新しく知り合ったり友達になった時に相手の呼び方を迷う時があります。
皆さんは相手をニックネームで呼びますか?それとも名字で呼びます?
それか相手になんて呼べば言いか聞きますか?
私は年齢がバラバラの仲間がいます。その仲間は元々バイク仲間の集まりでしたが今は結婚してバイクを降りた人やまだ乗ってる人もいますが主に飲み会やキャンプで顔を揃え、ネットで知り合った人を招待したり友達の友達が来ることがしばしばで今では誰がどの友達だったか分からないです。
その様な大勢の中で知り合った場合に皆と同じ呼び方で呼びますか。
馴れ馴れしく“○○ちゃん”とか呼び捨てします?
相手のキャラにもよると思いますが私は○○さんとか読んでしまうんですよね。一度本人に呼んでしまうと変えられないし、かといって馴れ馴れしく言うのは年下でも失礼かなとも考えたり。
でもこれからも付き合っていきそうな人だったら皆と一緒に○○とか○○ちゃんとか呼びたいんです(照)
それに私は年齢関係なくミチルとかミッチャンとか呼ばれてますので初対面の人からもミッチャンと呼ばれていると思います。
皆さんは初対面や数回会った相手をどの様に呼びますか?