本文へ

何もかも放り出したい。

レス12
(トピ主 0
041
もうすぐ50才
仕事
初めまして。家内と小学生の息子・娘の四人家族です。 自分なりに会社・家庭と頑張ってきましたが、ここに来て今後に対する気力が失われて来ました。小さな会社ですが3年程前から実力以上の要求を求められてます。 社内の雰囲気は悪く、社長は場当たり的な対応をし他の方々はいつでも辞めて良い環境なので、後はお前がすべきと必要以外は動きません。 ただ、取引の関係上、必要不可欠の方々です。家庭では家内もパート勤めをしており、洗濯・掃除・食器洗いなどを手伝っていますが、この頃頻繁に「自分の時間がない」と言うようになりました。 自分は学もなく、ただ真面目にやってきましたが、ここに来て自分自身の精神面の切り替えが必要だと感じています。良いアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

驚きました!

041
ハナハニ
あなたは私の義理の兄では・・・?と思うほど状況が似ているので驚きました。兄には5人の子供がおり、一人は男の子で小学6年生です。4人女の子がいますが一番下は今年生まれたばかりで姉はずっと主婦です。勤め先も小さく収入は減っている中、兄の母がパーキンソン病になり施設に入院しております。兄の父は兄が高校生の時に家を出て兄が大学進学のために貯めておいたアルバイト代を勝手に持ち出して以来音信不通になりました。しかし70になった兄の父が去年入院費が払えないということで、数十年ぶりに連絡がありました。今つらいあなたに状況は似ているけれど私の兄の方が大変だとは申しませんが、現実兄にはいま逃げ場がまったくありません。ただ、子供は大きくなり手をかけたくても子供は親の手を離れて行きます。兄はそれがわかっているから今大変だと思わないそうです。また、自分以上に家にいる私の姉の方を心配しています。あなたが苦しんでいる姿を見て、奥さまも苦しいと思います。時間が絶対に解決してくれます。

お疲れですね

041
つま
私の主人も小さな会社で苦労しています。頑張りの割りにお給料も安く、出世の見込みもありません。辛そうですが、辛いときはできるだけ私が話をきくようにして、また私自身も働けるだけ働いて家計を支えようと思っています。 奥様の「自分の時間がない」という愚痴も本音なのだと思います。我が家では主人も残業で帰ってきてから家事を手伝ってくれるとか、精一杯動いてくれていますので、私はそういう愚痴は言いませんが。私は主人が定年まで元気で勤めてくれたらそれでいいと思っています。退職金もあまり期待できない会社ですが、できるだけ貯金しつつ老後に備えたいです。 先が見えなくて辛いかもしれませんが、そんな時はいっそ目先だけを見てみてはどうでしょう?「今週頑張ったら週末は日帰り温泉に行こう」とか「来月は近場に旅行に行こう」とか小さな楽しみを見つけて。 「明日の記憶」の著者、荻原浩さんの「神様からひと言」という小説がとても面白かったです。一度読んでみてください。

誰の人生ですか?

041
ハナコ
こんにちは、トピ主さん私の義兄と状況は全く同じです。でも兄は今年から社会人大学院にも行き、週4日授業を受けています。寝る間もおしんで頑張っています。 仕事も大変です休日でも社長から1本の電話で即社長宅へ向い本当に忙しい人です。 でもキラキラしています。子育ても姉と時間を相談しては頑張っています。 自分の人生です。妻も仕事も育児も自分で選んだ人生です。 子供に夢を与える父親でいて頂きたいですよ。小学4年の甥は「大人になったらお父さんの会社で働きたい!」と言います。また、「お父さんが僕のお父さんでよかった!」と私に言います。素敵です! いい男で有るというのは今をどう生きるかではないでしょうか?嫌々動くのか・・任せとき!と動くのか・・心一つだと思います。生意気でごめんなさい

何もかも放り出したい、なんて言わずに

041
nekomama
この際ご自身仰るところの精神面での切り替えを、生活面にも波及させてみませんか? 自分の時間が欲しい奥様の為に、週1日でも良いのです。一切の家事から解放してあげるとか。 お子さん達はまだまだこれから教育費もかかるし、進学問題も出てきます。そういう事を父親として積極的に関わるとか。 但しその前に、小学生のお子さん達と出来るだけ沢山遊びましょう。遊びというフィルターを通すと、子供達の今が見えてきます。 ほんの一部ですが、以上は我が家の夫の生き方です。 営業関係の仕事のストレスを、家族を愛し行動を共にすることによって解消していたのです。 それと無類の本好きなので、リフォームで壁一面の書庫をプレゼントしました。子供みたいな表情で蔵書の整理を楽しんでいる様子にはこちらも和みます。 放り出したいなんて言う前に、一生涯の縁で結ばれた家族を今一度育ててみませんか? 放り出すのはいつでも出来ますが、その代わり二度と元には戻りませんよ。

ストレス解消を!

041
赤い糸
題名の通り、何もかも放り出してしまわないで下さいね。トピ読んでとても危険なものを感じました。トピ主さんの置かれている状況、そして年齢からして。本当に何もかも放り出したら転落人生が待っていて今よりもっと酷い状態になるかも知れません。何か息抜き出来る場所を探して下さい。家庭と職場以外に自分の居場所を。別に他にオンナを探せと言っているのではありません。私などストレスが溜まって、それが頂点に達すると、マッサージパーラーに行って頭のてっぺんから足のつま先までマッサージしてもらいます。もう、それだけでも気分爽快で、人生なんとかなるさみたいなプラス思考になれます。何かストレスを解消出来るものを探しましょう。

今が踏ん張りどころ

041
メロンアイス
あらあら~ 放り出したいのは奥様も同じではないでしょうか。時間が無い?ハイ、兼業主婦には時間ありませんよ。私も奥様と同じ環境ですが小学生は行事なども多く仕事もそのために休みますので自分の時間がありません。 でもね、去年夫がリストラされた時は、何もかも放り出して逃げたい気持ちで一杯になりましたよ。 どうやってその気持ちから切り替えたかは、子供の寝顔を見るだけで答えが出るはずです。 頑張りましょうよ。どうしても今の仕事がイヤなら次の所決めてから転職しましょう。奥様とよく話し合いグチもたっぷり聞いてください。 夫婦仲良く!我が家は頑張って生きてますよ。

杞憂だと思いますが

041
南洲翁
『何もかも放り出したい』と云うのは、単に比喩ですよね。。 であれば、いいのですが、もし、本気でそう思われているのなら。 まさかと思いますが、、、 小町に投稿されたのが、SOSのサインのように思えたので。 3万人のうちの1人になって欲しくないです。 何もかも放り出したいと思ったら、 お子さんのことを思い巡らせてください。 小学生の子供って可愛いでしょ。お父さんを頼ってるんですよ。 貴兄が放り出したら、その子供たちはどうなります? それと、 貴兄の投稿に対して、親身になってレスしてくれる、優しい方が、 いっぱいじゃないですか。 辛くても、頑張って生きていくしかないです。

お疲れ様です。

041
桃松
テレビで見ると、世間では思った以上に蒸発などがあるそうですね。トピ様のように何もかも放り出して一人になりたいと思う気持ちが根底にあるのでしょうか? 生き方がなま温い私のような人間が、良きアドバイスなどは難しいです。 でも、例えば食器洗いや洗濯など、家事はなるべく食洗機や洗濯乾燥機など、機械に任せられるものは機械に任せ、少しでもゆとりの時間を取り戻されてはいかがでしょう? たまには家事も仕事もすべて休んで、ぐっすりと眠りに眠り、鋭気を取り戻せるよう、お祈りしております。 聖書でも「一日の苦労は一日にして足れり」という言葉があります。 その日一日を生きるということだけ考え、明日の苦労は明日に任せるということをお勧めします。

今出来ればいいのですが。

041
みか
奥様と小旅行に行く。 のんびりした所へ。 でも、今の状況では無理ですよね。 「何時になるか分からないけど、二人で静かに旅行ができたらいいね。約束はできないんだけど、そう思ってる」と言ってみるのはどうでしょう。 このトピタイトルからすると、今すぐにでもが理想的なのですが、現実はなかなかでしょう。 会社で実力以上を要求され、家庭でも奥様がお疲れでは、そんな気分になって当然だと思います。 ネットでこういう相談ができる時代です。 疲れたらいくらでも愚痴って見てください。 絶対に何人かは分る人がいます。

もっと気楽に

041
ウッキー
マラソンで言えば、30キロから35キロ付近。一番つらい時ですよね。 ずいぶん走ってきて、疲れもたまってきたけれど、ゴールはまだまだ。走りきれるのかすら、自信がなくなってきている... 走るのが辛くなったのなら、歩けばいいんです。歩くのも辛くなったのなら、少し休めばいいんです。 もっと、気楽にいきましょう。

その後、如何お過ごしでしょうか

041
南洲翁
トピ主様、その後、如何お過ごしでしょうか。 とても気になります。 もし可能でしたら、レス頂けないでしょうか。。。

少し休んでくださいまし

041
りすねこちゃん
(もう、トピ主さんは見ていないかもしれないけれど。。。) お子さんをご両親にでも預けてお休みに温泉などに行ってみてはどうでしょう。 週末の一泊くらいでよいので、奥様を誘って、いつもお疲れ様、ありがとうと 言って二人でゆっくりまったり時間を過ごしたらどうかなぁ。 (遠くまで行かなくとも近くの少しリッチなシティホテルで何もしないで だらだらするのもいいですよー) 奥様はきっといろいろ疲れているのですね。だから、何もしなくていい時間を 少しでも作ってあげる、ねぎらってあげるといいと思うのです。トピ主さんも お疲れなのですから、ちょうどよく二人で休養する時間を作りのがベストかと 思います。 なーんて夏休みシーズン、お盆で少し時間がとれているのかもしれませんね。 どうぞお体にお気をつけて、無理なさらないでくださいね。ではでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧