本文へ

まとめて払ったお稽古代について

レス9
(トピ主 0
041
雀の涙
話題
昨年末に、来年一年分のお稽古代として10万円をまとめて支払いました。

先生も生活が苦しいようで、月1万円×1年分=12万円のところ、2ヶ月分割り引くから先払いして欲しいと頼まれてのことです。

ですが今年に入ってから、私の方の都合でまだ一度も通えていません。習い事自体辞めたい気持ちが強くなってしまいました。

そこで払い込んでしまったお稽古代の返還を求めることは非常識でしょうか?
10万円くらいいっか、と言えるほど我が家も裕福ではないので惜しくて…。
全額返してほしいとはさすがに言いづらいのですが、せめて半分でも返還してもらうよう頼むことは失礼になりますか?

個人で細々と教えている教室で、規約等のしっかりした取り決めがあるわけではありません。後味の悪い辞め方はしたくないけど、お金は戻して欲しい…やっぱり一般的に見て無理なお願いでしょうか?

ランキング

レス

今年1月からですよね?

041
ぱふぱふ
今年1月分からの月謝ですよね?・・・1年分で12万、年間一括なら10万、年払いという事で安くして貰ってるので上記の通り1月からなら7ヶ月経ってます。 返して貰うなら残金は3万という事に、3万は返して貰えるのでは?

無理です。

041
無理
たとえ、先生に頼まれて払ったからといって、脅されて支払ったわけでもなく、双方納得して支払ったわけですから、返還請求はできないでしょう。 ましてや自分の都合で今年一度も行くことができていないのに、それを考慮して少しは返してくれというのは随分勝手な話です。 個人経営だろうが企業経営だろうが、そんなことは関係ありません。サービス供給契約を結び、そのサービス受ける権利を自分の都合で放棄しておきながら、それに対する対価の支払いを拒む、ないし、既に支払った金銭の返還請求の権利はありません。 これから行く予定のない8月分から12月分の5ヶ月分のうち半分でも返してもらえないか交渉してみるくらいなら、交渉可能かもしれませんが、残り5ヶ月分を返せというのは理不尽だと思います。

「辞めます」と言った次の月から

041
トピ主さんの都合で通えていないのであれば、「辞めます」と言った次の月からの分を返還してもらうというのが一番常識的かなと思います。 10万円÷12ケ月×5ケ月(8~12月分)=41,666円

半額なら

041
みな
半額なら、いいんじゃないでしょうか。 もしかしたら退会を言った時点以降のぶんをかえしてくれるかもしれませんよね(常識的に考えれば)。 でもこの場合は先生の生活が・・・ということなので、引き止められるかもしれないしちょっとお互い気まずいですね。 どちらにしても早めに言った方がいいでしょうね

在籍期間分

041
もと
1月から7月分の7万円は、過ぎた月のことなので返ってきませんが、 残金の3万円は返金してもらえると思いますよ。 1月から7月末まで1度も通えなかったのは、自分の都合なので、 通っていなかったからと言って返金は出来ないです。 万が一にも、一度も通ってないことを理由に、全額の返金を申し出てくださる方もいるかも知れませんが。 一般的には退会月以前の月謝を返金するような教室はないと思います。 在籍代金のようなものです。 私も習い事をしてますが、都合で1度も顔を出せない時が数ヶ月ありましたが月謝は払ってましたよ。 ちなみに今月は旅行と仕事の都合で、1度しか顔を出せませんでした。 私の場合は、月謝の他に、その都度チケットがかかるので、 月謝8000円+通った回数のチケット代が毎月かかります。 トピ主さん。すぐにでも、退会と残月分の月謝返金を申し出てくださいね。 もし返金を渋る様でしたら、 出来れば今月末日までに、内容証明郵便で月謝返却の申し出をされた方が良いですよ。 8月以降の月謝返金を主張する材料にはなります。 翌月の日付になると、8月分の返却を渋るかもしれませんし。

返金を求めず綺麗に辞める

041
このは
過ぎてしまった7か月分は無理ではないでしょうか。 交渉してみるなら、10万円から7万円を差し引いた残りの3万円で。自己都合で休んだのですから、仕方ないと思います。私なら3万円は、これまでのお礼ということで、引き際を綺麗にして辞めます。

普通は返しません

041
ななこ
学校でも塾でもお稽古事でも「一度収めた学費は返還しない」のが普通です。個人の先生の場合「厚意で」考慮して頂けることもありますが、自分から「返して!」って言うのはどうかなあ。 講師側の都合で中断するならともかく、やめたいと言うのは完全にトピ主さんの都合ですよね?(習い事が予想より面白くなかったとか先生の教え方がヘタだというのは「講師側の都合」ではありませんよ!) 単に飽きたとかだったらもうちょっとがんばってモトをとるまで続けてみては?

難しいかも

041
むらさき
何の習い事なのでしょうか? (日舞、楽器でしょうか?) 何であれ、規約がないと何とも言えませんね。個人の先生でも規約を作ってらっしゃる所は多いのですが、基本的には納めた月謝は返還できないのが普通です。 まず先生も生活が苦しいからといって前払いを要求するのもおかしな話です。トピを拝見した限り「月謝」1万円なのですから月々の支払いしかしなくて良いはずです。 申し訳ないですがまとめて払わなかった方が良かったですね。今後もお稽古に行くつもりはないのですか? 規約のない先生でも、良心的な先生なら、久しぶりにお稽古に行かれた時に多少の返還の話が出るかもしれませんよ。 でも決して教えてもらう側から返して欲しいとは言ってはいけないと思います。

えーと

041
番天
今年1年分まとめて支払いを要求され、トピ主さんが要求に応じられたことから、トピ主さんと先生の間で今年1年間の契約がなされたとみなされると思います。 (ちなみに契約は書面などなくとも双方の同意で成立します) そうなると、トピ主さんの一方的な契約破棄になりますから、契約金の返還は無理という主張(先生側がそう主張する可能性あり)も成り立ちます。 まあ、稽古事はなあなあな部分もあるので、上の方がおっしゃるように3万円なら交渉の余地ありでしょう。 どのような交渉を持ちかけるかは考えどころですね。 先生が返却を突っぱねたら、あきらめるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧