本文へ

老後は鎌倉で暮らしたい

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆかこ
話題
子育て環境や教育面を考え、20年以上海外で暮らしておりましたが、 老後は日本で暮らしたいと思っています (収入がないと外国暮らしは大変なので)。 そこそこの都市、かつ、雪が積もらない場所に住みたいです。 鎌倉は住みやすいですか?

ランキング

レス

何を重視するかによる

🙂
サバ
隣の市に住んでるものです。 鎌倉とにかく山坂多いです。 車が入れない路地もあります。 道も少なく、週末は観光客でものすごく混むので、車で郊外の大型路面店に買い出し、が困難です。 最近は台風や豪雨のたびに、市内各所で土砂崩れや停電断水が発生します。 地震による津波も心配です。 でも、都内に比べて、夏は涼しく冬は暖かい。 緑が多く、風情ある町です。 所謂鎌倉エリアではなく、大船や湘南モノレール沿いとか、逗子寄りの山間部なら、まぁ暮らせそうかな…と。利便性と、環境を、天秤にかけるかんじですかね。 外国はどちらにお住まいですか? ヨーロッパの、そこそこ有名な旧市街エリアをご存知なら、まあそういうかんじだと思ってください。 常に観光客でごった返していて、家賃も高く、生活するには…?という旧市街エリアが、所謂鎌倉駅周辺。交通の便は劣るけど、比較的暮らしやすい旧市街の外が、大船、湘南モノレール沿い、逗子寄り、みたいな。

場所を吟味すべし

🙂
ハトサブレー
鎌倉に夫の実家があり良く行きます。 鎌倉は自然が豊かで史跡やお寺も多く、素敵な所です。 しかし、住むとなると場所選びが重要です。 山に囲まれた地形なので、 割と山部分に近い所に住居が建っていることも多いですが、 年間通して湿度が高いです。 山から湿気が降りてくる感じで、 家は有名なお寺の山の麓にありますが、 (鎌倉駅から徒歩15分)カビが生え易く、冬は底冷え。 虫も多く出ます。 湿度が高いから紫陽花の名所なのですよね。 海に近いと潮風で建物が痛むと、 浜の方に住んでいる方から聞きました。 なので、鎌倉は土地選びが肝心だと思います。 湿度の影響、海風の影響がより少ない方が、 住み易いと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧