本文へ

離婚をいつからだそうか悩み中

レス4
(トピ主 0
😨
ミルヒー
夫婦
昨年末結婚し、現在妊娠6ヶ月年末には1人目が産まれる予定です。 夫婦共働きですが、結婚当初からフルタイムで働いていてもあまり家の事を手伝ってくれず、朝早く起きて朝食お弁当夜の仕込みをして洗濯、掃除をして出勤、帰宅は旦那より遅くなる事あっても帰るとソファに座りながらテレビ見てご飯も炊いてない旦那でした。 最初は耐えていましたが、そんな生活が3ヶ月続いた頃ストレスからか帯状疱疹になりダウン療養のため実家に帰りました。その後妊娠が判明し、きつい悪阻が続くため実家に続けてお世話になりましたが、旦那からは実家に何の連絡もなく、お見舞い等もありません。ベビー用品も1人で揃えて既にワンオペ状態です。共働きだからか経済的な援助も一切なく、子供のこと学資保険のことなど相談してもすぐにスマホいじり。旦那の上司の方に結婚後のご挨拶がてら中元を出そうとすれば、嫌いな上司だから出さなくていいと言われ、これはあくまで礼儀として、と話せばじゃあ出せば?それで満足するんでしょ。の一言。 頭にきました。流石に。 それでいて何か有ればすぐに自分の親に相談するという感じで、まったく自分で考えて行動するという事がなく、このまま腹の子の父親としていいものかと思い、離婚を考えてますが、切り出すタイミングを迷ってます。 婚姻後の同居期間は3ヶ月ほどで、 そのあとは別居してます。お互い了承のもと。 財産分与はしなくてもいいとはおもいますが、 夫としての責任は取らなくても、 子の父親としての責任は取ってもらおうと思っています。 この場合、養育費は請求できるのか、弁護士には何時ごろ相談すべきなのか迷ってます。

ランキング

レス

レスします

041
くま
何時でもいいと思うよ。 いてもいなくても変わらないから。 養育費については十分請求はできると思う。 弁護士さんに相談を。 ただ、何でこんな人と結婚をしたの? 判っているとは思うけど、焦りすぎたのか男性への見る目が壊滅的に悪い。 同じこと繰り返さないように、しばらく男に目を向けない生活をしたほうがいいよ。

家庭裁判所で協議離婚を

🐷
元みんみん
大変なご事情、お察しします。 「離婚」で腹を決めておられるのでしたら、いきなり弁護士はお金もかかりますし、まずは家庭裁判所に相談して、協議離婚で進めてはいかがでしょうか。無料ですし、法に則ってきちんともらうべき養育費はもらえるよう、手続きできます。

離婚できるかどうか

041
とと
旦那さんが了承してくれれば可能ですが、もし旦那さんが離婚を拒んだら離婚が厳しい事案だと思います。 離婚が成立するには、相手に非がないと無理です。 有名な事例では、浮気をした証拠がある、などです。 いわゆる「性格の不一致」で離婚する場合、双方の合意がないといけません。 もし離婚が成立すれば養育費は請求できます。 まずは離婚が可能かどうか、法テラスなどで弁護士に相談することをすすめます。赤ちゃんが生まれると動きづらくなるので、相談するなら今のうちがいいと思いますよ。

何か原因が?

🙂
ぴーこ
まだお若いのでしょうね。 20代でしょうか? 私とは世代が違うのですが家事のことで言えば 男ってそんなものです 結婚3カ月ってまだまだ全然お互いを 知らない時期ですよね 離婚を考えておられるようですが お子さんを一人で育てる覚悟はありますか? シングルは本当に大変ですけど 大丈夫ですか? お子さんだって無事に生まれるとは 100%保証なんてありませんし 慎重に考えてほしいです あなたが変われば相手も変わります。 財産は婚姻期間が短いのでほとんどないでしょう。 養育費はもらえますが、金額は思ったほど多くない場合が多いです。 よく考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧