本文へ

トイレ掃除後について

レス5
(トピ主 0
🙂
みんみん
話題
汚い話ですが、トイレ中に尿を床にこぼしてしまいそのまま素手で拭きました。トイレの便器汚れが気になり、続けてトイレ掃除しましたが素手でしてしまいました。手洗い二回、アルコールをしましたが気が済みません。 また、アルコールスプレー もトイレ中にふりかけてしまったので身体中に菌がついてしまったのではないかと不安です。その後赤ちゃんが泣き、授乳してしまったので、今更お風呂はいったり着替えても意味ないかなと思っていますが、不安です。

ランキング

レス

人間は菌だらけ

🙂
ミミック
菌やウイルスがもしも目に見えたら、そこら中菌やウイルスだらけです。 何の菌が気になるのですか? 菌やウイルスの種類によって、気をつけ方が違ってきます。 尿に含まれる菌が怖いの? 赤ちゃんに菌がつくことが怖いの? 掃除したということなら、そこは自宅のトイレですよね? 今まで自宅で生活してきて、特に誰も大きな病気になっていないのなら、普通に自宅に存在している菌は問題なさそう。 それに、裸でトイレにいた訳じゃないんでしょ? 授乳が母乳でも、洋服で隠れていて、おっぱいにトイレの菌はついていないのでは? 気にしすぎ。 お口の中のバイ菌を顕微鏡で見た事ありますか? どんな人でも菌だらけです。 そのお口で、赤ちゃんに向かって喋りかけたり近づいたりしてますよね? そしたらあなたの菌は赤ちゃんについています。 それでもなんともなく、赤ちゃんは元気に生きてるんだから、大丈夫です。 全てのものを滅菌しながら生活できる訳じゃないし、滅菌したからと言って無菌になる訳じゃないし、そんな事したって無意味だし。 おおらかになれるといいですね。

皮膚ってすごい!

🐤
道産子
皮膚にはバリア機能があります。荒れていたり傷ついているとそこから感染する可能性がありますが、健康な皮膚であれば大丈夫なんですよ。 しっかり手洗いした後は優しく拭き取って下さいね。手を洗う事が多いので、ハンドクリームなどでケアもしっかりしましょう。 今回の事例では飛沫を受けている訳では無いのですから、大丈夫です。ベビーがいらっしゃるといろいろ気を使ってしまいますよね。

いつもはどうしてるの?

🐱
ねこ
トイレ掃除なんてビニール手袋使わないですよ? 使い捨てならまだしも。。 手は掃除後に一度洗えば問題無いでしょう。

スマホよりマシ

🙂
たまこ
トイレよりスマホの方が汚いと言われてますがどうなんでしょうね。使い方を思うと確かにそんな感じがしますが。トピ主さんはスマホは毎日除菌してますか? トイレ掃除の菌程度で赤ちゃんに影響が出るなら、人間とっくに絶滅してそうです(笑)あまり神経質に気にしてると逆に菌に弱い体質になってしまいそう。

レスします

🙂
さくら
尿をこぼしたとありますが、トイレで少しおもらししてしまったとかですよね。何時間もたった尿ではないと思いますが、どうでしょうか。身体から出た直後と何時間もたってからとではきれいさ(菌の数とか?)が違うそうです。だから、おもらししてしまった程度なら、その箇所を掃除し、手を洗えば大丈夫だと思います。もちろん、念のためにハンドソープを使ったほうがいいと思いますが。 トピ主さんは手洗いを2回したそうですが、ハンドソープを使っていますよね。でも、便ならともかく尿なら1回で充分だと思います。さらに、手洗いしたあとにアルコールを使うのは無意味です。アルコール消毒はあくまでも手洗いできない(しない)場合の応急措置なのですから。 また、普通に尿がこぼれてしまっただけなら、部屋じゅうにアルコールスプレーを振りかける必要はありません。局所的にきれいにすれば大丈夫です。だから、身体じゅうに菌がついてしまったと心配する必要もないのです。 トイレはふだんからきれいに掃除していますよね。だから、大丈夫ですよ。不安になるのは、きっと正しい知識が不足しているためだと思います。たとえば、手洗いやアルコール消毒にしてもやりすぎはよくありません。そのために肌荒れしてしまったら、そこから菌やウィルスが入りこみます。本末転倒ですよね。 やりすぎると「普通」がわからなくなり、さらにやりすぎてしまうものです。トピ主さんもそのような状態になっているのかもしれません。でも、これまでなんの問題もなかったのなら、きっと大丈夫です。 赤ちゃんだって人間なので雑菌はあるはずです。でも、雑菌があるから人間は守られているという面もあります。あまり神経質になるのもよくないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧