本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産婦人科の先生に嫌われたと思います。病院をかえるべき?

産婦人科の先生に嫌われたと思います。病院をかえるべき?

レス114
(トピ主 4
😢
セイラ
子供
妊娠検査薬で陽性が出たので、産婦人科に行きました。 今までは女性の医師がいる病院を選んで受診していたのですが、妊娠したんだからそんな事も言っていられないと思って、人生で始めて男性の先生の診察を受けました。 「カーテンの向こうにいるのは女性なんだ、男みたいな声の女性医師なんだ」と思って診察を受けようと思って、やっとの思いで受診しました。 内診の前に問診がありましたが「内診の時はこの先生じゃないんだ。きっとこの先生と声がそっくりな女性医師なんだ」と思う事にしようと思って、意を決して内診台に乗りました。 内診台が上がり、上半身が倒れ、「カーテンの向こうにいるのは女性医師!!!」と思っていたら、いきなりカーテンが開いて、さっきの先生が顔をのぞかせて「じゃあ診察を始めます」 一瞬で頭が混乱してしまいました。 それから、体に器具を入れて診察しながら、睡眠をたっぷり取るように、無理をしないように、などの注意を受けたのですが、パニックになってしまって返事ができず、先生の声がだんだんイラっとした感じになり、私は更に硬直して声が出ず、するとまたカーテンが開いて「聞こえてますか(怒)」と言われました。 その後なんとか返事をしたと思いますが、パニックになっていてあまり覚えていません。 出産の時なんてカーテンなんか無いし、何人もの人に囲まれて頑張らないといけないのに、今からこんなんでは駄目ですよね。先生だってこんなヘタレ妊婦嫌いですよね。 先生に嫌われたまま通院を続けるか、それとも病院を変えた方が良いのでしょうか。 でも逆に、こんな事で病院を変えていてはキリがないでしょうか。 赤ちゃんが順調だったのだけが救いです。

ランキング

レス

レスします

041
他人
赤ちゃんの為ならいいじゃないですか。 一生つきあうわけじゃいんですし。もともとの知り合いや同級生が医者になって、股間をさらしたって状況じゃないし 母になったら、おっぱいをあげるのも人目を気にしない人もいるくらいですよ

嫌ってないんじゃない?

041
5555
患者はあなただけではないので・・・ 先生もそんな事でいちいち嫌ってないと思うけど。 一日に何人も毎日何人も見てるんですよ。 下手したら過去何千人も見てきてるんですよ。 色んな人がいるので、いちいち気にしてないかと・・ 覚えてないかもよ(笑) 男の先生が担当というのもそのうち慣れると思います。 私は異性の先生のが話しやすくて好きです。 ご懐妊おめでと♪

田舎住まいです

041
こちらでは医師、とくに産婦人科医が激減していてとうとう市(数万人の人口)の産婦人科は一軒となりました。 しかも初産の人はそこでは受付なくなり、初産の人たちは近隣市町村に通い、産むことになっています。 でも近隣市町村も産婦人科は少ないので断られたりで大変です。 私もなんとか片道3時間を通って別市の産婦人科に通っています。 医師がどうのと、言ってられません。 そこに通うしかないのです。 トピ主さんのように選べる状態が羨ましいです。 でも最初戸惑っていても男性医師でもなれますよ。 お医者さんとして信頼してなんでも相談しています。 幸い、担当の先生は明るく穏やかな方なので安心しています。 トピ主さんの場合、かえってカーテンの向こうは~とか余計なことを考えるほうが変なことになるかと思います。 無理すぎますよ。 赤ちゃんおめでとうございます。 お体、大切にして下さいね。

信頼できる医師にあえますように

041
ねじ
内診・・・もう出産おえてますが、今だって心のハードル高いです。 ただ、心が閉じてしまいすぎると、嫌い好き以前に、コミュニケーションが取れなくて、お互い、伝えたことが届かないですよね。 出産前の教室で、医師が「出産時はとにかく目を閉じないでください」と言っていました。痛くて目をとじて心を閉じてしまうと、こちらの声が届かなくなるのでって話でした。 そういう意味では、まだ痛くない今からすでに心を閉じていて、声が届かないから、お医者さんも心配にはなるだろうなあと思う。 ただ、イライラした声になるのは、ちょっとどうかな?と思います。 病院をかえてもいいと思うので、心を閉じないように。 相手を信頼しないと、お産はまかせられません。 お産は2人の命をかけるものですから。

変えたら?

🙂
Kan
早くした方が良いですよ、どんどん分娩予約が入って希望の産院に入れないかもしれない。 正直へたれとか以前に何故男性医師にかかったの?というレベル。 苦手なものは仕方ない、あなたが克服するより赤ちゃんの育つスピードの方が早いですよ。 私って…と凹むより、赤ちゃんの為に行動しましょ!

えぇっ!

041
たまごらんど
何度か婦人科行ったことありますが、内診診察前にカーテン開いて先生の顔が出てくるなんて経験したことありません。 私もソレ嫌ですね。 いつも内診の時はカーテンが開くことなく、やりとりしています。 元々女性医師を選んで受診されていたようですから、次回から女性医師のいる産婦人科へ替わられた方が良いと思います。

転院してもいいと思う!

🐤
転院する時は、紹介状を書いてもらったり、今までの結果をまとめて封書にしてもらったりします。 「転院したい」と言い出すのが緊張しますよ(笑) でも私は転院しました! 私の場合は、その産婦人科の体制や態度、全てが嫌で変えました。 女性医師のいる産婦人科に変えてもいいと思いますよ! 毎回辛い思いをして健診に行くよりは…。 もし今のまま、男性医師の診察を受けるなら「私、今まで女の先生だったので緊張しちゃって…」とか言うといいかも♪ 私自身は逆で女性医師だと恥ずかしいです(笑) 女に見られるのが恥ずかしい! 産婦人科医は男性!ってかんじです。 私はどうぞ診察してくださいな!ってかんじですが、痛くするなよ~って思うだけ。 私は女性医師は避けてます。 出産は、かなり痛い! 人生最大の痛さなので、見られて恥ずかしいとか思う暇もなく、痛さが来ます。 先生も見たくて見てるんじゃないし、先生は慣れっこですよ。 出産時は、担当医以外も来るし、皆必死です。 とにかく痛いから、男性医師は嫌とか言ってられないです。 妊娠生活を楽しく過ごしてほしいので、女性医師のいる産婦人科に変えてもいいと思います

良くわからない…

041
子供あり
意識過剰じゃないかな? 医者はあなたを女として見ていませんよ! 患者なんだから!

嫌われはしないと思いますが

🐱
クルテク
ご妊娠おめでとうございます。 私の場合、トピ主さんとは逆で女性医師を避けています。 たまたまかもしれませんが、今まで診察してもらった女性医師の方すべて 厳しかったり、処置がちょっと雑に感じたりして… 男性医師の場合、結構気を使ってもらえている気がします。 (変な男性医師も居ましたから、実際は性別は関係なくその先生個人によるものだと思いますが) 話が逸れてしまいごめんなさい。 トピ主さんは医師にとって数多く居るであろう患者さんの一人ですから、 いちいち嫌うということはないと思いますよ。 とはいえ、これから何度も妊婦検診があるのにそこまで難儀してしまうのも疲れるでしょうから 女性医師さんが最後までみてくれそうな産科を探した方がいいかもしれません。 あと、助産院の利用を考えてみるとか…。

試しに違う先生を尋ねてみては?

041
これから色んな相談もしたいですから、トピ主が話しやすい先生が良いのではないかしら?つまらないストレスは♪解消しよう!

好きにすればいいです

041
くくる
産婦人科に女性医師を希望する人は多いので、 そんなパニックになるなら変えてもいいのでは…と思いますが 私が出産した病院は先生が数人いて担当医制でしたが、 それでも同じ担当医につく妊婦さんの出産と、自分の検診が重なると 交代した別の医師に検診してもらうシステムでしたので、 女性医師希望も100%は難しい気がします。 無事に赤ちゃんを産むためなので腹を括ればいいのに、とは思います。

もう私は慣れたけど

🙂
なつ
診察だから見られても平気・・と最初から思える人の方が少ないのでは? それくらいで嫌われてないですよ!

産科医は気にしてないですよ~

041
おいしゃさん
産科医ではありませんが、産科で2カ月研修しました。 産婦人科の医師は、毎日の診療のなかで、トピ主さんのような患者さんもいるって、ちゃんとわかってますよ。 心配しなくていいと思います。 むしろ、何のためらいも躊躇もなく、ソッコーでバーンと股を広げて「さあどうぞ!かかってこい!」なんて言える人なんているかなぁ…。 診察の前に顔を見せたのは、いきなり診察を始めてビックリさせてはいけないと思ったからじゃないでしょうか? 返事がなかったから心配になって顔を見ただけであって、怒っているわけじゃないでしょう。 患者さんには声掛けや説明を丁寧にするように心がけている医師なのかもしれませんよ。 もし、男性の産科医がどうしても精神的にきついなら、女性の看護師さんや助産師さんに相談してみてください。 診察の際、女性スタッフが同席してくれても、きついでしょうか? 恥ずかしいと思う気持ちをわかってくれるスタッフがいるなら、そのまま通えばいいし、 そのときの対応で嫌な思いをしたら、次を探せばいい。 でも、思い切って相談すれば、親身になって話を聞いてくれると思いますよ。

は?!

041
とっさ
そこまでこだわるのなら、 >今までは女性の医師がいる病院を選んで受診していた と言うことなので、女性医師さんのいる所に行きましょう。 少し遠くても、 >赤ちゃんが順調だった のだから大丈夫!! 元気な赤ちゃんを産んでね!

あのさ

🎶
ばんび
先生に責任を転嫁しないようにね。 あなたが、男性医師がダメなだけなんだから、それがハッキリわかったんだから、女性医師を指名出来る産院に替えればいいだけのことです。 先生が主さんを嫌ったかどうかなんてわからないでしょ。 自分が男性医師がダメなのわかってたのに、よりにもよって産婦人科で男性医師の診察を受け、まともな会話もできなかった。 これから母親になろうというのに、そんなことでどうするの? 男性医師がダメなことじゃなくて、自分のことを管理できてないこと、ダメなものをキチンと仕分けできないこと、できないでパニックになったこと。 全て男性医師のせいではないですよね。 主さんが、勝手に肝試しをしたせいでしょ。 その先生が主さんをどう思ってるかなんてこのさい関係ないです。 嫌われてる、と思うのも、自意識過剰です。 メンタルが不安定な妊婦はたくさんいますからね。 でも、世の中には、探せば女性医師もいます。 そういう産院を探せばいいだけのことです。

選ぶのは患者さんですから

041
匿名
女性医師が希望なら、やはりそれなりに調べて、 そちらを受診された方がいいと思いますよ。

嫌われては無いと思いますよ

041
たろすけ
返答が無かったので、聞いてるか確認しただけで。具合が悪くなったのかと心配しただけです。 2人出産しています。 クリニックは男性、転院後主治医は女性、出産時は当番医・女性、退院時は出産時の女性医師(部長診察もあり)、2人目は1人目の主治医、出産時は当番医・男性、退院時は1人目退院時の女性医師。 医師は、患者を女性としては見ていません。 いや、妊娠・出産するんですから女性だとは思っているとおもいますが… お尋ねしますが、おなかの赤ちゃんが男の子だったら、おむつ替える度に赤面するのでしょうか?しませんよね。 私、妊娠した際に、夫が心配して、自分の同級生の勤務する病院へ行けと言われました。それはイヤだったな。 先輩に歯科医がいます。矯正歯科で、私、歯並び悪いんです。診てあげるよ、って言われたけど、下着姿を見られるよりイヤだったな(先輩は男性) イヤな気持ちはわからなくないですが、私の場合は知り合い限定です。 24時間、主治医が出産まで立ち会う、というのはかなり限定された環境かと。 腹くくりなさいな。ちなみにどの医師の顔も思い出せません。

私にはわからないままでした。

041
2児の母
子供二人います。よく女性の先生が良いと言うのを聞きますが私は嫌でした。 だって女の先生って自分が基準なんです。 生理痛がきついと言っても否定されるし、内診なども気にしないし。 男性の先生をわざわざ選んだ程です。 正直言わせていただくと、医師が男性だから嫌ってどういう事? その気持ちすらわからないんです。 妊娠したんでしょ?子供産むんでしょ?内診が恥ずかしいとか怖いとか 今更言います?

おかしくないですよ

041
ありしあ
妊娠したからそんなこと言ってられない・・・これがまちがいですね これから10ヶ月は産婦人科とのお付き合いが始まるんですよ 産婦人科もその人に合う合わないがあると思います。 だからこそ、最初から受身なるのではなく、受付で、相談するのがいいと思います。 先生を指定できるのか?女性の先生はいらっしゃるのか? 自分が納得するまで質問していいですよ いくら技術が発達してるとはいえ、出産は命がけのことです。 信頼できない医師にまかせられるでしょうか? たとえ技術がうまくても、患者のほうで男性の先生は嫌!!と思ってたら お互いの意思疎通ができず、命を預けられないのでは? 女性の先生じゃないと嫌、とか、わがままといわれるかもしれませんが 自分の気持ちを伝えず、我慢してくよりも、相談して、解決したほうがいいですよ それで、受付で、トピ主さんのほうがおかしいというようであれば、病院をかえてもいいと思います。 あとは出産時の対応をいろいろと調べて決めるといいですよ

多分…

041
二児の母さん。
女性の産科医の病院、混みますよ。多分ですけれど…。 産科で3時間待ち…お腹張るし苦しいですよ?悪阻中はどうします?毎日点滴に通うことになったら? 近場の評判のそれなりに良い病院がいいと思うんですけど…。 産後、子どもを小児科だとかに連れてったりも全て女性医師さん選ぶんでしょうか? 例えば遠方の女性医師さんの小児科を掛かり付けにしたとして、子どもが高熱で嘔吐していて…遠方まで子ども我慢させます? 今まで救急に子どもの怪我とかで何度か受診してますけど、男性医師にしか当たりませんよ。 男性医師じゃなく女性医師を選ぶ、その背景を私は存じ上げませんが、それでもやはり、医師は性別で選ぶものじゃないと思いますよ。

レスします

041
めい
どうして、今まで通り、女性の先生のところを選ばなかったのですか? そして、何故、嫌なら医院や先生を変えないのか不思議。一体、何に対して遠慮してるのか…? 無意味なことに悩むのは、時間とエネルギーの無駄だと思いますが。

嫌われた、、、のではなく

041
mini
主さんが嫌ったのです。 「先生に嫌われた」って先生のせいにして、 自分は悪くないって言いたいみたいですね。 男性ってだけで医師失格ですか? それこそ性差別です。 そんなに女性医師が良いなら、もっと必死に探したら良いのに、 その努力もせずに、ただただ 嫌だ、嫌だ、嫌だ。 コメントのしようもありません。

妊娠おめでとうございます!

041
ゆー
女性医師(も勤務している)の病院に行かれた方が精神的にも良いのではないでしょうか。 出産時は、痛みの方が勝って医師の性別がどうのこうのなんて構っていられないような気がしますが。。 トピ主さん、今回診ていただいた医師に、予想外でパニックになって返事ができなかったということは 説明していませんよね?医師にしてみれば、返事をしない=無視。なんて失礼な患者なんだと捉えたのでは? 誰だって無視されたら嫌な気持ちになりますし、コミュニケーションが取れないとどうしようもないです。 >「カーテンの向こうにいるのは女性なんだ、男みたいな声の女性医師なんだ」と思って診察を受けようと思って >「内診の時はこの先生じゃないんだ。きっとこの先生と声がそっくりな女性医師なんだ」と思う事にしようと思って これだけ心配生、不安が強いトピ主さんなら、医師(スタッフ)に前もって伝えておいたらよかったですね。 直接が難しかったら問診票備考に記入しておくとか。

病院かえたら?

😨
なおなお
男性医師だとパニックを起こして、質問に答えられない、返事もできないなんて状態で、そこにお世話になる意味ありますか?大事な事を言われたのに「聞こえてませんでした」なんてことになったら、大変だし。 今まで女性医師を探して行っていたのに、今回は男性医師にお願いしようと思ったのは何故ですか?「そんな事言ってられない」って思ったのはどうして? 現在、産科の医師は減り続けています。その中で女性医師しかダメって言う人は、早く動かないと、身動きできなくなりますよ。 自分の事も自分で決められないのに、赤ちゃん産んで育てていけるの?

医師は気にしていない

041
でしょう。 日々たくさんの患者と接するわけだから、いちいち気にしていないと思います。 自分で男性医師ってわかってて診察を受けたのですよね? イヤだったら、最初から女性医師しかいない病院へ行けばよかったのに。 その病院自体がよさそうなら続ければいいし、女性医師のみ希望ならそういう所へ 行けばいいと思います。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、あまりに幼稚すぎてびっくりしました。

なんと可愛らしい…

温泉大好き
恥じらいがあって可愛いですね。 こういう人好きです。 さて、病院は変えなくてもいいと思います。 いっぱい患者さんいますから、先生もそんなに気にしてないと思います。 ただ次回「内診は緊張してしまって」 とパニックだった事を素直に伝えたらいいとおもいます。 どうしても気になるなら以前の女性医師さんの所に行ってみては?

そのくらいで嫌わないでしょう

😀
夏空
私も、女性医師がいる産婦人科で受診してましたが 長女の時、脳に異常が見つかり大学病院を紹介され、大学病院で出産になりました 一人の医師に2人の新人君がついていて、その2人の練習台でした(心情的に) 出産時は30人位の若い新人君に新人ちゃんが私がいきんでる時 足を開いてる方に来て見学してました 主人はドン引き・・・私はそれどころじゃなかったし 出産前には開き直ってたので、見られてもどうでもよくなってました 出産中は気にならないと思いますよ 気になる時は、相手はプロなんだ!!毎日たくさんの人のを見てる!! と言い聞かせてみたらどうですか?

相性

041
もも
初めて妊娠した方への配慮が足りない先生だなと思うので、近くに他の産婦人科があるなら病院を変えてみてもいいと思います。 私も婦人科検診はすべて女性医師さん、1人目を産んだ時はスタッフは全部女性で内診も一度もない環境だったので(海外でした)、2人目を日本で妊娠して、医師が男性で内診ばかりというのに本当に戸惑いました。 とはいえ、もう1人産んでいますし、恥じらいなど捨てられるので大丈夫でしたけれど…。 でも先生、内診中にカーテンは開けませんでしたよ。 嫌われたかどうかは分かりませんが、先生とも相性みたいなものがあると思いますので、別の病院を試すのも手だと思いますよ。

早いうちに病院を替えたら?

🐱
ちゃい
そんなにイヤですか? そもそも「あれは男の声をした女性医師だ」とか暗示をかけなきゃならないくらい、男性医師が苦手なら、女性医師を選べばいいのにと思いました。 私は女性医師に担当してもらいましたが、産後の経過観察の際に男性医師に診てもらって、男性は丁寧でいいなと思いましたよ。 (出産経験のある女性医師は「このくらいがまん!がまん!」とかけっこう厳しいので笑) その産院がいいなら、先生を替えてもらうとか。 先生がひとりしかいないなら、病院を替えるしかないですよね。 内診前に先生が顔を出すのが配慮なし、という方もいるかもしれませんが… 私は、産科は妊産婦と医師の信頼関係が大事だと思います。 産科に限っては、チームみたいな気持ちで臨んだほうが、いろいろ乗り越えられると思います。 先生に嫌われた、というか、あなたが嫌っているんですよね。 そんな様子じゃ、出産できませんよ。 これから先、どんどん大変になっていきます。 信頼できる医師を早めに探してください。

通い続けましょう

🙂
母歴9ヶ月
妊娠おめでとうございます。 先生もいろんな患者さんを診てるでしょうから、 そんなに気にしてないと思いますが。 もし次回の検診でバツが悪いな~と思ったら、 「先日は妊娠が確定して嬉しすぎて」って言い訳しときましょ♪ 今回のことで病院を変えても同じことの繰り返しのような気もします。 もしも、運よく女医さんが担当になったとしても、 出産当日はタイミングによっては違う先生が担当することもあります。 そんな時にパニックおこしてられませんよね? だったら、男性医師に慣れるためにも、 今の病院に通い続けたほうがいいのではないでしょうか? 厳しい暑さが続きますので、 しっかり栄養と睡眠とってマタニティライフ楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧