本文へ

赤ちゃん 虫よけ対策 教えてください

レス6
(トピ主 1
041
新米母親
子供
9か月の子供をもつ、新米の母親です。
来月、私の実家へ帰省するにあたり、虫よけ対策について今、いろいろ考えているので、皆様のお知恵などお教えいただけたらと思います。

私の実家は、田舎で、周りは田畑。

夏に実家に帰ると、大人の私もちょっと困るくらい、蚊にさされたり、虫に刺されたりしています。
私が昔、実家に居た時は、そこまで困っていなかったのですが、
近年実家に戻ると、虫よけ対策のため、
・電気タイプの虫よけ
・蚊取り線香
・寝るときは、蚊に刺されないよう長そで、長ズボンのパジャマ
といった対策をとっていました。

しかし、今年は、初めて赤ちゃんを連れての帰省。
赤ちゃんにやさしい虫よけ対策をしたいのですが、皆さんはどのようなことをされていますか?

今、思いついている案は、
・蚊帳を用意
・赤ちゃん用の虫よけシール(効き目はあるのか、まだ検証していません)
・手作りの虫よけスプレー

手作りスプレーで効果があったオイルや作り方があれば教えてください。

ランキング

レス

ハッカ油はどうですか?

🐤
オコジョ
昔からハッカ油は虫除けに使われているようです。 北海道のお土産で良く見ます。 インターネットで調べたら、ドラッグストアでも売ってるようです。

お値段張りますが

お世話になって早6年
マリエンの『蚊よけ対策ローション』は効果あります。 うちの子供達は、刺されたことがありません。 仮に刺されたとしても、ローションを塗ると痒みが治まる効果も期待出来ます。 『蚊』と書いてますが、蚊以外もローションの香りを嫌がる虫(ダニとか)にも効くそうです。 顔にも塗れます。 なので、頭の先から足の先まで塗ってます。 耳や首筋も。 保湿効果もあるので、肌がしっとりします。

蚊帳必須

🐤
にっく
寝ている時の蚊ほと頭にくるものはありません。そんな時に安心して使えるものはやはり蚊帳ですね。赤ちゃんのうちなら大丈夫でしょうが、もっと大きくなってくると寝像も悪くごろごろして蚊帳のふちに行って蚊帳から出てしまいそうになるので、できるだけ部屋のサイズにぴったり合ったものを買う事をお勧めします。 ちなみにシールの虫よけ、アロマの虫よけはほとんど効果ありません。 でも、殺虫成分を含んでいるもの、市販の虫よけ(市販の虫よけにはすべてディートという神経毒が入っている)は効果はありますが使わない方がいいです。 私のお勧めはハッカ油です。ハッカ油を買って、自分で虫よけを作っています。ブヨには効果てきめんです。蚊にはそこそこ効果がありますが完璧ではありません。 レシピは 精製水90ml、無水エタノール10ml、ハッカ油3ml です。でも、これはかなり強く作っていますので、肌には直接かけられません。服にかけて下さい。これくらい強くないと効果ないです。 それと、インセクトシールドという虫よけの服があります。これは本当に効果ありますよ。ちょっとお高いですが興味があれば調べてみて下さい。

シール

041
じゅうり
私は虫除けシール派でした。 上着と、足元で2枚。 結構効果ありますよ!2歳半になる今でも大活躍です(笑)

蚊帳に一票

041
ころころ
ちょっと虫と関係のある職場で働いています。 赤ちゃんがいらっしゃるとのことで、天然由来を望まれる気持ちはわかります。 が、概して効きません。塗りたくったら効くかもしれませんが…。 化学薬品を避けたいのであれば、物理的な防除=蚊帳が一番だと思います。 でも今の大人が赤ちゃんの頃、蚊取り線香は普通に使っていたんじゃないかと思いますよ。 天然由来=優しい、化学薬品=危険 とは限りません。

アドバイスありがとうございます。トピ主です。

041
新米母親 トピ主
レスつけていただきました皆様、ありがとうございます。 参考になるレスばかりで、大変ありがたく、忘れないようメモしています。 皆様のレスを参考にしますと、1つだけでは、全てをまかなえそうになさそうなので、複数案で、実家に帰る前に試せるものは試してみようと思います。 寝るときは、蚊帳。 昼間は、ハッカ油又はおススメいただいたローションで対策してみます。 シールは手軽に済ませたいときは便利そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧