30代子供2人いる専業主婦です。
転勤のある主人と結婚して、6歳と1歳の子供にも恵まれました。
元々、ネガティブな性格で、細かい事が気になる…しかも、処理能力が低く、一度にたくさんの事が出来ません。
夫婦2人の時は、気にはならなかったけど、子供が生まれて、当たり前ですが、自分の思い通りにいかなくなり、イライラする事が増えました。
上の子は、赤ちゃんの時から発達遅延があり、現在、発達障害のグレーゾーンです。
普段は、とても優しく明るい子なんですが、時々会話が成り立たず、ボーっとしている事もあり、急いでいる時など、それにイライラしてしまいます。
下の子は、家では癇癪がひどく、泣いたり叩いたりがひどく、上の子が大人しかった事もあり、毎日対応に悩んでいます。
まだ1歳の子にも、イライラして怒鳴ったりする時もあります。
主人は、子供と遊んでくれたり、いろいろ助けてはくれていますが、私が言った事を、聞いていなかったり、相談事があっても、少しずれた回答をするので、相談も相談にならなかったり、結局スッキリするはずがモヤモヤして終わります。
義両親とも仲良しなのはいいんですが、義母に知られたくないことも、話してしまう事があり、私の気持ちがしんどい時も、正直話しをすることも怖く(義母に話しそうで)、結局イライラしながら、自分一人で抱えこんでいます。
自分の母親にも、そういう相談は出来ません。
関係は良好ですが、母も私の小さい頃から、イライラしている事が多く、なにげなく言われた言葉に傷ついた記憶もあり、なんとなくそういう話しは出来ないです。
このすぐイライラしてしまう性格は治せないんでしょうか?
しかも吐き出す場所がなく負のループです。
もっと笑顔で家族と接する人間になりたいです。