本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伸びちゃった服(カットソー)を縮める方法なんてありますか??

伸びちゃった服(カットソー)を縮める方法なんてありますか??

レス2
(トピ主 0
041
くま
話題
気に入った服って、しょっちゅう着て洗濯してるとだんだん伸びてきますよね。(そんなに安物じゃなくても) 伸びてくると襟ぐりがややたるんできて、胸元が品のない感じになります。でも、気に入ってるからなかなか捨てられないんです。 どなたか、伸びた服を縮める方法をご存知ありませんか??

ランキング

レス

この方法は?

041
かえる
全く元通りにはならないと思いますが、いくつか方法を。 すごく大きい物は、思い切って乾燥機にかけてしまいます。 縮み具合を見ながら、時間を調節します。 デメリットは、縦横の縮率が違うので、横を縮めたくても縦方向ばかりに縮んでしまう事もあることです。 アイロンがかけられるものは、やや湿った状態でスチームアイロンをかけます。 伸びが気になる部分は、少しいせ込む(縮ませる感じ)気持ちで。 ヨレヨレになっているカットソーは、洗濯の際に柔軟材と洗濯のりを少し入れます。 仕上げにアイロンすると、買ったばかりの商品に! それと、大切なものはネットに入れて洗ってくださいね。

うまく行くかわかりませんが・・・

041
ちさこ
以前「乾燥機に入れると服が縮む!」と友人が言っていたのを聞いて、自分のお気に入りのトレーナーを乾燥機に突っ込んでみたところ、いい感じで縮みました。 でもこれは5年前の話なので、今の乾燥機はそんなことが無いのかも知れません。コインランドリーの乾燥機とかはまだ古いタイプのものなんでしょうかねえ。 もしお近くにそう言ったタイプのものがあるのなら、「これは縮みすぎてもいい!」という衣類で1回試してみてはいかがでしょうか。 うまくいかなかったらごめんなさい・・・ これはポイントかどうかわかりませんが、確かそのトレーナーだけを突っ込んで乾燥させた記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧