お付き合いして4年目の彼氏(30代)います。
とても優しい方なのですが、お仕事の面で不安を覚えます。
付き合った時点では2社目、同業種でした。残業も多く
しんどそうでした。その後、業界が向いていない、中距離だったため私の住んでいる方で就職したいとのことで3社目。同業種でした。(後々、この転職は焦った、意味がなかった、私は関係ないと言っていました。よくわかりません)
面接で違う職種を希望したが叶わなかったこと、上司と合わなかったこと、異動先が将来性のない部門だったこと、IT系に挑戦したいという理由で退職。以降1年以上無職です。
退職後は短期のスクールへ通っていました。就職先をいくつか提示してもらったようですが条件が合わず?自分で探すのと変わらないと、受けなかったそうです。出会った方々とは今でも交流があります。
上京しての就職を考えていましたが、私も就職の時期で、不安から断ってしまったため選択肢を減らしてしまったことを反省しています。
現在は貯金を切り崩して生活していて、アルバイトなどはしていないようです。
調べてみると、この年齢で未経験は厳しいと出てきます。家族での時間を持ちたいと言っていましたが、真逆を目指している気もしてきて。子どもが欲しいって、この現状でどう考えたら計画できるのでしょうか…最近はつくれなかったら自分のせいだというようになりました。
やりたい仕事が見つかったのは素敵なことなので、頑張ってほしいのですが、心から応援できない自分がいます。問い詰めてしまう回数が増えたことから、少し距離を置いています。
どうすれば不安がなくなるのかが分からず苦しいです。