11月に結婚する予定で、今から結婚後のお金の管理について話し合っています。
夫は大学院の医者のため、アルバイトをしながら学費(年間120万程)を払っています(年収480~500万程度)。
妻は二交代の看護師です(年収300万程度)。
現在、同棲中で、お金の管理はそれぞれで行っており、家賃(月9万程)は夫、光熱費(月3万程)は妻が支払い、その他の食費などの生活費はその時々でどちらかが払っています。
結婚後も同様に夫婦別で管理したらいいかなと思っていましたが、夫は株に興味があり、一度大幅にマイナスとなったことがあります(お恥ずかしい話、1000万近く)。
そのため、結婚するに辺り不安があったため、将来のため株は辞めて欲しいこと、もし難しければ少額と話をしていました。
ところが、よくよく話を聞くと、またマイナス300万程になったようです。
途方にくれてしまい、結婚後の夫婦のお金管理をどのようにしたら良いか分からなくなってしまいました。
そこで、みなさんに結婚後の金銭管理についてアドバイスをいただきたいです。
今ある考えは以下です。
・今までの貯金も夫婦で合わせ、管理を妻が行い、お小遣い制度にする(生活費や学費もここから出費)。
・結婚後のお給料は夫婦で合わせ、管理を妻が行う。今までの貯蓄がそれぞれあるので、お小遣い制度はなし。こうすると学費はどこから出費しようか。
長文となりましたが、よろしくお願い致します。