わたしは結婚を機に前職を離れて今は別の仕事をしているのですが、夫から「前職をやっている君が好き」と言われてしまいました。ずっと前にも同じことを言われたことがあるのですが、そのときはまだその職に就いていて結婚前でした。
その時もちょっと心に引っかかったけど、そこまで深く受け止めていませんでした。
同棲期間も含め、連れ添って今年で18年になりますが、改めてそう言われてしまうと結構ショックで、自分の存在を否定されたような気持ちです。わたし自身のことを好きなわけじゃなくて前職という付加価値があるから好きなのか、と。
しかも夫はわたしの前職と繋がりがあるので、定期的にわたしの前職のところへタダ働きで手伝いに行っています。
それもわたしにとってはストレスで傷つく要因です。
手伝いに行かないでほしいと伝えても、「俺がおまえに行動制限したことあるか?俺の自由にさせてほしい」と言われてしまいました。
わたしとしては、相手の嫌がることはしていないつもりだし、タダ働きで関わるくらいならもっとわたしと過ごす時間に充ててほしいのです。
お互いがお互いに望んでいることが違いすぎて、一緒に暮らしてることが辛いです。
みなさんだったら、前職をやっている君が好き、と言われたらどうしますか?
ちなみに前職に戻る気はありません。