性の方が高いと思いますけどね。 出産する病院をどこと決めるのは貴女の権利です。気になるようなら転院されれば良いだけでは。こちらで不特定多数の方々に伺う程の事とも思えませんが…やはり身籠っていると色々考えてしまうものなのかしら。ご自愛下さいね。

最愛のわが子を夫の元彼女が一番最初に抱くかもしれないという事

😑
とくめいちゃん
はっきり言って、夫の元彼女がどう思ってるかなんかどうでも良いです。ただ、 ・元彼女が、自分よりも先に最愛の我が子の顔を見る ・元彼女が、最愛の我が子に自分よりも先に触れる、抱く ・元彼女の名前が、分娩に立ち会った医者として母子手帳に残る この事実が自分ならば非常に不愉快です。ですので、主治医に正直に事情を話して転院します。里帰り予定でなければする方向に変更するのもありでしょう。 ちなみに、もし、元彼女さんが出産の時、担当になったとしても、きちんと仕事をこなしてくれるハズですよ。プロですから。回りに人の目も在りますしね。また、あなたの夫さんに未練たらたらかもしれませんし、興味もないかもしれません。主さんだって言われなくてもそんな事くらいわかってますよねぇ。でも、不愉快なものは不愉快ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧