昨年末結婚し、現在妊娠6ヶ月年末には1人目が産まれる予定です。
夫婦共働きですが、結婚当初からフルタイムで働いていてもあまり家の事を手伝ってくれず、朝早く起きて朝食お弁当夜の仕込みをして洗濯、掃除をして出勤、帰宅は旦那より遅くなる事あっても帰るとソファに座りながらテレビ見てご飯も炊いてない旦那でした。
最初は耐えていましたが、そんな生活が3ヶ月続いた頃ストレスからか帯状疱疹になりダウン療養のため実家に帰りました。その後妊娠が判明し、きつい悪阻が続くため実家に続けてお世話になりましたが、旦那からは実家に何の連絡もなく、お見舞い等もありません。ベビー用品も1人で揃えて既にワンオペ状態です。共働きだからか経済的な援助も一切なく、子供のこと学資保険のことなど相談してもすぐにスマホいじり。旦那の上司の方に結婚後のご挨拶がてら中元を出そうとすれば、嫌いな上司だから出さなくていいと言われ、これはあくまで礼儀として、と話せばじゃあ出せば?それで満足するんでしょ。の一言。
頭にきました。流石に。
それでいて何か有ればすぐに自分の親に相談するという感じで、まったく自分で考えて行動するという事がなく、このまま腹の子の父親としていいものかと思い、離婚を考えてますが、切り出すタイミングを迷ってます。
婚姻後の同居期間は3ヶ月ほどで、
そのあとは別居してます。お互い了承のもと。
財産分与はしなくてもいいとはおもいますが、
夫としての責任は取らなくても、
子の父親としての責任は取ってもらおうと思っています。
この場合、養育費は請求できるのか、弁護士には何時ごろ相談すべきなのか迷ってます。