本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 食生活がめちゃくちゃなのに健康な人が羨ましいです…

食生活がめちゃくちゃなのに健康な人が羨ましいです…

レス23
(トピ主 1
😭
おじさん1号
ヘルス
50代男性です。 昔からお菓子好きで、結婚してからというもの妻からお菓子の食べ過ぎと言われ、食事半分、お菓子半分の生活をしていたら健康診断でこのままだと痛風になる!と言われて、お菓子がない生活もストレスなので、甘いお菓子はやめて、お煎餅を一日数枚食べていましたが、やはり変わらないので、野菜中心、塩分控えめ、健康茶の生活になりました。 今の食生活は自業自得ではありますが、友人や同僚は肉しか食べない、野菜嫌い、スーパーやコンビニのお弁当や惣菜しか食べない、外食好き、甘い物ばかり食べている、毎日、浴びるようにアルコールを飲んでいる、塩分多めの食事ばかり食べているのに健康診断では正常となります。 このような不健康な暮らしをしているのにどうして健康でいられるのでしようか? こういう人を丈夫な体の持ち主だというのでしょうか? 今はおかげさまで健康診断で引っかかりませんが好きな物が食べられない生活にストレスを感じております。

ランキング

レス

運動してるんじゃない?

🙂
ガバリン
体重どのくらいですか? 運動してますか? 腹回りはどのくらいですか? 体質などあるので一概には言えませんが、 食べても飲んでも運動している人はだいたい健康です。 それと、健康そうに見えても体にガタが来ている人も多いものですよ。 検診の内容にもよりますし。 痛風になって痛い思いをすれば生活習慣変えられると思いますよ。

私の事です・・

🙂
SANA
>不健康な暮らしをしているのにどうして健康でいられる 飲めないお酒はない、大の甘党、毎日お菓子、カップラーメンも食べる。でも健康診断Aです。50代ですが白髪が1本もありません。特に運動はしていませんが、太る体型が嫌なので体重と体脂肪率だけは気にしています。一定数越えたら食事制限ではなくランニングで落とす。 風邪もひかないし病院もほとんど行かない。生まれつきの免疫力?

体質

🙂
どんまい
きっと体質でしょう 血のつながった家族でもそうですから 母は肉を一切食べない 父はベビースモーカー 弟は野菜を一切食べない 私は何でも食べる、タバコ吸わない、血液検査で不足してる栄養サプリも飲む 持病はみんな無し これで命に関わる病気を私だけ何度もする 他の家族は入院歴、手術歴なしの健康体です やってられませんよね

60歳間近です

🙂
還暦
好きなものを好きなだけ食べてます。 特にラーメンが大好きで、毎日絶対1食はラーメンです。 夜は寝落ちするまでお酒を飲みます。 食事も料理をしないので見切り弁当とかお惣菜で済ませます。 こんな生活習慣ですが健康診断は全てA判定。体重だけ「やや痩せ気味」でB判定でした。 理由は運動です。 24時間ジムで筋トレ、ランニングマシン、ストレッチをトータル2時間ほどかけ汗を流すようにしています。 24時間ジムができる前は普通のスポーツクラブに通っていて、プールとかテニスとか自転車とか、色々楽しんでました。 もう40年ほど続いてます。

私も

🙂
ゆかたん
運動だと思います。 しているのとしていないのとでは全く違いますよ。 トピ主も、運動しましょう。 食生活の改善で補うことはできません。

50代ではまだわからない

🙂
かなん
もっと高齢になってからでないと分かりませんよ。 ある日突然反動が来ることもあります。 簡単な会社の健診ではわからなかっただけで、人間ドックを受けたらもう末期だったという人もいます。 60代、70代と上がるにつれて皆色々出てきます。 風邪一つひいたことがない人が、突然死なんてことも珍しくありません。 90代で若い頃からヘビースモーカで酒豪で自炊なんてしたことないけど、認知症もなく内服薬もなく健康そのものという男性もいますので、このくらいになったら生まれ持ったもの、遺伝子的にも強いんだなと思います。 上記男性もさすがに足腰の痛みはあるようです(笑)。

50も越えたら運動したところで変わらない

🙂
むっちりもっちり
そんな修行僧のような人生楽しいですかね 50も越えたら子育てはもう終焉を迎える、迎えたところじゃないですか 塩分控えめって要は薄味ってことでしょ そんなのおいしくないじゃん そんな修行僧みたいな生活してたとしても そのうち何か病気になるのが50です 健康診断もそこそこにして 人生楽しんだほうがいいですよ

大勢は遺伝による

🙂
cloud
現世の生活よりそこから、数百年前の食生活や体質が効いてるんでしょう。 心当たりがあるだけマシだけど、本当に普通に食生活送ってるだけの子供がある日突然病気を発症してしまうのは、気の毒過ぎますね。 あなたもそうまでなるまでには、幾つかの分岐があり都度都合の良い方を選んだ結果ですね。 プリン体の代謝がうまく行かなかったと。

走ってる

🙂
Rende
ランナーなんじゃない?羊羮1本とか平気でまるかじりしてましたよ。

痛風にお菓子(炭水化物)は余り関係無いです。

🙂
うさ吉
家の主人がベテラン痛風持ちです。 痛風は尿酸を体外に上手く排出出来ない体質の人もなります。 うちの主人が長年の肉食が原因で酷い痛風になりましたが、前記の様に、尿酸を体外に上手く排出出来ない体質です。 今は痛風が出難い薬を毎日飲んでいます。 医者からは、一日に水を4リットル飲みなさいと言われ実践しています。 私も痛風に就いては勉強して、食生活の改善に努めて居ます。 炭水化物の多いお菓子類を食べても余り関係ありませんが、体重が増える原因にはなりますね。 痛風の一番の原因は、タンパク質にプリン体を多く含んだ食品を食べ続けるとなり易いです。 プリン体は殆どの食物に含まれて居ます。野菜でもです。 余り食べない方が良い食物は、肉類です。 肉の中でも牛肉のプリン体含有量が一番多いですね。 レバーなどの動物の内臓、魚卵等は痛風の元凶で、最悪の食品です。 ほんの少量なら良いですが、食べるのは出来るだけ避ける方が良いでしょうね。 野菜多めのバランスに良い食事を心がけ、水を沢山飲んで下さい。 そして、食品のプリン体含有量を把握するべく勉強して下さい。

その中にも度合いがあるように思う

🙂
こっこ
私自身はわりと健康的な食生活で生活習慣病というのはとりあえずないのですが、知人が見た目肥満+食生活も酷いという状態で、なのに元気そうにしていたのでちょっと不公平だなあと思っていたんですね。 でも40代にさしかかったら案の定、生活習慣病でめでたく投薬生活になりました。 本人曰く「今まで暴飲暴食がストレス発散手段だったけどそれができなくなった。つらい」だそうです。 暴飲暴食の自覚あったんかいと遠い目になりました(笑) 神様は見てるなあと思った次第です。 何と言うか、食生活の乱れというのも度合いがあるんだと思うんですよ。 あとバランス。 例えばですが、塩分多めの食生活でも野菜をたくさん摂取していればカリウムで塩分が排出されて何だかんだバランスが取れてる可能性ありますよね。 甘いものも、頭をフル活用する仕事だったら糖分が消費されてバランス取れるのかもしれない。 トピ主さんや同僚さんのことはわかりませんが、少なくとも件の知人は、食べる内容や量と生活のバランスが全く取れていないと以前から思っていました。 清涼飲料水(ジュース)を何杯も飲みながらケーキを食べるという糖分の取り方をしているのに、働かないし動かないし。 せめて地頭が良ければパズルゲームでもして消費できたかもしれないですがそういう部分も壊滅的なので。 だから一概に、部分的な食生活が悪いだけで不健康とはならないのかもしれないですよ。 食べるもの全体のバランスと日常の行動パターンなど、全部総合しないと不健康になる因子は特定できないんだと思います。

遺伝もあるかも

🙂
ゴン
うちの夫です。 今50代半ば。 酒好きで、20代の頃から週に3回は朝帰り。 家でも浴びるほど酒を飲み、夜中のカップ麺、ファストフードはザラ。 運動は嫌い。 なのに、インフルやコロナとは無縁。 結婚して具合が悪い日は1回もなく、会社も皆勤。 夫の家族も同様。 こちらは家で、無農薬の野菜中心の食生活(作ってるから)、寝る3時間前は食べない、カロリーも控えめ、週3で運動。お菓子もカップ麺も好きだけど食べずに我慢している。 それでも健康診断には色々引っかかる。1年でインフルにも2回なった。 もう生まれつき??と思ってます。何やっても元気すぎる人いるんですよ。

体質です

🙂
ワックス
正直、体質によるもの(生まれつき)が大きいと思いますよ。 うちの父は痛風になりかけでした。尿道結石は2回やってます。 そして父の兄弟も痛風&尿道結石なのです。 父自身は暴飲暴食などしない、節制できる人でお酒もほとんど飲みません。 反して父の兄弟は大酒飲み。でも体質で出る症状は同じですね。 父の娘である私は、胆石症で手術を経験していますので同じ体質なんでしょうね。痛風は男性が9割だそうなので痛風にはならなそうです。お酒は私は一滴も飲まないし、痛風になりやすい食事もしていません。 要は「生まれつき」です。

遺伝だと実感してます

🤔
みやこ路
高齢者の家庭に訪問したり支援したりする仕事をしています。 食生活めちゃくちゃ、かなり衛生状態が悪くても、長生きし元気な高齢者が結構います。 裕福で規則正しく生活し、高いサプリメント飲んだりしていても、健康を害する人もいて。 みなさんを見ていて、これはもう、体質というか遺伝だよな、と思います。 私自身、酒タバコ一切なく規則正しく生きてきたのに40代でステージ高いガンになりました。 なんとかいまは寛解してますが。 実姉は、アルコール依存症の一歩手前のような飲酒と喫煙を20代からずっとしてますが、還暦になっても元気です。 同じ親から生まれても、こんな違いがあります。 ホント理不尽というか……でも運命というか仕方無いですね。

元々の食べる量が多すぎただけなんじゃないかな。

🙂
斑模様
半分になったのが不満みたいですが、そもそも食べ過ぎだっただけですよね? >今の食生活は自業自得ではありますが、 ほらね。 自業自得だと自覚してる。 好きなだけ食べてた自分を責めるしかないです。 てか、お菓子やめたら如何ですか? お菓子食べなくても死なないですよ? ヨーグルトとかにしてみては? 私はお菓子は食べません。 子供の頃は食べてましたが、大学から一人暮らしを始めてからは全く食べなくなりました。小さな子供の頃はおやつとして出されたり、少し大きくなってからも家に親が買ってきたお菓子があって、いつでも食べてオッケーな環境だったから食べていただけ。一人暮らしでそれに気付かされました。 お菓子が習慣のまま大人になった人は大変ですよね。私の身内にもいます。「デザートは別腹」が口癖で、デザートどころかチョコやスナック菓子を食後にガツガツ食べてます。見てるだけで胸焼けします。 食事制限を始めると、2週間も経てば、それが当たり前の量として慣れてしまうという話を、ダイエットを定期的にしている友人が言ってましたが、トピ主さんはずっと不満を感じてるんですか? コッソリつまみ食いをしていませんか? だから胃袋がいつまでも小さくならないのでは? 食事制限がうまくいってないようなので、高カロリーなお菓子をやめてみては如何ですか?ほんの少量なら良いですが、甘い物は基本的に血糖値が上がりますから、ご注意下さい。 食後すぐ横になるのも血糖値上昇のサポートをしているようなものなので、気をつけましょう。 沢山食べてもその分体力を使っている人と、ただ食べているだけの人を同列に考えてはいけないと思います。 食事制限まで指導されているということは、 結構ヤバい状態になってたのでは?私の叔父は糖尿病と診断され食事制限と運動を指導されてるそうです。健康寿命を伸ばしたいならですが、今が我慢の時だと耐えましょう。

体質

🙂
さくちゃん
産まれもった体質の違い。 免疫力の違い。 兄弟でも病気がちな子もいますから。 私は一卵性双生児ですが、姉は幼少期からインフルエンザやら感染症を含む病気になりやすく重症化しやすく、私はインフルエンザ等とは無縁ですが関節やら目や歯が悪いです。 暴飲暴食のつけは後からきます。 でも、90過ぎても朝からカレー肉大好きって人もいますからね。 世の中には体質改善とうたった怪しいサプリや水、宗教?とかありますから引っかからないよう気をつけて下さい。

痛風でしょ?

🙂
は?
痛風になると言われたのなら、プリン体でしょう。 アルコール系が多いですね。 あとは干物やレバーや魚卵系も。 乾物に多いのは、水分が飛んで凝縮されるから相対的に多くなります。 甘いお菓子を控えて、代わりにせんべいを食べるって・・・ いかにあなたが無知かがわかる話です。 甘いお菓子を控えるってことは、糖質を気にしてるからですよね? 糖質=炭水化物 です。 小麦粉・片栗粉・だんご系の材料の粉系・米類、このあたりがすべて糖質です。 米は重さの1/3くらいが糖質です。 つまりせんべいやおかきなどもち米で出来ているものも糖質が高いですし、和菓子のように餅系+あんこのような甘い系なんて、糖質たっぷりです。 次に小麦粉などの粉系は重さの8割が糖質です。 なので、麺類・パンなどはもちろん、洋菓子系は粉系+砂糖なので糖質のかたまりです。 ラーメン+餃子+ライスなんて最悪ですね。 餃子や春巻きや肉まんなどの皮もすべて糖質ですからねー あんかけなども片栗粉で閉じてあるので糖質が入ってますね。 からあげ、天ぷら、フライなども小麦粉や片栗粉をつけるし、フライなら更にパン粉までついてます。 あとは飲み物ですね、液体の糖質は吸収が早いので血糖値爆上がりです。 糖質を気にする人は、ダイエットや糖尿病の人ですがこれらを控えるのは健康にもいいです。 継続するのはいいとは思いますが・・・正しい知識をつけましょう。 どんな食材でも、たいていは成分表がありますよね? 炭水化物=糖質 くらいに思っておけばいいです。 最近は低糖質の商品も多いので、甘い物が食べたいならそういうものを選ぶといいでしょう。 1日の糖質量を計算して食べるといいです。 もし甘いものが食べたいなら、代わりにその日は米やパンを食べないなどプラスマイナスするなど努力しましょう。

かなりの肉体労働者かも。

😉
私も働きたいなあ
知人の40代女性と50代男性と60代男性がまさにそんな感じです! その方々は、肉体労働をしている人で物流倉庫で働いてて かなりのハードワーカーです。 身体の弱い人や骨のもろい人だと、ケガをしたり腰を悪くして後遺症が出たりで 辞めてしまうそうです。 骨粗鬆症予備軍とかだと、車椅子の生活は避けれないだろうなあと思うほど。 とにかくかなりの重労働なんだそうです。 運動量が半端じゃないので、食べないとダメだし食べてもあまり太らないって 話してましたよ。アスリートなみですね。 私も働きたいけど骨と関節が強くないしこれからも健康でいたいので 寝たきりや怪我はごめんです。 羨ましいですね(笑)

ありがとうございます。

😭
おじさん1号 トピ主
やはり遺伝とかもあるのですね。 運動は大好きでしたが、仕事を理由にやめてました。 けれど、このままだと痛風になってしまうよ!と言われてからは運動するようになりました。 結婚前からお菓子は好きでしたが、結婚後に加速してしまいました… というのも妻の味付けが薄すぎるからです。 私の両親は亡くなりましたが、母が野菜を作って収穫したもので豚汁を大量に作って、親しい人に振る舞ってました。 そこにいれるうどんが好きで、妻に話したら作ってくれるのですが、味が薄すぎるのです。 汁はお湯と野菜の味しかしません。 うどんは別茹でなのでうどんの味しかしません。 黙って食べてましたが、友人達には愚痴をこぼして、ほとんどの人が「嘘でしょ!あんたが味音痴なんじゃないの!濃い味付けは短命になるよ!」と話すので家に招いて食べた事があります。 一同シーンでした…妻が台所に行った時に醤油をかけている友達もいました。 後から聞くとかなりの薄味だね…と。 正直に話しますと妻の食事が合わないのです。子供達も同じでした。共働きなので、私も料理したり、忙しい時は出来合いのものでいいからとなりました。妻は現役ではありませんが栄養士です。悪いと思って手作りしてくれますが、ほとんど味がないです。たまに義母が遊びがてら食事を作りますが、お店をやっていたこともあり、プロ並みの美味しさです。これだったら大満足です。 お菓子の食べ過ぎが原因で健康診断に引っかかった訳ではありません。お付き合いで酒量も多く、出張も多い仕事なのでご当地ラーメンが楽しみでしたから。 今は食生活の改善のおかげで健康診断は正常ですが、好きなように食べている人を見るとやはり羨ましいです。

自分の意識一つなんでしょうけど

🙂
cloud
発症しないから余裕こいていられだけですね。 自分はお酒は殆ど飲まないけど食生活とホルモン変化で、コレステロールのバランスが崩れて一瞬痛風のような症状に見舞われた事があります。 今は体重も20キロ落として標準体重と、基礎代謝1200キロカロリーを歳並みに保っているので、なくなりました。お菓子を0にしてはいなく食べ方と量を加減してます。 食事の味付けは子供時分は濃い目だったけど、今は揚げ物を食べるでもソース無しとか、寿司も醤油なしで十分食べられる程度にはなりました。 減塩も裏があるのでしっかり出汁取りされた上で、通常の調味料を加減する方が有効みたいですね。塩分の摂りすぎは動脈硬化にも繋がるから。

それはそれで大変ですよ

🙂
匿名
父がご友人のような感じでした。 タバコは50代で止めたけど、それまではヘビースモーカー(誤飲性肺炎で入院した時に、医者から「喫煙の影響が肺にばっちり出てますね」と言われたし)、酒も甘い物も大好きで、ぶっくぶくに太ってましたが、軽度の糖尿病くらいしか長らく問題は無かった。 去年88歳で亡くなりましたが、体が丈夫なので、医者から「いつ亡くなってもおかしくない状態です」と言われてからも、寝たきりで2年以上生きましたし、コロナにも2度かかり、1度目の時はコロナ病棟の看護師さんから「今まで見た患者さんの中で一番酷い状態です」と言われましたが回復しました。(でもそのせいで寝たきりになった) 父方の祖母も長生きで、何度も危篤状態になりながらも生き続けた人だったので、多分遺伝だと思うのですが、体があまり丈夫なのも考えものだよなと、祖母や父の晩年を見て思いました。 幸い(?)私は子供の頃から病弱なので、父たちのように苦しい思いをして長生きはせずに済むんじゃないかと思い、ホッとしています。

統計学だからね

🙂
頑張ってね
この食生活をしたら異常値になる、というのも、この異常値が出たら病気になる、というのも、統計学の話で、皆が皆その傾向に従うわけではないものだと思います。 食生活が乱れても異常値も出なければ健康な人もいるし、健全な食生活をしても異常値が出たり病気になる人もいます。なぜなら、食生活と異常値とは一対一ではないし、異常値と病気発症とは一対一ではないからです。ただ、これらは割と強い傾向が見られるので、100人でデータを取ればリンクしない人は少数派になる。だから、注意喚起されるわけです。要は少数派ではなく多数派を疾病から守ることを意図しているものです。 で、トピ主様は多数派のようなので、大人しく従った方が疾病は回避できる可能性は高まる、ということでしょう。それもまた、確率の話でしかありませんが、まぁ、低い確率ではないでしょう。 なお、お店で出される食事は、美味いと思ってもらわないと客がつかないので濃い味に仕上げています。そこは理解しておくと良いかもしれません。 お母様が、その味付けを家庭に持ち込んでしまって、トピ主様がそれに慣らされてしまっていたのだとすれば不幸だったとは思います。お菓子が好きなのも、市販品の濃い味にしか満足感を得られなくなっているからかもしれません。特に高齢化に伴い味覚は落ちてくるので、今後、食への不満は強まる一方かと思います。満足感は別のものからも得られると思うので、何か気を逸らすものを見つけるのが良いかもしれません。 最後に。子供の舌は元々は薄味志向で、大人からすると味付けが全くないと感じられる食事でも美味しく食べられるようです。お子様は、おそらく奥様の食事で十分美味しいのでしょう。トピ主様と同じ道を辿らぬよう、お子様の食事には気をつけてあげてください。

多分妻は出汁を取ってないんだと思う

🙂
さかな
料理、特に汁物は出汁を取らないとビックリするくらい薄味に感じますよ。 多分妻は出汁を取る(もしくは入れる)習慣がないんじゃないかな。 おそらくですが、妻が作った豚汁に市販の顆粒だしをちょこっと入れるだけで驚くほどしっかりした味付けに感じられると思います。 ちなみに醤油をかけている人もいたという話ですが、醤油入れてもあまり味は変わらなかったんじゃないかな(もしくはかなり大量に入れないと味しなかったのでは)と推測。 醤油は原液だと塩味が強く感じられますが、水で薄めるとこれまた驚くほど味を感じなくなります。 同じ塩分濃度なら醤油よりめんつゆのほうが美味しくなると思いますよ。(うまみ成分が追加されてるから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧