本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中の心理ゆえ?(育児中か育児経験のある方教えてください)

育児中の心理ゆえ?(育児中か育児経験のある方教えてください)

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
最近モヤモヤしていることがあります。 LINEのグループトークにて、子供(1歳未満)の写真を頻繁に送ってくる人がいて、私はその度にスタンプを押したり、返信したりしていました。 しかし、その方、こちらの発信には反応無しなんです。 他の方に対しても反応無しです。 こちらを無視する方に、なんで気を使って返信してたんだろうと、馬鹿馬鹿しくなってきました。 ただ子供の写真を載せたいだけなら他のSNSだってあるわけだし、LINEだって投稿やストーリーというシステムがあります。なぜグループトークに?グループトークに載せられたら、返信しなくちゃって思いません?スルーしにくいですよね? まさか投稿を知らない?20代なのに? 限りなく謎です。 毎回、気を使って返信していたけど、もうやめようかと思っています。 本当に返信したいものだけに返信すればいいじゃないってレスが、付いちゃいますよね。そういう人間になろうと思います。 相手は育児中なので、寂しい気持ちにさせないよう余計に気を使っていました。 相手のことが嫌いになりかけていたのですが、ふと、これは育児中だからなのか?と思うようになりました。 育児中のホルモンバランスのせいで、自己中心的な心理になっているのか? 当方、出産経験がないので、育児中の心理がわかりません。経験のある方教えてください。 ちなみに、その方は、知り合ってすぐ妊娠、出産したので、以前どうだったかはよくわかりません。 自分発信はしているので、忙しいから返信しないということではないと思います。他人の話には混ざる気がない、だけど、自分の話はします、という感じです。この方に共感できるというママさん、相手から反応なくても平気ですか?

ランキング

レス

ただのそういう人

041
rico
成人の子どもがいますが、これは育児関係ないのでは? 単に自分の好きなことだけUPして反応は欲しいけど他人に反応する気づかいのない人が子どもを持っただけ。 もし子どもがいなければ食べ歩きの美味しいお店の料理の写真を載せたかもしれないし、ペットを載せたかもしれないし、新しく買った秋の高い服を載せるかもしれない。 誰かがこの中に猫が好きな人がいるのねって思って自分の猫の写真を載せても反応する手間は面倒くさがる人というだけだと思う。

淋しい、暇、やることがない、とか?

🙂
あい
0歳児を育児していると、育休中だったりとか 特に今はコロナで子育て広場などにも行きにくかったりして 母親はすごく孤独を感じるんですよ。大人と一日中で 一言も口をきいていない、とかね。 あとは育児をしていると、子どもを見ながらでも できることが、スマホで写真をとって写真をアップする くらいのことしかできなかったりします。他の趣味をしようにも 子どもが泣いて中断、なんてことがあってできなかったり。 そういうわけで、グループトークに投稿するぐらいしか することがない、他の人と交流する方法がそれくらいしか ないから、ついつい回数が多くなってしまっているのでは。 また、トピ主さんとか他の人が、「気を遣って」返信して くれていることを、気が付いていないのかも。 単にコミュニケーションを楽しんでくれているとしか 先方は思っていないかもしれませんね。 相手を嫌いになるくらいなら、気を遣わなくていいと 思いますよ。 他の人の話には混ざらないけど自分の話はします、と いうのは、確かにそれだけ聞くと感じはよくないです。 でも、他人の話の腰を折らないように、そうするのが 習慣になっているのかもしれませんね。 とにかく、ホルモンバランスというよりは、孤独や 寂しさから行動ではないかな、と思います。

忙しいからだと思う

041
ママ10年目
赤ちゃんの世話は、自分そっちのけで全力投球するので、全神経を使います。 写真を撮って載せるだけなら簡単。 でも、他人の投稿を見る余裕もなければ、考えて返信する余裕もありませんでした。 本当に忙しくて疲れている時は、読んだ本も内容が入らず、毎日1ページも読めずに寝落ちしてしまったりしてました。 気を遣わなくていいと思いますよ。反応が無くてつまらないと思えば、投稿もやめるでしょう。ただ、育児を頑張っている時に、写真に反応してもらえたら、嬉しくなります。忙しくて連絡もできない会えないけど私達は元気だよってお知らせの意味もあると思います。返信しなくても、スタンプぐらいは押してあげて欲しいですが、その方と今後仲良くする気がないなら、スルーでいいと思います。

スタンプのみかスルー

🙂
らる
そういう方、いますね。 私の周りにも数人います。 皆、子供を持つ前は、姪っ子や甥っ子の写真を送ってきたりもしていましたよ。 突然LINEが入ってきますが、返信しても既読スルーなので、ピンポンダッシュされたような気分になります。 グループLINEで話の途中に、自分の子供の写真や動画を大量に送ってくる人もいました。 私はスタンプのみ、ほんの短い感想(お世辞)のみにしています。 それを徹底したら、数が減りましたので、効果的だと思います。 気にしないのが一番です。 自分自身はそういうことをしないので、相手の心理は理解する事は難しいと思っています。 最近も似たような事があったので、次からは既読スルーにしてやり過ごそうと思います。 自分が性格悪いような気分になるかもしれませんが、いい人を装っているうちは、そういう方が寄ってきやすいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧