本文へ

子供の虫さされ

レス12
(トピ主 0
041
ままちゃん
子供
子供の虫さされについてお伺いしたく投稿しました。
1歳半になる子供がいるのですが、よく虫に刺されます。昨晩も家族三人寝ていたら、子供がぐずるので様子を見たところ、蚊に刺されたような痕が手足に9箇所もありました。びっくりしてベビームヒを塗り、蚊取りマットのスイッチを入れました。私も主人も刺されていません。主人なんか布団もかぶらず暑いからとすっぽんぽん(恥)で寝ていたのに刺されていません。朝起きると、虫さされの痕が赤くなってとてもかわいそうでした。私や主人は蚊に刺されてもしばらくするとちいさい点がポツン、という状態になるのに子供は1センチくらいの赤い斑点になっています。もしかしたら蚊ではないのでしょうか…。家でこんなに刺されたのは初めてです。皆様にお伺いしたいのですが、子供、特に赤ちゃんとか幼児は虫に刺されやすいのでしょうか?また、蚊にさされたら赤い斑点がしばらく残りますか?蚊帳をするとイヤみたいで泣くので、蚊取りマットをしていますが体に害がないか心配です。虫除けのティッシュも買いましたが肌が荒れないか、と心配してみたり…。皆様、なにか対策されていますか?

ランキング

レス

虫刺されには気をつけて

041
ハボ
皮膚も柔らかいので確かに大人よりも酷くなるとは思いますがアレルギーかも知れませんよ? 蚊取りマットの害よりも虫刺されのほうを心配なさったほうがいいと思います。 市販の薬よりもすぐ皮膚科へ行ってください。治りが早いです。 私も実はアレルギーで大人になってから皮膚科へ行ってわかりました。 たかが虫刺されと思うかもしれませんが私は子供のころ虫刺されが原因で夏休みをパァにしたことが2回。 就職してからも膝の裏を刺されて3日間歩行不能、足首のときは足首がなくなって熱にうなされて・・・。それで病院へ行ったら「アレルギー」と診断されました。 お医者様から言われたのは ・薬は直接塗らずにガーゼに塗って患部に貼る。指で塗ると摩擦で熱をもってかゆみが増す。  もちろん先にイソジンなどで患部を消毒して下さい。 ・応急手当後病院へ  お子さんが掻きむしらないように注意してあげてくださいね。治りが遅くなるし、後が残り易いです。

蚊取線香

041
ばなな
うずまきで、煙のやつです。 就寝する部屋を閉め切って30分たきます。 すると、蚊が落ちているんです、マジで。 そのあとは風を通して煙がなくなったらOKです。 また蚊が入ってくると困るので、出入り口に電気式のものをおいて、蚊の侵入を防ぎます。 7月生まれの娘もよく蚊に襲われました。おいしいんでしょうね。 だまされたと思って試してみてください。

そりゃ刺されます

041
ころ
子供、刺されますねぇ。 私も刺される方ですが、やっぱり子供の方が多いです。 子供って肌が弱いから、刺された跡もなかなか治りません。 うちのはよくとびひになるので、それ用の薬も常備しています。 対策はやはり○○リキッドとか使ってますよ。 赤ちゃんに害はないと言われてますけどね。 虫除けスプレーとかはかなり人体に害があると聞きました。 なので今は一切使っていません。 お出かけする時は虫除けシールを貼っています。 携帯用の虫除けマットみたいなのとか、蚊が嫌う音が出るようなものとかもありますよね。

ダニの可能性は?

041
まみぽん
0歳児育児中です。 梅雨時期に子供の手足に発疹がポツポツ出始め、数日するといっぱいになり真っ赤になりました。 親は全く噛まれておらず、びっくりして病院に行ったら、「虫さされによるアレルギ-で、もしかしたらダニかもしれない、部屋のカーペットを外しなさい」と言われたので急きょ外しました。 そうしたら嘘のように発疹がひいていきました。 今年は雨が多かったので、ちゃんと掃除をしていても住居環境によっては、ダニの大繁殖も考えられます。 私方は、新築の湿気が多いマンションで、室内干しをしたりしてたのもいけなかったみたいです。室内環境について勉強不足でした。 また虫除けスプレーなどは私もちょっと苦手なんですが、虫除けの害より、虫さされの害の方が悪いと思うので、私は家には電子蚊取り、お出かけ時には虫除けスプレーを使っています。虫除けスプレーは、直接ではなく自分の手かコットンに一度スプレーしてから子供につけてあげるといいです。

うちは両足に15箇所!

041
カエラ
一緒に添い寝していたのに、一才になったばかりの息子だけが蚊の被害に・・・! 額に2箇所、両足には15箇所も(泣) 翌日みるみる2セン千くらいに膨らんでいき、中心は膿んでいるようでしかも熱を持っていました。あたふたしましたが、保健師である義母に相談したところ「よくあること。美味しいのよね、赤ちゃんの血って。」とあっさり言われ、特に何もせずに静観してました。 膨らみがなくなるまで10日ほどかかりました。痕は未だに残ってます。 なぜか掻いたりはしませんでしたが、ある日ズボンの裾からはみ出した赤い膨らみを見つけ触ろうとしていたので、極力患部は見えないように気を使いました。 今は液体の虫除けハーブを置いて寝てます。

蚊帳

041
蚊のやろう
我が家も家の前が一面田んぼのため、今の時期すごいです。(今日も4匹やつけました) そして、うちの息子(1歳)も集中して狙われ、いつもかわいそうに思っていました。 そこで、昔の知恵です。 うちでは、「蚊帳」を使うようになりました。 偶然、夫の実家にあったので、それを借りて。 それからは、快適な夜ですよ。 以前は、蚊の「プーン」って音がするたび、いちいち起きて電気をつけ退治していましたが、今ではそれもなく、朝までぐっすりデス。 できれば、使いたくないですもんね、蚊取りマットとか、そういうの。

ダニ?

041
ぶちゆー
とりあえず皮膚科で検査しましょう。 皮膚がやわらかいので炎症を起こしやすいのでしょうね。 しばらくは蚊帳の中で寝かせてはどうでしょうか? でも、もし同じ部屋で寝ているならば蚊ではなくお布団にダニが湧いているのでは? 小さい子は大量に汗をかくのですごくお布団が汚れるのが早いそうです。 原因が蚊だったら、部屋にある花瓶など水がたまっているところを一度掃除してみてください。 花瓶や窓のレールにでもボウフラは沸きますよ。

刺されやすさってありますねえ

041
むうみん
うちでは、子供>夫>私の順です。夫・子供と同室で寝ている 限り、私は殆ど刺されません。タンクトップに短パンと、刺され やすそうな格好なのですが。 刺されたところは、免疫系の関係で、ある年代の子供は特にしこり になりやすいと読んだことがあります。(何歳位の話か忘れて しまったのですが)その場合は、少し大きくなると腫れる大きさが 小さくなるらしいです。

普通に生活していればいいんじゃない?

041
かさぶらんか
普通に買える蚊取り線香とかベープなんとか、とかそういのを常識的な範囲で使うとか、さされたら薬つけるとか、そういうのでいいのでは? 多分ですが、大人と比べて子供は異物(虫さされにより体内に入った物質)に対する経験がない、あるいは少ないためか、ちょっと過剰反応しちゃうのかなー と感じています。 自分なんか蚊にさされても薬つけなくてもどーって事ないけど、赤ん坊だと結構腫れたりするから。 蚊なのかダニなのか、こっちからは推測できないけど、危険な虫でなければダニ退治に掃除したり網戸したりという常識的なケアでいいのでは? ということで、気にしない気にしない。

わかります!

041
だいだい
うちの息子もたまに蚊にさされていますが、やはり 大人とは違い、刺されたあとが真っ赤に広がっています。 掻いてもいないのにここまで赤みは何だ?!と思い 病院で聞いたら、子供の皮膚は弱くて免疫力が ない為、蚊にさされるとこのようになると言われました。 また子供は体温が高いので、蚊が好んで刺すのでは ないでしょうか? やはり寝るときは蚊対策が必要ですね。

免疫がないから

041
しんのすけ
子供のころは虫刺され (正確には虫が血を吸うときに出す体液かな) に対する免疫がないため、反応が異なり、大きく腫れたりすると聞いたことがあります。 ネットで検索されてみるとよいでしょう。

かゆがらないかも?

041
にも
たしか2歳位までって、痒さの感覚が鈍くて、蚊などに刺されてもかゆくないから掻かないように思います。 だからあんまり神経質にムヒとかの薬をつけなくても良いように思います。赤ちゃんにあんまり薬つけたくないですよね・・。かゆがるか見てみてからでも良いかも。 あと、うちは、ぴっちり網戸にして蚊の入る隙間なんてないはずなのにどこからこんなに入ってくるんだろう!って思って窓をチェックしたところ、網戸の位置が間違ってした。直したら見事に蚊が入ってこなくなりました。 網戸って窓のどちらか側に嵌まってますよね。逆側にしてしまうと、ガラス窓を中途半端に開けていてサッシが網戸とぴったりくっついてない場合、その隙間から蚊が易々と入ってくるんです~!うまく説明できないんですけど、どこから入って来てるんだろうって不審に思ってる方はチェックする価値ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧