義実家についての相談、いや愚痴です。
結婚4年目、義両親は現役で働いています。義実家ははっきりいってゴミ屋敷、猫屋敷です。夫と付き合ってたころ「実家は汚ない、猫が三匹いる」といってなかなか紹介してくれませんでした。社交辞令のようなものだろう、まぁ生活感のある家くらいだろうと軽く思っていました。そして、結婚を視野に入れたときにようやく挨拶に行いました。そこは、想像を超える汚さでした。物は散乱し、家中に漂う猫のおしっこの匂い。壁は、築20年にして茶色く至る所の壁紙などが剥がれていてTVでみるゴミ屋敷状態でした。夫のことは好きですし、そこは目を瞑り結婚することを決意しました。両家の初顔合わせは私たちもちで、居酒屋風のところで行いました。そこで、今後の結納の有無や結婚式のことなど話す予定でしたが、特に向こう側からお金がないからできないなどの話もなく、私の両親もでしゃばることもできず、自己紹介のあと雑談をして終わりました。これに私の両親は「これで終わりなのか?」と不満そうな感じでした。夫から「親はお金がないから」と言っていたので仕方ないと思い、そのように説明しました。結婚式は夫の希望で行いました。私の両親は、新婦側を全額援助、夫側からは援助なしでした。これもお金がないと言っていたので仕方ないと思っていました。結婚後は、義両親の老後のことも考え近くに新居を構えました。結婚してすぐ、娘も生まれ、毎日のアポ無し訪問に加え、趣味の合わない子ども服やおもちゃの差し入れを持ってくるので申し訳なく夫から断ってもらいました。でも、いいからと言って持ってきてくれていました。そして、昨年、義祖母がなくなったのですが、葬儀代が出せないと言って夫が援助しました。
義実家の金銭管理や住宅事情など、日を増すごとに嫌いになっています。今後上手に付き合っていけるのか不安です。