2歳と6ヶ月の男の子がいるものです。
長男が2歳になっても毎回抱っこして
食べさせないとごはんを食べてくれず困っています。
次男の離乳食も始まりした。今は一回食で10時に食べるので長男とかぶらずなんとかなっていますが、先のことを考えると長男が1人で座って食べれるようなんとかしないとと焦っています。
初めから1歳ちょっと過ぎくらいまでは、
1人でベビーチェア(ハイタイプ)に座って手掴みや慣れないながらもスプーンで食べていました。
その間も順調と不調を繰り返しながらもなんとか進むことができたのですが、パクパク期に完全につまずいてしまったこと。
その流れのまま次男の出産となり何かと寂しい思いをさせたり、環境の変化等もあったことも原因のひとつかとは思っているところです。
つまずいた頃の内容は以外の通りです。
●飲み込めずに口いっぱいに溜めてしまう。
→ずっともぐもぐして飲み込めない。最後はもぐもぐもせず口な溜めたままにする。この問題は今はほとんど見られずたくさん食べれるようになりました。
●食事に一時間かかる
→全部食べさせるとそれ以上かかるのと
飲み込まなくなり進まなくなるので途中で終わりにする。
→キッチンタイマーをかけて食べ終わらなくても30分で切り上げるをしてから、だいたい時間内に食べられるようになる。
●何かおもちゃ等を持ち遊んでないと食べられない
→気をそらせてるうちに口に入れて食べさせる。
パクパク期のときは食に興味がほとんどなく、ほとんど食べてくれず心配だったので食べることを優先。
結果今の状態になっていることは重々承知しています。当時はもうこうするしかありませんでした。
話は戻りますがどうすればひとりで座って
自分で食べるようになりますか。
何か良い方法はありませんか。それとも気長に3歳までは様子を見た方がいいのでしょうか。
よろしくお願いします。