本文へ

前職をやっている君が好き

レス2
(トピ主 0
😢
夫婦
わたしは結婚を機に前職を離れて今は別の仕事をしているのですが、夫から「前職をやっている君が好き」と言われてしまいました。ずっと前にも同じことを言われたことがあるのですが、そのときはまだその職に就いていて結婚前でした。
その時もちょっと心に引っかかったけど、そこまで深く受け止めていませんでした。
同棲期間も含め、連れ添って今年で18年になりますが、改めてそう言われてしまうと結構ショックで、自分の存在を否定されたような気持ちです。わたし自身のことを好きなわけじゃなくて前職という付加価値があるから好きなのか、と。
しかも夫はわたしの前職と繋がりがあるので、定期的にわたしの前職のところへタダ働きで手伝いに行っています。
それもわたしにとってはストレスで傷つく要因です。
手伝いに行かないでほしいと伝えても、「俺がおまえに行動制限したことあるか?俺の自由にさせてほしい」と言われてしまいました。
わたしとしては、相手の嫌がることはしていないつもりだし、タダ働きで関わるくらいならもっとわたしと過ごす時間に充ててほしいのです。
お互いがお互いに望んでいることが違いすぎて、一緒に暮らしてることが辛いです。
みなさんだったら、前職をやっている君が好き、と言われたらどうしますか?
ちなみに前職に戻る気はありません。

ランキング

レス

ハッキリ言う

🐶
あけ
どうするか? ハッキリ言いますよ、嫌だからそう言うのはやめてほしいって。 で、ガッツリ話し合うと思います。お互い歩み寄って納得できるまで。 ハッキリ言わないとわからないことって夫婦間でもありますからね。 あなたがモヤモヤしているとまでは思わないからご主人もつい何度も言うんじゃないの。 聞いたらいい。「前職が好きなの?私自身のことは好きじゃないの?」って。存在を否定されてるみたいで辛いって言っていいと思います。 そこでご主人としっかり会話して下さい。 気付けば私も似たようなこと言われましたね、夫に。 その時は「何それ。私は私、変わらないでしょ」とか答えた気がする。 で、夫が「まあそうだな」って。 その時私がむくれていたせいか、二度と言わなくなりました。 あなたの前職のところへ彼が行くのも、上記の件がクリアになればさほど嫌じゃなくなるかもしれないし、話しあうことでご主人も考えを変えるかもしれないし。

その仕事じゃなくても私とつき合ってた?と聞く

🐤
三国
モヤモヤしますね。 私って何?って。 私が夫から同じことを言われたら…タイトルのことをはっきり尋ねます。 少しでも言い澱んだら、今後のことを考えます。 それとご主人はトピ主さんの心の機微に気づきにくい方ですかね? ちょっとつらいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧