本文へ

旦那の携帯を見ることについて

レス44
(トピ主 1
🐱
はちみつ
ひと
旦那の携帯を見ることは良くないことでしょうか?旦那の携帯は家に着くとロックが解除され、パスワードや認証なしで見れるので、なんとなく見てしまいます。旦那は良くないといいます。やましいことがないなら見ても問題ないと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

見ないし、見せない

041
匿名
私の中の常識です。 親しいなかにも礼儀有り。 お行儀悪いです。

イヤだって言うなら

🙂
しぃたん
旦那さんがイヤって言うなら、携帯はプライバシーの固まりだしダメだと思いますけど そのうちロックかけられちゃいますよ

見るなんてありえません

🙂
あかい
やましい、やましくないに関わらずプライバシーですよ。勝手に携帯見るなんて気持ち悪いのですぐ辞めて下さい。

モラルがないですよね…

🙂
vivi
「やましいことがないなら」 これって、すごい暴論だな…と私は思いますよ。 確かにスマホから浮気の証拠が見つかることもあるでしょう。 でもさ、やましいことがなくても、人に見られたくないことって多々あるでしょ? 友人とのLINEのやりとり、ネットの閲覧履歴、日記やスケジュール。 トピ主さんみたいな人は「やましいことがないなら、見せられるでしょ?」 「見せたくないってことは、やましいことがあるからだ」 と、己の乱暴な理論で、【見せる】以外の選択肢を潰すじゃない。 拒んだら浮気してるからだ!と、根拠なく責めて、結果的にご主人は自分の潔白を証明するために、見せざるをえない状態になってしまうじゃない。 「友人とのプライベートなLINEだから見られたくない」→「やましいことがあるからだ!」 ネットの閲覧履歴を知られたくない→「やましいことがあるからだ!」 日記はプライバシーだから見られたくない→「やましいことがあるからだ!」 となるわけでしょ? トピ主さんにモラルはないのかな?って思います。 ご主人が浮気していたら、そういうのも全部「浮気する方が悪い!」と、正義にすり替えられてしまいます。 そりゃ、浮気してたら、浮気した人が悪いですよ。 でも、じゃあ、ご主人が何もしてなかったら、あなたは自分のモラルのない行動を、笑ってなかったことにするのですか? 覗かれたご主人だけに嫌な思いをさせて、あなたは「やましいことがなくて、良かった!」とノーリスクですか? なんか、卑劣じゃないですか?それ。 夫婦だって見られたくも知られたくもないこと、あります。 ご主人のトピ主さんへの愛情も、日々減ると思いますよ。 信頼をぶち壊す行為です。

普通に見てます

🐶
ビネガー
夫が、誰からか連絡があっても履歴見ないからです(スマホゲームはするのに) それで何度トラブルがあった事か。 一度、アダルトサイトを見ていて、何見てんだと指摘してやった所「勝手に見ないで。プライバシーが…」と言ったので 「じゃあ下着も自分で洗ってね。プライバシーだから」 と言ったら「スミマセン」と謝ってきました。 勿論 私のも見ていいので「スマホ見せて」と言われた時「ハイどーぞ」と渡しました。 よその夫婦が見ない方針ならそれでいいと思いますよ。うちには関係ありませんから。

人の嫌がることはしない

041
rico
主さんは自分の携帯を見られても平気ですか? 私は嫌なので、夫の携帯も触りません。 お互い嫌なことはしないに限ります。 もし主さんが平気でも世の中には嫌な人もいます。 相手が嫌ならそちらにあわせるのが平和です。 ちなみにやましいことはありません。 ただ、やましくないからって何もかも相手にさらけ出すのは落ち着かないです。 うまいたとえが見つからないけど、やましいことがないなら家の中で(空調は快適という前提で)全裸でいてもいいよね、って言われて全裸で暮らせますか? とか、言う感じかなあ。

何故に見る(笑)

🐧
ばんきん
自分が勝手に見られたら嫌なら相手のも見ないのが当たり前。 私は嫁の携帯なんか見ないし持ちもしない… もちろん嫁も私の見ない。 見る人はきっと相手を信用、信頼してないから見て凹むのでしょう(笑)

親しき仲にも礼儀あり

🐧
ウサ子
私は夫の携帯を勝手に見たことは一度もありません。 プライベートな部分は、鞄、財布、机の引き出しなども見ません。 もちろん夫も同じです。 やましいことがあるないとかではなく、 相手を信用し自分を信用してもらう、お互いの信頼関係のために、 これから見ないようにしたらどうですか。

何の為に見ているのですか?

なすび
どう考えても怪しい、何かおかしい・・ならまだ分からなくも無いのですが。 と言うのもいきなり探偵を雇って調査!なんて普通は中々出来ませんからね。 しかし主さんはそういうのではなくロックされてないから!ぐらいの感じでしょう? ご主人宛に送ってる方、同僚、友人は主さんが見る事を知ってますか? 知らないでしょう? ご主人のプライバシーと同時に他者のプライバシーも侵害しているのです。 主さんが女友達に送ってるLINEやメールを女友達のご主人も読んでると思ったら嫌じゃないですか? たまには愚痴も言うでしょう? くだらない話もするでしょう? それを第三者が読んでると知ったら送れないのでは?

嫌です、絶対

🐱
やま
風呂を覗かれている気分です。 あなたは平気なのですか?

所有者が決めること

041
えんどうまめ
あなたはご主人の携帯の所有者じゃないでしょ。 所有者が嫌、良くないと言ってるのなら、見るのは非常識です。 所有者じゃないのに >やましいことがないなら見ても問題ない と勝手に決めつけるのはどうしてですか。 では、義理の親の携帯とか職場の人の携帯もやましくないなら見ますか。 やましくないなら義理の親や職場の人があなたの携帯を勝手に見ても 平気ですか。

私なら即離婚します

041
どん
疚しいこと一切ありません。 ただ、携帯を見る人とは暮らしていけないので即離婚です。どんな言い訳でも止めることは出来ないでしょう。 もうその人間性が無理。 トピ主さんは悪いことと思ってもいないようだし、致命的。 しかも、旦那さんが嫌がっているのも知っている。 それなのにしてしまいますなんて軽い表現で、悪いとは思わないと言ってしまえる人間性。私は人格が破綻している人とは結婚生活は無理と思います。 疚しいことがなければ見せられるはずという言い分も時折聞きますが、疚しいことがないならそもそも見せる必要もないですよね。なにもないのだから。見せないことは隠しているわけではなくただの礼儀です。親しき仲にも礼儀あり。 一発離婚案件です。

炎上案件です。

😠
てっこ
トピ主さんは、旦那さんの携帯を見るのは権利だと勘違いなさっていませんか?だったら逆に旦那さんがトピ主さん自身の携帯も、疚しい事がないなら見てもいいと言う事が成立しますし、第一旦那さんであっても他人様の携帯を見るなんてのはプライバシー権の侵害であり、炎上案件だと思いますので、今すぐやめてください。

やましい事はないけど

😣
juju
うちはオープンな関係性なので、お互いのスマホを見ても見られても気にならないです。 普段から交換したり、ちょっと調べごとに借りたり、気に入った記事を見せ合ったり、共通の知り合いからのメールを共有したりしてます。 特に浮気防止の目的ではないです。 共通の持ち物程度、の認識です。 見慣れないアプリが入っていて「これ何?」と聞いたら、本人が気付かないうちに操作していたようで消しておいてと頼まれたり。 掃除の際に夫の持ち物を動かした時は「触ったよ」と報告します。中身を覗いたりはしません。 逆に私は鏡台や鞄を覗かれても平気(まずされないけど)です。 ただ、これはお互いが見られて平気という前提。 中には夫婦でもプライベートを分けたいとか自分の持ち物は勝手に触られたくないとかいろいろあっていいのでは。 主さんの夫は「良くない」と嗜めているんですよね? じゃあ自分ルールを押し付けない方がいい。 嫌がることはやめないと嫌われても仕方ないですよ。 >やましいことがないなら見ても問題ない 問題大アリでしょ。 まず、主さんが夫を疑っているわけで。 信じられないような夫と一緒にいる意味が私には分かりません。

触りもしない

🙂
ななしのオバサン
夫のスマホは夫のもの。 アラームが鳴り続けても私は指一本触れません。(単に手垢とかで汚そうだから) やましいことがあっても無くても人のスマホは見たらダメ。あなたは見られても良いのでしょうが、旦那さんが嫌だと言うならダメです。

勝手には見たことも、見せたこともない

🐤
もそもそ
携帯が普及し始めたころに、付き合ってた彼に一度だけ見せてと言って見せてもらいました。単に他の人と、どんな風にメールのやり取りしてるのか興味あったので。 やましいこととかそんな理由を探したいとかではありません。 トピ主さんからはそう言うのをチェックしたいと感じるから、ご主人は良くない(されたくない)と感じてるのでは? ま、そんなのをチェックしようがしまいが、プライベートの塊なので、一般的には勝手に家族でも見ないでしょうね。 子供がゲームや動画で貸す場合とは違いますから。(これは所有者が許可してる) 夫も私も互いにの携帯もゲームで借りたり、写真は見せたりしたことがありますが、それ以外はないですよ。 所有者の許可のもとです。 ゲームや写真でも勝手にはないな。

相手の嫌がることはしない

🙂
蝸牛
携帯を見ることは封書を勝手に開封するのと同じことですよ。 ラインの画面のままで置いてあったのなら、ハガキが置いてあるのを除くのと同じですが。でも、スクロールしたらそれは封書の開封と同じです。 「相手がいやがることはしない」とは思いませんか? 自分が同じことをされてもいいのですか? ご主人はトピ主さんを信じているからロックを解除にしているのだと思います。そういうことが度々あると常にロックになりますよ。 もしくは見られたくないものは削除するとか。

旦那様に共感、私は絶対に見ません。

041
いくら夫婦でもプライベートは保持され尊重されるべきものだし、 やましいことの有無は全く関係無いと思います。 それは夫婦間だけでなく、子供達の携帯やPCでも同じことだと思う。 トピ主さんは旦那様や他人に見られても全く気にされないんですか? その方が私からすると不思議な感覚です…

えー

🙂
ぶらうん
私なら見ません。見てどうするの?しかもなんとなく見るってなんですか? やましいことは無いけど、ラインの内容や検索履歴見られたら嫌じゃないですか?私なら嫌です。だから旦那の携帯も見ません。 相手に不快な思いさせてまで携帯見て何か良いことありました?マイナスにしかなりませんよ。

相手が嫌がる事はしない

🙂
ニラ子
皆さんの意見がどうであろうと関係無い。アナタの夫が良くないって言ってるんだからやめたら?

夫婦それぞれ

🙂
そら
私たち夫婦は1つのアカウントを共用しているアプリが多いので、普通にお互いのを見ます。 どちらでも近くにあった方を見る感じです。 フリマアプリでの出品が夫婦の趣味で、夫が出品、私が発送しているので、情報を共有しています。 これは夫婦で嫌では無いので、大丈夫ですが、どちらかが嫌だと感じたらダメだと思います。 実際、子供達のケータイは絶対見ないし、SNSもフォローしてないです。 ただ万が一の時の為に、パスワードは教えてもらってます。

二回目です

🙂
そら
書き忘れました。 お互い勝手にケータイは見ますが、 メールやラインは見ていませんよ。 たまに手が離せない時にはメールの返信を代理で送りますが、勝手には見ないです。 多分夫も私のメールやラインは見てないと思います。

人ものを勝手にみる行為はだめに決まってる

🙂
匿名
人のバッグの中の勝手にみる 人の日記を勝手にみる 人の引き出しを勝手に開ける それと同じです 私は見られても構わないから人のを見る という人がいますが、 何の説明にも理由にもなってないです やましいことのあるなしではなく マナーです

手紙と同様の感覚

🙂
やっと夫婦でスマホ!
アラカンです。 スマホについて、若い世代の方とは違って特別な思いはありません。 でも、夫宛にきた手紙を開封しないのと同様、勝手に夫のスマホを見ようとは思いません。 お互いに、やましいことがあるかどうかの問題ではありません。

やめようよ

🛳
Nanase
私達(20代後半夫婦)は、お互いにパスコードを知っていますし、家にいる時はそこら辺にポンと置いたままにしていますから、相手のスマホを見ようと思えばいくらでも見放題です。 けど、夫のスマホの中身を見たいと思ったことは無いですし、夫から見たいと言われたこともないです。 そして実際に、お互いに相手のスマホにむやみやたらに触れることをしません。 >やましいことがないなら見ても問題ないと思うのですが、 逆に、やましいことがあると疑っていないのなら、見なくても何の問題もないと思うのですが、何で(何の為に)見たいの?? 見たがるのは、相手の浮気や悪事を疑って尻尾を掴みたいと思っている人だけでは? >旦那は良くないといいます。 つまり、嫌なのですよね? だったら、やめなさいよ。 親しき仲にも礼儀あり…で、夫婦であってもズカズカと無遠慮に踏み込み過ぎるのは良くないですよ。 風呂を覗かれている気分…とのレスをされた方がいらっしゃいますが、私もそう思います。 配偶者にお風呂を覗かれてもキスマークも誰かの爪跡も付いていない潔白な身体だから困ることは何も無いけれど、だからといって「風呂に入っている姿を見たい」と言われたら「やめてよ」って思わない? 「その身体にやましいことが何も無いのなら、風呂を覗いてもいいじゃないか?問題ないはずだ」と言われても、嫌なものは嫌じゃないか? やましくなくても、わざわざ覗かれたくない部分ってあると思います。 夫婦であることを理由に、何でも見たがるのは人として下品だと感じます。 見るのは「怪しい」と疑った時だけでいいでしょうよ。 それだって、人のスマホを勝手に見るのは褒められた行為ではないのだけれど、疑わしい時に見たくなっちゃう気持ちは分からなくもない。 相手が嫌がることはしない配慮や思いやり、夫婦でもとっても大事だよ。 よく考えてね。

やましいことなんてあるに決まってる

🐱
もね
旦那さん自身はやましくなくても、 旦那さん相手にメールやチャットを送った人は見られたくありません。 人の旦那に見られて困るような物を送るなは屁理屈です。 どうしても見るなら、 相手の人全員に了承を取るべきです。 やましいことがないなら見せられる、は良心につけ込んだ脅しだよ。

モラルハザード

🙂
もも
ロックされてないから見てもいい そうやって、人のプライバシーを侵すことに問題を感じないというのは、モラルハザードです。 トピ主さんは倫理的に問題ある行動をしていることを認識して欲しいです。

なぜ見たいんですか?

🐧
ぺんぺん
プライバシーの面もありますが、守秘義務という側面もあります。 仕事、ボランティア、サークルなどの守秘磁校は家族にもバラせない事だってあります。だから疚しい事はなくても見せられない事もあります。 ロックが掛かっていないのは疚しい事は何も無い証拠でしょ? なのに、見たいっておかしいですよ。

触ったこともない。プライバシーの塊です

🐤
例えば、夫がスマホの画面を開いたままトイレに行ったとしても、絶対に見ません。 見ようとも思わない。 プライバシーの塊ですよ。 夫婦と言えども他人です。 いくら仲が良くたって、踏み込んでいい部分は決まっています。 我々夫婦はお互いに、1人の人間として尊重し合っています。

ありえないです

🙂
デンマン
やましいことが、っていうのは浮気チェックしてるってことですか? トピ主と生活していると友達とのメールなどを全部見せなければいけないのでしょうか。 モラハラだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧