本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初対面かそれに近しい人の呼び方について

初対面かそれに近しい人の呼び方について

レス4
(トピ主 1
🙂
ミチル
ひと
新しく知り合ったり友達になった時に相手の呼び方を迷う時があります。
皆さんは相手をニックネームで呼びますか?それとも名字で呼びます?
それか相手になんて呼べば言いか聞きますか?

私は年齢がバラバラの仲間がいます。その仲間は元々バイク仲間の集まりでしたが今は結婚してバイクを降りた人やまだ乗ってる人もいますが主に飲み会やキャンプで顔を揃え、ネットで知り合った人を招待したり友達の友達が来ることがしばしばで今では誰がどの友達だったか分からないです。
その様な大勢の中で知り合った場合に皆と同じ呼び方で呼びますか。
馴れ馴れしく“○○ちゃん”とか呼び捨てします?
相手のキャラにもよると思いますが私は○○さんとか読んでしまうんですよね。一度本人に呼んでしまうと変えられないし、かといって馴れ馴れしく言うのは年下でも失礼かなとも考えたり。
でもこれからも付き合っていきそうな人だったら皆と一緒に○○とか○○ちゃんとか呼びたいんです(照)
それに私は年齢関係なくミチルとかミッチャンとか呼ばれてますので初対面の人からもミッチャンと呼ばれていると思います。
皆さんは初対面や数回会った相手をどの様に呼びますか?

ランキング

レス

大人は,○○さん,と呼ぶ

🐤
まー
よほど親しくない限り,大人になったら,相手が年上であろうが年下であろうが,○○さん,と呼びましょう。 こういったことは,常識として学校や周りの大人から教えてもらうのが普通なのですが。

普通に名字でお呼びします

🙂
あやか
どんな関係においても、基本的に学生からの友達でなければ親しい間柄では呼びません。一線を置いた間柄で、名字で呼びます。初対面や知り合って間もない間柄で有れば尚更だと思いますよ。基本、初対面等に近ければ馴れ馴れしく愛称やニックネーム等では、呼んでほほしく無いです。言われれば、不快で有ると伝えます。(プライドが高い等は全く関係無いです。)

トピ主です 補足致します

🙂
ミチル トピ主
トピ主の情報を入れ忘れましたので補足致します。 私は40代前半の既婚、子供はおりません。 仲間は私が18歳からの付き合いの人間も居ますが殆どは20年近くの付き合いで、年齢は20後半ぐらい~60オーバーの男女です。 主人はバイクに乗りませんし私達は結婚5年目なので仲間との付き合いの方が長い為、主人は「ミチルの親戚みたいな人達だね」といいます。 この歳から友達になる場合は名字にさん付けが常識なのは理解していますが、学生の仲間だとか家族ぐるみのお付き合いの延長に近い関係かも知れません。

タイトルが変

041
もも
近しいとは親密なという意味です。 近しい人とは親密な人、です。 初対面、または初対面に近い人ですよね。 本題ですが、普通に苗字にさんをつけてお呼びします。 年齢にかかわらず。 私の周りではそういう人が多いです。 ただ、トピ主さんのお仲間のように初対面でも愛称で呼ぶのが自然な集合体では、 それに従えば良いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧