初めましてよろしくお願いします。
つい先日、夫のお兄さん(今後は義兄と表記)のところに子供が産まれました。
私は義兄があまり好きではなく、以前、年齢的に結婚に焦った義兄が婚活を始めたと言い出した頃に私の娘たちに(当時10歳)「あと10年したら結婚してやってもいいぞ」などと対して仲良くもないのに詰め寄ったことがあり、私がその場では「やめてください」と笑って流したのですが、腹の中は煮えくり返りそうなほど怒ったことがあって夫に相談して注意してもらったんです。
そして今年の正月に夫の実家に帰省した際、その義兄が奥さんを連れてきて結婚の報告を受けました。
奥さんはとても優しそうな人で私と義母と3人で楽しく話していたのですが、義兄は突然「聞けよ!こいつ(奥さんのことを指しながら)この間くっそ不味い飯作りやがってよー」と言ったのです。初対面の弟嫁がいるのに……
その後も、お盆の手土産を我が家の分だけ用意されておらず奥さんが至らなくて申し訳ないですと言って後日、臨月なのに暑い中お茶菓子を買って郵送で送ってくださったのですが、少し住所が間違っていたので今後の為にもと思い夫に言って義兄にお礼と報告をしたところ「あーあいつに全部任せてっからすまんねー」とスマホ越しに聞こえる始末。
そんな中、義兄に子供が産まれたと報告を受けたのですが、私の子供の誕生日にはお金だけ寄こしてセクハラしたりした義兄の子供、正直、お誕生日やお年玉などお金だけはと思うもののプレゼントしたり、可愛がったりそれ以上の事を一切したいと思えないのです。
でも、奥さんのことを考えるとそれだけじゃまた気を遣わせてしまわないかとか色々と考えてしまい義兄の子供との接し方が自分の中で上手くまとまりません。
夫にも兄弟の悪口を聞かせるようでなかなか言い出せず悩んでいます。
心が狭いのは承知ですが皆様のお話聞かせて下さい