本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • テレビを見ているときに批判、マイナスコメントする彼氏。

テレビを見ているときに批判、マイナスコメントする彼氏。

レス37
(トピ主 0
😨
grbn
恋愛
彼は昔から音楽が好きで、音楽の専門学校に通ってたそうです。(ただし業界の辛さが見えたらしく半年で中退)専攻は音響系。 中退後、音楽とは全く関係ない仕事に就き音楽は完全に趣味。 そして1年前から私と付き合っています。 彼氏36、私27。 そんな彼はバラエティ、ドラマ、ニュース、何を見ても批判が多いです。 私はシーズンドラマを網羅するタイプですが彼が横でいちいち、つまらない展開になったな、とか文句言うのが本気でうっとうしいです。 何度かやめてといったこともありますが変わらず、まあ趣味もあるのでしょうがないと我慢してきたのですが、 高校生ミュージシャンで頑張ってる男の子がテレビに出ていて、曲を披露していたのですが、とても悪く言うんです。 私はどちらかというと音楽に疎く、好きなアーティストは2組のみでしかも中学生の頃からのファンで最近の音楽はてんでダメです。 ですが高校生ですごいなぁとか頑張ってるなぁとか純粋に感じて見ていたのですが、 周りがもてはやすからこんなお粗末な音楽でテレビに出れているとかまたお得意の上から目線の文句が始まり、本当にうんざりして、 いい加減にして!いつもテレビに出ている人のこと文句言うけどなんの努力もせずテレビに出れてると私は思わないし、あなたが文句言う筋合いもないしそんなのsnsで匿名で芸能人叩いてる人となんら変わりないよ! と言ったら彼が知識もなくただ気に入らないからと叩いてる奴らと一緒にするな!とキレて喧嘩になりました。 俺をそんなsnsでただ叩いている奴らと同類に扱ったことを謝れ!と。 自分のことプロデューサーとでも思ってるの…? 本気で音楽が好きだからこそ思ってしまう不満もあるのは理解できますが、馬鹿にしたような発言に不愉快になるから辞めてと伝えてきました。 それなのに頑張っている若者に対してその言葉。 しかし私も言いすぎたでしょうか。。

ランキング

レス

めんどくさい男ですね。

🙂
あみば
めんどくさい男ですね。 要は自分は思い描いていた音楽を仕事にする事に対して挫折している訳です。つまりいたくプライドを傷つけられていますし「こんなはずでは・・・」という自分自身や周りの環境そして世の中にも腹を立てているんですよ。常に。 だから他者を貶す事で自分のプライドを維持しているんです。自分を慰めているんです。 残念ながら生涯続きます。治りません。本人の性格に起因する事ですし、彼はこれからもずっと見えない敵に向かって腹を立て続けるでしょう。 別に貴方が言い過ぎている訳ではありません。 ただ腹を立てている人間に正論をまくしたてても通じません。 こういう人間なんだ。と思って諦めるか、とっとと別れて他の穏やかな男性を探しましょう。

よくいるタイプ

🐤
るみ
自尊心を保つために他者をけなしたり見下したりする人は結構いますよ。 現実逃避のような行動ですので、こういう人に正論(現実)をぶつけると必ず怒りますのでやめた方が良いと思います。 クレーマー対策にもある方法ですが、一緒になって批判してみたり、「友達の○○も同じこと言ってた」と伝えるのは効果的です。 批判して自分が上になりたいのに、同じ批判をする人が現れると上になれなくなるからです。 「批判してる自分が特別すごいと思ってたけど、他にも同じ意見の人いるのか」となるので自然とやらなくなる可能性があります。

言ってもね…

🎶
みかん
あー、ウチの旦那も同じです。 少し芸能の世界にいたせいか、テレビに対して批判しますよ… 私は普通にドラマ観たいのに、演技がどーのとか、このCMはとーのとか…俺だったらこうする!とか… あんたはプロデューサーなの?!っていつも思いますよ。 遥か昔のたった数年の経験だけなのに、あたかもプロのような言い分。 彼氏さん、他の事はどうですか? ウチは昔やってたスポーツなんかも同じように言いますよ。 たかが部活で活躍しただけでプロになったわけじゃないのに知ったかぶり。 もう子供も「父親の自慢話はもういいよ」と言いますよ。 本人は自覚ないみたいです。 現状の自慢するような話も活躍もないから、昔の事を言うのかなーとは思いますが… 正直うんざりなんで、右から左にスルーが多いです。

危険な人

🐱
カリフラワー
トピ主さんが言い過ぎたかどうかは別として、 >何を見ても批判が多いです 遅かれ早かれ、この批判的、攻撃的な態度がトピ主さんに向けられる時の来ることは間違いないでしょう。 一時的にお付き合いするのはかまいませんが、長く深い関係を結んではいけない人だと思います。

自分を省みる眼差しが無い

🙂
無常の風
あなたが彼の言動に 不快な印象を持っても 彼は自分がしていることが 正しいと思っているのでしょう。 彼の正しさは、 彼にとって都合が良いことです。 しかし、 それはあなたにとって 都合が悪いことなのでしょう。 価値観が 自分の都合になっていれば、 人間関係が立ち行かなくなります。 我慢には限界があるからです。 彼自身が、 自分の言動を見直そうとしない限り 今の状況から変わることがないでしょう。 これからの彼に、 そのための「きっかけ」が生まれるのか、どうか・・・

それは嫌だな

🙂
しま
ワクワクしてた気持ちが台無しですね! 毎回毎回それは嫌ですね。 まあでも、そうやって画面の向こうの誰かを批判することでしか自分を守れない可哀想な人なんだと思います。 私ならそれに人生かけて付き合いきれないです。 結婚はナシ!

うーん

🙂
まさこだよーん
同棲しているのですか? 彼氏と一緒にテレビを観るって、私はあまり経験が無いので不思議に感じました。 現在は結婚しているので一緒に観ますけど、確かに気分悪くなりますよね。 同棲しているなら解消して、そうで無いなら一緒にテレビを観なければ良いと思います。 彼は自分が音楽で成功しなかったら悔しいんだろうね。 面倒臭い男。 男のプライド程下らないものは無いですよね。 あまりに酷いと別れたら良いと思います。 10歳近く年齢の離れた彼女に本当に大人気ないなぁ。

3年後が想像できる?

🙂
すっぱい葡萄はイヤ
3年経てば彼は40、あなたは30。 で、3年後もずっとこういう不毛な会話が続いてる。 治りませんよ、それ。むしろひどくなるでしょう。 だって中途半端な彼がしがみついているささやかなプライドのよりどころが、他人をけなして自分を上げる、ですもの。 新しい才能が出てくるたびに文句タラタラでしょうね。 業界の辛さなんて、みんな経験してますよ。 そこで粘るのか見切って次へいくのか。 どちらもアリだけれど、できなかった人間がグズグズ言うの、私は好きじゃないし、そんな人と生活を共にはできないわ。

どちらが正しいか判定して欲しいの?

🙂
南華
彼氏のような人はけっこういますよ。 今は「1億総評論家時代」と言われます。 サッカーでも野球でも、自分はロクに出来ないけど論評だけは達者な人たちばかりです。 彼氏だけが特別ではありません。 正しいかどうか分からないけど、彼氏はそういう類の人なのです。 そういう人と、今後も穏やかに付き合っていけるかどうか。 嫌だ我慢出来ないというなら、付き合いを辞めればいいだけの話です。

コンプレックスの表れだね!

🙂
オッサン
 彼は自分が音楽で挫折したことにコンプレックスを持っているので、音楽を目指す若者に特に厳しいのだと思います。  おそらく彼は自己評価が高すぎて、世間の彼に対する客観的な評価に不満を抱いているのだと思います。要するに全然大したことはないのに変にプライドが高くて、自分を正当に評価してくれない(客観的には正しく評価している)世間に不満を感じているのでテレビを見ていてもやたらに批判するんでしょうね!  そういう人間はとかく偏屈で世間に対して拗ねた態度を取りがちなので生きづらい一生を送ることが多いと思います。こういう人間とは結婚しても楽しい生活にはならないと思います。

尊敬できない彼….

🙂
チョコレート
ずっと変わらないでしょ、彼。 内弁慶なのかな? そんな風に他人をけなすなんて。 尊敬できない彼と、何十年も一緒にいるの? 別れたらいいのに…

やきもち半分、詳しい分野だからが半分

🙂
しぐれ
主人公が女性だったら、まだましだったかも? 詳しい分野だと、非現実的な展開であれば突っ込みが入るのは仕方がないかと。 テレビなんだから現実離れしてるよね、って話を合わせて上げてみては。 トピ主さんが異性の主人公に肩入れするから、やきもちでますます攻撃的になっているのでは?

それは無理

🐶
ビネガー
私も批判ばかりの人には不快感を覚えます。でも気が付いたのですが、そういう人は批判する事で思いっきりテレビを楽しんでいるのです。ストレス発散の一種とお考え下さい。トピ主さんももし同じタイプでしたらこの上なく一緒にテレビ見るのが楽しいでしょうね。なのでやめさせるのは酷です。

お別れ推奨

041
くま
だけど、お別れしないなら彼を受け入れるしかない。 違和感持ちながらのお付き合いは意味が無いから無しで。

一事が万事とも申します

🐧
As
男性にはわりといますよ。 にわか評論家タイプの人。好きなことには「〇〇が良くない。」とか「俺ならこうする。」とか。 私の中では認めたり褒めたりもする人なら、「そっかー。」で流しますが否定しかしない人はどん引きです。 トピ文はテレビなどに対してのようですが、普段から他のことにも否定的ではありませんか? 自分の虚栄心守る為に相手を落とす人ではないですか? 私なら否定ばかりする、ちっぽけな人と家族になりたいとは思えないですが.......。 トピ主彼は変わりませんよ。これからずっと(テレビだけだとしても)否定的な発言ばかりする人と生活できるか考えてみましょう。

うちの舅がそうなんですが…歳と共にひどくなってます

🐤
美奈
結婚20年なので、20年見てきました。 歳と共にひどくなるスピードも早くなり、本当に常に文句ばっかり言っています。 しかも、周りが舅とちがう意見を言おうものなら、怒髪天を衝くかの如く感情がコントロールできなくなります。 例えば、政府に不満を持っていて、この政策がなってないと舅が文句を言ったとします。 周りが反対意見を言うと、その政策の責任者である大臣や官僚を目の前に立たせて叱責しているかのように、反対意見を言った人を目を見開いて顔を真っ赤にして怒鳴りつけます。 異常ですよ。 自分は有益なことをしている。 自分は特別だと思っています。 トピ主さんの彼は変わりません。 年々ひどくなります。 保証します。

スポーツ見ながら野次る人と一緒

🙂
あさり
自分には出来もしなくても、 あそこがダメここがダメって粗探しする人は結構居ますよね。 自分に出来なくても批判する権利はある!と思ってるでしょうし ある意味、そのジャンル(スポーツや音楽)の 熱心なファンでもあるんだと思います。 ああでもないこうでもないと言うのが良いんだ、と言う楽しみ方なのかも。 常に完璧な音楽、完璧な演出や演技だとしたら それはそれで、つまらなく思うタイプな気がします。彼氏さんは。 音楽経験者なのに?と思うと、ちょっとどうかとは思いますが 彼の発言はあまり真に受けなくても良いんじゃないかな?と思います。

なんとなくわかるけど、

🙂
ももりんご!
ウザいですよね。 ”じゃぁやってみろよ!”って思います。 まぁ、ウチの場合は父ですが、 家族そろって、 ”頼むから静かにしてくれ”って言っても止めてくれません。 バラエティーでは、 ”こんなことで何が面白いんだ!” 音楽番組では、 ”何だこの音痴は” ドラマでは、 ”こんなドラマ何がお面白いんだ” などなど。 ですから最近テレビは皆自室で見ています。 まぁ、主様の彼の場合は他の方が書かれているように、 単なるコンプレックスですね。 >音楽の専門学校に通ってたそうです。(ただし業界の辛さが見えたらしく半年で中退)専攻は音響系。 ↑ 結局これですね。 ”辛さ”でトンずらなんて一番格好悪い逃げ方です。 そんな人間が”何を言う!”でしょうね。 ちなみに好きならば”批判”では無く”理解”するものですよ。 私は音楽ではありませんがクリエイティブな業界に居ます。 まぁ、よそ様の作ったものが受けていると確かに面白くないですが、 批判より先に”何故?”が来ますよ。 ま、極論で言えば”批判”は誰にでもできます。 出来上がったものにいちゃもんをつけるのは誰にでもできます。 ですが、”モノを作り上げる”事をできない人が何を言っても意味が有りません。 ま、彼に対しては”何故批判するの?根拠が知りたい”って毎度言ってみれば良いですよ。 そこで、ディスカッションが成立したらそれはそれで面白いと思いますが。

ほっときなよ

041
きりん
中途半端な音楽にさえ関われなかったヤツが言う負け惜しみほど、聞き苦しいものはありません。 そんな小さい小さい男に使う時間、勿体ないとも思いません?

職場とかでは大丈夫ですか?

041
ももか
私の場合、職場にそういう人がいて。。。 みんなの嫌われものです。 家で言うくらいだったらスルーするかな。 でも聞くのも嫌なので そういうこと言い出したら別室に移動しますね笑

どうしたいの?

041
匿名
こういった話はさ、当人同士の問題だからこそ トピ主さんがどうしたいのか次第としか言えないんだよ。 愛想が尽きた、一緒に居て楽しくないから別れる前提としてでも 喧嘩別れで自分の意見を主張したまま別れることもあれば、 本音を隠して謝って何かしら理由を付けて別れるってこともあるわけです。 そのまま付き合い続けるにしても、じゃあどういった形で付き合うのかで 取るべき行動は変わってくるだろうよ。 他人を思い通りに動かすというのは無理だって分かっているでしょう。 彼の行動を批判してもトピ主さんの意見を尊重する気が無いなら 変わるわけがない。 トピ主さんは嫌だということを理解してくれるかどうかが現実的なもの。 トピ主さんが嫌と分かってくれるなら、じゃあ言わないようにするか、 一緒にTVなどを見る機会を出来る範囲で減らすとかってなる。 お互いが同じ空間で別々のことをしていても成り立つカップルもいるし、 お互いの個人の時間を尊重し合えるカップルだっている。 そんな形が構築できるなら付き合い続けるのも可能だろうが、 それが無理なら、一緒に居て楽しくないで終わりじゃないのかな?

変わるけど時間かかるよ

😨
じいさん
妻がそうでした。 何回も、批判では無く一度認めて改善策と して言えば印象が違うとか、とにかくい きなり否定しないで話をしないと聞かされ る方も不愉快だし、これが相手がいる会話 なら相手にされなくなるとか、根気良く何 が駄目かはなし続けたら変わりましたよ。 時間かかりますから、年齢差も有るし別れ を考えても良いと思うよ。 治らない限り一生付きまとうから。 主さんは若いし、もっと良い人?いるよ。 勿論、全て理想的な方はなかなかだけど。 会話が無くなってくるんだよね。 だから結構大事な事だと思うよ。

いるいる

百合
みんな批判は評論はできますよね。 そして、かじってると尚更。 横で聞かされていると、気分の良いものではありません。 正論も何も無いですから、その人たちは偉そうに自分の事は棚の上にあげて、毒を吐きたいだけなのです。 問題なのは、その毒に主さまが汚染されないように気を付けないといけないことです。 一緒になって言うのも、そーだね、と言ってもサンドバッグにされて、どんどん毒に侵されていくのですよ。 そんなおっさんは必ず、イヤな爺さんになります。 そんな嫌な爺さんのオムツを替えることができますか? 今の世の中には、優しい男性が溢れてますよ。 なぜなら、自分が言われて嫌な事は言わないと教育されてますから。 優しくて、一緒にいても心が落ち着く男性とお付き合いして欲しいです。

一緒に見なければよいのでは?

🙂
デンマン
うーん、テレビさえなければ彼とは幸せって思えて 嫌なところがそれだけだったら一緒にテレビ見なければよいだけでは? テレビが何となくついているか、彼がトピ主に付き合って見せられているようにも読めました。 トピ主がテレビを消す理由は、あなたが小うるさいから見るのが嫌、の一点張りでよいと思います。 コンプレックスを刺激するような言い方をすると際限なくもめますよ。 トピ主がテレビを彼氏と一緒に楽しむ生活が重要! ってならお別れするしかないですね。 彼氏がどうしてもテレビをつけてトピ主の前で文句言わないと気が済まない、 というならそれもお別れですね。もはや嫌がらせですからそれ。

なんだろう

🙂
まま
そもそも そんな人、「音楽好き」言いませんよ 残念な人だよね。

うーん

🙂
天邪鬼
私ならですが。 「挑戦もせずにしっぽ巻いて逃げた奴が何言ってんの?」ぐらい言ってやるかな。 まあブチ切れられてお別れになるでしょうが、それでかまいません。 >俺をそんなsnsでただ叩いている奴らと同類に扱ったことを謝れ!と。 私だったら「あ、そっか素人以下だったよね」と言ってやりますね。

かっこ悪ぅ~

🙂
片側一車線
よくいます、そういう人。昭和の爺さんです。テレビに向かって悪口ざんまい、そういう時が一番イキイキしてるってね。 要するに負け犬よ、他の皆さんもおっしゃってるように、その業界で早々しっぽ巻いて敗退したただの落ちこぼれ。残念なおっさんだね。 今度またテレビの前でぶうぶう言い出したら、そういうアンタが一番カッコ悪い、って冷たく言ってあげて下さいね。それでもう、テレビは別々に見ましょう。トピ主さんが不愉快になる義理はありません。

私なら謝らない。間違ってないし。

🙂
アンジール
むしろ、挫折してるからこそなんでしょうね。 音楽の世界で成功してる人はもちろん、一度はその世界で頑張ったことのある人、今まさに頑張って挑戦している人……彼はそのどれでもないのに、知識だけはあるから言わずにはいられない。嫉妬でしょうから仕方ないですよ。 また始まったら、一緒に見ないことですね。もうケンカはせずに「隣の部屋で見るね~」と。なぜと聞かれたら「だって、前にも言ったけど、あなたの批判を聞きながら見たくないからさ。ゴメンね」って感じで。

私なら迷いもなく別れますけど

🙂
Heather
負け犬の遠吠えですよね。 誰にだってコンプレックスはありますよ。 つい、負け犬の遠吠えが漏れてしまうこともあると思います。 だけど開き直って直す気も無い人と人生過ごす気にはならないです。 友達として月に1回付き合うのも嫌ですね。 彼はもう変われないでしょう。 自分のコンプレックスに正面から向き合う気の無い人は変われません。 トピ主さんが付き合い続ける気なら、右から左へ聞き流すしかありません。 私ならごめんですけど。

なんで別れないの?

😝
ナポリタン
むしろどこがよくて付き合ってるんですか? そんな幼稚な男、ケンカする価値もないよ。 そんなのと付き合ってると自分の価値も下がるよ。 27ならまだ結婚相手だって妥協することもないでしょ。。 36の男が今さら性格変わるわけない。 早く別れて次行きなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧